Деятельность сельскохозяйственного предприятия. Значение и состав АПК

Роль и структура агропромышленного комплекса в экономической системе страны

Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами.

Наиболее распространенная модель агропромышленного комплекса обычно включает три основные сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.

Вторая сфера — собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство).

Третья сфера — система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.

Размещение первого и третьего звеньев агропромышленного комплекса во многом определяется территориальной организацией сельскохозяйственного производства. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. Территориальная концентрация в пригородных зонах и высокоурбанизированных районах производства картофеля, овощей и другой продукции растениеводства также обязана активизации хозяйств населения и фермеров.

В 1990-е гг. произошло перераспределение производства сельскохозяйственной продукции между крупными предприятиями (бывшими колхозами и совхозами), хозяйствами населения и фермерскими хозяйствами. Так, если в 1990 г. на крупных предприятиях производилось 74% продукции сельского хозяйства, то в 2007 г. — 44%, т. е. их доля уменьшилась почти в два раза. Напротив, доля личных подсобных хозяйств населения выросла с 20% в 1990 г. до 49% в 2007 г. Оставшиеся 7,5% сельскохозяйственного производства в 2007 г. приходилось на фермерские хозяйства.

В 2007 г. в хозяйствах населения производилось почти 89% картофеля, около 80% овощей, плодов и ягод, почти половина мяса и молока, четверть яиц.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство — важнейшая сфера , представляющая собой комплекс отраслей (земледелие, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство, промыслы), связанных с разработкой (сбором, добычей) растительных и животных ресурсов.

Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), в который помимо хозяйств, непосредственно связанных с разработкой природных ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию. Соотношение этих отраслей агропромышленного комплекса в развитых странах соответственно составляет 15, 35 и 50%. В большинстве развивающихся стран агропромышленный комплекс находится в стадии становления и пропорции его отраслей можно определить как 40:20:40, т. е. доминирующими факторами сельскохозяйственного производства остаются природно-климатический и живой труд. Агропомышленный комплекс развитых стран — это, как правило, крупные товарные хозяйства (плантации, фермы и т. д.), в максимальной степени использующие современные средства производства на всех стадиях хозяйственной деятельности — от поля до хранения, переработки и расфасовки готовой к потреблению продукции. Интенсивность хозяйств АПК в развитых странах определяется значительными капиталовложениями в расчете на единицу площади (в Японии, Бельгии, Нидерландах — до 10000 долл./ га), а также широким использованием достижений науки (биологии) и техники.

Развитие сельского хозяйства находится в зависимости от решенности проблем собственности на земле и практикуемых форм землепользования. В отличие от других факторов производства земля обладает рядом специфических черт — неперемещаемостью как фактор производства, непредсказуемостью (зависимость от почвенно-климатических условий), ограниченностью резервов для расширения использования в сельскохозяйственных целях, пределы продуктивности. В силу этих черт ограниченность (неэластичность) предложения земли — одна из причин особенностей ценообразования на землю. Различия в качестве земельных угодий лежат в основе формирования рентных отношений.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 78% земной поверхности испытывают серьезные природные ограничения для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% — средней и только 3% — высокой. В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Примерно 24% всех земель планеты используются в животноводстве. Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются по странам, а внутри стран — по районам. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы и в целом роста продуктивности сельского хозяйства.

Прогресс в развитии производительных сил в сельском хозяйстве мира в 20-30-х гг. ХХ в. связывался с механизацией работ, в 40-50-е гг. — селекцией и химизацией, в 60-70-е гг. — распространением достижений зеленой революции, с 80-х гг. — наступил период активного развития и внедрения биотехнологии и компьютеризации сельскохозяйственного производства.

В то же время мировое сельское хозяйство в начале XXI в. испытывает целый ряд проблем. Это прежде всего недостаток земельных ресурсов и естественная ограниченность роста продуктивности земли в развитых странах и низкая производительность труда на земле, связанная с дефицитом капиталовложений, в развивающихся регионах.

Темпы прироста сельскохозяйственного производства в в начале XXI в. в среднем составляли 2-2,5% в год, что значительно превышало темпы прироста населения и дало возможность производить продукции на 20-30% больше объема, необходимого для обеспечения внутренних потребностей стран в продовольствии и сырье. Напротив, в развивающихся странах темпы прироста производства сельскохозяйственной продукции, особенно продовольствия, совпадали по значению с приростом населения (2-3%), а в расчете на душу населения в некоторых странах имели понижательную тенденцию, что способствовало сохранению остроты продовольственной проблемы, особенно в Тропической Африке.

Отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство — важнейшее звено АПК и отличается от других отраслей экономики сезонным характером производства, использованием земли как предмета и средства труда, сильной зависимостью от природных условий. В его составе выделяют земледелие (растениеводство) и животноводство, тесно связанные между собой, которые дают соответственно 56 и 44% сельскохозяйственной продукции.

Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья — земли, используемые в сельском хозяйстве. В 2007 г. площадь сельскохозяйственных угодий составила 220,6 млн. га, или 12,9% площади страны, и по этому показателю наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Посевная площадь (пашня) значительно меньше: в 2007 г. она составила 76,4 млн. га, или менее 5% территории страны. Уровень обеспеченности сельхозугодьями населения России в расчете на одного человека на начало 2007 г. составил 1,55 га, в том числе пашни — 0,54 га. Остальные территории заняты лесами и кустарниками, тундрой, горными массивами, т. е. неудобными в сельскохозяйственном отношении землями.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий России расположена в переувлажненных или засушливых районах, подвержена ветровой и водной эрозии, а некоторые оказались в зоне загрязнения радиоактивными элементами после чернобыльской аварии. Таким образом, почти 3/4 сельскохозяйственных угодий либо уже деградировали, либо находятся у опасной черты потери плодородия. Это положение усугубляется резким сокращением поставок сельскому хозяйству минеральных удобрений. Поэтому все большее значение играет мелиорация земель — естественное улучшение земель для повышения их плодородия или общего оздоровления местности, один из видов рационального природопользования.

Общая площадь кормовых угодий составляет более 70 млн. га, однако свыше 1/2 их приходится на долю тундровых оленьих пастбищ, характеризующихся низкой кормовой продуктивностью.

Большое разнообразие природно-ландшафтных зон, различная заселенность обусловили особенности использования сельскохозяйственных угодий : в степной и лесостепной зоне с плодородными сероземами и каштановыми почвами распаханность достигает 80% всех сельскохозяйственных угодий; в лесной зоне — значительно меньше; в предгорных районах обширные альпийские луга сочетаются с небольшими участками пахотных земель в долинах и по склонам гор.

Растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства по объему валовой продукции — 56% в 2007 г.

Климатические условия России ограничивают круг растениеводческих культур, которые допустимо и экономически эффективно возделывать на ее территории. Высокие и устойчивые урожаи возможно получать лишь на западе черноземной полосы страны и в западных районах Северного Кавказа.

Зерновые культуры — ведущая отрасль растениеводства России. Они занимают более половины посевных площадей страны. Их сбор из-за непостоянства погодных условий из года в год колебался от 127 млн. т в наиболее урожайном 1978 г. и до 48 млн. т в 1998 г. В последние два десятилетия наблюдается тенденция сокращения сборов зерна. Среднегодовые валовые сборы зерна в России составляли (в млн. т): 1950-е гг. — 59; 1960-е гг. — 84; 1970-е гг. — 101; 1980-е гг. — 98; 1990-е гг. — 76. Тем не менее в 2007 г. по сбору зерна — 82 млн. т — Россия заняла четвертое место в мире после Китая, США и Индии.

Средняя урожайность зерновых в России очень низкая — около 20 ц с 1 га по сравнению с 60-70 ц в странах Западной Европы, что объясняется различием агроклиматических условий и низкой культурой отечественного земледелия. Более 9/10 общего сбора приходится на четыре культуры: пшеница (более половины), ячмень (около четверти), овес и рожь.

Пшеница

Пшеница — важнейшая зерновая культура России. Высевается главным образом в лесостепной и менее засушливой части степной зоны, а густота посевов уменьшается в восточном направлении. В России высевают два вида пшеницы — яровую и озимую. Учитывая, что урожайность озимой пшеницы в два раза выше, чем яровой, то повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают озимую пшеницу. Поэтому в западной части страны вплоть до Волги (Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережье Поволжья) преобладают посевы озимой пшеницы, в восточной (левобережье Поволжья, Южный Урал, юг Западной Сибири и Дальнего Востока) — яровой.

Ячмень

Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура России, используется прежде всего для изготовления концентрированных кормов для животноводства. Это одна из самых раннеспелых культур, хорошо переносящих заморозки и засуху, поэтому ареал возделывания ячменя обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, юг и юго-восток.

Овес

Овес - в первую очередь фуражная культура и широко используется в комбикормовой промышленности. Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, высевается также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Рожь

Рожь — важная продовольственная культура, сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям, ей необходимо меньше тепла, чем озимой пшенице, и она, как и овес, хорошо переносит кислые почвы. Основной ее ареал — российское Нечерноземье.

Все остальные зерновые культуры, среди которых рис и кукуруза, из-за суровых климатических условий не получили большого распространения в отечественном растениеводстве. Посевы кукурузы на зерно сосредоточены на Северном Кавказе — единственном районе России, который по природным условиям напоминает знаменитый “кукурузный пояс” США, в остальных районах страны ее возделывают на зеленый корм и силос. Посевы риса размещаются в плавнях реки Кубани, Волго-Ахтубинской пойме и Приханкайской низменности.

Технические культуры являются ценным сырьем для производства пищевых продуктов (сахара, растительных масел) и многих изделий легкой промышленности. Они очень требовательны к агроклиматическим условиям, трудоемки и материалоемки и размещаются сужеными ареалами. Наиболее известной волокнистой культурой России является лен-долгунец. Основные посевы его сосредоточены на северо-западе европейской части страны. Главная масличная культура — подсолнечник — выращивается в лесостепной и степной полосе страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ). Основные посевы технических сортов сахарной свеклы сосредоточены в Центральном Черноземье и Краснодарском крае.

Важной продовольственной и кормовой культурой является картофель. Посевы этой культуры распространены повсеместно, но подавляющая часть сосредоточена в Центральной России, а также вблизи городов, где развивается и овощеводство. Садоводство и виноградарство в качестве крупной отрасли растениеводства характерно для южных районов России.

Животноводство — важная составная часть сельского хозяйства, которая дает менее половины валовой продукции отрасли. Несмотря на серьезное падение производства в годы экономического кризиса, и сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.

Максимального уровня развития отрасль достигла в 1987 г., после чего и поголовье скота, и объем продукции стали сокращаться. Основным в стоимости продукции животноводства является мясо. В структуре его производства преобладает говядина и телятина — 39%, далее следуют свинина — 34%, мясо птицы — 24%, баранина и козлятина — 3%. В 2007 г. поголовье крупного рогатого скота, овец и коз уступало 1940 г..

Поголовье скота в России на начало года* (в млн. голов)
Год Крупный рогатый скот В том числе коровы Свиньи Овцы и козы
1940 28,3 14,3 12,2 46,0
1950 31,5 13,7 10,7 45,7
1960 37,6 17,6 27,1 67,5
1970 49,4 20,4 27,4 63,4
1980 58,6 22,2 36,4 66,9
1987 60,5 21,3 40,2 64,1
2000 27,5 12,9 18,3 14,0
2007 21,5 9,4 16,1 21,0

Развитие, размещение и специализация животноводства определяются наличием кормовой базы, которая зависит от степени распаханности земель, состава кормовых культур, размеров пастбищных ресурсов. В кормовой базе современной России сложилась парадоксальная ситуация: заготавливая в пересчете на калории на единицу животноводческой продукции большее количество кормов, чем развитые страны, Россия постоянно испытывает их острый недостаток, что обусловлено низкой сохранностью кормов, их неэффективной структурой (малая доля концентрированных кормов), частыми перебоями в снабжении животноводческих хозяйств кормами, почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления и содержания скота.

Размещение животноводства складывается под влиянием двух основных факторов : ориентации на кормовую базу и тяготения к потребителю. По мере развития процессов урбанизации и прогресса на транспорте быстро возрастает значение второго фактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных городов и высокоурбанизированных районах развиваются молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, т. е. усиливается азональность животноводства. Однако до сих пор ориентация на кормовую базу (зональный фактор) является определяющей в размещении животноводства.

Наиболее крупной отраслью животноводства является скотоводство (разведение крупного рогатого скота), главная продукция которого — молоко и мясо. Исходя из их соотношения, различают три основных направления скотоводства:
  • а) молочное опирается на сочные корма и размещается в центре европейской части страны и вокруг городов;
  • б) молочно-мясное использует естественные корма и силос и размещается повсеместно;
  • в) мясо-молочное и мясное опирается на грубые и концентрированные корма и представлено в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири.

Свиноводство является скороспелой отраслью и дает 1/3 мяса. В качестве кормов использует корнеплоды (картофель, сахарная свекла), концентрированные корма и пищевые отходы. Размещается в земледельчески освоенных районах и вблизи крупных городов.

Овцеводство обеспечивает сырьем текстильную промышленность и преимущественно развито в полупустынях и горных районах. Овцеводство тонкорунного направления представлено в южных степях европейской части и на юге Сибири, полутонкорунного — преобладает на европейской территории страны и Дальнем Востоке.

Птицеводство отличается высокой продуктивностью и наиболее развито в основных зерновых районах и вблизи крупных городов. Оленеводство является основной отраслью сельского хозяйства Крайнего Севера. В отдельных районах товарное значение имеет коневодство (Северный Кавказ, юг Урала), козоводство пухового направления (сухие степи Приуралья), яководство (Алтай, Бурятия, Тува).

Пищевая промышленность — завершающая сфера агропромышленного комплекса. К ней относится совокупность отраслей, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия, парфюмерно-косметическую продукцию. Пищевая промышленность отличается повсеместностью размещения, хотя набор ее отраслей в каждом районе определяется структурой сельского хозяйства, а объем производства — численностью населения данной территории и условиями транспортировки готовой продукции.

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством и объединяет более 20 отраслей, использующих разное сырье. Одни отрасли используют необработанное сырье (сахарная, чайная, маслодельная, масложировая), другие — сырье, прошедшее переработку (хлебопекарная, кондитерская, макаронная), третьи представляют собой сочетание первых двух (мясная, молочная).

Размещение пищевой промышленности зависит от наличия сырья и потребителя. По степени их влияния можно выделить следующие группы отраслей.

Первая группа тяготеет к районам производства сырья, так как здесь велики затраты сырья на единицу продукции, а перевозки связаны с большими потерями и ухудшением качества. Сюда относятся сахарная, плодоовощеконсервная, масложировая, чайная, маслодельная, соляная.

Сахарная промышленность не полностью обеспечивает потребности населения России в своей продукции. Значительная часть потребляемого в России сахарного песка ввозится из-за рубежа. Импортирует наша страна и сахар-сырец. Наибольшая концентрация отечественных сахарных заводов — в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе.

Особое место в этой группе занимает рыбная промышленность, которая включает добычу сырья (рыбы, морского зверя) и его переработку. В улове преобладают треска, сельдь, ставрида, значительна доля лососевых и осетровых. Большую часть продукции рыбной промышленности России производит Дальний Восток (Приморский край, Сахалинская и Камчатская области). Из других крупных производителей в этой отрасли выделяются Мурманская, Калининградская и Астраханская области.

Вторая группа отраслей связана с местами потребления готовой продукции и производит скоропортящиеся изделия. Это хлебопекарная, кондитерская, цельномолочная (выпуск молока, сметаны, творога, кефира) промышленность, которые концентрируются прежде всего в высокоурбанизированных ареалах.

Третью группу образуют отрасли с одновременной ориентацией на сырье и на потребителя. Такой двойственностью размещения характеризуются мясная, мукомольная, молочная.

В настоящее время пищевая промышленность одна из самых динамичных отраслей страны, она отличается инвестиционной привлекательностью, что позволяет создавать широкую сеть перерабатывающих предприятий небольшой мощности, оснащенных современным оборудованием.

Сельскохозяйственные организации

"...1. Для целей настоящего Федерального закона под сельскохозяйственными организациями понимаются юридические лица, основными видами деятельности которых являются производство или производство и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее чем пятьдесят процентов общей суммы выручки..."

Источник:

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 28.07.2012, с изм. от 16.10.2012) "О несостоятельности (банкротстве)"


Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Смотреть что такое "Сельскохозяйственные организации" в других словарях:

  • - создаются для укрепления междунар. связей в области с. х ва (экономич., науч., технич.). М. с. о. могут быть межправительственными и неправительственными. К межправительственным М. с. о., в к рые входит СССР, относятся Совет экономич.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
  • Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию на сельскохозяйственных угодьях (объектах налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу) и реализующие эту… … Энциклопедия российского и международного налогообложения

    СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ - организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, доля выручки которых от реализации произведенной, произведенной и переработанной ими сельскохозяйственной продукции в общей выручке от реализации продукции… … Юридическая энциклопедия

    Сельскохозяйственные науки - совокупность наук, изучающих с. х. производство, агрономия, зоотехния, экономика сельского хозяйства, ветеринария, инженерно технические науки. С. н. способствуют всемерному развитию и совершенствованию всех отраслей сельского хозяйства в … Большая советская энциклопедия

    В целях настоящей Конвенции термин сельскохозяйственные работы включает все работы, выполняемые на сельскохозяйственных предприятиях, включая плантации и крупные, оснащенные техникой сельскохозяйственные предприятия... Источник: КОНВЕНЦИЯ N 103… … Официальная терминология

    Сельскохозяйственные общества - впервые появляются в первой половине XVIII в., когда стали обращать большее внимание на практическое усовершенствование сельского хозяйства и исследовать влияние на него различных мероприятий политических и хозяйственно полицейских, что, в свою… …

    Сельскохозяйственные товары товары, которые классифицируются в группах 1 24 гармонизированной системы описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации, а также такие товары, как маннит, D глюцит (сорбит), масла эфирные, казеин,… … Официальная терминология

    Школы сельскохозяйственные - I задаются целью снабдить сельскохозяйственное производство сведущими и сознательными руководителями. Потребность в подобной Ш. стала ощущаться с тех пор, как сложившиеся веками приемы хозяйства перестали удовлетворять запросам нового времени и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Мелиорации сельскохозяйственные - Под этим термином разумеются всевозможные улучшения как в технике сельского хозяйства, так и в социальных и природных его условиях. В более старых сочинениях М. делят на положительные, которыми увеличиваются производительные силы природы, и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • , Карелина С.А. (отв. ред.). В учебном пособии в форме структурированных схем и таблиц рассматриваются цели и роль института несостоятельности (банкротства) в рыночной экономике. Исследуютсяпонятие, критерии и признаки…

Как административное образование Камышинский район был создан в 1928 году. Камышинский муниципальный район расположен на правобережье реки Волги. Район граничит с Жирновским, Котовским, Ольховским, Дубовским районами и Саратовской областью. Административный центр – город Камышин. На территории района расположено 1 городское поселение и 18 сельских поселений, которые объединяют 48 населенных пунктов. Население района составляет 41,3 тыс. человек.

Крупнейшее сельскохозяйственное предприятие ООО «Камышинское ОПХ».

Зарегистрирована 06 сентября 2007 года по адресу 403853, Волгоградская Обл., Камышинский р-н, п. Госселекстанция, ул.Почтовая,4. На территории района имеются разведанные запасы каменных строительных материалов, формовочных глин, стекольных песков, карбонатного и цементного сырья, фосфатов, открыто 9 месторождений нефти и газа. На территории Камышинского муниципального района имеются памятники истории и культуры. В селе Антиповка находится церковь Архангела Михаила, а в селе Нижняя Добринка, традиционного поселения поволжских немцев-колонистов с их самобытной культурой, немецкий лютеранский храм – кирха, и многие другие. В районе образован уникальный природный парк «Щербаковский», общая площадь которого составляет около 35 тыс. га. Структура занятости населения складывается в районе следующим образом: бюджетная сфера-45%, транспорт и связь -33 %, АПК-6,5 %, оптовая и розничная торговля – 8%, обрабатывающие производства- 2,5 %, прочие -5% В социально-экономическом развитии района важную роль играет сельское хозяйство. Производством сельскохозяйственной продукции в Камышинском муниципальном районе занимаются: 11 сельскохозяйственных предприятий,110 КФХ и индивидуальных предпринимателей, 11934 личных подсобных хозяйств.

Таблица 1 – Характеристика метеусловий

Показатель

Осадки, мм

Среднесуточная температура воздуха, ˚С

Относительная влажность воздуха, %

Число дней с относительной влажностью воздуха менее 30%

Камышинский район расположен в южной половине умерен­ного климатического пояса. Особенностью природно-климати­ческих условий территории является четкая смена сезонов годас типичными для них особенностями погоды, атмосферными явлениями, условиями увлажнения. Район значительно удален от атлантических и северных морей, а с другой стороны, находится в близости к пустыням Средней Азии. Все это хорошо обусловливает континентальность климата, делая его теплым и недостаточно влажным. На протяжении года район попеременно попадает под действие умеренных и арктических воздушных масс зимой, умеренных и тропических - летом. Это делает климат неравномерным в течение года. На территории района континентальность увели­чивается с северо-запада на юго-восток. Годовые амплитуды температуры воздуха доходят до 80° С.

Количество солнечной радиации характеризует климатические ресурсы нашего района - среднего­довая продолжительность солнечного сияния у нас со­ставляет 2140 часов. В тече­ние года эта величина изме­няется: минимального зна­чения она достигает в декаб­ре (41 час), что связано с минимальной продолжительностью дня и наибольшей вероятностью облачной погоды

Наибольшее число часов приходится на июнь (307 часов), что обусловлено длинным днем и ясной малооблачной погодой.

На продолжительность солнечного сияния оказывает влияние облачность, возникновение туманов и пыльных бурь. В зимнее время число пасмурных дней составляет 10-12% ежемесячно, а летом число дней без солнца практически не отмечается, и продолжительность солнечного сияния составляет 60-65%, до­стигая максимума в июле. Отсюда значительные холода среди зимы, несмотря на достаточно южное положение, а летом -сильное нагревание и иссушение поверхности земли, интенсив­ное прогревание и быстрая трансформация воздушных масс, 36

недостаточное количество осадков.

В соответствии с режимом солнечной радиации, циркуляци­ей атмосферы и преобладающим переносом воздушных масс на территории района устанавливаются определенные темпера­турные условия .

Среднегодовая температура воздуха составляет +6,5°С. Самым теплым месяцем является июль - средняя температура этого месяца + 23-24°С.

Четыре месяца в году (январь, февраль, март, декабрь) имеют отрицательную температуру. Наиболее холодным является январь, средняя температура-10-12°С мороза. Летом макси­мальная температура воздуха может достигнуть +39-45°С, в очень холодные зимние дни она способна опуститься до -36/ -41°С (Камышин -27/-30°С), от февраля к маю температура быстро повышается и в июле до­стигает максимума, с августа до декабря идет очень быстрое понижение температуры.

Относительная влажность воздуха определяет степень насы­щения воздуха водяным паром и широко используется при оцен­ке влияния погоды на самочувствие человека, агроклиматичес­кие условия. Она имеет более сложный ход и зависит от общего содержания водяного пара и температуры воздуха. Наиболее высокого значения относительная влажность достигает зимой -83-86%. С повышением температуры воздуха она снижается, достигая минимума в июне-июле (51-51%). В дни с низкой от­носительной влажностью (30%) погода характеризуются как засушливо-суховейная. В Камышине число дней с такой влаж­ностью составляет 65 за теплый период. Такое часто наблюда­ется при вторжении континентального тропического воздуха из Северной Африки и Ближнего Востока. На территории района относительная влажность увеличивается с юга на север.

На территории Камышинского района среднегодовое коли­чество осадков составляет 335 мм. В отдельные годы - 400-500 мм (Камышин: 596 мм, 1989 г.). Вместе с тем ресурсы тепла обеспечивают испарение с открытой водной поверхности в те­чение года 800-850 мм влаги, т.е. в 2-3 раза больше, чем выпа­дает с осадками. Ото говорит о том, что климатические условия района характеризуются большими ресурсами тепла, резким не­достатком осадков, сильной засушливостью.

Большая часть осадков (2/3) приходится на теплый период, преимущественно на июнь, минимальная - на февраль и март. Наибольшее суточное количество осад­ков наблюдается летом - 60-70 мм.

Осадки этого периода часто носят ливневый характер, вре­менами с градом. Летние осадки, попадая на теплую почву, почти полностью испаряются. Зимой осадки выпадают чаще, чем летом, но суточное количество их бывает очень невелико. Характерно резкое колебание суммы осадков по годам.

Типичной особенностью климата степей Нижнего Поволжья является активный ветровой режим в течение всего года. В соот­ветствии с положением района внутри континента циркуляция атмосферы характеризуется преобладанием антициклонов над циклонами. Зимой преобладают восточные и северо-восточные ветры. Они препятствуют проникновению сюда циклонов с за­пада и способствуют установлению антициклональной мороз­ной погоды. Циклоны приходят к границам Нижнего Поволжья 38

большей частью уже ослабленными. Летом под воздействием субтропических антициклонов устанавливается сухая и жаркая погода. В целом в летнее время циркуляция воздушных масс ослаблена.

В переходные сезоны преобладают ветры восточного направ­ления в весенний период и северо-западные - осенью.

Чаще всего над Камышинским районом сохраняется конти­нентальный полярный воздух (60-75% случаев), который бывает сухим и холодным зимой, жарким и сухим - летом. Тропический воздух наблюдается главным образом летом (20-30%) и осе­нью (5%).

Характерной особенностью ветрового режима района явля­ется наличие сильных восточных и юго-восточных ветров и су­ховеев. Среднегодовая скорость ветра - 5,8 м/с. Наиболее вы­сокая скорость ветра отмечается в зимние месяцы - 6,2-7,0 м/с, летом скорость ветра снижается (4,8-5,8 м/с). На большей части возвышенных открытых территорий района в течение года бы­вает 40-45 дней с сильным ветром (15 м/с и более).

Для многих отраслей хозяйства важно знать сроки наступле­ния сезонов года. Данные об агроклиматических условиях теп­лого и холодного периодов могут быть использованы для пла­нирования весенних полевых работ, сроков сева и др. меропри­ятий.

Почвенно-климатические ресурсы. Вследствие боль­шого разнообразия геологических пород, слагающих южную часть Приволжской возвышенности, почвенный покров варьи­рует в широких пределах. Почвообразующими и почвоопределяющими породами в районе являются пески кварцевые с гла­уконитом (широкое распространение), глины и суглинки, мел, мергель, опоки.

Наиболее распространенные почвы района - каштановые, на северо-западе-темно-каштановые. Встречаются светло-кашта­новые, лугово-каштановые (берег Иловли). Широко распространены каштановые почвы в комплексе с солонцами - 74000 га, это 43% от всех сельскохозяйственных земель. Обладая неблагоприятными свойствами, солонцы не представляют большой ценности для сельскохозяйственного производства, однако после проведения мелиорации они явля­ются хорошим резервом получения высоких урожаев.

В районе имеются особо ценные земли (каштановые, черно­земы) по долинам рек и балок, пойменные сенокосы с содержа­нием гумуса 3-3,5%. Изъятие этих земель для несельскохозяй­ственных целей запрещено.

По механическому составу в отношении к общей площади пашни района почвы глинистые и тяжелосуглинистые состав­ляют 40%, средне- и легкопесчаные - 46%, супесчаные и пес­чаные - 13,7%, площадь каменистой пашни - 14,9 тыс/га.

Механический состав оказывает большое влияние на урожай­ность сельскохозяйственных культур. Исходя из этого, в райо­не для озимой и яровой пшеницы, кукурузы, ячменя и проса отводят лучшие глинистые, суглинистые и тяжелосуглинистые почвы; ячмень, озимую рожь, кукурузу возделывают на легко­суглинистых; озимую рожь, бахчевые - на песчаных почвах.

Мощ- ность гуму- сово- го гори- зонта, м

Гра- нуло- метри- ческий состав

Солонцева-тость

Засоленность

Сте- пень острук-турен-ности

Наиме- нова- ние почвы по клас- сифика- ции

Гуму- са,%

мг/100г почвы

% Na от емкос- ти погло-щения

Сте- пень солон- цева- тости

% легко- раство- римых солей

Сте- пень засо- лен- ности

Тяжелосуглинистые

Практически не засорена

тяжелосуглинистая

Таблица 2 - Почвенный покров земельного участка

Примечание. N - легкогидролизуемый азот, Р205 - подвижный фосфор, К20- обменный калий.

После схода снежного покрова начинается оттаивание поч­вы сверху (26 марта). Дата полного оттаивания приходится на 9 апреля. Весь период длится 15-20 дней. За это время почвы просыхают до мягкого пластичного состояния, и начинаются полевые работы.

При большом количестве осадков глинистые почвы удер­живают около 180 см влаги, песчаные - 100. В районе самые высокие запасы почвенной влаги бывают к началу вегетации. Минимальные запасы влаги приходятся на конец июля - начало августа. К концу вегетации запасы влаги в почве практически исчезают. К осени они начинают возрастать, и к концу сентября равны 50-60 мм. Накопление влаги в почве идет вплоть до её замерзания.

Наша территория обладает достаточным почвенным потен­циалом из-за наличия значительных площадей и плодородных земель тяжелого механического состава, что дает возможность культивировать большой набор сельскохозяйственных культур. Но неблагоприятный фактор - низкоплодородные почвы легко­го состава, почвы с солонцами, низкий запас почвенной влаги, глубокое зимнее промерзание.

Таблица 3 – Пашня и посевные площади

Таблица 4 – Сложившийся порядок размещения сельскохозяйственных культур

Площадь, га

Размещение сельскохозяйственных культур и паров по годам

Чистый пар

Озимая пшеница

Чистый пар

Озимая пшеница

Чистый пар

Озимая пшеница

Чистый пар

Озимая пшеница

Озимая пшеница

Озимая пшеница

Чистый пар

Средняя засоренность, сорняк встречается чаще, и куртины занимают 3-20% площади поля и участка. Карантинных сорняков нет.

Виды засоренности:

    Осот розовый

    Вьюнок полевой

    Щирица обыкновенная

    Щетинник сизый

    Куриное просо

    Марь белая

    Унитарным ( unitas , лат. - единство) предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. (слайд)

    Имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам (до­лям, паям), в том числе между работниками предприятия. Оно на­водится в государственной или муниципальной собственности. (слайд)

    Имущество, находящееся в государственной собственности, может принадлежать унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Имущество, на­ходящееся в муниципальной собственности, принадлежит унитарному предприятию только на праве хозяйственного ведения. (слайд)

    Учредительным документом унитарного предприятия является устав, утверждаемый учредителем предприятия. (слайд)

    Устав должен со­держать сведения о предмете и целях деятельности предприятия, размере уставного фонда, порядке и источниках его формирова­ния, другие сведения, установленные законодательством.

    Органом управления унитарного предприятия является руко­водитель, который назначается собственником либо уполномо­ченным собственником органом и им подотчетен. (слайд)

    Все унитарные предприятия имеют право распоряжаться недвижимым имуществом (продавать, сдавать в аренду, в залог, передавать в уставный капитал других коммерческих организаций и др) только с согласия собственника. Движимым имуществом, находящимся в хозяйственном ведении, унитарное предприятие может распоряжаться самостоятельно.

    В зависимости от вида собственника (государство, государственный орган, муниципальный орган) и наличия того или иного вещного права (права хозяйственного ведения или оперативного управления) на имущество унитарные сельскохозяйственные предприятия подразделяются:

    Государственные предприятия на праве хозяйственного ведения;

    Государственные предприятия на праве оперативного управления (казенные предприятия);

    Муниципальные предприятия.

    Собственник имущества унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам этого предприятия, за исключением случаев, когда его несостоятельность вызвана самим собственником имущества или другими органами, имеющими право давать обязательные для исполнения указания либо иным образом определять его действия.

    Собственник имущества унитарного предприятия, основанного на праве оперативного управления, несет субсидиарную ответственность по обязательствам этого предприятия при недостаточности его имущества во всех случаях.

    8. Государственные сельскохозяйственные предприятия.

    Государственные сельскохозяйственные предприятия на праве хо­зяйственного ведения создаются по решению уполномоченного фе­дерального государственного органа или органа субъекта РФ.

    Собственник имущества (слайд)

    К федеральным государственным сельскохозяйственным предприя­тиям относятся (слайд) научно-производственные, учебно-опытные, пле­менные, семеноводческие хозяйства, хозяйства на мелиорирован­ных землях, крупные животноводческие комплексы, птицефабри­ки, овощеводческие комбинаты, другие специализированные сель­скохозяйственные предприятия, не подлежащие по решению Правительства Российской Федерации приватизации и разделу.

    К государственным сельскохозяйственным предприятиям субъектов РФ относятся (слайд): учебно-производственные хозяйства технику­мов, колледжей, лицеев, племенные хозяйства по разведению местных пород скота и птицы, селекционные хозяйства по выведению и совершенствованию местных сортов сельскохозяйственных культур, крупные животноводческие комплексы и птицефабрики, хозяйства, выращивающие сельскохозяйственные культуры с содержанием наркотических и ядовитых веществ, другие сельскохозяйственные предприятия, не подлежащие по решению субъекта Российской Федерации приватизации и разделу.

    Имущество передается предприятию на праве хозяйственного ведения, а земля - в постоянное (бессрочное) пользование или аренду. (слайд)

    Имущество предприятия формируется также за счет полу­ченных доходов, вкладов других государственных предприятий, федеральных бюджетных ассигнований, заемных и иных средств. (слайд)

    Размер уставного фонда государственного федерального пред­приятия не может быть меньше суммы, определенной действую­щим законодательством. До государственной регистрации пред­приятия уставный фонд должен быть полностью оплачен соб­ственником.

    Если по окончании финансового года стоимость чистых акти­вов предприятия окажется меньше размера уставного фонда, уполномоченный федеральный государственный орган обязан произвести в установленном порядке уменьшение уставного фон­да и известить об этом всех своих кредиторов. Кредиторы вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обяза­тельств предприятия и возмещения возникших убытков. Если сто­имость чистых активов окажется меньше минимального размера фонда, установленного законом, предприятие ликвидируется.

    Федеральное государственное предприятие планирует свою деятельность самостоятельно, исходя из целей создания, конъюнктуры рынка, спроса на производимую продукцию, имеющихся финансовых и иных ресурсов.

    Трудовые отношения на федеральном государственном пред­приятии регулируются действующим законодательством Российской Федерации о труде и уставом. Трудовой коллектив предприятия включает всех работников, участвующих в его деятельности на основе трудового договора (контракта).

    Основу экономической деятельности составляют договоры (контракты) на закупку и поставку продукции (работ, услуг) для Федеральных нужд по ценам государственных контрактов, а также договорным (рыночным) ценам.

    Федеральное государственное предприятие вправе создавать дочерние предприятия (другие федеральные государственные предприятия) путем передачи им в установленном порядке зе­мельного участка и части другого имущества в хозяйственное ведение.

    Казенные сельскохозяйственные предприятия создаются по ре­шению Правительства Российской Федерации на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, или по решению ад­министрации субъекта Российской Федерации на базе имущества, находящегося в собственности этого субъекта Федерации.

    К казенным (на праве оперативного управления) предприятиям относятся (слайд) :предприятия, которые не возмещают издержки денежной выручкой и специализируют­ся на выведении новых сортов сельскохозяйственных культур и пород животных общефедерального значения; опытно-произ­водственные хозяйства научно-исследовательских институтов федерального значения; сельскохозяйственные предприятия, поставляющие продукцию непосредственно закрытым админис­тративно-территориальным образованиям, воинским частям; предприятия, работающие на мелиорированных землях федераль­ного значения, и др.

    Казенные предприятия могут создаваться двумя способами (слайд): пу­тем ликвидации федеральных государственных предприятий и со­здания на их базе казенных предприятий и путем учреждения но­вых казенных предприятий.

    Основаниями для принятия решения о ликвидации федераль­ного государственного предприятия и создания на его базе феде­рального казенного предприятия являются:

    нецелевое использование выделенных федеральных средств;

    отсутствие прибыли по итогам последних двух лет;

    использование недвижимого имущества, закрепленного за предприятием, с нарушением действующих положений.

    Созданное федеральное казенное предприятие является право­преемником ликвидируемого предприятия по ранее выделенным федеральным средствам, землепользованию, природопользова­нию, использованию полезных ископаемых, предоставленных квот и лицензий.

    Новое федеральное казенное предприятие создается, как пра­вило, при условии, если преобладающим (более 50 %) потребите­лем производимой продукции (работ, услуг) является государство, которое предоставляет предприятию имущество на праве опера­ции управления.

    Собственник имущества, находящегося в оперативном управлении: (слайд)

    Планирование и финансирование деятельности федерального казенного предприятия осуществляются через план-заказ и план развития предприятия. Предприятие вправе осуществлять самостоятельную хозяйственную деятельность, если она разрешена уполномоченным федеральным органом. В частности, это касается распоряжения имуществом (сдачи в пользование, в том числе в аренду, залог и пр.), а также создания дочерних предприятий, выступления в качестве учредителя других организаций и др.

    Утверждение и доведение до казенного предприятия плана-заказа осуществляются уполномоченным органом по согласованию с Министерством экономики и Министерством финансов Российской Федерации. В плане-заказе указывают следующие основные показатели:

    объем поставок продукции (работ, услуг) в натуральном выражении с указанием номенклатуры, ассортимента, требований к качеству, срока поставок, цен и условий их изменения;

    фонд оплаты труда и нормативы его возможного увеличения;

    лимит численности работников;

    обьем средств, выделяемых из федерального бюджета, и условиях их предоставления.

    Финансирование деятельности федерального казенного предприятия осуществляется за счет доходов от реализации производимой продукции (работ, услуг). При их недостатке казенному предприятию могут быть выделены средства из федерального бюджета на следующие цели:

    реализацию плана развития предприятия;

    компенсацию убытков при выполнении плана-заказа.

    Средства на финансирование казенных предприятий предусматриваются в бюджете отдельной строкой. Не использованные предприятием по истечении года бюджетные ассигнования воз­вращаются в федеральный бюджет.

    Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) направляется на финансирование развития производства и социальной сферы по нормативам, ежегодно устанавливаемым уполномоченным фе­деральным органом. Свободный остаток прибыли изымается в фе­деральный бюджет.

    В агропромышленном комплексе действуют различные предприятия и организации разных организационно-правовых форм. Среди них имеются крестьянские (фермерские) хозяй- ства , акционерные общества, колхозы, подсобные и другие сель­скохозяйственные предприятия.

    Большое развитие получили сельскохозяйственные коопе­ративы, вопросы организации и деятельности которых закрепле­ны в ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Данный Закон под сельскохозяйственным кооперативом признает организа­цию, созданную сельскохозяйственными товаропроизводителя­ми на основе добровольного членства для совместной производ­ственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удов­летворения материальных и иных потребностей членов коопе­ратива (ст. 1).

    Сельскохозяйственные кооперативы делятся на производ­ственные и потребительские. Производственные кооперативы создаются гражданами для совместной деятельности по произ­водству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции. Они могут создаваться для выполнения и иной, не запрещенной законом деятельности. В свою очередь, производственные коо­перативы делятся на сельскохозяйственные артели (колхозы), ры­боловецкие артели (колхозы), кооперативные хозяйства (кол­хозы). Могут создаваться и иные производственные коопера­тивы.

    Сельскохозяйственная и рыболовецкая артель создается гражданами для совместной деятельности по производству, пе­реработке, сбыту сельскохозяйственной продукции. Кооператив­ное хозяйство создается главами крестьянских (фермерских) хозяйств либо гражданами, ведущими личные подсобные хозяй­ства, для совместной деятельности по обработке земли, произ­водству животноводческой и иной продукции.

    Потребительские кооперативы создаются сельскохозяй­ственными товаропроизводителями (гражданами или юридичес­кими лицами). В зависимости от вида их деятельности они под­разделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслу­живающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, жи­вотноводческие, страховые и иные.

    В целях координации своей деятельности, представления и защиты общих имущественных интересов кооперативы могут объединяться в союзы (ассоциации) кооперативов.

    В своей деятельности кооперативы опираются на государ­ство, которое принимает меры по стимулированию создания и государственной поддержки их деятельности, выделяя им сред­ства как из федерального бюджета, так и бюджетов субъектов РФ. При этом органы государственной власти, органы местно­го самоуправления не должны вмешиваться в хозяйственную и иную деятельность кооперативов, за исключением случаев, пре­дусмотренных законодательством РФ.