Проект «Мыло своими руками. Проектная работа по экологии "Домашнее мыловарение

Цель исследовательского проекта:
Получить информацию о мыле
Задачи:
изучить историю возникновения мыла;
познакомиться с технологией изготовления мыла;
провести исследование «Состояние кожи при использовании фабричного мыла;
изготовить мыло своими руками;

Гипотеза:
Если в мыле хорошо подобраны компоненты из которых оно состоит, то оно благоприятно влияет на кожные покровы и не раздражает их.

В работе использовал следующие методы:
поисковый, исследовательский, практический, анкетирование, эксперимент.

Актуальность темы:

Средства личной гигиены являются неотъемлемой частью каждого современного культурного человека. Их использование не требует дополнительных затрат времени и не может причинить ущерба здоровью, ибо главным при их создании является принцип "не навреди", что обуславливает исключительно натуральную природу всех компонентов. Изучив технологию производства мыла, а также их свойства и влияние на организм человека, мы подобрали наиболее простые методы получения мыл, из натурального сырья. В эти мыла были введены натуральные ингредиенты, которые благоприятно воздействуют на кожу, а также придают мылу разнообразную окраску и приятный запах. А это и есть формула для красоты и здоровья.

Введение

В данной работе рассмотрены средства и методы получения мыла. В настоящее время появилось на прилавках магазинов безбрежное море товаров косметики и гигиены, в котором так легко "затонуть". Для нас стал привычен стиль борьбы крупных фирм-производителей, завоевывающих рынок шквальным огнем рекламы за свое существование, и он давит на наше сознание и подсознание. Люди выбирают с прилавка продукцию личной гигиены по следующим признакам: престижная фирма, красивая упаковка, приятный запах, низкие цены. Но, к сожалению, это небезопасно. Антибактериальные химические ингредиенты, содержащиеся в некоторых мылах высушивают кожу, вызывают аллергию при многократном использовании, могут всасываться в кровь, и в случае многократного применения, обладают кумулятивным свойством (накапливаются в организме), отравляя нервную систему и печень. Последствия могут быть от преждевременного старения и хронической усталости до болезни. Мало хорошо выглядеть, важнее хорошо себя чувствовать. Все это заставляет подходить к отбору продукции личной гигиены с новыми требованиями. Продукция личной гигиены должна служить средством мягкого воздействия на организм, помогая коже выполнять свои основные функции: поддерживать температуру тела, выводить из организма вредные вещества. Слово гигиена происходит от греческого гигиенос, что означает целебный, приносящий здоровье. К важнейшим гигиеническим средствам следует, прежде всего, отнести мыло. Важным условием ухода за кожей является правильный выбор мыла. Здоровая кожа со стойким иммунитетом может противостоять бактериальному, вирусному и другим видам поражений, избавив нас от множества проблем. Главная задача и цель исследовательской работы: рассмотреть и изучить способы получения лечебно-гигиенического мыла, выбрать наиболее доступные способы получения, подобрать необходимую литературу и грамотно использовать ее, а также получить мыло, используя натуральные ингредиенты, которые не способны оказывать на организм вредного влияния.

Основная часть

1.История возникновения мыла

Чтобы очистить тело от пота и загрязнений, одной воды недостаточно, нужно мыло и шампуни.
Мыло - жидкий или твердый продукт, в соединении с водой используется для очищения и ухода за кожей. Принцип действия: частицы мыла обладают обволакивающими свойствами. Мыльной пеной захватываются частички грязи и смываются водой. Обмытое тело начинает дышать через кожу более свободно, так как часть кислорода проникает в организм через тонкие кровеносные капилляры, пронизывающие поры кожи.
Существует легенда, что с горы Сапо (Sapo) в древнем Риме, где совершались жертвоприношения, зола и животный жир, вытопившийся при сжигании животных на костре, смывались дождевой водой в реку Тибр. Женщины, приходившие на берег реки стирать бельё, заметили, что в тех местах, где в воду попадали горные стоки, вода становилась пенистой, а бельё легче отстирывалось. Таким образом, согласно легенде, люди узнали мыло. От названия горы и происходит слово «мыло». По-латински слово "sapo" значит «мыло».
Но самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Судя по этим записям мыло, изготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили и в последствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор. Но, к сожалению, свидетельств применения данного раствора не сохранилось. Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была раскопана мыловарня, где найдены готовые куски мыла.
В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла зависили от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.
Так, начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла.
Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании.
В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой. Это значительно снижало себестоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение его из разряда ремесленного производства в фабричное.
В России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знать. Крестьяне стирали и мылись щелоком - древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен к
2 .Сырье для получения мыла
Долгое время сырьём для мыловарен служили лишь отходы от переработки животных жиров. В 1843 г. в Германии изготовили натуральное мыло из высококачественного белого сала с добавлением нового компонента - кокосового масла. Поначалу оно плохо раскупалось, так как не имело привычного для того времени отталкивающего запаха прогорклого жира, а значит, по мнению покупателей, было некачественным. Позднее новый продукт (натуральное мыло) получил заслуженное признание, и с тех пор классическую основу туалетного мыла составляют натриевые соли жирных кислот кокосового масла и говяжьего жира в соотношении 1:4.
Какие бы добавки не содержались в мыле, какое бы красивое она не было (прозрачное, разноцветное, с рисунком, ароматное) - у любого мыла одна и та же основа: это соли жирных кислот (олеат, пальмитат и стаерат натрия - для твёрдого мыла) . Такие химические соединения (соли жирных кислот) хорошо растворяются в воде, конечно, если образованы одним из щелочных металлов (натрий Na или калий K).
Одна из широко применяемых жирных кислот - стеариновая кислота (С17H35 - COOH), а её соли - стеараты (например, стеарат натрия С17H35 - COONa) - растворим в воде. Стеараты магния, стеарат кальция или стеарат железа или даже сама стеариновая кислота - вещества нерастворимы в воде. Именно это свойство используют для смягчения воды: добавляя в жёсткую воду, содержащую растворённые в ней соли магния и кальция, кальцинированную соду, можно легко смягчить воду, при этом будем наблюдать выпадение осадка, состав которого будет нерастворимым в воде карбонатом кальция или магния.
Уравнение получение мыла называется омылением в этой реакции учавствуют жиры и щелочи:С3H5(OCOС17H35)3 + 3NaOH = С17H35 - COONa + С3H5(OH)3 . А так же можно мыло получить из поташа или древесной золы и жира свиного, говяжьего или кокосового масла.)3).

3. Отличие фабричного мыла от мыла ручной работы
Примерно 25 лет назад история развития мыла вышла на очередной виток спирали. В развитых странах возникло и укрепилось стремление вернуться к натуральным продуктам. Это произошло не случайно, а по причине резкого роста числа заболеваний, вызванных ухудшением экологии. Не последнюю роль в широком распространении кожных болезней (дерматитов, нейродермитов, экзем, псориаза) сыграло мыло промышленного производства, содержащее множество искусственных добавок. На этом фоне совершенно естественно возник интерес к давно забытому продукту – натуральному мылу, производимому по старинке, без «химии», которое назвали мылом ручной работы. Главное отличие этого мыла не в том, что его делают руками, а в том, как делают и из чего.
Чем же отличается мыло ручной работы от мыла промышленного производства? Первое делается вручную при строжайшем соблюдении технологии процесса. В его состав входит только то, что необходимо и достаточно: мыльная основа из натуральных масел(пальмовое, кокосовое, кукурузное с добавлением оливкового) и естественный глицерин. Мыльная основа – это мыло без наполнителей.
Как правило, в такое мыло вводят также смягчающие и питательные добавки: бесконечное разнообразие жиров, восков, глин, лечебных грязей, растений и экстрактов из них, и, конечно, эфирные масла.
При промышленном производстве глицерин отделяют от мыла. Таковы требования технологии массового выпуска. В лучшем случае, малую часть этого глицерина возвращают на последующих стадиях производства, называя такое мыло "глицериновым" В процессе химической реакции в мыле появляется свободная щелочь, что не полезно для кожи человека. Кроме того, в заводском мыле не используются натуральные масла и составляющие натуральных фруктов и трав, а присутствуют синтетические добавки в виде консервантов, эмульгаторов и отдушек. Они могут вызывать сухость, стянутость кожи, раздражение, шелушение, аллергические реакции и кожные заболевания.
Когда-то мыльный брусочек по цене равнялся целой корове. Спустя столетия дорогое мыло ручной работы, изготовленное без варки, возвращается к нам. Конечно, ему никогда не вытеснить мыла дешевого, фабричного – не позволит цена и небольшие объемы партий. Да и в качестве оружия массового поражения против особо зловредных бактерий химия выглядит как-то надежнее.
4. Мой эксперимент « Влияние фабричного мыла на типы кожи»
Я знаю, что у человека бывают различные типы кожи. Жирная кожа имеет блеск из-за сильного жиро - и потоотделения. Такая кожа обычно с крупными порами. Сухая кожа очень чувствительна к ветру. Поры на такой коже мелкие и тонкие. Нормальная кожа гладкая и мягкая, имеет поры среднего размера. Этот тип кожи не блестит (как и сухая кожа). На глаз, определив какая кожа у членов моей семьи, (у мамы и у меня нормальная, у бабушки сильно сухая). Я решила провести небольшой эксперимент на использование мыла «ХХХ» на нашу кожу. Проводился эксперимент в течении 1 недели. Результаты следующие:
У меня появилась сухость
У мамы – сухость
У бабушки – покраснение
Эксперимент продлили до двух недель. Следующий результат:
У меня появилось шелушение
У мамы сильная сухость
У бабушки – мелкая крапивница или какое то высыпание.
Напомню, что мы не пользовались в это время кремами для рук, так как это мыло –крем.
Вывод: фабричное мыло служат гигиеническим целям, но отнюдь не полезно для кожи.
Затем перешли на мыло ручной работы. После недельного применения результат нулевой.
Вывод: мыло ручной работы нежно воздействует на кожу. И самое главное домашнее мыло можно изготовить специально для определённого типа кожи. То есть домашнее мыло более индивидуализировано!
У бабушки чувствительная кожа, значит ей подойдёт мыло с добавками облепихового и персикового масла, с календулой или витамином Е.

5. Несколько способов получения мыла разных видов.

А) Приготовление твердого мыла

Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25° и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° сало (должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово к использованию.
б) Приготовления мыла холодным способом.
Для приготовления мыла таким способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре при постоянном размешивании. Для того, чтобы мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% весу от жировой части. Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые вследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.
в)Приготовление мыло с солью.

На момент появления пены в мыло кидают соль (лучше размолотую). Соли берут по массе приблизительно равную маслам. Для омыления такого мыла надо брать от 60% кокосового или пальмового масел (иначе плохо мылится). После прохождения мыло надо сразу же резать, а то оно станет каменной глыбой. Должно получаться как лед твердое и гладкое.
г) Приготовление жидкого мыла.
Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. В дальнейшем поступают точно так, как указано выше.

Выводы по работе и практическая часть.
Изготовление мыла своими руками

Мыло, которое продается в наших магазинах, - это моющее средство, а никак не мыло в его настоящем понимании. Это мыло производится из нефтепродуктов, которые сушат кожу и могут вызывать раздражение. В нем содержатся синтетические ПАВ, консерванты, силиконы и пластификаторы, такие как лауритсульфат натрия, ЭДТА и т.д. Натуральное же мыло изготавливается исключительно из чистых растительных масел. Чаще всего используются оливковое, рапсовое и кокосовое масла. Иногда в мыло добавляют масло жожоба, авокадо, какао или ши (карите). Также при изготовлении натурального мыла используют глину, эфирные масла, виноградные и абрикосовые косточки (как скраб), маковое зерно, мед, козье молоко, овсяные хлопья, кофе, шоколад и др. Для тех, кто предпочитает абсолютно натуральное мыло, существуют сорта без добавления отдушек, например, только на оливковом масле. Зная все это мы попробывали тоже приготовить самое простое мыло своими руками.
. Для работы мы использовали следующие реактивы:
соду(гидрокарбонат натрия, внутренний свиной жир или триглицерат стеариновой кислоты, немного воды, для аромата духи «Роза», немного крупной морской соли с приправами «Приправыч», индекатор фенолфталеин.
Простейшее оборудование: спиртовка, тигль большой и маленький для водяной бани, стеклянная палочка для помешивания. сухое горючее.
Ход выполнения работы:
1. В маленький тигль положили три столовых ложки без верха жира и половину этого объема соды, добавили немного воды и для лучшего качества добавили морскую соль с травами. Поместили этот тигль в большую емкость и поставили на водяную баню все хорошо нагревать.
2. Помешивали стеклянной палочкой.
3. Увидели, что стала образовываться «ядро мыла», похожая на пену когда варишь мясо.
4. Дали еще немного поварится на водяной бане этому продукту и с.
5. Сняли его затем поварешками в другую посуду и стали понемногу обминать
6. Лишняя вода ушла
7. Пока еще масса не схватилась, добавили капли духов «Роза и хорошо размяли и придали формочку маленького брусочка.
8. Таким образом получили наше мыло.
Чтобы, мыло было полезным для кожи, проверяли его индикатором фенолфталеином. Если он становится малиновым то преобладает щелочная среда, сразу необходимо добавить порцию жира. что бы нейтрализовать продукт реакции.
Таким образом при не сложных химических превращениях можно получит полезное средство, которое не только уничтожает бактерии и загрязнения на коже, но и сохраняет кожу здоровой и красивой на долгие года.

Список литература
1. АртеменкоА. И. Удивительный мир органической химии. М, 2004.
2. Гроссе Э., Вайсмантель X. Химия для любознательных. Л., Химия.
Ленинградское отделение. 1987.
3. Ольгин О. Опыты без взрывов. М., 1986.
4. Пичугина Г. В. Повторяем химию на примерах из повседневной жизни.
Сборник заданий для старшеклассников и абитуриентов с ответами и
решениями. М., 2000.
5. Степин Б. Д., Аликберова Л. Ю., Рукк Н. С. Домашняя химия. Химия в быту и
на каждый день. М, 2001.
6. Химическая энциклопедия (под ред. Кнунянца И.Л.). М, Большая
российская энциклопедия. 1992
7. Цветков Л.А. Эксперимент по органической химии. М., Просвещение. 1973.
8. Штремплер Г.И. Химия на досуге Домашняя лаборатория. М., Просвещение.
1996.
9. Шпаковская Т. Л. , Петров А.В. Маленькие секреты большой стирки. М.,
Химия. 1988.

1. Введение

1.1. Актуальность выбранной темы.

Почти во всех косметических магазинах можно встретить разноцветные кусочки и фигурки мыла, поражающие воображение разнообразием форм и ароматов. Стоит такое мыло, как правило, довольно дорого - как и любая ручная работа.

Любая вещь ручной работы отличается от фабричной. Сказываются вложенные усилия автора, «душа», приятные внешние неровности, «домашний» вид – как у домашнего хлеба, как у бабушкиного пирога – разве он сравнится с пирогом из магазина? Как в музыке из семи нот – появляются тысячи творений, так же и в мыловарении появляются тысячи вариантов, и каждый кусочек по-своему неповторим.

На сегодняшний день тема проекта актуальна т. к. многие люди страдают аллергией, испытывают неприятные ощущения при пользовании мылом. Познакомившись с моей работой, можно будет самостоятельно изготавливать мыло с теми добавками, которые не повредят организму.

1.2. Цель проекта

Освоить технологию мыловарения в домашних условиях.

1.3. Задачи проекта

Изучить информацию появления и развития мыловарения;

Получить экологически чистое мыло в домашних условиях;

Доказать качество приготовленного мыла.

1.4. Методы проекта

Изучение литературы, отбор информации, эксперимент, наблюдение, анализ, обобщение.

1.5. Объект проекта

Технология мыловарения в домашних условиях.

1.6. Предмет проекта

Экологически чистое домашнее мыло.

1.7. Гипотеза

Качественный уровень мыла, приготовленный в домашних условиях, во много раз превышает промышленный аналог.

1.7. Теоретическая и практическая значимость

Наша жизнь напрямую зависит от экологической среды, в которой проходит наша жизнь. Ухудшение экологии вызывает различные заболевания. Большую роль в распространении кожных болезней играет мыло промышленного производства. Естественно возникает интерес к давно забытому продукту – натуральному мылу, производимому по старинке, без «химии»,

которое называют мылом ручной работы. Главное отличие домашнего мыла не в том, что его делают руками, а в том, как делают и из чего. При изготовлении домашнего мыла используют натуральные ингредиенты, которые экологически чистые.

2. Теоретическая часть

2.1. Определение мыла

Мыло - растворяющаяся в воде моющая масса, получаемая соединением жиров и щелочей, используемая либо как косметическое средство - для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло), либо как средство бытовой химии - моющего средства (мыло хозяйственное).

2.2. Принцип действия мыла

Молекулу мыла можно представить в виде змеи с маленькой головой и длиннющим хвостом. Когда мы моем пол, эти молекулы работают также усердно, как и мы. Голова молекулы мыла очень любит воду и с удовольствием цепляется за молекулы воды. Хвост нашей змеи, напротив, терпеть не может воду, но зато очень любит жир. Хвосты молекул мыла окружают частички жира и перетаскивают его в воду. Полы становятся чистыми.

2.3. Появление и развитие мыловарения.

Ученые до сих пор бьются над вопросом «Кто и когда изобрел мыло?».

Самое раннее описание мыловарения было обнаружено учёными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до нашей эры.

В России главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла.

3. Практическая часть

3.1. Получение экологически чистого мыла в домашних условиях.

1.Для приготовления арбузного мыла в домашних условиях потребовалось:

мыльная основа, масло зародышей пшеницы, зеленая глина, глицерин, пищевой ароматизатор «Арбузный», свекла, черный кунжут (приложение 1, фото 1).

2. Нарезал мыльную основу на кубики (приложение 1, фото 2).

3. Чтобы она быстрее расплавилась, поставил на «водяную баню» (приложение 1, фото 3).

4. Пока основа плавилась, натёр свеклу на терке (приложение 1, фото 4).

5. Отжал сок для окрашивания внутренней части арбузного мыла (приложение 1, фото 5).

6. В растопившуюся и слегка остывшую основу добавил глицерин (приложение 1, фото 6).

9. Всё тщательно перемешал (приложение 1, фото 9).

10. Извлёк застывшее мыло из формы. Для этого держал форму под горячей водой несколько секунд. Получившийся мыльный цилиндр поместил в форму большего на 1 см диаметра (приложение 1, фото 10).

11. В горячей воде развёл зеленую глину (приложение 1, фото 11).

13. Аккуратно, по ложке залил мыльную основу в промежуток между красным мыльным цилиндром и формой (приложение 1, фото 13).

10. Застывший мыльный цилиндр достал и нарезал на куски толщиной 1 см (приложение 1, фото 14).

Процесс изготовления арбузного мыла завершён.

3.2. Разнообразие мыл приготовленных в домашних условиях.

Но это не одно мыло, которое было приготовлено мною.

1. Кексики шоколадные с натуральным маслом какао и тёртым какао предназначены для ухода за кожей лица, шеи, кожи вокруг глаз (приложение 2, фото 1).

2. Кексики кофейные с натуральным маслом какао и тёртым какао оказывают увлажняющий и тонизирующий эффект (приложение 2, фото 2).

3. Сердечки клубнично-сливочные с глицерином подходят для мытья рук (приложение 2, фото 3).

4. Шишечки с кедровым маслом – вечернее мыло. Масло кедра снимает стресс, усталость,

способствует быстрому засыпанию. Помогает при детском диатезе (приложение 2, фото 4).

5. Ванильные коты содержат натуральную ваниль и серую глину. Предназначены для ухода за телом (приложение 2, фото 5).

3.3. Доказательство качества приготовленного домашнего мыла.

Но, как же определить, не вредные ли они? Взрослые помогли определить содержание щёлочи лакмусовыми бумажками.

1. Взял в качестве образцов промышленные и домашние мыла. Пронумеровал их (приложение 3, фото 1).

Образец № 1 промышленное мыло Palmolive Натурель нежность шелка.

Образец № 2 промышленное мыло Absolut Антибактериальное.

Образец № 3 промышленное мыло Fruts Orange.

Образец № 4 домашнее мыло с натуральными сливками и морковным соком.

Образец № 5 домашнее мыло антибактериальное с маслом чайного дерева.

Образец № 6 домашнее мыло с маслом какао.

2. Пронумеровал лакмусовые бумажки (приложение 3, фото 2).

3. Приготовил мыльные растворы всех образцов (приложение 3, фото 3).

4. Поочерёдно опустил лакмусовые бумажки в мыльные растворы (приложение 3, фото 4).

5. Сравнил лакмусовые бумажки с цветовой эталонной шкалой (приложение 3, фото 5).

6. Сравнил значения рН промышленного мыла с значением рН домашнего мыла (приложение 3, фото 6).

Все три образца промышленных мыл соответствуют pH 7-8, т.е. в них преобладает щёлочь, а домашнее мыло соответствуют pH 5-6, т.е. они равны нормальному кислотно-щелочному балансу человека, который равен pH 5,5.

Приготовленные мною домашние мыла не содержат избыточного содержания щелочи, значит, не пересушивают кожу, а увлажняют ее (приложение 3, фото 7). Они являются экологически чистым продуктом.

Сколько же стоит домашнее мыло ручной работы в сравнении с промышленным мылом и мылом с мини мыловарни?

Стоимость промышленного мыла составляет от 13 до 35 рублей за 100 граммовый «безликий» кусок.

Красивое мыло с мини мыловарни, продающееся в специализированных отделах, например, в ТЦ «Вертолет» стоит от 110 до 180 рублей за 100 грамм.

Для приготовления арбузного мыла были приобретены:

мыльная основа 800 грамм по 28 рублей, за 100 грамм - 224 рубля;

глицерин – 1 пузырек по 35 рублей;

масло зародышей пшеницы 50 грамм стоимостью 150 рублей;

глина зеленая 1 упаковка по 53 рубля;

свёкла 200 гр на 8 рублей;

пищевой арбузный ароматизатор 10 гр за 70 рублей.

Формы для мыла были взяты из подручного материала.

Итого: 540 рублей.

Общий вес готового мыла получился 950 грамм. Он был разрезан на 10 максимально одинаковых частей, примерно по 95 грамм. Таким образом, стоимость одного куска составила 54 рубля, без учета вложенного труда и души.

4. Заключение

В ходе проекта я сделал вывод о том, что качественный уровень мыла, приготовленный в домашних условиях, во много раз превышает промышленный аналог, т.к. домашние мыла не содержат избыточного содержания щёлочи, значит, не пересушивают кожу, а увлажняют её.

Это обусловлено наличием в домашнем мыле натуральных ингредиентов, значит, они являются экологически чистым продуктом.

Самостоятельно приготовленное мыло красивее, приятнее и «полезнее» промышленного, хоть и выходит дороже промышленного, но дешевле мыла с мини мыловарни.

Домашнее мыло радует красотой и полезными свойствами. Оно может стать прекрасным подарком - надо только красиво его упаковать или выложить в плетеную корзинку, а если

приложить листочек с описанием состава, то такой подарок точно запомнится надолго!

5. Список используемых ресурсов

1. Горланова Е. В., Камахина В. Е., Татаринов М. Н. Наши уроки: основная и средняя школа. – Новосибирск – Новый Уренгой, 2005.

2. Корнилова В. В. Декоративное мыло. Техника. Приёмы. Изделия. – М.: «АСТ – Пресс книга», 2010.

3. Мешкова Е. В. Мыло своими руками. – М.: «Эксмо», 2010.

5. www. treeland.ru «Происхождение мыла и его состав».


Приложение 1

Получение экологически чистого мыла в домашних условиях.

1. Для приготовления арбузного мыла в домашних условиях потребовалось:

мыльная основа, масло зародышей пшеницы, зеленая глина, глицерин, пищевой ароматизатор «Арбузный», свёкла, черный кунжут.

2. Нарезал мыльную основу на кубики.

3. Чтобы она быстрее расплавилась, поставил на «водяную баню».

4. Пока основа плавилась, натёр свеклу на терке.

5. Отжал сок для окрашивания внутренней части арбузного мыла.

6. В растопившуюся и слегка остывшую основу добавил глицерин.


9. Все тщательно перемешал.

10. Извлёк застывшее мыло из формы. Для этого держал форму под горячей водой несколько секунд.

11. В горячей воде развёл зеленую глину.

13. Аккуратно, по ложке залил мыльную основу в промежуток между красным мыльным цилиндром и формой.

14. Застывший мыльный цилиндр достал и нарезал на куски толщиной 1 см.

Приложение 2

Мыла, приготовленные мною.

1. Кексики шоколадные

2. Кексики кофейные

3. Сердечки клубнично – сливочные

4. Шишечки с кедровым маслом

5. Ванильные коты

Приложение 3

Определение содержания щёлочи лакмусовыми бумажками.

1. Взял в качестве образцов промышленные и домашние мыла. Пронумеровал их.

2. Пронумеровал лакмусовые бумажки.

3. Приготовил мыльные растворы всех образцов.

4. Поочерёдно опустил лакмусовые бумажки в мыльные растворы.

5. Сравнил лакмусовые бумажки с цветной эталонной шкалой.

6. Сравнил значение рН приготовленных растворов мыла.

7. Сделал вывод о том, что домашние мыла не содержат избыточного содержания щелочи, значит, не пересушивают кожу, а увлажняют ее.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Куйбышевского района

«Средняя общеобразовательная школа №6»

Творческий проект

«Да здравствует мыло душистое!»

Выполнил: ученик 4В класса Просветов Дмитрий

Проблема грязных рук актуальна во все времена. Эту проблему помогает нам решать мыло. Им мы пользуемся каждый день.

Когда я с мамой иду в магазин за покупками, меня всегда поражает ассортимент мыла. В магазинах мы видим мыло всех цветов радуги, разное по форме, по составу, по запаху, жидкое и твёрдое.

Сейчас невозможно представить себе жизнь без этого важного средства гигиены, мы выбираем мыло по своим предпочтениям. Но представьте себе, что когда-то давно мыла не было.

Как же получилось, что этот продукт занял такое важное место в нашей жизни?

В своём проекте я попытался ответить на вопросы:

Как обходились люди без мыла?

Кто изобрёл мыло?

Как и из чего делают мыло, которое мы покупаем?

Можно ли изготовить мыло своими руками?

Объект исследования: информация о производстве и использовании мыла

Предмет исследования: способы изготовления мыла в домашних условиях

Цель проекта: создать мыло своими руками.

Гипотеза: Предположим, чтоможно приготовить мыло самому, если существуют безопасные способы его изготовления.

Задачи:

1.Установить факты из истории возникновения мыла;

2.Выявить компоненты, из которых делают мыло;

3.Экспериментально сравнить очищающие свойства разного вида мыл.

4.Изучить технологию приготовления мыла в домашних условиях;

Для реализации поставленных задач мы использовали следующие методы:

l изучение литературы и интернет-информации по теме;

l социологический опрос взрослых и детей ;

l опытно-экспериментальная работа;

l обработка данных, полученных в ходе исследования;

l обобщение материал а

В ходе исследования я получил ответы на интересующие меня вопросы.

Из различных источников я узнал, как же обходились без мыла люди в древности.

Оказывается, что древние греки приспособились очищать кожу песком. Затем в истории развития человечества люди начали применять древесную золу. Применяя древесную золу люди поняли, что она обладает очищающими свойствами, если её развести с водой.

А вот споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены. Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним народам. Римский ученый Плиний Старший утверждал, что еще древние галлы (населявшие территорию современной Франции) знали о приготовлении мыла. По свидетельству историка, эти дикие племена делали из сала и золы букового дерева какую – то чудодейственную мазь, которую использовали для очистки, а также для лечения кожных заболеваний.

Другая версия учёных гласит, что мыло всё-таки изобрели римляне.

Археологи после раскопок в дельте Нила пришли к выводу, что производство мыла было налажено по меньшей мере 6000 лет назад.

Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XVвеке. Известно, что Гаврила Ондреев завел в Твери поварню мыльную. Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В XVIII веке прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла.

Однако вплоть до середины XIX века мыло в России производилось только для знати и стоило очень дорого. Крестьяне и ремесленники стирали и мылись щелоком – древесной золой, залитой кипятком и распаренной в печи.

В широкий обиход мыло вошло только во второй половине XIX столетия, когда первая московская мыловарня, основанная французом Генрихом Брокаром в 1864 году, заработала на полную мощность.

.

Дело Генриха Брокора продолжили его сыновья. Во время революции 1917 года помещения, в которых находилась фабрика новое правительство передало монетному двору . Со временем производство было восстановлено. А называться предприятие стало "Новая заря". В настоящее время это совместное российско-французское промышленное предприятие.

Продолжая исследование, я провёл опрос среди взрослых и детей, им были заданы вопросы:

-зачем надо мыть руки с мылом?

- из чего состоит мыло?

- как делается мыло?

Опрос показал, что:

93% детей не знают, из чего состоит мыло

91% взрослых отвечали, что мыло состоит из щелочи, жиров.

98% детей не знают, как делается мыло

78% взрослых ответили, что мыло варят,

70% детей знают, зачем надо мыть руки (чтобы не заболеть)

100% взрослых уточнили, что мыло предотвращает проникновение вредных бактерий в наш организм.

Вывод: В основном дети и взрослые знают, зачем нужно мыть руки с мылом. Большинство детей не знают, из чего состоит мыло и как его делают.

В литературе я нашёл ответ на вопрос «Как делают мыло?»

Поначалу мыло на заводах варили в огромных открытых котлах. За процессом следил опытный мыловар, которому время от времени нужно было помешивать тягучую массу.

Современный процесс получения мыла в промышленности состоит из трех этапов. Первый это омыление жиров и масел едкой щелочью для получения очищенного мыла и глицерина. НА втором этапе очищенное мыло с помощью температурной обработки формируется в небольшие шарики. На третьем, заключительном этапе, мыльные шарики смешивают с отдушками, красителями и другими химическими добавками, которые определяют свойства и аромат мыла. Как выяснилось, изготовление мыла в промышленности - это сложный химический процесс.

Рассмотрев упаковку мыла, на которой указывается состав, мы увидели среди основных компонентов: щелочи, жиров, масел, воды ещё и различные химические добавки. Некоторые добавки, которые добавляют в мыло в промышленном производстве считаются опасными. Особенно опасными считаются такие добавки как:

Пропиленгликоль (дешёвый заменитель глицерина)

Лаурет сульфат натрия (создаёт много пены)

Поверхностно активные вещества (ПАВ)

Формалин

Красители (FD&C и D&C – угольная смола)

Бензол

Парабены
Будьте внимательны при покупке мыла!

По мнению экспертов, набирает силу новая для российского рынка категория - твердое мыло ручной работы, которое производится по иной технологии, чем мыло массового производства.

Прежде чем изучить технологию изготовления мыла ручной работы я решил выяснить у детей:

- сколько раз в день моют руки?

- любят ли мыть руки с мылом?

- каким мылом нравится пользоваться?

Опрос детей показал:

На вопрос «Сколько раз в день ты моешь руки с мылом?»

получены следующие результаты:

75%- больше 2х раз

На вопрос «Любишь ли ты мыть руки с мылом?»

84%- ответили «Да»

15%- ответили «нет»

1% ответили « иногда»

На вопрос «Каким мылом нравится пользоваться?»

Получены следующие ответы:

71% ответили «жидким»,

22% - мылом с приятным запахом

7%-другими видами мыла.

Из данного опроса я сделал вывод:

Большинство детей любят мыть руки, делают это больше 2-х раз в день и пользуются обычно жидким мылом.

Для того, чтобы узнать какое мыло отмывает грязь лучше, я экспериментально сравнил очищающие свойства твёрдого, малопенящегося и жидкого мыла

Я испачкал руку сажей.

https://pandia.ru/text/78/073/images/image007_91.jpg" width="269" height="202 src=">

Следующим этапом взял мыло, которое хорошо пенится. И руки отмылись идеально.

https://pandia.ru/text/78/073/images/image010_67.jpg" width="272" height="205 src=">

Из данного эксперимента можно сделать вывод , что мыло, которое хорошо пенится, отмывает руки лучше. Скорее всего, поэтому детям больше нравится мыть руки жидким мылом, а оно не всегда безопасно.

При изготовлении мыла я учёл мнения детей, полученные при опросе, и мне захотелось сделать эксклюзивное твёрдое мыло, которое хорошо пенится, необычной формы и цветное. Я думаю, что и взрослым такое мыло тоже понравилось бы.

В литературе по мыловарению я узнал состав и способ приготовления мыла в домашних условиях.

Есть три основных способа приготовить красивое и ароматное мыло в домашних условиях:

- "мыло из мыла" путём переплавки детского мыла;

Из мыльной основы (специальный состав для производства мыла);

Мыло "с нуля" из жиров, масел, щелочи.

Третий вариант один из самых сложных и подходит для опытных мыловаров, т. к. это химический процесс. Второй способ - наиболее творческий и быстрый,
но мыльную основу можно купить не везде. В нашем городе пока нет специализированных магазинов, в которых продают компоненты для производства мыла в домашних условиях. (Новосибирск - Каменская, 45).

А вот вариант с переплавкой детского мыла является самым доступным, простым и безопасным. Но варить нужно под присмотром взрослых.

Я взял детское мыло .

https://pandia.ru/text/78/073/images/image018_27.jpg" width="200" height="267 src=">

Разл ожил массу по формочкам . При комнатной температуре рекомендуется сушить мыло сутки - двое. Чтобы ускорить процесс можно поставить формочки в морозилку минут на 30-40.

В результате у меня из одного куска детского мыла получилось шесть кусочков цветного, разнообразного по форме, хорошо пенящегося мыла с ароматом натуральных лесных лесных трав.

Витамин" href="/text/category/vitamin/" rel="bookmark">витаминов . Придаст аромат мылу.

Травы

молотые травы в мыле наделят множеством полезных свойств

Семена мака

придадут мылу интересную текстуру и вид (например в белом мыле маковые семена будут смотреться очень эффеткно)

Сахар

окрасит мыло в коричневый, придаст мылу пенистости

Ванильный сахар

придаст приятный аромат и коричневый цвет мылу

Пчелиный воск

придаст твердость мыла, натуральный консервант.

Овсяные хлопья или молоко

питает, очищает кожу. Хлопья добавляют после загустения. Овсяное молоко - молотые хлопья заливают водой, потом воду сцеживают. Можно использовать вместо воды в мыле. Такое мыло - прекрасный уход за чувствительной кожей.

Морская соль

усилит кровоснабжение, делает мыло тверже, но в большом объеме может сушить кожу

увлажняет, увеличивает объем пены, дает коричневый цвет мылу, питает кожу.

Кофе

используют как отвар вместо воды так и порошок. Кофейное мыло хорошо очищает,

Какао

придаст мылу запах и цвет, добавляют в шоколадное мыло

Огуречный сок

используют вместо воды в мыле, придаст зеленый оттенок мылу, мороженную мякоть огурца добавляют для придания нежности мылу и успокаивающих свойств, подойдет для детского мыла

Морковный сок

придаст мылу красивый оранжевый цвет, витаминизирует мыло.

Приложение 2

Алгоритм выполнения первого опыта изготовления "мыла из мыла"

1. Кусочек детского мыла натереть на тёрке.

2. На водяной бане прогревается 1ст. ложка
любого масла (одни масла дают цвет, например, облепиховое масло
придаст мылу желтую окраску, другие - полезны для кожи...).
Удобнее, чтобы посуда в которой будете топить мыло была с ручкой,
иначе доставляет много хлопот при тщательном перемешивании. Крутится все время
по воде. И занимательный процесс превращается в мучение.

3. В прогретое 1-2минуты масло засыпается мыльная
стружка и постепенно заливается горячая вода, примерно 120-150гр.
Воду можете заменить травяным отваром, например, ромашки.
Воду вливайте постепенно, регулируйте количество самостоятельно, так
как неизвестно какой сухости был изначально Ваш кусочек.
Степень высыхания Вы легко можете приметить, при натирании мыла, края, обычно сухие
натираются легко, не прилипают к терке, а серединка - влажная, трется труднее и
чуть налипает на терку.

4. Всё это постепенно размешивается до получения
однородной массы без комочков, до густоты теста на оладьи.
После чего снимается с огня.

5. После можно разливать мыло по формочкам. Это могут быть
детские формочки для песка, формочки для выпечки
(неиспользуемые по назначению), половинка мыльницы,
любые другие емкости, которые найдете в доме.

6. Затвердевшее мыло легко вынимается из формочек.
После двухдневной просушки мыло готово к
использованию.

7 Обязательно запишите результаты Вашего опыта (какое мыло, сколько воды, какие масла и др.).

Можно в свежую массу положить веревочку или шнурок - получится мыло на веревочке
или с хвостиком.

Введение

Актуальность работы:

Не многие продукты столь же популярны и широко используются в быту, как мыло. Очень актуально стало делать мыло своими руками в подарок. С раннего детства и до глубокой старости этот «душистый друг» - неизменный атрибут нашей жизни. Мыло пришло к нам из далекой древности и постепенно из роскоши превратилось в предмет первой необходимости.

В настоящее время процесс варения мыла в домашних условиях становится все больше популярным. Ведь необычные ароматные кусочки мыла всегда ценились людьми и служили хорошим подарком.

Нас заинтересовало, чем же пользовались люди до изобретения мыла. Когда его изобрели? Из чего оно состоит? Каким образом создают причудливые формы мыла? Почему оно имеет запах съедобных продуктов?

Гипотеза исследования : мы предполагаем, что в домашних условиях можно изготовить своё душистое мыло.

Цель нашей работы – изучение процесса мыловарения, изготовление мыла своими руками в домашних условиях.

Задачи исследования :

1. Познакомится с историей мыловарения

2. узнать состав мыла

3. научится изготавливать мыло своими руками.

Объект исследования: мыло ручной работы

Предмет исследования: мыловарение

История мыловарения

История мыла насчитывает около 6 тысяч лет, но даже до его появления люди пытались очищать свое тело с помощью различных средств. Например, древние греки времен Гомера обтирали тело мелким песком, привезенным с берегов Нила, а древние египтяне умывались растворенным в воде пчелиным воском. Дикие галльские племена делали из золы букового дерева и сала специальную мазь, а скифы растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан, натирая этой смесью тело и соскребая ее вместе с грязью.

Кроме того, для стирки вещей использовались такие необычные средства, как бычья желчь, мозговые кости, свежий помет и, чаще всего, разложившаяся моча животных, которая отлично пенилась в воде из-за содержания аммиака. Также для мытья использовались различные растительные компоненты (растение мыльнянка, кора деревьев, древесная зола), которые в сочетании с животным жиром и положили начало процессу мыловарения.

О том же, где появилось первое мыло и какой народ стал родоначальником мыловарения, ученые спорят до сих пор, склоняясь к совершенно разным и одинаково правдоподобным версиям.

Мнения всех, так или иначе, сходятся в одном: местами зарождения производства мыла стали древнейшие культурные центры.

Так, согласно одному из подходов, мыловарение было изобретено в Шумере, первой цивилизации на Земле, существовавшей в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Шумерам приписывается множество изобретений, таких как колесо, письменность, ирригационная система, сельскохозяйственные орудия, гончарный круг, и даже пивоварение.

В ходе археологических раскопок учеными были обнаружены таблички, датируемые 2500 годом до н.э., на которых была описана процедура, напоминающая процесс приготовления мыла: вода смешивалась с древесной золой, полученная смесь кипятилась и в последствии в ней растапливался жир. Однако этот раствор не имел определенного названия, свидетельств о способе его применения не сохранилось, и то, что сейчас принято считать мылом из него не производилось.

В Античном мире существовало три сорта мыла: твердое, мягкое и жидкое, его производили из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Широко известна легенда происхождения слова «мыло»/ «soap» от названия древнеримской горы Сапо/Sapo, на которой совершались жертвоприношения богам. Животный жир сжигаемых жертв скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождями вниз, в глинистый грунт бега реки Тибр. Женщины, стиравшие белье в этих местах, стали обращать внимание на то, что благодаря этой смеси одежда отстирывается намного лучше. Постепенно этот «дар богов» стали использовать не только для стирки, но и для мытья тела. А само слово «sapo» со временем перешло и в другие языки: из него образовались английское «soap», французское «savon» и итальянское «sapone».

Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была найдена настоящая мыловарня с готовыми кусками мыла.

Хотя мыло уже было изобретено, многие народы античного мира еще долго продолжали пользоваться щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской и глиной. Известно, что скифские женщины делали моющие порошки из древесины кипариса и кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной мазью, имевшей тонкий аромат, они натирали все тело. После удаления раствора скребками кожа становилась чистой, гладкой и благоухающей.

Чистота стала модной только после того, как средневековые европейские рыцари побывали в арабских странах во время крестовых походов. В качестве сувениров рыцари привозили из походов знаменитые мыльные шарики из Дамаска, которые дарили возлюбленным.

В XII-XIII века в Западной Европе начинает расцветать мыловарение. К мыловарению стали относиться настолько серьезно, что в 1399 году английский король Генрих IV основал орден, особенной привилегией которого являлось мытье в бане с мылом. Также очень долго под страхом смерти члену гильдии мыловаров категорически запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел, чтобы не дай Бог не выдать тайну.

Любитель роскоши Людовик XIV собственной персоной интересовался производством туалетного мыла, вследствие чего Гольберт, его министр финансов, «выписал» из Генуи ко двору короля специалистов по мыловарению.

Постепенно мыловарение стало перерастать в промышленную отрасль, которой стал опекаться и защищать французский государь. Правительство разрешало пользоваться только душистыми маслами из Прованса.

Сердцем производства мыла очень скоро стал Марсель, рядом с которым находилось много территорий сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Только с конца XIV века марсельское мыло уступило свою первую позицию венецианскому мылу. Именно в это время мыловарение начало активно развиваться в Италии, Греции и Испании.

Только в XV веке в Италии, Савоне, начали промышленное производство твердого мыла. При этом жиры соединяли не с золой, а природной кальцинированной содой. Это очень сильно удешевляло мыло, то есть переводило мыловарение из разряда ремесленного производства в мануфактурное.

Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями.

В России мыловарение основывалось на секретах мыловарения Византии, но, несмотря на это развивалось оно самобытным путем. «Поташным делом», именно так тогда называли мыловарение, занимались целые деревни, самыми популярными были костромские и валдайские мастера. Процесс мыловарения в те времена заключался в следующем: деревья рубили, жгли в котлах, золу заваривали, делали щелок, после выпаривали его до получения поташа. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов.

Промышленное производство мыла в России наладил Петр Первый, который даже приказал засадить поля растениями, используемыми в составе мыла. Но до середины XIX века мылом могла позволить себе пользоваться только знать. Крестьяне продолжали использовать для стирки и мытья щелок - смесью, которую они получали из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.

Свидетельства о русских мастерах-мыловарах можно найти только от XV века. Первые мыловаренные фабрики появились в XVIII веке. В Москве тогда были известны две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году Московская губерния могла похвастаться уже восьмью мыловарнями. Потреблять мыло стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

Оборудование фабрик поначалу состояло из котлов, дровяной печи и каменной ступки. Только Брокар сумел стать признанным «королем парфюмерии», так как ему удалось выпустить дешевое мыло для всех слое населения. Также Брокар один из первых, кто обратил внимание на важность привлекательного внешнего вида продукции. Так, огуречное мыло производилось в форме огурца, поэтому его часто покупали просто из любопытства.

В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя.Даже на гербе города изображен брусок мыла.

Дальше все развивалось стремительно, оборудование модернизировалось, использовались передовые техники, повышалось качество мыла. Особой популярностью пользовалась «Невская косметика», имевшая право изображать на своей продукции герб Российской Империи, которого удостаивались только товары высочайшего качества.

Сегодня мыло занимает прочные позиции в повседневной жизни, которую без него просто невозможно представить. Только сейчас мыло это не обычное средство гигиены и не только средство гигиены. Мыло выполняет разные задачи: лечение акне, ароматерапевтическое воздействие, использование для чувствительной кожи, снятие напряжения, борьба со старением кожи.

Изготовление мыла в домашних условиях

В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).

Создавая мыло своими руками, мы заранее знаем, что входить в его состав.

С помощью ароматических и эфирных масел мы имеем возможность разнообразить мыло и получить необходимый результат. Мыло может быть тонизирующим или успокаивающим, увлажняющим или подсушивающим. Большинство эфирных масел обладают противовоспалительными, противовирусными и антимикробными свойствами. Многие масла оказывают успокаивающее действие, снимают стресс и благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства эфирных масел заслуживают особого внимания. Вещества, содержащиеся в растениях, естественны для человека, и способны так же естественно укреплять иммунитет и замедлять старение, воздействуя на состояние внутренних органов и работу систем организма.

Нам понадобилось:

Основное оборудование:

Посуда для водяной бани (или микроволновка)

Миски для смешивания ингредиентов

Нож, ложки

Разделочная доска

Форма для заливки мыла

Общий рецепт для создания мыла:

Мыльная основа прозрачная или матовая (в состав матовой входит двуокись титана)

Пищевой краситель

Ароматизатор

Разные добавки (, люфа, отруби, блестки)

Эфирные масла

1. Мыльную основу порезали на мелкие кусочки и растопили в микроволновой печи (около 1 минуты).

3. Тщательно перемешивали.

4. Залили в подготовленную форму.

5. Дали застыть. Примерное время от 15 до 40 минут.

6. Аккуратно достали мыло из формы.

Важно знать:

1. Нельзя допускать закипания основы

2. Красителей должно быть в меру, иначе пена будет окрашиваться.

3. Нельзя смешивать эфирные масла с искусственными ароматизаторами.

Выводы

Выполнив эту работу, мы сделали следующие выводы.

Изготовить мыло в домашних условиях очень просто и с этим справится даже ребенок. Эта работа была очень интересна, увлекательна и необычна!

Мыловарение - занятие очень интересное и увлекательное, а мыло, созданное своими руками - это не только прекрасный подарок для друзей и близких, но и удовольствие для себя! Мыловарение в домашних условиях даёт возможность сделать мыло максимально индивидуальным и особенным, проявить безграничную фантазию и получить интересные и самые разнообразные результаты. Вы сами будете контролировать все этапы его изготовления, что даст уверенность в качестве и безопасности готового продукта.

Список литературы

    Линда Гэмблин: Мыло ручной работы

    Вера Корнилова: Декоративное мыло. Техника, приемы, изделия

    Мариса Лупато: Мыло. Изготовление и декорирование

    http://www.my-article.net/get/наука/медицина/прочее/история-мыловарения

    Http://www.soapdream.ru/Informatsiya/Stati-po-mylovareniyu/Istoriya-myla-i-mylovareniya.html

    http://soapmaker.biz.ua/istoriya-mylovareniya/

    http://www.by-hand.ru/enciclopedia/comments/48

    http://www.originalsoap.ru6. http://www.birmama.ru

Мыловарение Не многие продукты столь же популярны и широко используются в быту, как мыло. Очень актуально стало делать мыло своими руками в подарок. С раннего детства и до глубокой старости этот «душистый друг» неизменный атрибут нашей жизни. Мыло пришло к нам из далекой древности и постепенно из роскоши превратилось в предмет первой необходимости. Еще в XIX веке один ученый-химик сказал, что богатство и культуру нации определяет то, сколько мыла она потребляет. А сегодня мыло неотъемлемая часть личной гигиены и хорошего здоровья. Как же получилось, что этот продукт занял такое важное место в нашей жизни? И так ли он необходим каждому из нас? На эти и другие вопросы я постараюсь ответить в своей работе.


Целью моей работы стало изготовление мыла своими руками в домашних условиях. Существует обширная литература, посвящённая данной теме. Анна Зайцева в книге «Красивое мыло своими руками» описывает самые простые способы, описанные пошагово, как сварить мыло с наполнителями, украсить его резьбой. Я же делаю мыло посмотрев один лишь мастер класс. Гипотеза исследования: я предполагаю, что в домашних условиях можно изготовить своё душистое мыло.




История мыла Утро французского короля Людовика XIV начиналось с многочасового ритуала одевания и очень короткого умывания. Ему подносили большую великолепную чашу, на дне которой плескалась вода. Король смачивал кончики пальцев и слегка дотрагивался ими до век. На этом процедура заканчивалась - мыться целиком в те времена было не принято, зато душиться различными духами было насущной необходимостью. Век гигиены настал только в конце XVIII столетия. Однако мыло было известно задолго до этого.


Существует легенда, рассказывающая о появление мыла: у подножия горы Сапо древние римляне сжигали приносимых в жертву животных. Жир смешивался с золой и дождями смывался в недалеко протекавшую реку Тибр. Женщины, стиравшие в этой реке одежду, заметили, что вода стала пениться, а пятна все лучше сходили с одежды… Римский ученый и политик Плиний Старший утверждает, что еще древние галлы (населявшие территорию современной Франции) и германцы знали о приготовлении мыла. По свидетельству историка, эти дикие племена делали из сала и золы букового дерева некую чудодейственную мазь, которую использовали для очистки и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний.


Египетские археологи после раскопок в дельте Нила пришли к выводу, что производство мыла было налажено по меньшей мере 6000 лет назад. В некоторых египетских папирусах содержатся рецепты, согласно которым для получения мыла животные или растительные жиры следовало нагревать вместе с щелочными солями, в достатке имеющимися на берегах одного из озер. Хотя мыло уже было изобретено, многие народы античного мира еще долго продолжали пользоваться щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской и глиной.


Например, историкам известно, что скифские женщины делали моющий порошок из древесины кипариса и кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной мазью, имевшей тонкий аромат, они натирали все тело. Затем удаляли раствор скребками, и кожа становилась чистой и гладкой. В средние века основными его поставщиками в Европе были города Неаполь и Марсель. Постепенно ремеслу варки мыла научились и в других местах. Отношение к этому ремеслу было самое серьезное. В 1399 году в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией членов которого считалось… мытье в бане с мылом. В этой стране долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел - дабы не выдать тайну. Во второй половине XVII века во Франции был издан королевский указ, разрешающий варку мыла только в летнее время и только из золы и оливкового масла.


Окончательно моду на чистоту привили средневековой Европе рыцари, побывавшие во время крестовых походов в арабских странах. Иногда мыло служило подарком. Крестоносцы привозили знаменитые мыльные шарики из Дамаска и приносили в дар своим возлюбленным. Известно, что в XV и XVI вв. рыцари и купцы привозили пахнущие шарики из Венеции. На них были вытиснены лилии, еловые шишки. На Руси чень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное. Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины. Итак, споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены.


Думаете, что мыловарение в домашних условиях это сложно? Вовсе нет! Это легкий и приятный творческий процесс. К тому же в результате вы получите прекрасные сувениры, сделанные своими руками. Так же самодельное мыло гораздо полезнее для кожи, потому что изготовлено из натуральных, а не химических компонентов. Мыло ручной работы будет обладать всеми нужными вам свойствами, и к тому же ему можно придать любую форму, наделить любым запахом, и окрасить в любой цвет.


Мыловарение дома Для того чтоб заняться мыловарением в домашних условиях нам понадобиться: 1. Специальная мыльная основа. Ее можно купить в специализированных магазинах. 2. Разнообразные масла. Например, оливковое, миндальное, чайного дерева или любые другие по вашему выбору. Они нужны для смягчения и питания кожи. Так же в одно мыло можно добавлять разные масла. 3. Красители. Можно приобрести специальные или использовать пищевые. Мыло можно так же декорировать сухими блестками, подмешав их в жидкую основу. 4. Формы для залива мыла. Использовать пластиковые упаковки от различных продуктов. Например, если взять упаковку с ячейками от шоколадных конфет, получатся симпатичные маленькие мыльца. Часто мыло заливают в силиконовые формы для печенья.


ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЫЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Кратко: Делать мыло из мыльной основы очень просто, нужно расплавить основу в микроволновой печи, затем добавить всё что нужно, красители, масла, ароматизаторы, и залить в специальную форму в зависимости от того какое мыло у вас будет, сколько слоёв, какая форма и т.д Далее ставим мыло в холодильник, остывшее мыло извлекаем из формы и всё готово!


Заключение Мыловарение – это настоящее искусство, где есть простор для творчества. Ставшее популярным в последнее время мыло ручной работы – ремесло, известное много веков. И если раньше изготовление мыла вручную было вынужденной необходимостью, то сейчас это превратилось искусство, дарящее радость людям. Если кого и заинтересовала моя тема, то добавлю, что в мыло которое вы сделаете своими руками, будут добавлены лучшие ингредиенты, а главное натуральные. Неординарная форма, яркие цвета и обогащенные целебными свойствами благодаря натуральным наполнителям (засушенные растения, ароматические масла, специи). Пользоваться им Вы будете с большим удовольствием, а Ваши близкие будут в восторге от такого подарка. ЛИТЕРАТУРА М. Гэмблин Мыло ручной работы, с.111 Елена Каминская: Мыло своими руками 2011 г.- В.Корнилова: Декоративное мыло. Техника, приемы, изделия, Екатерина Мешкова: Мыло своими руками, om.htm - Происхождение мыла и его состав oapstory.htm - История мыла