Химическая формула пищевой соды и ее особенности. Кальцинированная сода: формула и состав

Что представляет собой гидрокарбонат натрия, он же бикарбонат, натрий двууглексилый, а попросту питьевая или пищевая сода, известно многим еще со школьных уроков химии. Сода пищевая — это кислая натриевая соль угольной кислоты. В химии формула соды пищевой определяется как NaHCO 3 .

Химический состав гидрокарбоната натрия

Как и любой продукт, используемый в питании, пищевая сода имеет пищевую ценность, которая определяется количеством белков, минералов, углеводов и макроэлементов. Состав соды пищевой определяется следующими показателями на 100 г съедобной части:

  • зола — 36,9 г;
  • вода — 0,2 г;
  • натрий — 27,4 г;
  • селен — 0,2 мкг.

В состав гидрокарбоната натрия не входят белки, жиры, углеводы и пищевые волокна, а ее калорийность составляет 0 ккал. Плотность соды — 2,16 г/см 3 .

Химическая формула соды NaHCO 3 представляет собой кислую натриевую соль угольной кислоты, которая по международным атомным массам составляет 84,00 а.е.

Если провести реакцию соды с кислотами то химическая формула соды пищевой распадется на углекислый газ и воду и будет иметь вначале формулу образования соли и угольной кислоты — NaHCO 3 + HCl → NaCl + H 2 CO 3 , а затем H 2 CO 3 → H 2 O + CO 2 .

В бытовых условиях чаще используется уксусная кислота, при реакции с которой образуется ацетат натрия — NaHCO 3 + CH 3 COOH → CH 3 COONa + H 2 O + CO 2

При термических реакциях под воздействием температур от 60 градусов гидрокарбонат распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Температура кипения — 851°С, плавления — 270°С.

Щелочные свойства соды



Пищевая сода — это щелочь, такое утверждение имеет свою доказательную базу. Растворы всех химических веществ определяются значением водородного показателя (рН), характеризующим кислотность или щелочность среды.

Если раствор имеет показатель рН 6 и ниже, он представляет собой кислотную среду. Вещества, растворы которых имеют рН 8 и выше — щелочную среду.

В нейтральной среде (например, в чистой воде) рН равен 7. Раствор пищевой соды имеет рН 9, т.е. является слабой щелочью и способен нейтрализовать опасные для организма человека свойства сильных кислот.

Формула пищевой соды имеет в своем составе элементы, которые характеризуют ее как мягкую щелочь, не оказывающую агрессивного воздействия на мягкие ткани организма, поэтому очень часто отщелачивающие свойства этого продукта используют в лечебных и профилактических целях для оздоровления организма.

Представленный еще в советские времена Государственный стандарт и технические условия натрия двууглекислого предусматривают его изготовление в соответствии установленного еще в 1976 году стандарта технологического регламента. Эти требования включают установленные методы анализа, безопасности, приемки и хранения. Ранее указывался ГОСТ — сода пищевая под номером 2156-76, который использовался в фармакологической, химической, легкой, пищевой промышленности, цветной металлургии, а также народном хозяйстве. В настоящее время нормы этого ГОСТА не пересматривались.

По физико-химическим составляющим сода должна была иметь следующие показатели для 1 и П сорта:

Внешний вид Кристаллический порошок белого цвета, без запаха
Массовая доля двууглекислого натрия (NaHCO3), %, не меньше 99,5 99,0
Массовая доля углекислого натрия (Na2CO3), %, не более 0,4 0,7
Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCl, %, не более 0,02 0,04
Массовая доля мышьяка (As), %, не более Выдерживает испытание
Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более Выдерживает испытание
Массовая доля железа (Fe2+), %, не более 0,001 0,005
Массовая доля кальция (Ca2+), %, не более 0,04 0,05
Массовая доля сульфатов в пересчете на SO42-, %, не более 0,02 0,02
Массовая доля влаги, %, не более 0,1 0,2

В данном ГОСТе срок годности соды пищевой был ограничен 12 месяцами. В современном производстве сода пищевая не имеет ограничений в сроках. Основным условием является ее правильное хранение.

Требования безопасности пищевой соды



Химический состав соды пищевой демонстрирует ее как не токсичное, но взрывоопасное и пожароопасное средство. По степени воздействия на организм человека она имеет третий класс опасности. В воздухе рабочей зоны допустимая норма двууглекислого натрия в воздухе 5мг/м 3 .

Химформула соды, а также ее состав говорят о том, что под воздействием определенных температур она может быть пожароопасна и взрывоопасна. При нагревании емкости, в которых она хранится, могут взорваться. При нагревании сода может разлагаться на токсичные газы, а при постоянном присутствии в помещении с ее пылью у человека может возникнуть раздражение дыхательных путей. Люди, которые работают на производстве, где находятся большое количество пищевой соды должны соблюдать меры предосторожности, использовать средства индивидуальной защиты.

При возникновении пожара в соответствии с ГОСТом, необходимо:

  1. Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 100 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую помощь.
  2. Не прикасаться к пролитому или просыпанному веществу. Не допускать попадания вещества в водоемы, подвалы, канализацию.
  3. В зону аварии входить в защитной одежде и дыхательной маске. Тушить воздушно-механической пеной с дальнего расстояния.
  4. Засыпать песком или другим инертным материалом. Выжечь территорию (отдельные очаги) при угрозе попадания в грунтовые воды. Вызвать специалистов для нейтрализации.
  5. Вызвать скорую помощь. Свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда. Глаза и слизистые промывать водой не менее 15 минут.

Как необходимо хранить и перевозить соду

Для количественных грузоперевозок пищевую соду упаковывают для безопасности в многослойные бумажные мешки до 50 кг, а также в контейнеры разового использования с полиэтиленовой прослойкой. Для розничной торговли соду упаковывают в картонные пачки или в плотные упаковки из полиэтилена массой до 1 кг. Гидрокарбонат натрия перевозят разными видами транспорта, кроме воздушного.

Как добывают гидрокарбонат натрия



В природе пищевая сода (широкая группа содовых минералов) добывается на высохших содовых озерах или водоемах. Из-за высокой концентрации соды и солей минералы выпадают на берег в виде кристаллических сугробов. Иногда при высыхании озер они образуют целые пласты, покрытые песчаными наносами. По истечении некоторого времени такой пласт может опять оказаться над поверхностью земли, что дает возможность из него получать содовое сырье. Существует несколько видов минералов, из которых можно получать соду. Самое распространенное сырье для получения соды — минерал трон, который перед тем как получить готовый продукт проходит тщательный очистительный, нагревательный процесс, а также проходит этап дробления, чтобы избавиться от нежелательных газов.

Сырье для получения соды — это природные минеральные образования, которые содержат в своем составе углекислый натрий. Содовое сырье имеет разный химический состав, в котором имеют место как полезные, так и вредные компоненты. Известны 2 группы сырья. В первую входят:

  • горные породы с минералам;
  • карбонаты и бикарбонаты натрия — трона, натрон, нахколин,термонатрит, давсонит, гейлюссит, шоршит;
  • подземные воды содового типа с повышенным содержанием карбоната натрия.

Ко второму типу относятся варианты содовых месторождений, в которых есть залежы натрона, троны, галита. Сода, которую добывают в природе из рапных и высохших озер в Кении, Танзании, Боливии, Мексике и других странах. Кроме того, минерал для получения соды получают из давсонитовых отложений, которые образовались при катагенезе песчано-глинистых пород под воздействием содовых вод.

В Советском Союзе из-за низкой рентабельности добыча природной соды путем выщелачивания была прекращена еще в 1971 году. Самым распространенным являлся открытый и шахтенный способ. В шахтах гидрокарбонат натрия растворяли выщелачивающим методом, а затем раствор выкачивали на поверхность.

Сегодня соду получают промышленным методом, используя аммиачно-хлоридный способ, при котором в концентрат хлорида натрия, насыщенный аммиаком пропускают углекислый газ. В процессе такого синтезирования начинаются реакции, в результате которых путем фильтрования гидрокарбонат натрия отделяют, а продукты переработки (аммиак) возвращают в производство.

Общепринятая пищевая сода, химическая формула которой NaHCO 3 , получается в настоящее время не при очистки соды природным путем, а химическим способом.

Кристаллы природных солей выращивают также и лабораторным путем. Очищение бикарбоната натрия осуществляется двумя способами — мокрым и сухим. Общий процесс представляет собой реакцию карбонизации — насыщение раствора углекислым газом, в результате которой происходит процесс перекристализации, а способы отличаются лишь в методе приготовления раствора.

Современные потребители двууглекислый натрий — пищевую соду могут наблюдать в продуктах как пищевую добавку Е500.


В этой статье узнаем, что такое кальцинированная сода и для чего она нужна. Простое объяснение даёт школьный учебник химии за 9 класс. Кальцинированная сода – это вещество, полученное прокаливанием кристаллов соды с содержанием молекул воды. Химики называют её карбонатом натрия.

Формула кальцинированной соды — Na 2 CO 3 (углекислый натрий).

В быту часто используют стиральную соду — Na 2 CO 3 ·10H 2 O.

Кальцинированной её назвали из-за получения с помощью кальцинации – это когда вещество разлагается с выделением воды.

Состав

Вещество состоит из белых кристаллов и похоже на белую муку или соль — в зависимости от марки.

Кальцинированная сода отличается от пищевой и каустической: различный состав, характеристики и водородный показатель. Значение гидрокарбоната натрия – 8.1 PH, карбоната натрия – 11 PH, гидроксида натрия — 13 PH. Кальцинированную соду нельзя принимать внутрь, в отличие от пищевой. Каустическая сода вообще вызывает химические ожоги. Её получают из кальцинированной, при температуре 1200°С, путём спекания с окисью железа.

Технические характеристики

Описание характеристик соды технической кальцинированной:

  • Плотность: 2,53 г/см³;
  • Вес (молярная масса): 105,99 г/моль ;
  • Код в пищевой промышленности: 500I;
  • Срок годности: 5 лет, при условии хранения в специальных упаковках;
  • Класс опасности: 3 уровень. Безопасна при пожарах и взрывах. .

На кальцинированную соду до 2020 года.

В быту, кальцинированную техническую соду можно заменить пищевой. Она будет менее эффективна из-за меньшего содержания щёлочи.

Свойства

Интересные факты о свойствах кальцинированной соды:

  • Хорошо растворяется в воде и глицерине;
  • Меняет форму кристаллогидратов в зависимости от нагревания;
  • Смягчает воду, очищает твёрдые поверхности;
  • В столовой ложке помещается 7,7 грамм.

Получение

Впервые кальцинированную соду начали получать из природы: морских водорослей и минералов.

В 1791 году заводы начали изготавливать карбонат натрия по методу Николы Леблана. Поваренная соль обрабатывалась серной кислотой, смешивалась с углём и известняком, плавилась в печах до 1000 °C и остужалась водой. Его метод использовали до начала XX века.

В настоящее время используется метод Сольве. Из раствора хлорида натрия выводят подобие гидрокарбоната аммония. Отфильтровывают и кальцинируют. Добавляют гидроксид кальция.

Заводы изготавливают кальцинированную соду марки А (с гранулами) и марки Б (в виде порошка).

Видео о том, как сделать кальцинированную соду в домашних условиях.

Где применяется

Сода техническая кальцинированная применяется:

  • При изготовлении различных стёкол, хрусталя, керамических плиток;
  • В производстве моющих средств;
  • В лакокрасочной, целлюлозно-бумажной и нефтяной промышленности;
  • В производстве цинка, хрома, стронция, вольфрама, свинца;
  • Для уменьшения жёсткости воды.

Так же, карбонат натрия используют для проявления фотографий. Он нужен для химического раствора проявителя.

Где продаётся

Кальцинированную соду продают в бытовых магазинах. Её можно взять в отделе со средствами для стирки. Средняя цена – 50 руб./кг (Марка Б — порошок).

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Пермская государственная фармацевтическая академия

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

Российской Федерации»

кафедра аналитической химии

Курсовая работа:

Карбонат натрия.

Выполнила:

студентка 26 группы

Лекомцева Вероника

Проверила:

Лидия Андреевна

Пермь, 2010

    Карбонат натрия (описание вещества) 3

    Способы получения 4

    Качественный анализ 5

    1. Аналитические реакции катиона натрия 5

      Аналитические реакции карбонат иона 6

    Количественный анализ 8

    1. Кислотно-основное титрование в водных растворах 8

    Инструментальный анализ 9

    1. Потенциометрический метод 9

    Практическое применение карбоната натрия 10

    Список использованной литературы 11

    Карбонат натрия.

Формула соединения:

Химическое название:

Карбонат натрия. Кальцинированная сода.

СОДА – техническое название карбонатов натрия. Na 2 CO 3 – это нормальный карбонат или кальцинированная (безводная) сода.

Na 2 CO 3 – бесцветные кристаллы, с растворимостью в 100 г. воды, при температуре 20ºС равна – 14,9 г. Водные растворы имеют щелочную реакцию.

Природные источники незначительны (минералы: натрон, термонатрит, трона).

    Получение:

Карбонат натрия получают главным образом насыщением аммиаком и углекислым газом раствора хлорида натрия и дальнейшим нагреванием до 140º – 160º С, а также из нефелина.

    Качественный анализ.

Качественный анализ – это установление подлинности неорганических веществ, основанное на обнаружении с помощью аналитических реакций катионов и анионов, образующих молекулу вещества.

3.1. Реакции на определение катиона натрия.

    Реакция с ацетатом диксоуран (VI) цинка Zn(UO 2) 3 (CH 3 COO) 3 c образованием жёлтого кристаллического осадка или жёлтых кристаллов тетра- и октаэдрической формы, нерастворимых в уксусной кислоте. Для повышения чувствительности реакции, следует нагреть исследуемую смесь на предметном стекле:

NaNO 2 + Zn(UO 2) 3 (CH 3 COO) 3 +CH 3 COOH + 9H 2 O →

→NaZn(UO 2) 3 (CH 3 COO) 9 x 9H 2 O↓ + HNO 2

Избыток ионов калия, катионы тяжёлых металлов (Hg 2+ , Sn 2+ , Bi 3+ , Fe 3+ и др.). Реакция используется как дробная, после удаления мешающих ионов.

    Окрашивание бесцветного пламени горелки в жёлтый цвет.

    Реакция с пикриновой кислотой, с образованием кристаллов пикрата натрия жёлтого цвета игольчатой формы, исходящие из одной точки:

Реакция используется как дробная только в отсутствии мешающих ионов (K + , NH 4+ , Ag +).

    Реакция с гексагидроксостибатом (V) калия K с образованием белого кристаллического осадка, растворимого в щелочах:

NaNO 2 + K → Na↓ + KNO 2

Условия проведения реакции:

    Достаточная концентрация Na + ;

    Нейтральная реакция раствора;

    Проведение реакции на холоде;

    Потирание стеклянной палочкой о стенку пробирки.

Мешающие ионы: NH 4+ , Mg 2+ и др.

В кислой среде реагент разрушается с образованием белого аморфного осадка метасурьмяной кислоты HSbO 3:

K + HCl → KCl + H 3 SbO 4 + 2H 2 O

H 3 SbO 4 → HSbO 3 ↓ + H 2 O.

      Реакции на определение карбонат иона.

    Количественный анализ.

4.1. Кислотно-основное титрование в водных растворах.

Стандартизация 0,1 М раствора серной кислоты

по точной навеске карбоната натрия (способ отдельных навесок).

Na 2 CO 3 + H 2 SO 4 → Na 2 SO 4 + CO 2 + H 2 O

М (Na 2 CO 3) = 105,99 г/моль

Методика: 0,05-0,07 г (точная навеска) карбоната натрия количественно переносят в колбу для титрования, растворяют в 25 см 3 дистиллированной воды, прибавляют 2-3 капли раствора метилового оранжевого и титруют 0,1 М раствором серной кислоты до перехода жёлтой окраски в розовато-оранжевую.

Поправочный коэффициент раствора серной кислоты рассчитывают по формуле:

    Инструментальный анализ.

5.1. Потенциометрический метод.

Потенциометрический метод анализа основан на использовании зависимости электродвижущей силы (ЭДС) электрохимической ячейки от концентрации анализируемого вещества в растворе.

Потенциометрическое определение гидроксида и карбоната натрия

при совместном присутствии.

Определение компонентов смеси в растворе основано да дифференцированном титровании их раствором хлороводородной кислоты с фиксированием двух точек эквивалентности по резкому скачку потенциала. В качестве индикаторного используют стеклянный электрод, электрод сравнения – хлорсеребряный. В растворе смеси гидроксида и карбоната натрия одновременно могут находиться ионы Na + , OH - , HCO 3 - , CO 3 2- :

NaOH → Na + + OH -

Na 2 CO 3 → 2 Na + + CO 3 2-

CO 3 2- + H 2 O ↔ HCO 3 - + OH -

HCO 3 - + H 2 O ↔ H 2 CO 3 + OH -

В присутствии гидроксида натрия подавляется гидролиз карбоната натрия, поэтому при титровании смеси этих соединений кислотой сначала оттитровывается гидроксид натрия. По мере уменьшения содержания щёлочи в растворе, происходит гидролиз карбоната натрия по первой ступени и его взаимодействие с титрантом.

При этом гидролиз карбоната натрия на второй ступени и титрование продуктов гидролиза не происходят, так как константы ионизации соответствующих оснований отличаются на четыре порядка:

При этом наблюдается первый скачок титрования (рН 8,3):

NaOH + HCl → NaCl + H 2 O

Na 2 CO 3 + HCl → NaCl + NaHCO 3

Затем титруется гидрокарбонат натрия, наблюдается второй скачок титрования (рН 3,8):

NaHCO 3 + HCl → NaCl + СО 2 + H 2 O

М NaOH = 40,00 г/моль

М Na 2 CO 3 = 105,99 г/моль

Методика: 2-4 см 3 анализируемого раствора помещают в стакан, вместимостью 50 см 3 с магнитным стержнем, добавляют дистиллированную воду до объёма.

Бюретку заполняют 0,1 моль/дм 3 раствором хлороводородной кислоты, закрепляют штатив. Стакан с анализируемым раствором устанавливают на столик электромагнитной мешалки, погружают в раствор электроды и приступают к титрованию. Проводят ориентировочное и точное титрования согласно общим указаниям, фиксируя два скачка титрования по резкому изменению потенциала. Результаты измерений заносят в таблицы.

По интегральному или дифференциальным графикам находят:

    V 1 – объём титранта, соответствующий первому скачку титрования, прореагирующий со всей щёлочью и ½ количества карбоната натрия до NaHCO 3 ;

    V общ – объём титранта, соответствующий второму скачку титрования, прореагировавший со щёлочью и карбонатом натрия.

По результатам титрования рассчитывают:

V 2 = V общ - V 1 – объём титранта, израсходованный на титрование

½ Na 2 CO 3 до NaHCO 3 ;

V 3 = 2 V 2 = 2(V общ - V 1) – объём титранта, израсходованный

на титрование всего Na 2 CO 3 ;

V 4 = (V 1 - V 2) – объём титранта, израсходованный на титрование NaOH.

Затем рассчитывают Q и ω%.

    Практическое применение.

Применяют в стекольной, мыловаренной, текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности; для очистки нефти и др.

    Список литературы.

    Лурье Ю.Ю. «Справочник по аналитической химии», Москва, 1979;

    Методическое пособие по аналитической химии. «Инструментальные методы анализа», Пермь, 2004;

    Методическое пособие по аналитической химии. «Качественный химический анализ», Пермь, 2003;

    Методическое пособие по аналитической химии. «Количественный химический анализ», Пермь, 2004;

    «Новая иллюстрированная энциклопедия», том № 8, 12, 17. Москва,

ООО «Мир книги», 2001;

    Рабинович В.А., Хавин З.Я. «Краткий химический справочник», Ленинград, Химия, 1977;

    Харитонов Ю.Я. «Аналитическая химия», в 2 х книгах, Москва, 2001.

При выпекании пряников используют свойство гидрокарбоната натрия вступать в химическую реакцию с кислотой, образуя углекислый газ. О данной способности соды известно уже очень давно, её используют для придания структурности и пористости. Для этого берут двууглекислый натрий, и гасят его уксусом. Полученная смесь начинает между собой бурно реагировать. Гашение соды является эффектным зрелищем: образовывается много пены и громкое шипение. Следует быстро добавить её в тесто и тщательно перемешать.

Зарегистрирован гидрокарбонат натрия, как пищевая добавка. Её маркировка Е500.


Казалось бы, ну что такого в этой соде, а на самом деле, структура теста стаёт совсем иной. Выпечка же, делается «пушистой», мягкой и красивой. Питьевая сода применяется в хлебопечении, когда изготавливаются различные кондитерские фабрикаты. Также иногда её могут использовать, чтобы сделать шипучие напитки, такие как минеральная и газированная воды, игристые вина.

Пищевая индустрия будет постоянно применять соду.

Медицина и фармацевтика

Недавно стало известно, что такое привычное вещество, как сода, это один из составляющих компонентов человеческой крови. Ещё ряд исследований выявил, что двууглекислый натрий имеет удивительные свойства: она прекрасно возобновляет кислотно-щелочное равновесие в пищеварительной системе, способна восстанавливать клеточный обмен веществ, не позволяет вымываться калию из клеток организма, помогает тканям усваивать кислород. Из вышеописанного следует вывод, что сода, это важное средство первой помощи.

Поэтому гидрокарбонат натрия используют против изжоги, так как он имеет антацидное действие. Свойство питьевой соды позволяет избавляться от неприятных ощущений, которые возникают из-за повышенной кислотности. С помощью выпитого содового раствора, симптомы уходят. Но в медицине имеются и другие варианты применения двууглекислого натрия:

  • При , тошноте и рвоте соляно-содовый раствор помогает восполнить утерянные запасы воды, восстановить баланс жидкости в организме.
  • Для терапии сердечно-сосудистых недугов (гипертонии, отёках и аритмии) также берут неконцентрированный содовый раствор.
  • Как разжижающее средство, выводящее мокроты из дыхательной системы, тем самым избавляя человека от кашля. С его помощью делают ингаляции при простудах.
  • В качестве первой помощи при несильных ожогах.
  • Для уничтожения грибковых инфекций, устраняют грибок стоп, лечат спринцеванием молочницу, делают промывания при коньюктивите.
  • Как помощника в освобождении человека от солей тяжёлых металлов.
  • При чистке зубов для отбеливающего эффекта.
  • В качестве средства, облегчающего состояние при кожных высыпаниях, убирающего зуд. Это касается и укусов насекомых.
  • Для достижения противовоспалительного эффекта.
  • При принятии тёплой ванны, когда в воду добавляют соду, совместно с эфирными маслами, происходит расслабление организма, человек избавляется от усталости и снимается .
  • Фармацевтика использует гидрокарбонат натрия для изготовления противотуберкулёзных медикаментов, антибиотиков, растворов для инъекций.


Пищевая сода, выступающая в роли лекарства или эффективного помощника, приносит пользу. Как и всякий лекарственный препарат, имеет противопоказания, и рекомендации по дозированию. Неправильное применение может быть вредным.

Лёгкая и химическая индустрии

Химическая промышленность применяет соду для своих нужд. С её помощью создаются средства борьбы с огнём. Пищевая сода есть составляющей в порошковых огнетушителях. Работает она, выделяя углекислый газ, оттесняя кислород от точки возгорания.

На производстве выполняется очистка машин, станков и поверхностей от соответственных загрязнений, используя технологию АСО (абразиво-струйной очистки). В роли шлифовочного материала выступает NaHCO3. Данный способ очистки с помощью питьевой соды - качественная технология, в которой мягко действует это вещество.

Абразив перемещается с помощью сжатого воздуха при работе компрессора. Преимущество использования этой технологии перед пескоструйной очисткой, в том, что сода действует более мягко, чем песок, и не царапает поверхности.

Лёгкая индустрия тоже использует двууглекислый натрий для обработки поверхностей, когда изготавливаются резиновые подошвы и другие товары. Также пищевая сода задействована в производстве дерматина и изделий из текстиля. Полезна она тем, что эта хорошая добавка, а также обезжириватель. Она применяется при дублении кожи и изготовлении изделий. Также в текстильном цеху гидрокарбонат натрия отлично справляется с отбеливанием ткани. При длительном контакте с питьевой содой, могут образовываться ожоги, и это отрицательное влияние двууглекислого натрия.

Лёгкая и химическая индустрии тоже не обходятся без гидрокарбоната натрия.

Бытовые потребности


Сода настолько полезное вещество, что в быту она будет полезна на каждом шагу.

  • Когда следует закипятить молоко, но нет полной уверенности, что оно не свернётся, то добавляют в него щепотку питьевой соды.
  • Когда на улице стоит жара, можно подмышки протирать содовым раствором, тогда неприятного запаха не будет.
  • Чтобы на скорлупе не было сальмонеллёза, следует её перед применением в пищу, мыть раствором соды.
  • Сода - средство смягчающее воду, она также имеет отбеливающее действие.
  • Овощи и фрукты нужно перед подачей к столу, обрабатывать водой с содой.
  • Поможет убрать с посуды и рук запахи рыбы, лука и .
  • Посудные губки следует на ночь замачивать в содовый раствор, это их дезинфицирует и избавит от запахов.
  • При появлении , смывании лаков для волос, добавьте к шампуню питьевой соды.
  • Чтобы провести при необходимости дезинфекцию мяса, нужно его обтереть гидрокарбонатом натрия, и оставить на определённое время, затем хорошо вымыть под струёй воды.
  • Кухонную бытовую технику такую как микроволновка, холодильник, кофеварка, соковыжималка и многое другое без проблем вымоет сода.

Хорошо, что в повседневной жизни, мы имеем возможность применять соду. С этой помощницей быт делается дружелюбнее к человеку.

Во время просмотра видео вы узнаете о пользе соды.

Действительно, сода имеет целый ряд заслуг, благодаря которым она такая необходимая людям. Её лечебные, дезинфицирующие, расслабляющие, отбеливающие, заживляющие свойства, используются у многих сферах нашей жизни.

Пищевая, или питьевая сода, — широко известное в медицине, кулинарии и бытовом потреблении соединение. Это кислая соль, молекула которой образована положительно заряженными ионами натрия и водорода, анионом кислотного остатка угольной кислоты. Химическое название соды — бикарбонат или гидрокарбонат натрия. Формула соединения по системе Хилла: CHNaO 3 (брутто-формула).

Отличие кислой соли от средней

Угольная кислота образуют две группы солей — карбонаты (средние) и гидрокарбонаты (кислые). Тривиальное название карбонатов — соды — появилось еще в древности. Следует различать среднюю и кислую соли по названиям, формулам и свойствам.
Na 2 CO 3 — карбонат натрия, динатриевая соль угольной кислоты, кальцинированная стиральная сода. Служит сырьем для получения стекла, бумаги, мыла, используется как моющее средство.

NaHCO 3 — натрия гидрокарбонат. Состав подсказывает, что вещество является мононатриевой солью угольной кислоты. Это соединение отличается наличием двух разных положительных ионов — Na + и Н + . Внешне кристаллические белые вещества похожи, их трудно отличить друг от друга.

Вещество NaHCO 3 считается питьевой содой не потому, что употребляется внутрь для утоления жажды. Хотя с помощью этого вещества можно приготовить шипучий напиток. Раствор этого гидрокарбоната принимают внутрь при повышенной кислотности желудочного сока. При этом происходит нейтрализация избытка протонов Н + , которые раздражают стенки желудка, вызывают боль и жжение.

Физические свойства пищевой соды

Бикарбонат — это белые моноклинные кристаллы. В составе этого соединения присутствуют атомы натрия (Na), водорода (Н), углерода (С) и кислорода. Плотность вещества составляет 2,16 г/см3. Температура плавления — 50-60 °С. Натрия гидрокарбонат — порошок молочно-белого цвета — твердое мелкокристаллическое соединение, растворимое в воде. Питьевая сода не горит, а при нагревании свыше 70 °С разлагается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. В производственных условиях чаще применяется гранулированный бикарбонат.


Безопасность пищевой соды для человека

Соединение не обладает запахом, его вкус — горько-соленый. Однако не рекомендуется нюхать и пробовать вещество на вкус. Вдыхание гидрокарбоната натрия может вызвать чихание и кашель. Одно из применений основано на способности пищевой соды нейтрализовать пахнущие вещества. Порошком можно обработать спортивную обувь, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Питьевая сода (гидрокарбонат натрия) — безвредное вещество при контакте с кожей, но в твердом виде может вызвать раздражение слизистой оболочки глаз и пищевода. В низких концентрациях раствор не токсичен, его можно принимать внутрь.

Гидрокарбонат натрия: формула соединения

Брутто-формула CHNaO 3 редко встречается в уравнениях химических реакций. Дело в том, что она не отображает связь между частицами, которые образуют гидрокарбонат натрия. Формула, обычно используемая для характеристики физических и химических свойств вещества, — NaHCO 3 . Взаимное расположение атомов отражает шаро-стержневая модель молекулы:


Если узнать из периодической системы значения атомных масс натрия, кислорода, углерода и водорода. то можно подсчитать молярную массу вещества гидрокарбонат натрия (формула NaHCO 3):
Ar(Na) — 23;
Ar(O) — 16;
Ar(C) — 12;
Ar(H) — 1;
М (CHNaO 3) = 84 г/моль.

Строение вещества

Гидрокарбонат натрия — ионное соединение. В состав кристаллической решетки входит катион натрия Na + , замещающий в угольной кислоте один атом водорода. Состав и заряд аниона — НСО 3 - . При растворении происходит частичная диссоциация на ионы, которые образуют гидрокарбонат натрия. Формула, отражающая структурные особенности, выглядит так:


Растворимость питьевой соды в воде

В 100 г воды растворяется 7,8 г гидрокарбоната натрия. Вещество подвергается гидролизу:
NaHCO 3 = Na + + НСО 3 - ;
Н 2 О ↔ Н + + ОН - ;
При суммировании уравнений выясняется, что в растворе накапливают гидроксид-ионы (слабощелочная реакция). Жидкость окрашивает фенолфталеин в розовый цвет. Окраска универсальных индикаторов в виде бумажных полосок в растворе соды меняется с желто-оранжевой на серую или синюю.

Реакция обмена с другими солями

Водный раствор гидрокарбоната натрия вступает в реакции ионного обмена с другими солями при условии, что одно из вновь получившихся веществ — нерастворимое; либо образуется газ, который удаляется из сферы реакции. При взаимодействии с хлоридом кальция, как показано на схеме ниже по тексту, получается и белый осадок сарбоната кальция, и углекислый газ. В растворе остаются ионы натрия и хлора. Молекулярное уравнение реакции:


Взаимодействие питьевой соды с кислотами

Гидрокарбонат натрия взаимодействует с кислотами. Реакция ионного обмена сопровождается образованием соли и слабой угольной кислоты. В момент получения она разлагается на воду и углекислый газ (улетучивается).

Стенки желудка человека вырабатывают соляную кислоту, существующую в виде ионов
Н + и Cl - . Если принимать внутрь натрия гидрокарбонат, реакции происходят в растворе желудочного сока с участием ионов:
NaHCO 3 = Na + + НСО 3 - ;
HCl = Н + + Cl - ;
Н 2 О ↔ Н+ + ОН - ;
НСО 3 - + Н + = Н 2 О + СО 2 .
Врачи не рекомендуют постоянно использовать при повышенной кислотности желудка гидрокарбонат натрия. Инструкция к препаратам перечисляет различные побочные действия ежедневного и длительного приема питьевой соды:

  • повышение давления крови;
  • отрыжка, тошнота и рвота;
  • тревожность, плохой сон;
  • снижение аппетита;
  • боли в животе.



Получение пищевой соды

В лаборатории бикарбонат натрия можно получить из кальцинированной соды. Такой же метод применялся раньше в химическом производстве. Современный промышленный способ основан на взаимодействии аммиака с углекислым газом и слабой растворимости питьевой соды в холодной воде. Через раствор хлорида натрия пропускают аммиак и диоксид углерода (углекислый газ). Образуются хлорид аммония и раствор гидрокарбоната натрия. При охлаждении растворимость питьевой соды понижается, тогда вещество легко отделяется с помощью фильтрования.

Где используется гидрокарбонат натрия? Применение пищевой соды в медицине

Многим известно, что атомы металлического натрия энергично взаимодействуют с водой, даже ее парами в воздухе. Реакция начинается активно и сопровождается выделением большого количества теплоты (горением). В отличие от атомов, ионы натрия — стабильные частицы, не наносящие вреда живому организму. Наоборот, они принимают активное участие в регуляции его функций.

Как используется неядовитое для человека и полезное во многих отношениях вещество — гидрокарбонат натрия? Применение основано на физических и химических свойствах питьевой соды. Важнейшие направления — бытовое потребление, пищевая промышленность, здравоохранение, народная медицина, получение напитков.

Среди основных свойств бикарбоната натрия — нейтрализация повышенной кислотности желудочного сока, кратковременное устранение болевого синдрома при гиперацидности желудочного сока, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Антисептическое действие раствора питьевой соды применяется при лечении боли в горле, кашля, интоксикации, морской болезни. Промывают им полости рта и носа, слизистые оболочки глаз.


Широко используются разные лекарственные формы бикарбоната натрия, например порошки, которые растворяют и применяют для инфузий. Назначают растворы для приема пациентами внутрь, промывают ожоги кислотами. Для изготовления таблеток и ректальных суппозиториев также используется гидрокарбонат натрия. Инструкция к препаратам содержит подробное описание фармакологического действия, показаний. Список противопоказаний очень короткий — индивидуальная непереносимость вещества.

Использование пищевой соды в быту

Гидрокарбонат натрия — это «скорая помощь» при изжоге и отравлении. С помощью питьевой соды в домашних условиях отбеливают зубы, уменьшают воспаление при угревой болезни, протирают кожу для удаления избытка жирного секрета. Бикарбонат натрия смягчает воду, помогает очистить загрязнения с разных поверхностей.

При ручной стирке вещей из шерстяного трикотажа можно добавить в воду питьевую соду. Это вещество освежает цвет ткани и удаляет запах пота. Нередко при глажении изделий из шелка появляются желтые подпалины от утюга. В таком случае поможет кашица из питьевой соды и воды. Вещества надо как можно быстрее смешать и нанести на пятно. Когда кашица подсохнет, ее следует почистить щеткой, а изделие прополоскать в холодной воде.

В реакции с уксусной кислотой получается ацетат натрия и бурно выделяется углекислый газ, вспенивающий всю массу: NaHCO 3 + СН 3 СООН = Na + + СН 3 СОО - + Н 2 О + СО 2 . Этот процесс идет всякий раз, когда при изготовлении шипучих напитков и кондитерских изделий питьевую соду «гасят» уксусом.


Вкус выпечки будет нежнее, если использовать не магазинный синтетический уксус, а сок лимона. На крайний случай можно заменить его смесью 1/2 ч. л. порошка лимонной кислоты и 1 ст. л. воды. Питьевая сода с кислотой добавляется в тесто в числе последних ингредиентов, чтобы можно было сразу ставить выпечку в духовку. Кроме бикарбоната натрия, иногда в качестве разрыхлителя используется гидрокарбонат аммония.