Простые и вкусные рецепты приготовления салата из дайкона. Салат из дайкона: рецепты с фото

В качестве ингредиентов для салатов могут выступать самые разные продукты, например, редька дайкон. Этот овощ имеет японское происхождение, а само название сорта с одноименного языка переводится, как «большой корень». По вкусу он напоминает черную редьку, но отличается более хрустящей, нежной структурой, ведь не содержит масла горчицы.

Что приготовить из дайкона

Самыми аппетитными считаются не очень длинные корнеплоды – до 40 см. Если говорить о полезных свойствах, то дайкон отличается положительным влиянием на пищеварение за счет содержания таких веществ, как клетчатка, пектин и фосфор. Кроме того, продукт низкокалориен – всего 21 ккал на 100 г. По этой причине салаты из него получаются легкими и диетическими, особенно, если не сдабривать их майонезом. Приготовить из дайкона можно и другие интересные блюда:

  1. В японской кухне корнеплод часто подают в виде тонких полосок в качестве гарнира к рыбе.
  2. Не менее аппетитно дайкон получается в сочетании с суши.
  3. Если добавить такую редьку в суп, то он приобретет необычный пикантный вкус. В восточной кухне этот корнеплод используется для варки мисо-супа. Это блюдо включает пасту, густой бульон на основе пшеницы, сои или риса, а еще множество овощей.
  4. Еще один вариант – потушить корнеплод с морепродуктами, сделать из него острую заправку с добавлением соевого соуса или же замариновать в баночки.

Помимо корнеплода в кулинарии используются побеги или листья дайкона. Найти их в продуктовом магазине сложно, ведь они быстро теряют товарный вид, хотя периодически все же возможно. Листья могут выступать гарнирам к мясному блюду. Побеги же измельчают, чтобы использовать в качестве заправки, как укроп или петрушку. Самое простое блюдо – это просто тертый дайкон под растительным маслом. В супах он отлично заменяет картофель. Вкусно получится, если потушить такую редьку с овощами или мясом.

Как приготовить салат из дайкона

Процесс готовки подобных салатов не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. В большинстве случаев редька измельчается при помощи терки с крупными дырками. Кроме того, ее можно нашинковать тоненькой соломкой или просто произвольными кусочками. Чтобы приготовить салат из дайкона, важно заранее продумать и заправку. Это может быть сок лимона или лайма в сочетании с оливковым маслом, сметана, уксус, семена кунжута или соевый соус. Если же у вас нет цели сделать блюдо диетическим, то используйте майонез.

Рецепты салата из дайкона

Тем, кому вкус редьки покажется резковатым, стоит предварительно ее подготовить. Для этого уже порезанный корнеплод просто заливают холодной водой, а через полчаса откидывают на дуршлаг. Так овощ станет гораздо мягче и сочнее. Рецепты салата из дайкона могут включать самые разные продукты:

  1. Чаще это морковка, отварное мясо, кукуруза, красный болгарский перец, фасоль или даже сливочный сыр с творогом. С этими продуктами салат из редьки дайкон будет более питательным.
  2. Для мужчин подойдут теплые закуски с добавлением мясных компонентов –свинины, курочки, ветчины, говядины. Идеальным дополнением в таких богатых ингредиентами блюдах будут горошек, шампиньоны, морковь, яблоко и орешки.
  3. Не менее вкусно получается при добавлении огурцов, яблок, свежей зелени, лука, имбиря или кабачков.
  4. Особенно аппетитным выходит салат с редькой дайкон и нежной грушей, виноградом, клюквой или даже мускусной дыней.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 83 ккал.
  • Кухня: русская.

Салат из дайкона с морковью и яблоком отражает удачное сочетание овощей с фруктами. Необычный вкус ему придают грецкие орешки. Блюдо получается в меру острым, но при этом с легким сладковатым привкусом. Закуску можно подавать самостоятельно или же как гарнир к белковой пище, например, рыбе, птице или яйцам. Рецепт салата из дайкона рекомендует брать зеленые яблоки – они более сочные и хрустящие.

  • морковь – 2 шт.;
  • дайкон – 300 грамм;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • зеленое яблоко – 3 шт.;
  • пряные специи – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • грецкие орехи – 50 г.
  1. Редьку с яблоками и морковью промыть и очистить. Далее измельчить ингредиенты – просто нашинковать или же натереть на терке.
  2. Орешки подсушить в микроволновке, после чего истолочь в крошку.
  3. Соль смешать с маслом и винным уксусом, сюда же добавить специи.
  4. Соединить измельченные овощи и фрукты, ввести заправку, перемешать и присыпать орешками.

Салат из дайкона с морковью

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из дайкона с морковью отличается оригинальным сочетанием продуктов. Свежие овощи в нем дополняются сладким изюмом и пряным сельдереем. Завершает вкусовую композицию яблоко, лучше, если оно будет зеленым. Салат с дайконом и морковью выходит не просто аппетитным, но еще и очень полезным и витаминным. Чтобы он был еще и внешне красивым, лучше использовать терку для морковки по-корейски.

  • соль, растительное масло – по вкусу;
  • яблоко – 1 шт.;
  • свежий сельдерей – 1 стебель;
  • морковь – 1 шт.;
  • изюм – 30 г;
  • дайкон – 100 г.
  1. Сухофрукты хорошенько промыть, после чего залить водой и оставить на полчаса.
  2. В это время подготовить овощи – тоже вымыть, очистить от кожуры и нашинковать на терке для моркови по-корейски.
  3. Сельдерей же просто мелко покрошить.
  4. Смешать нарезанные продукты, добавить изюм, заправить маслом и солью.

Салат с дайконом и крабовыми палочками

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Не менее вкусную композицию дайкон образует с морепродуктами, например, с кальмарами или нежнейшими крабовыми палочками. В последнем случае вкус салата получается просто восхитительный и очень необычный. Питательным же его делают вареные яйца, а особую свежесть придает китайская капуста. Салат с дайконом и крабовыми палочками лучше заправлять майонезом, но, если для вас так слишком жирно, замените его сметаной.

  • крабовые палочки – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • китайская капуста – 150 г;
  • огурцы – 300 г;
  • майонез – 100 мл;
  • дайкон – 200 г.
  1. Если необходимо, крабовые палочки сначала разморозить при комнатной температуре. Далее снять с них пленку и мелко порезать.
  2. Яйца поставить отвариваться до готовности.
  3. Капусту промыть, стряхнуть от воды, затем нашинковать тонкой соломкой. То же повторить с редькой.
  4. Сварившиеся яйца остудить, очистить от скорлупы и порубить кубиками.
  5. Смешать измельченные ингредиенты, заправить майонезом, посолить по вкусу.

Салат из дайкона с огурцом

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 36 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из дайкона с огурцом – свежее и витаминное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. Если вы не хотите нагружать желудок, то обязательно приготовьте такую закуску. Все продукты нужно просто быстренько нашинковать и смешать, и салатик можно подавать. Особенный вкус и аромат ему придает свежая мята и соус из хрена. Для заправки используется сметана, поэтому салатик выходит не слишком жирный.

  • соль – 1 щепотка;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сахар – 1 щепотка;
  • дайкон – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соус из хрена – 0,5 ч.л.;
  • свежая мята – пара веточек;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук зеленый – 10 г;

черный молотый перец – 1 щепотка.

  1. Мяту растереть с сахаром, перцем и солью.
  2. Овощи промыть, очистить. Редьку вместе с огурцом нарезать тонкими пластинками.
  3. Тем же образом порезать и сыр. Зелень лука промыть и мелко нашинковать.
  4. Смешать измельченные компоненты, добавить мятную заправку.
  5. Далее соединить сметану с соусом из хрена. Полить полученной заправкой салатик уже при подаче.

Салат из дайкона с яйцом

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Легкостью приготовления и необычным вкусом отличается салат из дайкона с яйцом. Помимо этих основных компонентов понадобится только зелень в виде петрушки и салатных листьев. Эстетичнее в блюде будут смотреться небольшие перепелиные яйца. Некоторые из них можно мелко нашинковать и смешать с редькой, а другие разрезать пополам и украсить ими салатик сверху. Попробуйте то же повторить с листьями зелени – часть добавить к продуктам, а оставшиеся использовать в качестве подушки для закуски.

  • майонез – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • дайкон – 200 г;
  • салатные листья – 3-4 шт.;
  • зеленый лук, петрушка – по половине пучка.
  1. Салатные листья промыть, выложить на бумажную салфетку и оставить обсыхать. Затем выложить на широкую тарелку в качестве основы под саму закуску.
  2. Яйца отварить до готовности, дать им остыть, после чего порезать средними кубиками.
  3. Лук с петрушкой промыть, обсушить, затем мелко порубить.
  4. Редьку же тоже вымыть и нарезать тонкими кружочками, выложить их на подушку из листьев.
  5. Далее распределить слой яиц, полить майонезом и посыпать зеленью.

Салат из дайкона по-корейски

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 57 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любителям острых ароматных закусок стоит взять на заметку салат из дайкона по-корейски. Это блюдо может быть вариантом для любого приема пищи, причем даже на праздничном столе. Еще лучше такую закуску сделает глутамат натрия – соль, усиливающая вкус. Ее добавляют в салат сами корейцы. Для легкого привкуса хватит всего трети чайной ложки. Ингредиенты же обязательно тереть на терке для морковки по-корейски. Это изюминка в приготовлении данного салатика.

  • острый перец – 0,5 ч.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 0,25 ч.л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • дайкон – 1 корнеплод;
  • уксус 6% — 2 ст.л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
  • сахар коричневый – 1 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубчика.
  1. Овощи хорошенько промыть, очистить, затем все измельчить при помощи терки для корейской морковки.
  2. Смешать их, обмять руками, чтобы выделился сок.
  3. В стеклянной миске соединить уксус, специи, масло и давленный чеснок, все перемешать.
  4. Полученной заправкой полить салатик, оставить на 1 час, чтобы он промариновался.

Салат с дайконом и курицей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат с дайконом и курицей может быть полноценным обедом или ужином, ведь он получается сытным и питательным. Мясо лучше брать в виде филе, ведь оно не требует особой длительной подготовки. Кроме того, эта часть курицы более мягкая и нежная. Редьку же легко можно заменить редиской – на вкус блюда это не повлияет. Дополнительную питательность салатику придает картофель, а необычный копченый привкус – колбасный сыр.

  • замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриная грудка – 700 г;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • картофель – 4 шт.;
  • дайкон – 150 г;
  • сыр колбасный – 200 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Морковь промыть, очистить, измельчить при помощи терки.
  2. Колбасный сыр порезать маленькими кубиками.
  3. Лук нашинковать полукольцами, замариновать соком лимона, оставить на 20 минут, затем отцедить от жидкости.
  4. Замороженный горошек замочить на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать обтечь.
  5. Яйца сварить вкрутую. Когда они остынут, очистить и мелко порубить.
  6. Отдельно сварить курочку, уже теплую нарезать кусочками.
  7. Соединить все подготовленные компоненты, поперчить, добавить соль, заправить маслом и перемешать.

Салат из дайкона со сметаной

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 27 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из дайкона со сметаной из всех перечисленных может считаться самым легким в приготовлении. Помимо двух основных продуктов для рецепта потребуется только сметана для заправки и немного зеленого лука. Все ингредиенты измельчаются буквально за 10 минут, смешиваются, и салатик готов. Калорийность такого блюда получается низкой, поэтому оно вполне подойдет для диетического перекуса или даже легкого ужина.

  1. Редьку промыть, промокнуть бумажными салфетками, затем очистить и натереть.
  2. Заправить перцем, солью сметаной, добавить мелко порубленный лучок.

Салат с дайконом и мясом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат с дайконом и мясом – это действительно потрясающе вкусное блюдо. Кроме того, оно очень питательное, поэтому вполне сойдет для диетического ужина или легкого перекуса. Мясо здесь можно использовать в самом разном виде – просто отварить или же запечь в духовке. Подойдет любое, будь то говядина, свинина или курица. В последнем случае салатик будет более диетическим.

  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • дайкон – 300 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • говядина – 300 г.
  1. Лук очистить и нашинковать половинками колечек. Далее обдать кипятком или же пассеровать до мягкости на масле.
  2. Редьку промыть, натереть на терке для корейской морковки.
  3. Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, затем остудить и порезать небольшими ломтиками.
  4. В отдельной емкости смешать майонез с маслом, уксусом и сметаной.
  5. Смешать измельченные продукты, заправить готовым соусом.

Салат из дайкона и капусты

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот вид редьки из овощей хорошо сочетается с капустой – белокочанной, китайской или пекинской. Последняя имеет особенной нежный вкус, поэтому в салате получается очень аппетитной. Чтобы сделать ее еще более мягкой, стоит размять нашинкованные листья руками. Так салат из дайкона и капусты будет нежным, но при этом хрустящим. Вместо майонеза для заправки можно использовать и растительное масло.

  • перец черный молотый – по вкусу;
  • дайкон – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • пекинская капуста – небольшой кочан;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • укроп – 1 небольшой пучок.
  1. Все овощи хорошенько промыть, очистить. С редьки снять кожуру, горошек отцедить от лишнего сока.
  2. Капусту тоненько нашинковать, немного размять руками.
  3. Редьку натереть на терке для овощей по-корейски.
  4. Соединить измельченные компоненты, добавить горошек, порубленную зелень.
  5. Посолить, заправить перцем и майонезом, все перемешать.

Салат с дайконом – секреты приготовления

Опытные кулинары всегда имеют в запасе простые рекомендации, которые помогут сделать любое блюдо вкуснее. Секреты приготовления салата с дайконом можно объединить в следующий небольшой список:

  1. При использовании морепродуктов, например, креветок, их лучше мелко порубить. Небольшие же экземпляры можно добавить и цельными. То же касается крабового мяса.
  2. Если в качестве заправки используется майонез, берите его только жирным, ведь с постным дайкон совсем «не дружит».
  3. Чтобы вкус салатика был еще более насыщенным, дайте ему постоять хотя бы полчаса, хотя это и не обязательно.
  4. Горький привкус очень «злой» рельки смягчит небольшое количество сметаны. Ее добавляют к майонезу – полученной смесью и заправляют салатик.
  5. Чтобы украсить салатик, используйте инструменты для карвинга. Дайкон им хорошо поддается – вырежьте звездочки, полумесяцы, снежинки или любые другие элементы.

Салат из свинины с овощами 1. Морковь, дайкон и свинину нарежьте соломкой. 2. Морковь посыпьте сахаром и солью. 3. Подготовленные мясо и овощи перемешайте, добавьте мелко рубленные лук и чеснок. Салат заправьте маслом, смешанным с уксусом и перцем. 4. Поставьте салат на 1 час в холодильник для... Потребуется: мякоть свинины вареная или жареная - 200 г, морковь - 3 шт., дайкон - 2 шт., лук репчатый - 1 головка, чеснок - 4 зубчика, масло растительное - 2 ст. ложки, уксус винный белый - 1 ст. ложка, сахар - 1 ч. ложка, перец красный молотый - 1 ч. ложка

Салат из кольраби и редьки Кольраби и редьку сорта «дайкон» промыть, очистить, натереть на крупной терке. Перемешать, заправить смесью сметаны и растительного масла. Посыпать зеленью укропа и петрушки. Выход: 250 г Потребуется: кольраби - 100 г, редька сорта "дайкон" - 100 г, растительное масло - 20 г, сметана - 20 г, зелень укропа и петрушки - 20 г, соль

Американский салат с дайконом в сырной корзинке Отварное филе режем на средние кусочки, салат рвем, помидорки режем на 6 частей, не мельчим, если помидоры черри, то можно их и так положить, целыми. Ллук-порей нарезаем тонкими кольцами, дайкон -прозрачной соломкой. Для этого я его сначала чищу овощечисткой на тонк... Потребуется: Для салата понадобится, лук-порей, отварное куриное филе(можно взять индейку), дайкон, помидоры, салат айсберг или кит капуста, для заправки, натуральный йогурт, лим.сок и, черный перец., сыр.

Мясной салат с дайконом «Загадка» дайкон натереть на тёрке для корейской моркови.Посолить, дать постоять, чтобы редька пустила сок, затем слегка отжать её, сок вылить. Морковь так же натереть на терке. Отварное мясо расщипать на длинные тонкие волокна Яйца размешать с водой и поджарить тонкие омлетн... Потребуется: дайкон 1 шт., мясо отварное 300 г (телятина, говядина, свинина, индейка), морковь, лук 1 шт., яйцо 2 шт., вода 2 ст. л., соль, перец, чеснок 1-2зубчика, растительное масло, майонез 1 ст. л.

Салат с дайконом Яйца сварить, нарезать полосочками. Все остальные ингридиенты тоже нарезать соломкой. Посолить по вкусу. Заправить майонезом. Потребуется: Дайкон, Яйца, Морковь, Яблоко, Зеленый лук, Крабовое мясо, Майонез

Салат из ДАЙКОНА. Овощи моем,чистим... Дайкон и морковь трём на мелкой тёрке,остальное мелко режем. Добавляем 2 ст.л.майонеза или сметаны(или растит.масла)и соль. Начинаем украшать...Готовую композицию слегка припудрим жгучим чили.Тут же подаём,т.к.салатик обильно даёт сок! Потребуется: Половина крупного дайкона, Морковка, Луковичка, Зубчик чеснока, 2 ст.л.майонеза(15%жирности), Острая паприка чуть-чуть, Щепотка соли, Полперца, 2 жёлтые помидорки

Салат с дайконом и огурцом Дайкон и огурец порезать соломкой,выложить на тарку горкой. Грейпфрут разобрать, раскидать поверх овощей. Слегка полить маслом и посыпать кунжутными семечками. Украсить зеленым луком. Потребуется: Дайкон, Свежий огурец, Грейпфрут, Кунжутное масло, Кунжутные семечки, Зеленый лук

Салат из дайкона и морской капусты Дайкон очистить, натереть на средней терке, по желанию отжать, чтобы салат не был слишком водянистым. Соединить ингредиенты (капусту, если в масле/рассоле - откинуть на дуршлаг). Салат можно разнообразить морепродуктами (в моем случае кальмары в пряном масле). Потребуется: Морская капуста (в моем случае с добавлением масла), дайкон, морепродукты по желанию.

Салат с дайконом Помидоры порезать кубиками, редис дайкон почистить и натереть на терке.Соединить помидоры и редис,посолить и заправить майонезом. И всё!!! Потребуется: помидоры 5 шт, дайкон 2 шт

Легкий салат с дайконом, яблоком и ягодами В большой салатник или 4 порционных салатника выкладывать резаные тонкой соломкой овощи слоями. Вниз резаное тонкой соломкой яблоко, сбрызнуть соком половины лимона, далее лук порей или красный салатный лук очень тонкими полукольцами, на лук выкладываем резаный тонко... Потребуется: 300 г дайкона, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 Лук порей или луковица красного салатного лука, Горсть ягод (или клюква, или черника или черная смородина), Сок 1/2 лимона, 1 ст.ложка оливкового масла, Зелень петрушки и базилика - 1/2 пучка.

Этот салат из дайкона с морковью и яблоком понравится всем любителям полезной и не очень калорийной еды. Ведь в составе только свежие хрустящие овощи и фрукты. Причем данный вариант салата готовится в соленом виде, хотя для заправки можно использовать мед, добавить горсть изюма или других сухофруктов, и в итоге получится сладкий салатик, который отлично подойдет к завтраку или в качестве легкого ужина, как, впрочем, и соленый вариант. В сладком варианте нужно исключить из состава рецепта фиолетовый лук.

Для приготовления нам понадобятся дайкон, морковь, яблоко, масло подсолнечное нерафинированное, горчица в зернах, соль, молотый черный перец, лимонный сок.

Итак, перед приготовлением промойте все овощи и яблоко прохладной водой, обсушите бумажным полотенцем и удалите кожуру. Дайкон покупайте свежий, с плотной мякотью. Если овощ будет вялым, соответственно, и вкус салата будет не тот.

Для измельчения используйте терку для корейской моркови, острый нож или обычную крупную терку. Способ измельчения выбирайте на свое усмотрение. Просто чем тоньше нарезаны ингредиенты, тем сочнее будет салатик. Я для измельчения дайкона выбрала терку для корейки.

Таким же образом измельчите корнеплод моркови. Добавьте его в салатник с дайконом.

Очищенный лук нарежьте тоненькими полукольцами и добавьте к остальным ингредиентам.

Очищенное яблоко измельчите на терке.

Сразу сбрызните его лимонным соком.

Теперь приготовим заправку. В мисочке смешайте зернистую горчицу и подсолнечное масло.

Посолите, приправьте молотым черным перцем. Если понадобится, сбрызните еще соком лимона и добавьте заправку. Перемешайте и сразу подавайте салат из дайкона с морковью и яблоком к столу.

Приятного аппетита!

Редька дайкон не пользуется в наших краях большой популярностью и напрасно, ведь из нее получаются вкусные, а главное, полезные блюда. Существует множество рецептов приготовления дайкона – есть несложные витаминные салаты и закуски, а также достаточно оригинальные первые и вторые блюда.

Последовав такому рецепту, вы сделаете острый, пикантный салат, который прекрасно дополнит мясные блюда.

Ингредиенты:

  • 500 г редьки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. яблочного 3% уксуса;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Редьку нужно натереть на терке, добавить соль, перец и другие острые специи по вкусу и оставить на 30 мин. мариноваться. Сок, который выделится, необходимо слить.

Чеснок нарезать тонкими полосками, обжарить. Все содержимое сковородки пересыпать в отдельную тарелку, добавить сахар и уксус. Полученным чесночным соусом полить редис.

Маринованная редька

Маринованный дайкон является отличной закуской к мясным и рыбным блюдам, а также выступает ингредиентом для суши. Редька получается пряной и ароматной. Она обязательно понравится любителям пикантных блюд.

Понадобится:

  • 1 кг японской редьки дайкон;
  • 0,5 мл воды;
  • 2,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 – 3 шт. лаврового листа;
  • 3 – 4 шт. гвоздики;
  • перец душистый по вкусу.

Перед использованием корнеплоды нужно тщательно помыть и очистить от кожуры.

Приготовление:

  1. Редьку нарезать тонкими кружками, всыпать соль и перемешать.
  2. Пока дайкон просаливается, приготовить маринад. В воду добавить сахар и всыпать все специи, кроме чеснока. После закипания состава влить в него уксус и снять с огня.
  3. Чеснок нарезать тонкими пластинами и добавить к редьке. Переложить массу в банку и влить горячий маринад.

Можно закатать заготовку на зиму или поставить в холодильник настаиваться на 12 ч.

Примечание. Хранить маринованную редьку можно в холодильнике не более 2-х недель.

Мясная закуска с дайконом

Блюдо получается легким, но одновременно сытным. Оно подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 корнеплод;
  • 300 г отварной курятины;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • майонез.

Из такого количества ингредиентов получается 4 порции замечательного салата.

Приготовление:

  1. Корнеплод натереть на мелкой терке, курятину нарезать тонкой соломкой.
  2. Вареные яйца и сырую морковь измельчить так же, как и дайкон.
  3. Лук нарезать полукольцами, поджарить.
  4. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом. Сверху выдавить чеснок.

Подавать закуску можно на листьях салата или выкладывать в вафельные корзинки.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Салат из дайкона с морковью и яблоком является диетическим и дешевым. Для его приготовления потребуется 1/2 редьки, 2 зеленых яблока и морковь.

Примечание. Для красивого внешнего вида редьку лучше натирать на терке для корейской моркови. В результате такой обработки должна получиться длинная соломка.

Дайкон, морковь и яблоки следует натереть на терке. Если яблоки не кислые, тогда их лучше сбрызнуть лимонным соком. Готовый салат посолить, поперчить и влить в него растительное масло. Сверху украсить зеленью.

С камбалой по-корейски

Это традиционное блюдо в Корее. Его можно подавать в качестве закуски к пиву или гарнира к картофелю.

Понадобится:

  • 3 кг редьки;
  • 2 сушеные камбалы;
  • 1/2 ст. перцовой пасты;
  • 50 г соли.

Острую перцовую пасту Кочуджан можно купить или приготовить самостоятельно.

Приготовление закуски:

  1. 1,5 кг дайкона измельчить кубиками, а оставшуюся редьку – брусками. Посолить и оставить под гнетом на 2 суток.
  2. Камбалу очистить от кожицы, нарезать небольшими кусками.
  3. Из редьки слить сок, добавить овощ к рыбе. Всыпать перцовую пасту.

Закуску разложить по банкам и поставить в холодильник. Через 2 дня блюдо готово к употреблению.

Мисо-суп с редисом дайкон

Мисо-суп также является традиционным корейским блюдом. Редис дайкон выступает в нем в роли заменителя картофеля.

Ингредиенты:

  • 1/2 корнеплода;
  • 2 ст. л. пасты мисо;
  • 2 ст. л. порошка даси;
  • 50 г зеленого лука, стрелок чеснока либо черемши;
  • соль и специи по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды. Готовить суп можно на мясном или грибном бульоне.

Приготовление:

  1. В горячую воду всыпать порошок даси и добавить дайкон, нарезанный толстыми брусками. Варить 5 – 7 мин. после закипания, пока редис не станет мягким.
  2. Добавить пасту мисо и порубленную зелень. Варить 1 – 2 мин.

Подавать на стол, спустя 10 – 15 мин. после окончания приготовления, в течение которых суп успеет настояться.

Салат с крабовыми палочками

Этот салат из дайкона низкокалорийный. Его быстро и легко готовить.

Понадобится:

  • 2/3 корнеплода;
  • 2 – 3 крупных огурца;
  • 150 – 170 г крабовых палочек;
  • вареное яйцо;
  • головка красного лука;
  • пучок укропа;
  • майонез;
  • соль.

По желанию в салат можно добавить 100 – 150 г пекинской капусты.

Примечание. Редька дайкон не дает горечи и у нее отсутствует выраженный аромат, поэтому она отлично сочетается с другими овощами в свежих салатах.

Приготовление:

  1. Дайкон натереть на терке. Лук, крабовые палочки, огурцы и яйцо нарезать кубиками.
  2. Салат посолить, заправить майонезом.

Сверху блюдо посыпать измельченным укропом.

Свинина, тушенная с дайконом

Это блюдо подойдет к рису или лапше. Оно в меру пряное и очень ароматное.

Ингредиенты:

  • 700 г ошейка;
  • 1/2 крупной редьки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • корень гобо;
  • 3 зубка чеснока;
  • по 2 ст. л. меда и растительного масла;
  • по 1/4 чашки саке, соевого соуса и мирина;
  • 2 палочки корицы.

Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать кубиками размером в 4 см. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Лук и морковь нарезать кубиками, гобо и дайкон – кусочками толщиной 2,5 см. Чеснок мелко порубить.
  3. Пересыпать овощи к свинине и обжарить 2 – 3 мин. Добавить все оставшиеся ингредиенты и тушить под закрытой крышкой до 1,5 ч. на маленьком огне.

О готовности блюда можно судить по свинине – она должна стать мягкой.

Необычный рецепт лагмана

Это традиционное второе блюдо среднеазиатской кухни. Основу его составляет мясо, овощи и лапша. Если влить больше жидкости в лагман, то получится полноценное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг говядины или баранины;
  • 2 луковицы;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 редька дайкон;
  • 2 – 3 моркови;
  • 200 г помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • соль и специи;
  • 3 ст. муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл воды.

Для приготовления понадобится сотейник объемом не менее 3 л.

В качестве зелени подойдет кинза, базилик, петрушка, сельдерей. Из специй можно выбрать черный молотый и острый красный перцы, зиру и кориандр.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать тонкими полоскам, лук – полукольцами, морковь – соломкой, редьку – тонкими брусками, перец и помидоры – небольшими кусками. Чеснок следует пропустить через пресс.
  2. Мясо выложить в сотейник, добавить растительное масло. Тушить, пока не испарится сок. Затем добавить лук, морковь и дайкон. Всыпать соль и специи.
  3. Когда овощи станут мягкими, необходимо добавить перец и чеснок, а спустя 5 – 7 мин. всыпать помидоры.
  4. Через 5 мин. тушения влить 2 – 2,5 л воды и готовить 25 – 30 мин. до готовности мяса. Сверху посыпать блюдо измельченной зеленью.
  5. Сделать «тягучую» лапшу. Муку, соединить с водой, добавить щепотку соли. Замесить тесто, смазать его растительным маслом. Оставить на 10 мин., затем вымешивать не менее 7 мин. Раскатать заготовку в тонкий пласт, нарезать на полоски шириной 8 см. Каждую полоску растянуть и сложить вдвое, затем снова растянуть и сложить вчетверо, повторить еще раз. Разрезать полоски, чтобы получилась тонкая лапша.
  6. Опустить заготовки в кипящую воду, варить 2 мин. Откинуть на дуршлаг.

Выложить лапшу на тарелку, поверх отправить тушеное мясо с овощами. Объедение!

Кимчи из дайкона

Это основное корейское блюдо, которое готовят, без преувеличения, в каждой корейской семье.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг дайкона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • 120 мл воды;
  • 0,5 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. красного жгучего перца;
  • 3 ст. л. тайского рыбного соуса;
  • немного зеленого лука.

В среднем, из заданного количества продуктов получается 8 порций закуски.

  1. Дайкон необходимо нарезать небольшими кубиками, засыпать 1 ст. л. соли и оставить на 30 мин. Затем редьку промыть под проточной водой.
  2. В воду всыпать рисовую муку, подогреть (но не кипятить), чтобы получалась белая жидкость.
  3. Добавить специи и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Дайкон перемешать с мелко нарезанной зеленью, залить острым соусом.

Кимчи оставить на сутки при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на 5 дней.


Дайкон представляет собой одну из разновидностей редьки. Произрастает он в Японии и в переводе означает «большой корешок». Если говорить о вкусовых характеристиках, корнеплод напоминает обычную черную редьку. Но ее вкус более нежный и мягкий благодаря отсутствию горчичного масла.

Салат из дайкона невероятно полезен, поскольку корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, является имуно-протектором и положительно воздействует на пищеварительную систему.

Если вкус дайкона кажется вам слишком резким, можете его смягчить. Для этого корнеплод режут или натирают на терке, заливают на полчаса холодной водой, а потом откидывают на дуршлаг и дают хорошо стечь воде.

Предлагаем подборку самых простых рецептов салатов из редьки дайкон (с фото).


Оранжевая редька

Самый простой салат – это сочетание самого дайкона с морковкой: незатейливый, но вкусный и полезный. Готовится за считанные минуты.

Для приготовления салата из дайкона с морковью вам потребуется: по одной морковке, и дайкона, зеленый лук по предпочтениям. Вкус регулируется молотым перцем и солью. В качестве заправки используют 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. лимонного сока.

Для получения ровной «стружки» используют специальную терку для корейских салатов.

Приготовление салата:



Все, салат готов и можно трапезничать.

Яблочный тандем

Вариант салата из дайкона с морковью и яблоком очень и, благодаря фрукту, имеет легкую кислинку. Очень необычное сочетание.

Для приготовления столь вкусного салата вам нужно запастись морковкой, японской редькой и средней величины по одной штуке каждого ингредиента. Оттенит вкус зеленый лук (его нужно по вашему вкусу). Заправляют салат майонезом. Не забудьте о соли.

Приготовление салата:

Все, осталось только посыпать салат рубленым зеленым луком и можно трапезничать.

Салат с редиской

Из дайкона получаются очень легкие, витаминные и вкусные салаты. Корнеплод отлично сочетается с различными овощами и фруктами. В итоге салаты идеально подходят к блюдам из морепродуктов или жирного мяса.

Для приготовления витаминизированного салата с и дайконом потребуется: половинка большого корнеплода дайкона, 4 редиски, зелень петрушки или перьевого лука и 1 ч. л. лимонного сока. Также потребуется совсем немного сахара, соли, молотого перца и 1 ст. л. сметаны.

Количество ингредиентов вы можете ориентировать на свое усмотрение. Особенно это касается специй и сметаны. Кстати, последнюю можно заменить не только майонезом, а, например, натуральным йогуртом.

Приготовление салата:


Все, осталось только переложить салат в красивый салатник, украсить рубленой зеленью, зеленым луком и приступить к трапезе.

С крабовыми палочками

Тандем дайкона с морепродуктами очень нежен и вкусен. А давайте попробуем использовать крабовые палочки. Для сытности добавим отварное яйцо, а для свежести – пекинскую капусту.

Рецепт приготовления салата из дайкона предусматривает: 0,25 кг крабовых палочек, 0,2 кг японской редьки, 0,15 кг китайской капусты, 3 яйца, 0,3 кг свежих огурцов, 0,1 л сметаны или майонеза и соль по вкусу.

Приготовление салата:

  1. Разморозить крабовые палочки, снять обертку и порезать мелкими кубиками.
  2. Яйца вымыть, отварить всмятку, охладить, очистить и порезать кубиками.
  3. Капусту промыть под проточной водой, обсушить на полотенце и порезать соломкой.
  4. Дайкон также помыть и натереть на терке в тонкую «лапшу».
  5. Сложить все подготовленные компоненты в глубокую емкость, добавить специи, майонез, тщательно перемешать и подать к столу.

Салат с говядиной

Дайкон хорош и в сочетании с мясными продуктами. Орехи придают сладость, а зелень – нужный вкус и аромат.

Для приготовления салата с дайконом и мясом, вам понадобится одна японская редька, 0,25 кг отварной говядины, 2 луковичные репки, по 3-4 веточки укропа, кинзы и луковых перьев, а также горсть грецких орехов. Для жарки используют подсолнечное масло, в качестве заправки – майонез.

Приготовление салата:


Все, салат из редьки дайкон полностью готов, его можно подать на праздничный стол и отведать.

Салат с яйцом и сыром

Сыр часто является одиним из главных ингредиентов любых блюд. Представляем вашему вниманию рецепт салата с дайконом и яйцом и тертым сыром. Именно он придает блюду мягкость и пикантность.

Для приготовления вам потребуется один корнеплод дайкона, два куриных яйца, сыр около 30 г, чуть молотого перца с солью и оливковое масло для заправки.

Рецепт предусматривает использование сыра Грана Падано. Но вы можете брать любой, главное твердых сортов. Его количество также варьируйте по собственному вкусу.

Приготовление салата:


Сформировать горку, по желанию украсить рубленой зеленью и можно приступать к трапезе.

Андалузский овощной салат

А вот еще один простой рецепт салата из дайкона с пошаговым фото на основе огурца, помидор и необычной заправки. В сочетании вы получается очень соблазнительное блюдо.

Вам потребуется 0,16 кг дайкона, 90 г свежих огурцов, одна чесночная долька, одна луковичная репка, 70 г помидор и зелень по вкусу. Для заправки следует взять 2 ст.л. оливкового или любого другого растительного масла, четверть острого красного перца и 1 ч.л. уксуса.

Согласно рецепту, в салат используют маленькие . В принципе. Можно использовать любые, только если в них содержится слишком много влаги – используйте менее «сочные» части.

Приготовление салата:


Осталось только украсить салат с дайконом и огурцом зеленью и оставить настояться на 5-10 минут.

Салат «Загадка»

Салат из дайкона «Загадка» - весьма интересный как во вкусе, так и в приготовлении. При виде его даже сразу и не понятно из чего он состоит. Легкий, но в то же время очень сытный может заменить полноценный ужин.

Итак, чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, вам нужны: один корнеплод дайкона, по одной морковке и луковой репке, два яйца, 0,3 кг отварного мяса (например, крица, индейка, говядина), 1-2 чесночные дольки, вода и майонез в количестве 2 и 1 ст.л. соответственно, растительное масло и соль с перцем.

Приготовление салата:


Салат готов!

Теперь вы знаете, как приготовить салат из дайкона. Как ни странно, редька сочетается со многими продуктами, поэтому вы можете оперировать составом и количеством, и, используя выше предложенные рецепты в качестве основы, можете создавать свои салаты.

Видео-рецепты салатов из дайкона