Витаминный огород на подоконнике зимой – выращиваем лук. Как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой

В зимнее время нельзя кого-то удивить ёмкостями с луковицами на подоконниках в домах и квартирах.

В пасмурный холодный сезон зелень будет радовать глаз. Привлекательный внешний вид блюдам поможет придать именно зелёный лук.

Однако не все люди знают, как вырастить лук на подоконнике самостоятельно и без особого труда.

Особенности проращивания лука

Существует несколько способов выращивания зелени в домашних условиях. Прорастить зелёный лук можно, используя землю либо ёмкости с водой. В каждом из этих способов можно найти как свои плюсы, так и некоторые недочёты. Однако многие хозяюшки владеют своими особыми секретами выращивания культуры дома, позволяющими получить большой урожай за короткий промежуток времени. Недооценить пользу зелени просто невозможно.

Лук содержит в себе большое количество витаминов, таких как В, А, РР. Стоит особо выделить наличие витамина С, который незаменим в зимний период, поскольку именно он обеспечивает защиту организма человека от вирусов и заболеваний.

Зелёный лучок также включает в себя множество необходимых элементов. К ним можно отнести азот и магний, калий и фосфор, цинк и кальций. Для поддержки костных тканей и зубов в нормальном состоянии необходимы кальций и фосфор. Нормализовать работу сердца поможет калий. А вот восстановить иммунитет не стоит пытаться без цинка. Он также поможет укрепить волосы и ногти.

Пошаговое выращивание лука на подоконнике зимой в земле предполагает:

  1. Подбор необходимых головок продукта.
  2. Подготовка ёмкости для выращивания. Для этих целей подходят любые ящики и контейнеры, высота которых превышает 7 см.
  3. Сажать лук надо в контейнер, который уже заполнен водой. После этого можно поставить ёмкость на подоконник.

Этот способ посадки лука отличается от метода с водой не только внешне.

Перед работой обязательно нужно подготовить грунт . Лучше всего выбирать универсальную почву.

Может быть приготовлен специальный субстрат, который будет состоять из керамзита, песка и гравия. В этом случае смесь надо обработать марганцовкой и ополоснуть простой водой. Затем тара заполняется подготовленным субстратом.

Выращивать лук дома не только интересно. Также большим бонусом является уверенность, что овощ не содержит химии. К тому же вырастить его можно столько, сколько необходимо.

Полезные свойства лука, выращенного в домашних условиях

Практически каждый человек в детстве пытался на подоконнике. В большинстве случаев, даже зимой, лук без особых усилий прорастал и приносил радость своим хозяевам. Но если отнестись к выращиванию лука в домашних условиях серьезно, то возникнет большое количество вопросов.

Лук не только обладает особыми вкусовыми качествами, который придает изюминку любому блюду. Это также отличное лекарственное растение, которое избавляет от многих недугов и повышает иммунитет. Если зимой употреблять подобные овощи, то весну можно встретить без авитаминоза.

Итак, лук обладает следующими свойствами:

  • Борется с вирусами и инфекциями, повышает аппетит.
  • Улучшает пищеварение, повышает аппетит.
  • Борется с гипертонией.
  • Помогает при лечении атеросклероза.
  • Повышает половую активность.

Всего существует более 300-х видов лука. В домашних условиях лучше всего выращивать лук-шнитт, лук-шалот, репчатый лук. Из семян прорастают батун и порей. Есть множество народных рецептов, с использованием лука, которые подтвердили свою эффективность. Его используют для лечения проблем с глазами, дыхательной системы, грибковых и других заболеваний кожи.

Сок лука полезен при неврастении, ревматизме и бессоннице. Он хорошо снимает зуд и жжение при укусе комаров. Также он справляет с воспалительными процессами при фурункулах, подходит для удаления бородавок и мозолей.

Особенно полезным является лук порей, который также можно выращивать на подоконнике.

Он борется с ожирением, камнями в почках, отложениями солей. Лук обладает большим количеством витамина С и В. Содержит в своем составе цинк, фосфор и калий, минералы. Особо выделить стоит фитонциды, которые обладает антибактериальными свойствами.

Большой ошибкой является считать, что лук можно просто поставить в воду и он будет расти. Луковицы требуют особой подготовки , чтобы зелень выросла насыщенной и пышной.

К выбору луковицы также нужно отнестись серьезно.

Все должны быть примерно одинакового размера, небольшие. На ней не должно быть никаких дефектов, царапин, она должна быть упругой, здорового цвета. Перед тем как садить лук, его на 20 минут опускают в воду температурой примерно 50 градусов. Воду можно заменить раствором марганцовки или раствором золы. После этого луковицу укладывают в холодную воду. Далее снимается шелуха.

Как посадить лук дома, чтобы получить хороший урожай:

  • будет получать растение, тем оно будет ярче, а следовательно сочней.
  • Поливать лук нужно только отстоянной водой. Она должна быть либо комнатной температуры, либо слегка теплой. Если лук выращивается не в воде, а в грунте, но нельзя допускать переувлажнения почвы, поскольку луковицы могут загнить.
  • Лук не любит горячий воздух. Поэтому выращивая его на подоконнике, нужно позаботиться, чтобы под емкостью для выращивания не было батареи.
  • Когда появится первая зелень, будет большой соблазн скорее ее срезать и добавить в какое-нибудь блюдо. Но не стоит торопиться. Если сразу срезать молодую зелень, то она может остановить рост. То есть срезанные листья вырастут еще раз, а вот остальные побеги так и не проснуться.
  • Постепенно луковица будет истощаться. Это будет заметно по ее внешнему виду. Максимальный срок луковицы 2 месяца, после этого зелень будет вырастать слабая, безвкусная.

Выращивать лук на подоконнике можно несколькими способами:

  1. В воде.
  2. В пластиковой бутылке.
  3. В земле.

Выращивать луковицу в воде является проще всего. Можно взять любую емкость, главное, чтобы диаметр верхней части был уже, чем диаметр луковицы. Если луковицы слишком маленькие можно сделать специальные приспособления из картона, пенопласта, проволоки и т.п.

Устанавливая луковицу для выращивания нужно быть внимательным, чтобы воды касались только корни.

Если хочется вырастить много лука, а столько баночек найти не получается, есть еще один способ. Можно взять большую плоскую емкость, например крышку от коробки или поддон и т.д. На дно наливается немного воды, и прямо в нее укладываются луковки.

Луковицы нужно уложить таким образом , чтобы они касались воды, но не плавали. Периодически воду нужно подливать, так как она будет испаряться. Примерно через две недели можно будет срезать первый "урожай".

Популярным методом является выращивание лука в пластиковой бутылке:

  • Бутылка берется любого объема, в зависимости от количества выращиваемого материала. По всей бутылке вырезаются круглые отверстия, которые будут чуть меньше диаметра луковицы, чтобы она не выпала. Так в 5-литровую бутылку можно посадить до 10 рядов луковиц.
  • Первый ряд делается не слишком низко. Когда растения буду поливаться, оттуда может вытекать вода и вымывать землю.
  • Бутылка ставится вертикально. Затем насыпается слой земли до уровня отверстий, устанавливаются луковицы и дальше насыпается земля, и так до самого верха. После этого субстрат можно полить.
  • Для выращивания луковиц можно брать универсальный грунт, также его можно заменить на минеральную вату. Используя последнюю, операцию нужно проводить в перчатках, иначе можно повредить кожу и получить сильнейшее раздражение.
  • Землю можно заменить на любой материал, который способен накапливать и удерживать влагу. Например: опилки, бумажные салфетки, вермикулит. Преимущество такого способа – отсутствие грязи и риска появления мошек.

Выращивание лука в земле

Получить зелень из лука можно также в обыкновенной земле. Сосуд для выращивания используется не высокий, до 6 см. Чтобы урожай был непрерывный, ставится два контейнера и зелень срезается поочередно. В эти контейнеры лук высаживается с разностью в 10 дней.

Если земля было приобретена не в магазине, и набрана на садовом участке, ее дополнительно прокаливают в духовке. Другой способ для обезвреживания земли – полить раствором марганцовки, а затем водой.

Некоторые опытные садоводы любят экспериментировать и заменять землю на другие субстраты. Для выращивания лука подойдут гидрогель, а также гидрогель и вермикулит.

Особенностью гидрогеля является то, что его не нужно поливать. Он способен накапливать и долгое время удерживать воду. Почва должна быть обеспечена хорошей дренажной системой. Сама по себе рыхлой. Что касается кислотности, то она должна быть нейтральной.

Лук ставится на подоконник не сразу после посадки.

Первые 10 дней его ставят в прохладное место, в условия полутени. Это будет способствовать . То есть можно поставить в любое место, которое будет далеко от батареи и окна. Зелень будет расти интенсивней, если в помещении будет тепло. Лучшая температура находится в пределах 25-27 градусов. Если температура будет ниже, то это не повредит растению, но оно будет расти медленней.

Если на улице пасмурно или окно затенено деревьями, лук не откажется от искусственного света. При выращивании лука редко возникают какие-либо сложности. Мини-огород на подоконнике можно держать круглый год.

Больше информации можно узнать из видео.

Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увидеть на столе свежую зелень! К тому же зимой натуральные витамины особенно нужны нашему организму. И первый помощник в борьбе с простудой или гриппом – это зеленый лук. Фитонциды, выделяемые луком, дезинфицируют помещение, уничтожая бактерии, вирусы и грибки.

Его помогают справиться с авитаминозом и весенней утомляемостью, повышают иммунитет и улучшают пищеварение. Зеленые перья лука не только послужат ярким украшением блюд, но и окажут благотворное воздействие на организм.

Хотя зеленый лук можно купить в супермаркете и зимой и летом, он не сравнится с выращенным на собственном подоконнике. Во-первых, посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды, а во-вторых, вы будете уверены, что зелень была выращена без применения каких-либо вредных веществ и химикатов.

Посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды

Выращивание лука в домашних условиях может показаться доступным любому ребенку – воткнул луковичку в землю в цветочном горшке и наблюдай, как будут появляться зеленые перья. Однако если вы решили серьезно подойти к делу и собрать в итоге богатый урожай не только зелени, но и самих луковиц, нужно будет учесть ряд основных правил и нюансов.

Видео про выращивание зеленого лука дома

Инструкция, как вырастить зеленый лук дома

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо, то есть, проращиванием самих корнеплодов. Для этого обычно используется репчатый лук, который вы вырастили на своем огороде или купили в магазине. Оптимально подойдут многозачатковые сорта (Тимирязевский, Спасский, Стригуновскоий, Арзамасский, Пограский, Союз). Луковицы должны быть примерно одинакового диаметра – около 2 см, не поврежденными и не больными.

Откалиброванные луковицы поместите в емкость с горячей водой (+40 градусов) и поставьте на батарею центрального отопления на сутки. После намачивания можно снять слой коричневой шелухи, чтобы убедиться в качестве отобранных корнеплодов и удалить поврежденный слой, если такой обнаружится. Перед посадкой у луковиц срезается верхушка на полтора сантиметра.

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо

Подготовьте грунт в контейнере

Чтобы прорастить лук в домашних условиях, можно воспользоваться любыми ящичками, мисками, контейнерами или поддонами глубиной от 7 см. Лучше всего заготовить два контейнера, чтобы можно было выращивать зеленый лук конвейерным способом – тогда вам не придется дожидаться, когда прорастет следующая порция перьев лука.

В качестве грунта можно использовать землю или субстрат: мелкий керамзит, мелкий гравий, песок. Субстрат следует предварительно промыть горячим концентрированным раствором марганцовки и проточной водой. Наполните ящики грунтом на 3-4 см, если вы выбрали субстрат, залейте его водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность. Опустите в грунт подготовленные луковицы через каждые два сантиметра, удерживая их в вертикальном положении. Слишком заглублять лук не нужно, в воде должны находиться только корни, в противном случае луковицы сгниют.

Дальнейший уход за зеленью

Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой

Контейнер на неделю ставится в теплое место, где температура не опускается ниже +25 градусов. Когда на луковицах появятся перья высотой 1-2 см, следует перенести ящик на подоконник. Идеально подойдут окна, которые выходят на юго-запад, юг и юго-восток. Если же солнечного света не хватает, можно дополнительно подсвечивать контейнеры люминесцентными лампами. Только при наличии достаточного освещения зеленые перья лука накопят полезные вещества и приобретут насыщенный вкус.

Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой. Следите, чтобы вода постоянно пребывала на уровне чуть ниже поверхности субстрата, а почва не пересыхала.

Первые зеленые перья не следует срезать, иначе дальнейший рост зелени приостановится. Срезка производится спустя три недели после посадки лука, причем лучше сначала срезать крайние перья, поскольку отрастает перо от середины. Чтобы зелень росла беспрерывно, интервал между посадками в разные ящики должен составлять 10-12 дней.

Видео про выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука в воде

Существует другой популярный способ, как вырастить лук дома, не используя грунт. Луковицы обрабатываются, как описывалось выше, и плотно укладываются в вертикальном положении на неглубокий поддон. В поддон наливается вода так, чтобы она на четверть закрывала луковицы. По мере того, как уровень воды будет снижаться, нужно будет снова ее подливать. Недели через две вы получите свежие зеленые перья, готовые к употреблению.

В дополнительной подкормке зелень не нуждается, так как все полезные вещества во время роста она берет из луковиц. Но для ускорения отрастания перьев можно добавлять воду с растворенной в ней древесной золой (на 10 л 50 г).

Если есть желание получить лук на подоконнике, выращивание не составит труда. Домашняя зелень является источником большого количества витаминов и прочих полезных соединений. К тому же лук можно использовать для украшения блюд. Зимой зелень довольно дорогая, а выращенная на подоконнике всегда будет свежей и за нее не нужно платить — достаточно только немного грунта и луковиц для посева. Да и маленький огород на подоконнике точно порадует глаз зеленью в зимнее время.

Подготовительная стадия: выбор посевного материала

Зеленый лук является очень полезным. В его состав входит большое количество витаминных соединений: А, С, Е, группы В. Еще есть различные минералы: фосфор, медь, железо. Продукт содержит также кальций, калий, магний и натрий. Кроме того, в составе такой зелени присутствуют и другие полезные соединения. К примеру, это касается фитонцидов, флавоноидов, каротина.

Прежде чем приступать к мини-огороду, необходимо разобраться, как посадить лук на зелень на подоконнике. Сначала необходимо выяснить все нюансы, правильно подобрать материал.

Обычно используют репчатый лук, но можно воспользоваться и другими разновидностями. К примеру, подойдет порей, шалот, шнитт, батун. Посевной материал репчатого лука можно использовать не более 2-х месяцев для получения перьев, а потом сама луковица просто истощается. Лук сорта батун можно выращивать в горшке даже несколько лет, но только если будет правильная и регулярная подкормка. Чтобы вырастить лук на подоконнике, можно выбирать любой сорт, но лучше всего использовать многозачатковые разновидности, которые в одной луковице имеют по несколько гнезд. К таким относятся сорта Союз, Спасский, Тимирязевский, Ростовский, Черниговский, Бессоновский.

Для продуктивного проращивания лука необходимо правильно отобрать посевной материал. Тогда урожай будет хорошим и большим. Необходимо выбирать для посадки только здоровые луковицы одинакового размера. На них не должно быть признаков, которые бы указывали на гниение. Все чешуйки должны быть блестящими. Оптимальные размеры луковиц для посева — примерно 3-4 см в диаметре. Слишком большой материал можно тоже высаживать, но только в том случае, если он уже проросший.

Если луковица уже успела прорасти ранее, то зелень появится из нее гораздо быстрее. Чтобы ускорить процесс выгонки зелени, рекомендуется саму луковицу обрезать и сделать надрезы в виде кресса. Они должны быть достаточно глубокими — примерно на 30% всей высоты луковицы. Заранее подготовленные луковицы необходимо опустить в теплую воду (температура должна быть примерно 50 градусов). Вместо воды можно использовать раствор золы либо перманганата калия. В воде или таких составах посевной материал рекомендуется держать не более 20 минут. После этого луковицы следует опустить в прохладную воду и убрать шелуху. Такая процедура нужна для дезинфекции посевного материала. Это поможет избежать различных болезней, которые характерны для такой культуры.

Варианты выращивания лука на подоконнике

Посадить лук дома можно несколькими способами:

  • в грунт;
  • в пластиковую бутылку;
  • в воду.

Последний метод считается самым простым. Необходимо взять любую тару. Главное, чтобы горлышко было таким же по диаметру, как и луковица. Если они слишком мелкие, то можно сделать дополнительно приспособления, чтобы держать материал над водой. Их делают из проволоки, пенопласта, картона и прочих материалов и подручных средств. Устанавливать луковицу необходимо так, чтобы в воде были только ее корешки.

Если нужно вырастить много зелени, а банок совсем не хватает, то можно воспользоваться другим методом. Необходимо взять плоскую емкость достаточно больших размеров. К примеру, подойдет любой поддон либо крышка от короба. На дно полагается вылить небольшое количество воды и выложить луковицы. Их следует складывать так, чтобы они касались воды, но не плавали в ней. Периодически необходимо поливать воду, так как она постепенно испаряется. Уже через пару недель можно срезать первую обильную зелень. Эти варианты являются гидропонными.

Еще один популярный метод — это использование пластиковой бутылки. Он является очень экономичным. Вот алгоритм действий:

  1. Необходимо выбрать бутылку. Объем может быть любым — это зависит от запланированного количества материала для проращивания. Емкость необходимо промыть. Затем вырезать в стенках небольшие круглые отверстия, которые по диаметру должны быть такими же, как и луковицы, либо немного меньше (чтобы материал не выпадал). В бутылку объемом 5 л можно высадить до 10 рядов луковиц. Это очень удобно, когда хочется получить много зелени, но нет места и емкостей для этого.
  2. Первый ряд должен располагаться не слишком низко, чтобы растения в этом месте не заливали и не вымывался грунт.
  3. Емкость должна располагаться вертикально. Необходимо высыпать в горлышко грунт до уровня первых круглых отверстий для луковиц. Теперь следует поместить в них сам посевной материал. Затем снова насыпать почву до следующего круга отверстий. И так чередовать, пока бутылка не будет полностью заполнена.
  4. Теперь полагается полить грунт. Дальше проращивание будет таким же, как и при посадке в обычные горшки.

Вместо грунта можно использовать любой другой материал. Например, минеральную вату. Но при наполнении емкости необходимо защитить руки перчатками, чтобы на коже не было раздражения. Еще можно использовать любые другие материалы, которые способны накапливать воду. К примеру, вермикулит, перлит, опилки и даже обычные бумажные салфетки. У таких вариантов есть 2 основных преимущества. Во-первых, полностью отсутствует грязь, как при использовании грунта. Во-вторых, исключена вероятность появления мошек.

Третий метод считается классическим — это выращивание луковиц в горшках с субстратом. Необходимо выбирать невысокие тары — не более 6 см. Чтобы урожай получать непрерывно, нужно поставить несколько емкостей и посадить в каждую посевной материал с периодичностью примерно в неделю. Срезать зелень надо поочередно с каждого контейнера. Когда в первом уже полностью истощены луковицы, необходимо полностью заменить посевной материал. И так в каждом последующем горшке.

Располагать мелкие луковицы нужно как можно плотнее друг к другу. Не обязательно засыпать их грунтом. Луковица должна быть только наполовину заглублена в почву. Такого пространства ей достаточно для проращивания перьев. Кстати, можно использовать гидрогель — он будет задерживать влагу в земле, так что не придется часто поливать растения.

Уход за луком в домашних условиях

Выращивание лука на перо в домашних условиях — довольно простой процесс. Главное, соблюдать все требования. Есть несколько условий, которые необходимо учитывать.

В первую очередь после выбора и подготовки посевного материала полагается разобраться с грунтом. Обязательно на дно емкости всыпать дренаж. Это может быть керамзит, битый кирпич, мелкие камни, песок. После этого необходимо высыпать грунтовую смесь. Она включает 7 частей торфа, 1 часть обычной огородной земли и 2 части перегноя. Рекомендуется добавить золу. Вместо нее еще можно использовать небольшое количество удобрений, которые содержат фосфор.

В целом, все необходимые вещества, чтобы прорастить луковицу, находятся в ней самой, так что можно использовать любой грунт. Исключением является только глинистая почва — она совсем не подходит. Если смесь слишком тяжелая, то необходимо разбавить ее песком. Чтобы зелень всегда была (то есть рост был беспрерывным), следует высаживать в новые емкости посевной материал каждые 1,5-2 недели.

Зеленый лук на подоконнике будет отлично себя чувствовать. Но после высадки материала емкость необходимо сначала поставить на 10 суток в затемненное место, чтобы корневая система успела сформироваться. Затем, чтобы развивалась сочная зелень, горшок нужно выставить на солнечное место — балкон, лоджию, подоконник.

Лук является растением, которое предпочитает много света. А вот жару он плохо переносит. Лучше всего разместить контейнеры на юго-восточной, южной или юго-западной стороне. В этом случае света будет хватать. Если освещения недостаточно, то придется использовать дополнительно лампы. Конечно, лучший вариант — это фитолампы, но можно обойтись и обычными. Еще один хороший вариант — это LED-панели. Чтобы зелень со всех сторон горшка была одинаково хорошей, необходимо контейнер периодически разворачивать разными сторонами к освещению.

Нужно поддерживать температуру на уровне 18-20 градусов — это оптимальные условия. Необходимо следить, чтобы луковицы и грунт не перегревались из-за прямых солнечных лучей или отопительных приборов. Если температура будет более 20 градусов, то растения быстро погибнут.

Для полива лука, который растет в доме, разрешается использовать обычную водопроводную воду. Предварительно жидкость должна отстояться. Ее температура должна быть комнатной, немного теплой (особенно зимой). Достаточно поливать примерно раз в двое суток. Обязательно необходимо следить, чтобы грунт не пересыхал. Но перелив тоже нельзя допускать, иначе корневая система быстро сгниет. Периодически можно опрыскивать растения водой. Тогда зелень будет выглядеть лучше. Достаточно делать такую процедуру раз в неделю зимой и 2-3 раза в неделю летом.

Первые появившиеся перья лучше не трогать, иначе рост побегов остановится. Лучше всего срезать зелень через 3 недели после посадки. Перья могут вырастать даже до 30 см в высоту уже через 2,5-3 недели, но это зависит от самого сорта. Лучше всего обрезать крайние перья, так как они вырастают с середины. Если в землю посажено много луковиц одновременно, то лучше всего дождаться их полного истощения и тогда уже срезать перья. После этого можно сажать в емкость новый посевной материал.

Заключение

Прежде чем заниматься мини-огородом на подоконнике, необходимо изучить, как вырастить зеленый лук в домашних условиях. Этот вариант считается самым простым, так что он отлично подходит даже для людей, которые ранее не занимались выращиванием растений. Лук совсем не прихотлив. Его можно выращивать даже не в грунте, а обычной воде. Достаточно только периодически поливать луковицы, а через время появятся полезные зеленые перья.

Зелёный лук богат на витамины, его полезно есть круглый год, но, прорастая, лук выделяет неприятный запах. Чтобы избавиться от запаха гнили, нужно правильно выращивать лук на подоконнике. Получить вкусные зелёные перья довольно просто. Растение неприхотливо, поэтому справиться с ним можно даже не имея особых навыков. Плюсы выращивания дома на подоконнике лука не вызывают сомнения. Полакомиться полезным овощем можно даже зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах. Можно быть уверенным, что продукт не обработан вредными химикатами. К тому же, если захочется сделать вкусный салат, нет необходимости бежать в магазин. Лук всегда под рукой. Итак, сегодня мы расскажем о выращивании лука на подоконнике зимой.

Можно ли вырастить лук на подоконнике в домашних условиях

Выращивать культуру можно где угодно, на балконе или подоконнике. Причем выращивать его стоит круглый год. Особенно актуален этот способ зимой и ранней весной, когда хочется иметь на столе, свежую зелень.

  • Не нужно покупать лук, и при этом можно сэкономить. Ведь зелень на рынке всегда в цене.
  • Предприимчивые люди умудряются выращивать зелень на подоконнике на продажу.
  • Затрат практически никаких, достаточно купить семена, подготовить почву и произвести посадку.
  • Выращенный дома лук будет экологически чистым, без примесей химических удобрений. Его не страшно давать детям и самим кушать.

Сорта лука для выращивания зимой на подоконнике

На подоконнике чаще всего выращивают обычный репчатый лук, но можно выращивать и другие виды лука (шалот, порей, батун, шнитт). Луковица репчатого лука используется для выгонки зелени около двух месяцев, после чего истощается. Лук-батун при условии своевременной подкормки и ухода может расти в горшке несколько лет. Для выращивания лука на подоконнике подходит любой сорт, но лучше всего выбрать многозачатковые, которые имеют в одной луковице несколько гнезд. Это такие сорта, как Бессоновский, Черниговский, Спасский, Ростовский, Тимирязевский, Союз.

Подготовка лука к посадке зимой на подоконнике

Овощная культура размножается семенным и вегетативным способом. На подоконнике жгучие ростки получают с использованием различного посадочного материала: семена (чернушка); севок крупной фракции (выборок); небольшие луковые головки диаметром 4 см. Поскольку из семян обычно выращивают севок и процесс занимает много времени, чернушка для получения зеленого лука используется крайне редко. Лук-севок идеален для выгонки в субстрате. Луковицы севка меньше подвергаются порче, а убирать зелень можно вместе с корнеплодом.

Небольшие луковицы годны для выгонки любым способом. При правильном уходе урожай зеленого лука продуцируется около двух месяцев, после чего луковица истощает запасы и погибает. Правила подбора и предварительной подготовки посадочного материала:

  • отбирайте головки одинакового размера;
  • при использовании репок лучше брать материал с небольшими проростками; вымойте луковицы теплой водой;
  • удалите верхний слой покровных чешуек;
  • проведите тщательный осмотр луковок на предмет повреждений, участков загнивания, деятельности вредителей;
  • если проростки на репках отсутствуют, срежьте 1,5 см макушки.

Как правильно ускорить наращивание зелёной массы

Если головка для посадки уже показала свои зелёные пёрышки при хранении, её нужно очистить от укрывающей чешуи и подержать в тёплой сорокоградусной воде перед посадкой. Разумеется, осмотреть луковицу перед посадкой. Если в посадочном материале есть сомнения, лучше такую луковицу не сажать. Здоровая луковица имеет блестящую чешую без чёрных и блестящих точек под ней. Непроснувшиеся луковицы подержать в растворе розовой марганцовки и обрезать верхушку на 1-1,5 см, для ускорения прорастания. Ночь подержать во влажном месте. За это время подсохнет место среза, а на донышке образуются бугорки, зачатки корней

Проращивание лука на подоконнике зимой в воде

Итак, поговорим вначале о том, как выгнать зеленый лук в воде.

Отобрав луковицы, помойте их (лучше под теплой водой) и снимите верхний слой шелухи, который легко отстает. Затем обрежьте верхушки (если лук еще не начал прорастать), примерно на 1-1.5 см. И поместите лук донцем вниз в емкость с водой. Это может быть обычный пищевой контейнер.

Но лучше все-таки брать такой контейнер, где луковицы будут располагаться более плотно друг к другу, чтобы они друг друга поддерживали в вертикальном положении: просто потом, когда перьев на луке будет много, луковицы начнут заваливаться на бок, и это, честно говоря, не очень удобно – нужно много места вокруг, чтобы перья не ломались.

Луковицы в контейнере заливаем теплой водой до уровня нижней четверти или трети и ставим на подоконник. Лук любит солнечный свет, но не очень любит тепло, так что ставьте его подальше от батарей, если они у вас еще работают. Собственно говоря, на этом посадка луковиц заканчивается. Вам остается только подливать воду (лучше всего водопроводную отстоявшуюся) по мере понижения ее уровня в контейнере и ждать урожая.

Свежие статьи о саде и огороде

При выгонке лука на зелень дома на подоконнике главная проблема – запах от гниющего лука. Но эта проблема – решаема. Оказывается, никакого запаха не появится, если луковицы не будут касаться воды. Донышко луковицы должно быть выше поверхности воды на 5-10 мм. Луковица пускает корни, но сама при этом остаётся сухой. Корни уходят в воду и питают луковицу. Ничего, кроме воды, для выгонки зелени луковице не надо. Это важно. Луковицы, действительно, сидят сухие и вид имеют достаточно симпатичный, вполне декоративный. И неплохо смотрятся рядом с домашними растениями. Эдакая зелёная лужайка получается.

Выращивание лука на подоконнике зимой в земле

Другой способ выращивания – посадка в землю. Для выгонки зеленого лука на подоконнике таким способом лучше отдать предпочтение именно головкам луковицы, чем семени или проращиванию рассады. Метод посадки в грунт заключается в следующем:

  • отбор, идеальным вариантом станет севок;
  • подбирается емкость, в которой будет проращиваться лук – это могут быть мисочки, ящички, контейнеры, любая тара глубиной не менее 7 см;
  • подготовленные луковицы высаживаются в заполненные грунтом емкости;
  • размещение на подоконнике.

Уход за выращиваемым луком на подоконнике зимой

Обеспечьте растение регулярным поливом, своевременным удобрением и осуществите правильную посадку лука на вашем подоконнике, чтобы получить щедрый урожай витаминизированного растения.

Лук - распространенный продукт на нашем столе, мы едим его в прикуску, добавляем в любые блюда в разном виде: от прошедшего термическую обработку до свежего лука. Нет сложности в выращивании лука в домашних условиях, так почему бы не заняться выращиванием этой культуры у себя дома.