Принципы организации производства. Производственный менеджмент

1. Осн. законы, конц-ии, принципы орг-ии пр-ва

Орг-я пр-ва – сис-ма мер напр-ых на рац-ое сочетание процессов труда с вещест-ми Эл-ми пр-ва в пространстве и во времени, с целью достиж-я поставл-х задач в кратчайшие сроки при наилучшем исп-и рес-ов.

Основные принципы:

1. прр-п совместимости: совмес-ть одинаковых эл-ов: сов-ть отдельно взятого эл-та с др. эл-ми целого.

2. пр-п актуализации пр-ва-подход к орг-ии пр-ва как к непрер-му процессу, становл-ие ф-ий ее эл-ов. Вкл-ет: статичный (экст-ый) и динамичный (интен-й).

3 пр-п нейтрализ-ии дисфункции

4. пр-п сосредоточения

6. пр-п мобильности.

Осн-е теории орг-ии и упр-я пр-ом

1. Си-ма Аркрайта (1732–1792). Он составил «кодекс для рабочего», согласно кот. он д.б. действ. ать по команде.

2. Сис-ма Тейлора (1856–1915), сос-т в устан-нии V пр-ва, кот. рассч-тся исходя из короткого промежутка времени работы, квалиф-го раб-ка (получение двойной прибыли в один и тот же промежуток времени).

3. Сис-ма Файоля (1841–1925)

3.1. Администрирование-это часть упр-ния. Она включает: произв-ная сфера, коммерч-я, финансовая, учетно-бухгалтерсткая. Файоль в каждой сфере выделил админ-ые ф-ции

3.2. предвидение

3.3. планирование

3.4. орган-ция: разд-ие труда, власть, дисциплина, ед-тво командования, ед-тво рук-тва, подчинение индивид-ых интересов, вознагр-ние, централизация, порядок, равенство, инициатива, корпор-ный дух.

3.5. координирование

3.6. контроль

4. Си-ма Эмерсона. Написал 12 прин-ов произв-ной деят-ти: точность формулир-ия цели, подход с позиции здравого смысла, компитентность консультации, дисц-на, справедливое отношение к персоналу, быстрый и точный учет, диспетчирование, нормы и расписания, нормализация условий, при которых достигаются наилучшие результаты, нормирование операций, наличие инструкций, вознаг-ие раб-ка

5. Си-ма менеджеризма – это соот-вие людей структуре орг-ций.

6. Си-ма Вебера – идеальный тип админис-ия – это раз-тка стандартов, по кот. действует работник.

7. Си-ма Мейо – это сис-ма челов-ких отнош-ий.

8. Эмпирическая си-ма – это сбор инф-ции и раз-тка рекомендации.

9. Новая школа – стремление в управлении ввести точные науки.

Осн-е з-ны научной орг-ии пр-ва и труда

1. З-н наим-шей прицепной связи. Если в пр-ве имеются отделы, зависящие один от другого, то наибольший выпуск продукции будет зависеть от наибольшей величины продукции более слабого отдела, как бы ни были сильны основные отделы.

2. З-н взаимного замыкания- к основному пр-ву подбираются подсобные пр-ва, работающие на основное пр-во и друг на друга, а в случае их избытка – на сторону.

3. З-н ритма. Этот закон требует соблюдения определенных периодов применения периодически действующих постоянной силы

4. З-н паралл-ной и послед-льной работы. требует, чтобы частные процессы и работы совершались параллельно и одновременно, чтобы общий конечный результат был достигнут в запланированные сроки

5. З-н фронта работ. Фронт работ должен быть пропорционален нагрузке, т.е. не нужно ставить двух человек там, где с работой может справиться один.

6. З-н реальных условий. Цели должны быть достижимыми при организации любого дела, учитывать окружающие внешние условия и реальные потребности.

Осн-е конц-ии упр-ния в России

1. Кон-я орг-ного упр-ния автор – Богданов). Он предложил основные принципы науки о законах организации, действующих в технике (организация вещей), экономике (организация людей), политике (организация идей) и заявил о необходимости их системного изучения. Он рассматривал организацию абстрактно, вне тесных связей с социально-экономической стороной деятельности людей, считая, что последнее полностью определяется техникой.

2. З-н орг-ой суммы, кот-я больше, чем арифм-ая сумма состав-щих ее сил. Если все вещественный личные элементы производства гармонично сочетаются и усилят друг друга.

3. Принцип идеологического оптимума автор – Ерманский). Он сформулировал предпосылки теории организации труда и рационализации управления, как самостоятельного научного направления, связав их с появлением определенных технико-экономических условий и, прежде всего, с появлением крупного машинного пр-ва. Ерманский сформулировал предмет науки об организации труда и управления, в основе которой лежала идея оп оптимальном использовании всех видов энергии и факторов пр-ва. Он разработал закон организационной суммы, которая больше, чем арифметическая сумма составляющих его сил. Но это возможно лишь тогда, когда все вещественные личные элементы пр-ва гармонично сочетаются и усиливают друг друга.

4. Кон-я узкой базы (Гастев) Ее суть состоит в том, что всю работу по научной организации труда и управлению необходимо начинать с отдельного человека, независимо от занимаемой им должности (рядовой или руководитель). Была разработана концепция трудовых установок, составными элементами которой являются теория трудовых движений в пр-ве, организация рабочего места, управленческих процессов и методика рационального производственного обучения.

5. Кон-я трудовых установок (Гастев)

6. Кон-я произ-ной трактовки управ-им процессом. (Размирович)

Все вышеп-ное относится к кон-и орган-но-технол-ого упр-ия.

К соц-м кон-ям упр-я относится:

1. Теория орг-ой деят-ти (Керженцев). Он выделял в научной организации труда 3 объекта: труд, пр-во и управление. Под научной организацией управления он понимал изучение организационных приемов и определение наиболее рациональных методов выполнения управленческих действий (формирование организационных структур; распределение, планирование, учет, подбор и использование кадров; поддержание дисциплины).

2. Кон-я социально-трудового упр-ия. (Витте)

3. Теория административной емкости. (Дунаевский)

4. Теория технико-кибернетического упр-ия.

Научные основы соверш-ия орг-ции уп-ия общ-ным про-вом

Соверш-ние орг-ции труда и пр-тва зак-тся:

1. в рац-ной планировке раб. мест в соот-ии с техн-им проц-ом

2. в соверш-нии передачи детали с операции на операцию

3. в сокращении времени перерывов

4. в ускорении вспом-х проц-ов путем мех-ии и автом-ции

5. в совер-ии работы трансп-го хоз-ва

6. в орг-ии подготовительной смены

7. во внедрении сменно-суточного планир-ния и орг-ции работ по часовому графику

8. в улуч-и орг-ции обслуж-ия вспо-ного хоз-тва

9. во внедрении параллельного и смешанного способа передачи детали

10. в применении поточного м-да передачи детали

11. в опр-ии наиболее рац-ого порядка запуска детали

12. повыш-е уровня спец-ции раб-х мест

13. сокращ-е длит-ти всех эл-ов произ-ного цикла улучшает технико-экон. пок-ли работы пред-ия.

Виды и задачи машиностроительных производственных объединений

Гл.задачи пр-ых объединений:

1. Разв-е и расш-е пр-ва, 2. Широкое исп-ние достиж-е науки и техники., 3. Обес-ие высок. кач-ва пр-ции, 4. Освоение пр-ва нов. пр-ции, 5. Повыш. произв-ти труда, 6. Повыш. эф-ти пр-ва, 7. Рац-ное исп-ние капит-х вложений, 8. Ввод в действие, освоение и исп-ние произв-ных мощностей, 9. вып-ние плана и договорных обяз-ств по поставкам, 10. Постоянное соверш-ние управления, 11. применение эк-ко-мат-ких м-ов в упр-ии пр-ва, 12. Ускорение НТП

1. По степени сам-ти: 1.1. объед-я, в кот. пр-тия сохраняют хоз-ую юр-ю самост-ть. 1.2. не сохраняющие самост-ти 1.3. смешанное объе-е

2. по широте интеграции: 2.1. объед-я имеющие одну исслед-ю стадию 2.2. объед-я имеющие стадию «проек-е» 2.3. объед-я имеющие стадию «пр-во» 2.4. объед-я имеющие стадию «исслед-ие и проек-е» 2.5. объе-я имеющие стадию «проек-е и изг-е 2.6. объед-е имеющее все стадии (строит-о летательных аппаратов)

3. В зав-ти от масшт-в и форм отраслей интеграции

3.1. межотраслевое 3.2. отраслевое

3.3.внутриотраслевое

5.В зав-ти от централизации ф-ции упр-ия: 5.1. с обособленным аппаратом упр-ия 5.2. упр-ние ч/з аппарат головного пр-ва 5.3. смешанная

Виды м/ых произ-ых объед-й и их задачи

Гл. зад-ми ПО явл.:1. Разв-е и расш-е пр-ва, 2. Широкое исп-ние достиж-е науки и техники., 3. Обес-ие высок. кач-ва пр-ции, 4. Освоение пр-ва нов. пр-ции, 5. Повыш. произв-ти труда, 6. Повыш. эф-ти пр-ва, 7. Рац-ное исп-ние капит-х вложений, 8. Ввод в действие, освоение и исп-ние произв-ных мощностей, 9. вып-ние плана и договорных обяз-ств по поставкам, 10. Постоянное соверш-ние управления, 11. применение эк-ко-мат-ких м-ов в упр-ии пр-ва, 12. Ускорение НТП

Виды машиностроительных производственных объединений

1. По степени сам-ти: 1.1.объед-я, в кот. пр-тия сохраняют хоз-ую юр-ю самост-ть. 1.2. не сохраняющие самост-ти 1.3. смешанное объе-е

2. по широте интеграции: 2.1.объед-я имеющие одну исслед-ю стадию 2.2.объед-я имеющие стадию «проек-е» 2.3. объед-я имеющие стадию «пр-во» 2.4. объед-я имеющие стадию «исслед-ие и проек-е» 2.5. объе-я имеющие стадию «проек-е и изг-е 2.6.объед-е имеющее все стадии (строит-о летательных аппаратов)

3. В зав-ти от масшт-в и форм отраслей интеграции: 3.1.межотраслевое 3.2. отраслевое

3.3.внутриотраслевое

4. По масштабам деят-ти: 4.1. международный 4.2.общественные 4.3. территориальный

5.В зав-ти от централизации ф-ции упр-ия: 5.1. с обособленным аппаратом упр-ия 5.2.упр-ние ч/з аппарат головного пр-ва 5.3. смешанная

6. По хар-ру спец-ции произ-ные объе-ия раз-ся: 6.1. объед-ия головных заводов с филиалами 6.2. комплексы объед-ых заводов

6.3. территориальные отраслевые комплексы.

Гл-я хар-ка прого объед-я: Важнейшим док-ом, хар-им произ-ые возможности яв-я паспорт произ-ого обия.

В нем указывается:

1. 1.1 Наименование 1.2 Подчиненность 1.3 Состав 1.4 Местонахождение 1.5 Банковские и транспортные реквизиты

2. Данные о произой мощности и её испнии

3. Объём прции в стоном и натуральном измерении

4. Виды профилирующей прции

5. Трудоёмкость изг-ния пр-ции

6. Данные о ст-ти ОФ и их структуре

7. Объём кап. вложений и по-ли, хар-щие исп-ние ОФ

8. Данные о величине потребительского сырья

9. Коммерческие показатели числ-ти рабочих, раб-ков управления и т.д.

10. Фонд З/пл. всего персонала и нормативы з/пл. на 1 руб. продукции

11. Данные о балансовой прибыли от реализации готовой продукции

12. З-ты на 1 руб. тов. пр-ии

13. С/ст-ть осн. видов пр-ции

14. Оборачиваемость об-х ср-в

15. Данные о наличие роста и пр-сти труда

16. Данные о наличие очистных сооружений

Формы организ. обществ. пр-тва и осн. хар-ки предпр.

1. Концентрация – это процесс соср-ния пр-тва на всё более крупных пред-иях..Она разделяется на:

1.1. абсолютная – хар-ет размеры пр-ва отдельных пр-ий

1.2. относительная – это повышение доли крупных пр-ий в объёме пр-тва отдельных отраслей

1.3. агрегатная – увеличение объёма пр-тва на рабочем месте без увеличения чис-ти за счет внедрения прогресс-го технол-го обор-ия

1.4. технол-ая – это увел-е размеров пр-ва техн-ки однородных подразд-ий

1.5. заводская – увеличение размеров пр-ия, за счёт роста размеров однородных пр-тв

Эк-ая эфф-ть кон-ии состоит в уменьшении затрат на пр-во пр-ции.

2. Сп-ция. Явл эф-ой формой общ-го разд-я труда. Осн. цель – повышение произ-ти труда.

2.1. отраслевая – опр-ся в разд-ии сущ-их подотраслей, кот. вып-ют опр-ую пр-ию и хар-ся разд-ем труда между пр-ми данной отрасли.

2.2. заводская – сосредоточении деят-ти данных пр-ий на выпуске опр-ой пр-ии или на вып-ии отдельных видов работ.

2.3. внутризаводская – соср-ие отдельных цехов, уч-ов и раб. мест на вып-ии опр-х техн-х операций или групп операций, на кот. Расч-ся процесс ихг-ия пр-ии.

Предметная спец-ия – охватывает пр-ие и отрасли вып-ие какой-либо вид законченной пр-ии (авт-ли, станки, турбины, тракторы). Предметная спец-ия пр-ия сопровождается углублением и внутри пр-ия, где создается спец-ые цехи или филиалы.

– предметно-узловая – хар-ся вып-ом отд-х узлов или части пр-ии кот пост-ют на пр-ия предметной спец-ии для компл-ции осн вида пр-ии.

– технологическая – хар-на для пр-ий произ-их мат-лы, полуф-ты и вып-щие отд-ые технол-ие опер-ии. К ним отн-ся заводы по пр-ву заготовок 9штамповки, поковки, прокат, отливки), а также сварных метало-констр-ий, кот. яв-ся исх-м мат-м для м/ных и ремонтных процессов.

Показатели уровия спец-ии:

1. Степень дифференциации

2. Удельный вес выпуска прод. спец-ой отрасли в общем V данного вида продукции

3. Уд.вес осн. пр-ии в общем V выпуска отрасли

4. Кол-во видов изделия изгот-ых одним предприятием

П-ли эк-ой эф-ти пр-ва:

1. Опр-ие суммарных затрат на про-во и доставку.

2.кап. вложения необх-ые для проведения спец-ии

3. Срок окупаемости

Условно-годовая экономия в связи с проводимой спец-ии:

Эг=((С 1 +Т 1) – (С 2 +Т 2))*В 2

Где, С 1 – с/б ед-цы продукции до спец-ии

Т 1 – тран-ые расходы на ед-цу пр-ии до спец-ии

С 2 – с/б ед-цы прод-ии после спец-ии

Т 2 – транс-ные расходы на ед-цу пр-ии после спец-ии

В 2 – годовой Vпрод-ии после спец-ии

Ток=Кс / Эг

Где, Ток – срок окупаемости

Кс – кап-ые вложения, связ-ые со спец-ей

3. Кооперирование – произ-ная взаимосвязь пр-ий, уч-щих в совместном изг-ии пр-ции

3.1. предметное (смежные предприятия) – вид пр-ых связей когда головной завод вып-ийц сложную пр-ию получает от др пр-ий готовые агрегаты 9моторы, генераторы, насосы, компрессоры)

3.2. подетальное – хар-ся произ-ми связями когда пр-ия смежники пост-ют головному заводу детали и узлы для выпуска готовой пр-ии (карбюраторы, радиаторы, поршни, валы, втулки, шестерни)

3.3. технологическая – поставка полуф-ов (отливки, штамповки, поковки, прокаты) или вып-ии отд-х технол-х операций связ-х с обр-ой вып-х изд-ий.

Ур-нь пр-го кооп-ия хар-ся сл-ми пок-ми: 1. коэф-т кооп-ния – это уд. вес. кооп-ых изделий в общей ст-ти вып. пр-ии.; 2.кол-во пр-ий смежников; 3.соот-ие объемов нутрирайонных и межрайонных поставок; 4. -//- и межотраслевых поставок; 5.доля предм-го, подетального, тех-ого кооп-ия в общих кооп-ых поставках. 6. средний радиус кооп-ия отд-х пр-ий в целом по отрасли.

4. Комбинирование – соединение в одном пр-ии разнор-ых пр-ств, находящихся в технико-эк-ой и техн-кой зав-сти

4.1. комб-е на базе последующих стадий обработки (комбинаты: ткацкое пр-во, красильное)

4.2. комб-ие на базе комплексного исп-ия сырья (РТИ из резины изг-ют разные изд-я)

4.3. комб-е на базе исп-ия отходов

Показатели комб-ия:

1.кол-во производств объеых в комбинате

2.V-мы пртва конкретной прии

3. Кол-во и ст-ть продуктов, получых из ед-цы исхго сырья.

Произвный процесс и м-ды его оргции

Произный процесс(ПП) – сов-сть взаим-ных проц-ов труда и естес-ных проц-ов напр-ных на изг-ние опр-ной пр-ции.

Осн-е принципы орг-ии ПП:

1. спец-ия основана на разд-ии труда Принцип спец-ции воплощается в создании спец-ных поточных линий, предназ-ных для обр-ки одного закреп-ого за данной линией из-ия или нескольких технол-ки родственных изд-ий.

2. стандартизация – порядок устан-ия и принятия правил, с целью упорядочения деят-сти в опр-ной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон.

3. пропорциональность ПП – организации производства предполагает соответствие пропускной способности (относительной производительности в единицу времени) всех подразделений предприятия – цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску готовой продукции. Пропорциональность производства исключает перегрузку одних участков, т. е. возникновение «узких мест», и недоиспользование мощностей в других звеньях, является предпосылкой равномерной работы предприятия и обеспечивает бесперебойный ход производства.

4. принцип непрерывности – проявляется в виде непрерывного (без межоперационного пролеживания) движения и деталей по операциям при непрерывной работе рабочих и обор-ия.

5. П. ритмичности (в равные промежутки времени) – хар-тся ритмичным выпуском пр-ции и ритмичным повторением всех oneраций на каждом ее раб. месте.

6. П. прямоточности (прохождение каждой операции в определенной посл-сти) – предусм-ет размещение обор-ия и раб. мест в порядке следования операц технол-ого процесса. Прямоточность обеспечива кратчайший путь движения изд-ия в произ-ве.

7. П. параллельности – предусм-ет параллельное движение изд-ий, при кот. они передаются по операциям поштучно либо небольшими трансп-ми партиями.

8. П.концетрации

9. П. дифференциации

10. П. автоматичности

11. П. гибкости – быстрая переналадка всего об-ния

12. П.комбинирования

Следовательно происходит:

1. расчленение ПП 2. уст-ие опр-ого порядка перемещения предметов труда. 3. расп-ние обор-ния в соответствии с тех. Процессом 4. строгое соблюдение уст-ных техн-ких процессов 5. оперативное рук-тво и контроль за осущ-ием ПП 6. разр-ка мероприятий по совер-нию орг-ии пр-тва. Все это приводит к эффективности ПП.

Расчет отдельных принципов рациональной организации:

1. коэф. специализации: Кс=Кдо/М

Кдо – кол-во деталей – операций обрабатываемых в произв. подразделении за анализируемый промежуток времени

М – кол-во рабочих мест в данном подразделении

2.коэф. пропорцианальности:

Кпр = Поб / Мн

Поб – производимость оборудования

Мн – производ-я мощность линии

3. коэф. параллельности:

Кпарл = Впар / Впос

Впар – время технологического цикла при параллельном движении

Впос – время технологического цикла при последовательном виде движения детали

4. коэф. равномерности:

Кравн = 1 – Сот / Пз

СОт – сумма абсолютных отклонений

Пз – меньшая продолжительность план-го задания

5. коэф. непрерывности:

Кнепр = Впер / Ппр

Впер – время перерывов

Ппр – длительность всего ПП


Фирмы с целью достижения минимального уровня запасов в процессе контроля над всеми стадиями производственного процесса. Системы МRР II являются эффективным инструментом внутрифирменного планирования, позволяющим претворять на практике логистическую концепцию интеграции функциональных сфер бизнеса при управлении материальными потоками. Преимуществом систем МRР II перед системами МRР I является...

Друг друга. Взаимодействие системы управления таким производством с персоналом, помимо выдачи информации системой, предполагает также ввод данных и директивных указаний от персонала. Управление ходом производственного процесса и изменение его течения по желанию персонала может осуществляться путем внесения изменений в управляющие внутрикомпьютерные массивы. Применение вычислительной техники на...

Специализации, производящие отдельные группы деталей или отдельные детали. 2.1. Основное и вспомогательное производство. В зависимости от того, какой продукт является результатом производства, производственные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие. Центральное место в этой совокупности занимает основной производственный процесс, в результате которого исходное...

Однообразия работ, выполняемых на каждом рабочем месте, а также использования быстропереналаживаемого оборудования (станков с программным управлением), копировальных станков и т. д. Одной из предпосылок непрерывности производства является прямоточность в организации производственного процесса, которая представляет собой обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций...

Управление производством – это целый комплекс мероприятий, который направлен на обеспечение бесперебойной и эффективной работы любого предприятия вне зависимости от формы собственности и производственных мощностей.

Сам процесс осуществляется группой лиц, которые относятся к среднему и высшему руководящему составу.

В зависимости от внутренней организации компании это могут быть непосредственный собственник, директор и начальники подразделений.

Современный быстроразвивающийся рынок товаров и услуг диктует свои правила, и, чтобы компания успешно развивалась, необходимо внедрять новые технологии производства.

Существующие типы производства

В зависимости от вида и количества выпускаемой продукции можно выделить пять основных типов производства:

  • проектное. Основная характеристика – перенос оборудования непосредственно на место производства. Яркий пример – строительная сфера, когда на месте будущего объекта находится вся необходимая техника, персонал и расходные материалы;

  • продукция под заказ. Организация занимается изготовлением штучных изделий исходя из потребностей конкретного клиента. В подавляющем большинстве случаев производимый товар является уникальным;

  • производство партиями. Этот тип является наиболее распространенным среди мелких и средних производителей. Изделия изготавливаются в конкретном количестве и являются одинаковыми внутри своей партии;

  • серийное или поточное производство. В данном случае главным критерием является объем выпускаемой продукции. Чаще всего под конкретные изделия выделяется отдельная линия, которая может изготавливать необходимое количество товаров;

  • непрерывное. Такой тип производства имеет узкую специфику и характерен для очистных сооружений, сталелитейных комбинатов и нефтедобывающих компаний. В силу определенных особенностей процесс производства не может быть прекращен до окончания выполнения поставленной задачи.

Вне зависимости от масштабов предприятия и его сферы деятельности, правильная организация и управление производством гарантирует стабильную и прибыльную деятельность компании.

Методы и принципы управления производством

Эффективные и современные процессы управления производством в основном направлены на решение нескольких ключевых задач:

  • повышение рентабельности;
  • сокращение времени, которое затрачивается на конкретный производственный процесс;
  • уменьшение себестоимости продукции;
  • борьба с производственным браком и неликвидностью;
  • оптимизация рабочих процессов.

Чтобы успешно решать поставленные задачи, необходимо использовать методы управления производством, которые базируются на нескольких ключевых принципах:

  • пропорциональность. Управленец должен рассчитать равномерную нагрузку на всех линиях производства, не допуская ситуаций, когда на одном участке процессы выполняются равномерно и быстро, а другой сектор вынужден простаивать или быть перегруженным;

  • параллельность. Важный критерий для потокового производства. Эффективное внедрение автоматических линий и оптимизация процессов позволяет существенно сократить временные затраты на изготовление конкретной продукции. В зависимости от масштабов предприятия и загруженности производственных мощностей может быть несколько одинаковых линий, которые параллельно выпускают однотипную продукцию;

  • непрерывность. Руководствуясь этим принципом, управленец сокращает число вспомогательных операций между процессами производства и оптимизирует затраты времени и других ресурсов. Лучшее решение – это модернизация и максимальная автоматизация производственных процессов;

  • прямоточность. Главный принцип заключается в оптимизации и сокращении пути от полуфабриката или заготовки до конечного изделия;

  • ритмичность. Управление планированием производства – это один наиболее важных критериев, который позволяет оптимизировать рабочие процессы и рационально использовать ресурсы. Это может быть равномерное распределение нагрузки на каждом участке производства, организация своевременного и стабильного пополнения расходными материалами, сырьем или полуфабрикатами, оптимизация рабочих смен и их длительности;

  • гибкость. Современный рынок постоянно меняется, что вынуждает управленческий персонал любой компании учитывать критерий гибкости. Это позволяет в кратчайшие сроки и с минимальными затратами переориентировать производство на изготовление другого вида продукции в рамках своей отрасли. Речь не идет о том, что молокозавод сразу начнет выпускать стеклотару. В качестве примера можно назвать современные предприятия, которые занимаются обработкой металлов. В случае необходимости производство перестраивается на нужный вид металлообработки (от сварки к прессованию или фрезеровке) с минимальными временными затратами.

Управление производством на предприятии – это сложный процесс, который должен учитывать не только специфику компании и ее сферу деятельности, но и максимальный баланс между указанными выше критериями.

Виды структур управления производством

Универсального варианта не существует, так как формирование структуры управления производством во многом зависит от целого ряда критериев:

  • сфера деятельности компании;
  • количество сотрудников;
  • объемы производства;
  • практический опыт собственника и руководителей подразделений;
  • степень автоматизации производства.

Главная цель любой структуры заключается в обеспечении эффективных методов управления, стабильной и безубыточной работы компании.

Существует несколько наиболее распространенных разновидностей построения эффективной структуры управления рабочими процессами, которые влияют на эффективность управления производством:

  • линейная. Наиболее распространенная разновидность. Принцип построения заключается в непосредственном подчинении одному руководителю через его заместителей (начальников подразделений). Простая и эффективная структура, которая позволяет добиться эффективного контроля и максимально быстрого выполнения поручений. Главный недостаток заключается в том, что руководитель фактически самостоятельно управляет всеми процессами, он единолично принимает решения и должен постоянно быть в курсе любой ситуации, что ведет к чрезмерным нагрузкам;

  • функциональная. Более сложная система, которая основывается на разделении подразделений по типу. На практике это выглядит так – руководитель отдает распоряжения своим заместителям, которые отвечают не только за свою сферу деятельности, но и могут воздействовать непосредственно на исполнителей смежных подразделений. Главное преимущество такой системы управления производством заключается в повышении гибкости и возможности быстрого принятия решений в конкретных функциональных подразделениях, а не на всем предприятии в целом;

  • комбинированная. Управление деятельностью производства, которое основано на комбинированной структуре, позволяет максимально эффективно мониторить все текущие процессы и оперативно принимать необходимые решения. Фактически, такая система сочетает в себе преимущества линейной и функциональной структуры. На сегодняшний день это наиболее эффективный и рациональный способ.

Основные целевые задачи в управлении производственными процессами

Грамотно продуманные и реализованные, основные задачи управления производством позволяют добиться двух ключевых целей:

  • возможность удовлетворить потребительский спрос. Результатом деятельности любого производства является конечный продукт (товар, услуга). Эффективное управление производством продукции позволяет предоставлять потребителю товар необходимого качества по доступной цене и в максимально сжатые сроки, что делает предприятие конкурентоспособным и стабильным.

  • рациональное использование ресурсов. Речь идет сразу о нескольких направлениях – оптимизация производственных процессов, экономия электроэнергии, воды и других ресурсов, максимальный расход сырья или полуфабрикатов, борьба с некондицией и уменьшение процента заводского брака. Успешное управление качеством производства позволяет решить все поставленные задачи.

Развитие управления производством – это не только возможность использовать современные эффективные методики, но и ключевой шаг к успеху предприятия на фоне высокой конкуренции в отдельно взятом сегменте рынка.

Новые технологии управление производством на выставке

Больше узнать об организации производственных процессов и методах эффективного управления производством можно на выставке «Металлообработка» .

Мероприятие международного формата пройдет на территории ЦВК «Экспоцентр».

Широкая тематическая направленность выставки и большое количество участников из различных стран мира позволит осветить наиболее востребованные проблемы и найти успешные решения в каждой профильной сфере.

На предприятии недостаточно распределить обязанности, организовать производственный процесс. Производственным процессом необходимо также управлять. Управление - сознательное воздействие человека на различные объекты и протекающие процессы с целью получения желаемых результатов . Это определение Б.А. Райзберга ("Курс управления экономикой") является, на наш взгляд, наиболее точным из всех имеющихся общих характеристик этого понятия. Остановимся на главных признаках управления:

  • 1. При управлении ставятся определенные, осознанные цели, которых в процессе управленческой деятельности стараются достигнуть (производство продукции, снижение затрат, приобретение оборудования, продажа продукции и пр.).
  • 2. Управлять возможно как объектами, так и процессами (управление социальными процессами, управление шахтой).
  • 3. Возможно управление объектами природы, общества (управление земельными ресурсами, производственным персоналом и пр.).
  • 4. При управлении не только ставятся цели, но и принимаются меры для достижения цели.
  • 5. Управление предполагает наличие более высокого эффекта относительно энергетических затрат на управленческую функцию. Например, управление автомобилем означает, что расходы энергии на эту функцию гораздо меньше результата - движения автомобиля по магистрали.

Существуют более подробные определения категории "Управление", раскрывающие его содержание. По мнению французского управляющего А. Файоля, управлять - значит предвидеть, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать . Широко распространена характеристика управления М. Мэскона: управление - это планирование, организация, мотивация и контроль, необходимые для достижения сформулированных целей. В настоящее время эти элементы управления рассматриваются как его функции. Причем функции управления специалистами по менеджменту постоянно расширяются. Остановимся более подробно на называемых в настоящее время функциях применительно к предприятию. Это организация, нормирование, планирование, координация, мотивация, контроль, регулирование.

  • 1. Организация , как было сказано ранее, - это обеспечение предприятия факторами производства и выполнение при их помощи поставленных задач.
  • 2. Нормирование - разработка научно обоснованных расчетных производственных величин, закладываемых в задания исполнителям. Это могут быть нормы времени, нормы расходов материалов, режимы работы оборудования и пр.
  • 3. Планирование - формулировка четких заданий подразделениям и предприятию в целом на будущий период. Планирование сопровождается прогнозированием (предвидением тенденций развития в будущем) и программированием (программы выполнения плановых заданий).
  • 4. Координация - это обеспечение согласованной, слаженной работы отдельных звеньев и участков в пространстве и во времени. Координация, как было рассмотрено ранее, является целью организации производства.
  • 5. Мотивация - обеспечение заинтересованности исполнителей в выполнении заданий своевременно, с высоким качеством, в нужном количестве. Мотивация может быть как материальная (оплата труда), так и моральная (звания, награды).
  • 6. Контроль - система мер, за счет которых проверяется степень выполнения заданий. Контроль может быть текущим (промежуточным) и окончательным (на завершении работ). Текущий контроль необходим не только для того, чтобы подстегнуть работников к выполнению задания. Он позволяет корректировать управленческие решения, особенно в условиях изменения ситуации.
  • 7. Регулирование - принятие мер, позволяющих выполнить поставленные задачи при изменении параметров внешней и внутренней среды. Это может быть рост цен на ресурсы, отказ покупателей от выполнения контрактов, смена поставщиков и пр. При этом приходится применять комплекс мер, позволяющих преодолеть проблемы.

Управление предприятием - сложная система отношений, которые складываются между субъектами и объектами управления. Выделяются уровни управления (предприятия в целом, цехов, звеньев и пр.). Конкретные объекты управления также позволяют выделить отдельные управленческие направления. Это может быть управление персоналом, управление инвестициями, управление доходами, управление основными и оборотными фондами и пр. В зависимости от задач, стратегических и тактических целей в деятельности могут выделяться разные подходы в управлении предприятием. Рассмотрим наиболее распространенные:

  • 1. Воспроизводственный подход. Главными задачами управления при этом подходе являются сохранение используемых ресурсов, основных и оборотных фондов.
  • 2. Маркетинговый подход. Важнейшей задачей руководство предприятия считает реализацию продукции, производство товаров и услуг, наиболее активно продаваемых на рынке.
  • 3. Нормативный подход. Задачей управления является выполнение заданий и норм по производительности труда, себестоимости продукции и пр.
  • 4. Функциональный подход. Предприятие стремится выполнить заданные функции: производственные, инновационные, социальные. При таком подходе предприятие является аккуратным налогоплательщиком, заботится о своем имидже, не допускает отклонений от стандартов производства и пр.
  • 5. Количественный подход. Предприятие стремится увеличить свои производственные показатели, свой потенциал. Оно считает успешным наращивание объемов производства, расширение номенклатуры.
  • 6. Эффективный подход. Предприятие особо следит за качественными показателями (снижение затрат, рост рентабельности, повышение эффективности использования оборудования и пр.).
  • 7. Стратегический подход. Руководство предприятия волнуют вопросы сохранения предприятия в будущем, его дальнейшего развития.

Любое предприятие использует сразу несколько подходов к управлению, ставит перед собой количественные и качественные задачи. Тем не менее на разных предприятиях могут преобладать те или иные подходы к управлению.

Выделяется также стиль управления. Стиль управления зависит от руководителей предприятия и подразделений. Назовем некоторые из них. Стиль управления условно делят на жесткий (авторитарный ), демократичный, ситуационный. При ситуационном управлении главное внимание уделяется текущим проблемам, большая часть времени уходит на решение текущих задач (аварии, поставки, задержки в продажах и т. д.). При авторитарном управлении много внимания уделяется приказам, контролю за исполнением, наказаниям за невыполнение. При этом от исполнителей требуется четкое выполнение своих функций, что связывает инициативу работников. При демократичном стиле управления предоставляются определенные права членам коллектива, поощряется инициатива. В то же время, при демократичном управлении возможно пренебрежительное отношение к приказам руководства, что может привести к срыву задания.

Итак, подведем итоги. Управление - многокомпонентное понятие, раскрывающее особенности реализации поставленных задач на предприятии. У управления предприятием много функции, оно осуществляется на

разных уровнях, обеспечивает выполнение разных задач. В данном учебном пособии рассматривается управление объектами предприятия. Указаны основные цели и способы управления основными и оборотными фондами. В последующем будет рассмотрено управление кадрами, доходами, налогами, выручкой, инвестициями, затратами. Ввиду того, что управление в качестве важнейшего элемента включает планирование, заключительные главы издания посвящены бизнес-планированию и бюджетированию.

Важно понимать различие между общим термином «управление производственным процессом» и конкретным термином «статистический контроль процесса». При самом широком в настоящее время применении этих обоих понятий на фирмах следует однозначно понимать, что статистический контроль процесса, несмотря на его большое значение, является лишь составной частью современной системы управления производственным процессом.

Термин «управление производственным процессом» подразумевает все процедуры, методы управления, методы оснастки, штатной комплектации и т. д., необходимые для обеспечения безошибочного функционирования процесса, не зависящего от контроля. Управление производственным процессом предусматривает комплектацию квалифицированными и подготовленными специалистами. Оно также предусматривает разработку программ подготовки и обучения кадров, сертификации и периодической переаттестации рабочих и контролеров. Управление процессом охватывает организацию как производства, так и контроля, обеспечивающую успешное функционирование процесса и предусматривающую точность и воспроизводимость методов контроля. Оно обеспечивает корреляцию результатов измерения между поставщиками и заказчиками и соответствие средств измерений принятым международным стандартам. Управление процессом охватывает всю документацию - от чертежей и технических условий до методик производства и приемочного контроля. И наконец, оно предусматривает сбор данных, их анализ и контроль процедур, обеспечивающих запланированное функционирование всей системы. Просьба заказчика о предоставлении ему данных, касающихся эффективности деятельности производственного процесса, на постоянной основе и проведение независимых проверок критических процессов на предприятиях поставщика являются вполне обычными явлениями.

Системы качества, основанные на управлении производственным процессом, прямо противоположны системам, основанным на контроле готовой продукции. Уже говорилось, что процедура контроля является слишком дорогостоящим и неэффективным средством обеспечения качества. И даже если бы она не была таковой, обнаружение дефекта на конечном этапе производственного процесса, особенно при большом производственном выходе продукции и продолжительном цикле производства, зачастую означает появление сотен тысяч аналогичных дефектов.

Отказ от жесткого контроля готовой продукции допускается только при его замене жестким контролем на каждом этапе производственного процесса. Такой контроль позволяет проверить комплектующие изделия, эффективность процесса и провести в случае необходимости его корректировку.

Одним из наиболее важных составляющих элементов системы управления производственным процессом является статистический контроль. Методы статистического контроля предусматривают определение нежелательных отклонений характеристик производственного процесса и их своевременную корректировку задолго до выпуска любого дефектного изделия. Таким образом, статистический контроль является надежным методом, позволяющим определить наличие в процессе фактора, вызывающего отклонения, которые превышают допустимые значения.

Контроль при большом производственном выходе продукции обычно проводится по принципу «годен - не годен» или по функциональному принципу, с помощью которого можно быстро и дешево определить соответствие комплектующей детали установленным пределам (качественные данные). Однако такой контроль не дает никакой информации об изменении процесса; сбой в работе наступает с того момента, когда начинается отбраковка деталей в результате проводимого контроля. При наличии количественных данных применение методов статистического контроля позволяет обнаружить нежелательное изменение процесса задолго до производства дефектного изделия. В связи с этим представляется целесообразным, если это возможно, наличие количественных данных.

Выбор контролируемых параметров должен определяться совместно заказчиком и поставщиком. Заказчик знает значительно больше о назначении комплектующего изделия или узла и, следовательно, о критических параметрах готового изделия. В то же время поставщик почти всегда лучше знает возможности производственного процесса и, следовательно, характеристики процесса, требующие повышенного внимания.

Как уже было отмечено в предыдущей главе, технические аспекты статистического контроля процесса разработаны очень хорошо. Однако этого нельзя сказать про обучение и подготовку кадров. Специалисты, ответственные за производственный процесс, и рабочие должны хорошо разбираться в принципах и методах статистического контроля. К сожалению, они обычно получают поверхностные знания в области статистического контроля во время официальной подготовки и обучения.

Кроме того, руководство высшего звена, финансирующее и поддерживающее переориентацию на статистический контроль, также должно хорошо разбираться в основополагающих принципах статистического контроля и знать о его преимуществах при обосновании своей точки зрения в случае сбоя в процессе.

Во многих случаях фирмы не располагают средствами, обеспечивающими проведение необходимой подготовки в области статистического контроля процесса. Однако в этой сфере работают многие специалисты, созданы различные пособия. К сожалению, они иногда не отличаются хорошим качеством или неправильно используются. Наиболее важным представляется не обращение к консультанту или видеокассете, а целенаправленная ориентация на значительные капиталовложения в процесс обучения и консультационные услуги.

И наконец, следует отметить, что контроль готовой продукции теряет свои позиции в условиях контроля производственного процесса. Тем не менее по многим причинам проверки по-прежнему имеют место, и в связи с этим представляется важным применение планов выборочного контроля, нацеленных на бездефектность. Однако, самые общепринятые планы выборочного контроля и планы выборочного контроля приемлемого уровня качества имеют существенный недостаток. При больших объемах партии и даже при весьма жестких приемлемых уровнях качества такие планы выборочного контроля позволяют принимать партии, даже если в выборке обнаружены дефекты. При проведении выборочного контроля единственно приемлемыми планами выборочного контроля в режиме бездефектности являются планы, предусматривающие приемку партии только при полном отсутствии дефектов в выборке и отбраковку даже при наличии одного дефекта.

Поощрительные программы

Различаются два вида поощрительных программ: положительные (премии) и негативные (штрафы).

Премии. Некоторые заказчики стремятся заплатить всю цену за продукцию, качество которой менее, но около 100 %, и выплачивают премии по мере приближения «входного*» качества к 100 %. Однако такой подход имеет серьезный недостаток. Заключение контрактов, предусматривающих выплату «всей» цены за поставленную продукцию, качество которой не является 100 %-ным, является нарушением обязательства, ориентирующего на выпуск бездефектной продукции. А идея о невозможности производства 100 %-ного качества имеет еще более отрицательный эффект, поскольку является гарантией того, что 100 %-ное качество не будет достигнуто.

Штрафы. Программы штрафов обычно действуют в соответствии со скользящей шкалой скидок на цену единицы товара, если качество продукции, поставленной заказчику, не отвечает установленным требованиям. Большинство контрактов, предусматривающих выплату штрафов, ориентируется на принципы обеспечения бездефектности, что требует выплаты «всей» цены только за поставки полностью бездефектной продукции.

Некоторые жесткие положения контрактных обязательств предусматривают не только скидку с цены, но и фактически выплату последующих убытков в отдельных случаях. Вполне обычным является представление заказчиком счетов к оплате таких прямых затрат, как затраты на переделку и транспортные расходы, связанные с возвратом дефектной продукции. В настоящее время, однако, разработаны положения, обязывающие поставщиков выплачивать сотни тысяч долларов в том случае, если дефектная продукция явилась причиной серьезных проблем для заказчика. Этими положениями предусматриваются остановка производственной линии, исключение из производственного процесса ненадежного оборудования, переоборудование производства, повторное проведение испытаний, устранение неисправностей, возврат продукции и выставление исков о юридической ответственности за качество выпускаемой продукции. Мелкие поставщики могут оказаться перед необходимостью получения страховки от подобных исков.

Такая ситуация влечет за собой весьма небезынтересные последствия. Прежде всего страховая фирма должна быть абсолютно уверена в том, что она страхует обоснованные риски, требующие от поставщика весьма тщательной оценки производственных возможностей, обеспечивающих выпуск продукции высокого качества в течение продолжительного времени. Удостоверившись в том, что поставщик имеет надежную систему управления, страховая фирма периодически проверяет поставщика, что является для заказчика вторым беспристрастным заключением о состоянии производственных возможностей поставщика. Кроме того, страховая фирма предлагает поставщику более внушительные премии при повышении характеристик и возможностей производственного процесса.

Решение проблем с помощью

Процессы производства оказывают решающее влияние на качество продукции. Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных ресурсов и деятельности от момента получения материальных ресурсов до отправки готовой продукции потребителю. Управление производственным процессом – это деятельность, направленная на обеспечение выпуска продукции требуемого качества в запланированном объеме и с минимально возможными издержками и потерями.

Все вводимые в производственный процесс материалы и ком­плектующие изделия должны соответствовать требованиям, ус­тановленным в конструкторской и технологической документа­ции или особыми условиями контракта. Оценку качества ма­териалов и комплектующих изделий осуществляют путем про­ведения входного контроля. При организации такого контроля на предприятии необходимо уделить внимание не только тех­ническим и методическим, но и экономическим его аспектам. Для этого необходимо исследовать и установить соотношение материальных, трудовых, финансовых и других затрат на про­ведение входного контроля с возможными потерями в производ­стве при запуске некачественных материалов или комплектую­щих изделий.

В процессе производства следует надлежащим образом хра­нить, сортировать, транспортировать и консервировать мате­риалы и комплектующие изделия для сохранения их функци­ональной пригодности Особое внимание при этом уделяет­ся контролю стабильности технических характеристик матери­альных ресурсов и периодической оценке необходимых запасов. Количество испытаний и контрольных проверок, необходимых для управления производственным процессом, может зависеть от влияния несоответствий на последующие этапы процесса.

Важное место в управлении производственным процессом за­нимает оборудование. Согласно требованиям ИСО все обору­дование, включая стационарные механизмы, сборочные приспо­собления, стенды, технологическую оснастку, шаблоны, кали­бры и другие измерительные средства следует проверять на точность (соответствие номиналам) до их использования. Осо­бое внимание рекомендуется уделять ЭВМ, применяемым для управления процессами, и техническому обслуживанию про­граммного обеспечения. В промежутках между эксплуатаци­ей оборудование должно храниться в соответствующих усло­вия, т. е. иметь достаточную защищенность от различного рода внешних воздействий, проверяться, в том числе повторно через определенные интервалы времени, чтобы обеспечить требова­ния достоверности и точности. Стабильность производствен­ного процесса обеспечивается программой предупредительно­го технического обслуживания оборудования.

Управление производственным процессом требует периоди­ческого контроля и регулирования его параметров, включая и использование статистических методов.

При организации деятельности по управлению производст­венным процессом четко определяется круг лиц, санкциониру­ющих внесение изменений в технологию (в случае необходимо­сти такие изменения согласовываются с заказчиком). Как и в случае с изменением проекта, все изменения в оборудовании, оснастке, материалах, производственной среде и др. докумен­тируются и доводятся до сведения заинтересованных лиц. Вне­сение изменений проводится согласно определенной процедуре. После любого изменения продукция снова подлежит оценива­нию на соответствие установленным требованиям.