Как приготовить кашу из тыквы: рецепты. Как сварить вкусную кашу из тыквы

В этой статье мы предлагаем ознакомиться с несколькими каши.

Как приготовить кашу из тыквы: способ первый

Необходимые продукты:

  • сливки (нежирные) или молоко объемом 300 мл;
  • тыква (очищенная мякоть) весом 500 г;
  • кубик сливочного масла (грамм на 50);
  • пара ложек сахара и немного корицы для вкуса.

Технология приготовления

Очищенную тыкву нарежьте на небольшие ломтики. В кастрюлю влейте сливки (молоко), выложите тыквенную мякоть, посыпьте сахаром и корицей. Кастрюльку поставьте на медленный огонь и варите в течение 20-ти минут. Затем отключите газ, оберните емкость с кашей полотенцем и дайте ей напариться в течение получаса.

Как приготовить кашу из тыквы: способ второй

Сварим кашу с пшеном. Для этого потребуется:


Как приготовить из тыквы кашу в мультиварке: технология

Мультиварка - вещь универсальная. В ней можно парить, жарить, варить. Каши в этом устройстве получаются особенно вкусными. Предлагаем сделать тыквенную Для этого нужно нарезанную тыквенную мякоть выложить в чашу и залить водой. Установить функцию «Выпечка» на 40 минут. После того как пройдет половина указанного срока, высыпьте в чашу промытое пшено, закройте крышку и варите еще 10 минут. Затем влейте молоко и томите кашу до звукового сигнала. Положите соль, сахар, изюм, кусочки кураги, посыпьте корицей и перемешайте. Переведите устройство в режим «Тушение» или «Молочная каша» и варите еще 30 минут. Подавайте блюдо со сливочным маслом.

Как приготовить кашу из тыквы с корицей

Корица - пряность, которая придает блюдам особый вкус. Если сварить с ней кашу, то она получится особенно ароматной. Вот что для этого потребуется:

  • тыква (измельченная мякоть) в количестве 250 г;
  • молоко (любой жирности) объемом 200 мл;
  • корица - половина десертной ложечки;
  • соль, сахар.

Каша из тыквы на молоке: технология приготовления

Вылейте стакан молока в алюминиевую кастрюльку и на минимальном огне доведите до кипения. Затем положите нарезанную на мелкие кубики тыкву. В кипящую смесь всыпьте по вкусу сахар, соль и добавьте немного корицы. Смесь перемешайте до однородной массы, варите на минимальном огне. Каша считается готовой, когда тыквенные кубики полностью разварятся. Выложите ее в тарелки, подавайте со сливочным маслом. Для вкуса и дополнительной сладости можно полить тыквенную кашу растопленным медом.

Как приготовить кашу из тыквы с рисом

Ингредиенты, необходимые для рецепта:

  • тыква (измельченная мякоть) в количеств 600 г;
  • рис промытый - 2 больших ложки (с верхом);
  • промытый изюм весом 100 г;
  • несколько ложек сахара;
  • молоко (любой жирности) объемом 100 мл;
  • кусочек сливочного масла (50 г).

Технология приготовления

Кусочки тыквы сложите в кастрюлю с толстым дном. Положите промытый рис и изюм. Сверху посыпьте сахаром и все ингредиенты залейте молоком. Установите кастрюльку на самый медленный огонь. Варите до мягкости тыквы и риса, периодически помешивая кашу. Как только тыква сварилась, снимите кастрюлю с огня, положите сливочное масло и растолките ингредиенты деревянной толкушкой. Каша готова. Приятного аппетита!

Тыквенная каша в сочетании с крупами — блюдо, которым часто кормят мамы в детстве. Популярно оно и среди любителей здоровой и полезной пищи, ведь в этой кашке даже после термической обработки сохраняется множество полезных витаминов и микроэлементов.

Чаще всего пшенная каша с тыквой готовится в холодное время года, она отлично подойдет как в роли полезного завтрака, так и легкого ужина.

Самый простой и привычный рецепт пшенной молочной кашки готовили нам мамы в детстве. Пшенная каша с тыквой на молоке получается сладким и ароматным.

Продукты:

  • 1 ст пшенной крупы
  • 3 ст молока
  • 500 гр тыквенной мякоти
  • 1 ч л сахара
  • ½ ч л соли.

Пошаговое приготовление молочной каши:

  1. Для начала нужно подготовить тыкву: хорошо вымыть ее, обрезать место с остатком стебля и очистить кожуру. Чтобы тыковка хорошо и быстро проварилась, нарезать небольшими кусочками — чем меньше размер, тем быстрее приготовится мякоть.
  2. Молоко налить в эмалированную емкость и подогреть. Когда оно будет почти горячим, добавить тыквенные кусочки, сахар и соль. Варить с четверть часа.
  3. Промыть пшенку через сито проточной водой и добавить в почти готовую тыквенную кашу. Хорошо перемешать и готовить на слабой температуре еще треть часа. Готовность определяется по степени загустения каши.

Чтобы блюдо настоялось и хорошенько запарилось, емкость укутывают одеялом на час. Альтернативный вариант — подержать с полчаса на водяной бане.

Совет. Блюдо, приготовленное на домашнем коровьем молоке, будет намного ароматнее, сытнее и полезнее, чем на магазинном.

Рецепт приготовления на воде

Каша, отваренная на воде, по вкусовым качествам немного преснее молочной. Тем не менее, она остается такой же вкусной и полезной. Блюдо подойдет для тех, кто не любит молочные продукты или при непереносимости лактозы.

Ингредиенты для каши на воде с расчетом на 6 порций:

  • 750 гр тыквы
  • 3 стак воды
  • 1,5 стак пшенной крупы
  • ¼ ч л мелкой соли
  • 1 ст л сливочного масла для заправки.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде:

  1. Первым делом подготовить крупу: прополоснуть через мелкое сито под проточной водой, после можно залить кипятком и оставить на несколько минут.
  2. Набрать воду в эмалированную кастрюлю и поставить греться. Растворить соль.
  3. Пока настаивается пшенка и закипает вода, подготовить тыкву: очистить, ополоснуть и нарезать мелким кубиком, размером 1*1 см. Сложить в кипящую воду и варить 10-15 минут.
  4. К тыквенным кубикам всыпать пшенную кашу, хорошо перемешать и оставить вариться под крышкой еще на треть часа, при этом уменьшив огонь. Содержимое нужно периодически помешивать.
  5. Выключить огонь, добавить масло, плотно закрыть крышку и сверху накрыть полотенцем. Оставить блюдо упариваться на полчаса. После тщательно перемешать, чтобы маслице равномерно распределилось и можно подавать к столу.

Важно. При приготовлении обязательно удалять семена и кожуру.

Молочная пшенка с тыквой в мультиварке

Многие хозяйки давно оценили удобство приготовления блюд в мультиварке. Удивительное приспособление позволяет приготовить практически все — от яичницы до борща. И тыквенная каша с пшеном не стала исключением.

Ингредиенты для блюда на 3 порции:

  • 1 стак пшена
  • ½ л воды
  • 2 стак тертой тыквы
  • ½ ч л соли
  • 1 ст л сахара
  • 2 ст л сливочного масла.

Приготовление пшенной каши с тыквой в мультиварке доступно даже начинающему кулинару — надо всего лишь сложить вместе все вышеперечисленные ингредиенты в чашу мультиварке. Приготовление длится 1 час 10 минут в режиме “Молочная каша”.

Перед подачей кашку тщательно перемешивают силиконовой или деревянной ложкой.

Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке

Считается, что по вкусовым качествам тыква лучше всего сочетается с рисовой кашей. В данном рецепте предлагаем смешать пшено и рис, добавить немного изюма — кашка получится нежной и в меру сладкой.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 гр свежей мякоти тыквы без кожуры
  • ¼ стак риса
  • ¼ стак пшена
  • 1,5-2 стак молока (можно больше, если нравится жидкая каша)
  • 1 ст л сливочного масла
  • ½ ст л сахара
  • ½ ч л соли
  • 1 стак светлого изюма.

Приготовление пшенной каши с тыквой в духовке:

  1. Заранее разогреть духовку на 180 градусов. Для приготовления рекомендуется использовать казанок или утятницу.
  2. В кастрюльке вскипятить воду. Развести соль. Когда жидкость закипит, всыпать промытый рис и пшено, и проварить 2-3 минуты, после выключить огонь и слить жидкость.
  3. Вымытую и очищенную от семян и кожуры тыкву нарезать небольшим кубиком. В казанок выложить крупу, изюм, сливочное масло. Залить все содержимое молоком так, чтобы его уровень не покрывал полностью смесь круп. Сверху выложить тыкву и посыпать сахаром.
  4. Казанок накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на треть часа. После выключить духовку и оставить настояться еще на четверть часа. Перед подачей перемешать слои.

Рецепт с добавлением меда и сухофруктов

Блюдо с медом и сухофруктами получается невероятно сладким и полезным. Такой вариант рекомендуется готовить в холодный сезон, когда иммунитет человека ослабевает. Кашка подарит огромное количество витаминов и микроэлементов, заряжающих энергией и укрепляющих иммунитет.

Продукты для приготовления блюда на 2 порции:

  • 4 ст л рисовых хлопьев
  • 2 ст л пшенки
  • 4 вяленых груши
  • 8 вяленых персиков
  • 200 гр вяленых кусочков тыквы
  • 6 шт кураги
  • 1 стак молока
  • 4 ст л меда (лучше жидкого)
  • 2 палочки корицы
  • ½ ч л ванильного экстракта.

Как приготовить сладкую кашу:

  1. Курагу, груши, тыкву и персики нарезать небольшими кусочками, доверху залить кипятком, добавить корицу и на медленной температуре довести до кипения, непрерывно помешивая. Когда закипит, ввести ваниль и мед, тщательно размешать и дать настояться.
  2. Пшенную крупу прополоснуть и залить кипятком на 15-20 минут.
  3. Пока фруктовая смесь настаивается, поставить кипятиться молоко. Когда закипит, залить им хлопья и крупу так, чтобы молочко покрывало кашу. Накрыть блюдцем или крышкой на несколько минут. После перемешать с фруктовой смесью и подавать к столу.

Пшенная каша с рисом

Нежная, ароматная и очень питательная молочная каша из риса и пшена станет отличным ужином для всей семьи.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 ст воды
  • 1 ст молока
  • ½ ст пшенной каши
  • ½ ст рисовой крупы
  • 2 ст л сахара
  • ½ ч л соли
  • 1 ст л сливочного масла.

Приготовление блюда:

  1. Промыть обе крупы под проточной водой и поставить варить на воде. После закипания проварить минут 10-12.
  2. Подогреть в отдельной емкости молоко и влить в почти готовую кашу. Если молоко во время вливания будет холодным или комнатной температуры, оно свернется комочками и блюдо не получится.
  3. В блюдо добавить соль и сахар. В процессе варки кашку нужно периодически помешивать.
  4. Выключить плиту, положить на кашу сверху кусочек маслица и оставить на 5-7 минут. За это время масло растает, а каша настоится. После перемешать и можно подавать к столу.

На заметку. Блюдо перед подачей можно дополнить изюмом, цукатами или тертым шоколадом. Еще один вариант — добавьте 2-3 чайных ложки джема или варенья.

Рецепт приготовления с тыквой в горшке

Каша из тыквы и пшена, приготовленная в горшочках, получается разваристой, нежной и сочной, пропитанной мускатным ароматом тыквенной мякоти. Такой вариант больше всего приближен к тому, как готовилось блюдо раньше — в печи, на огне.

Продукты для приготовления:

  • 300 гр тыквенной мякоти
  • 1 л молока
  • 300 гр пшенной крупы
  • 1,5 ст л масла
  • 2 ст л сахара (регулировать по вкусу)
  • ½ ч л соли
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахар.

Приготовление каши в горшочках:

  1. Первым этапом является подготовка тыквы — очищение и нарезка на небольшие кусочки.
  2. Пшенную крупу обязательно прополаскивают водой, несколько раз. Таким образом из крупы удаляется пыль и мелкий мусор. Иногда крупа дает привкус горечи готовому блюду, от которой можно избавиться, залив ее на 3-5 минут кипятком. Кипяток с выделившейся горечью сливают.
  3. Послойно выложить в горшочки тыквенные брусочки и крупу, сверху посыпать сахаром, ванилью и солью. Масло лучше добавить в конце, когда блюдо будет практически готово. Кусочек масла кладут сверху, а перемешивают перед употреблением блюда.
  4. Залить молоком емкости на ⅔ объема. После накрыть крышечками и поставить в духовку. Готовить блюдо нужно на небольшой температуре, не более 180 градусов. Для готовности в зависимости от температуры понадобится от 30 до 45 минут.

Каша, приготовленная в горшочках, будет еще вкуснее, если в нее добавить сухофрукты. Стоит также отметить, что духовку заранее не разогревают — наполненные горшки ставят в холодную печь, а после нагревают на минимальной температуре.

В этой статье вы найдете только самые лучшие рецепты приготовления тыквенной каши, а также полезные советы и секреты каши из тыквы .

Такой овощ как тыква содержит полезные вещества, минералы и витамины группы В, Е, С и Т, и кстати последний витамин во многих овощах встретить можно не часто. Также тыква славится тем, что в ней очень мало калорий, поэтому данный продукт считается востребованным среди людей, которые придерживаются диетического питания. В наше время есть множество кулинарных рецептов, в приготовлении которых используется именно тыква. А вот что касается каш, которые готовятся из данного овоща, так можно сказать, что это самые популярные и любимые блюда многих людей.

Дело в том, что даже после того, как тыква проходит тепловую обработку при приготовлении в ней все равно остается каждое полезное вещество, которым она обладает, плюс ко всему овощ богат каротином и кальцием. У каждой хозяюшки есть свои рецепты, по которым готовятся каши из тыквы и наверняка такой рецепт не один в кулинарной книге. Некоторые рецепты приготовления тыквенной каши заключаются в том, что тыква варится либо тушиться, а затем с помощью блендера из овоща делается кашеобразная масса. А некоторые каши можно приготовить в самой тыковке!

Тыквенную кашу можно готовить с добавлением различных фруктов, также можно добавлять ароматный мед, орешки и сухофрукты. Приготовив такую кашу из тыквы, Вы в любом случае полюбите этот овощ и выберите один рецепт из ниже Вам представленных который станет самым любимым для Вашей семьи!

Читайте так же:

Пирог с тыквой – лучшие рецепты

Супы из тыквы – лучшие рецепты

Как подготовить продукты для тыквенной каши

В каждом рецепте имеется своя технология, по которой обрабатывается тыква, для того чтобы приготовить кашу. В некоторых рецептах нужно овощ просто нарезать кусочками, да еще и крупными, потом берется крупная терка, кусочки тыквы на ней натираются и отправляются в емкость для того чтобы вариться. Если взять другие рецепты, то для приготовления некоторых каш тыква нарезается средними кусочками, потом тушится и взбивается с помощью блендера до однородной массы, но иногда овощ оставляют просто тушеными кусочками.

Если кашу готовить с добавлением какой-либо крупы, тогда подготавливать крупу необходимо также, как перед приготовлением простой каши.


  • 1. Если Вы хотите побаловать свою семью тыквенной кашей, для ее приготовления лучше всего покупать тыкву мускатного сорта. Приготовив кашу именно из данного сорта можно кушать и в горячем и в холодном виде. И в первом, и во втором случае, каша будет очень вкусная и ароматная.
  • 2. Кашу из тыквы можно приготовить просто из такого овоща как тыква, либо добавить немного крупы. В основном к тыкве добавляют пшенную крупу, рисовую, манную и даже используют овсянку либо кукурузную крупу.
  • 3. Для заправки каш из тыквы нужно использовать, сливочное мало, сахар и молоко. Если желаете, можете улучшить вкусовые качества тыквенной каши, делается это очень просто: добавьте в кашу ароматного меда, орешков, чернослива, изюма либо курагу, и Вы добьетесь желаемого результата.

Видео рецепт - царственная тыквенная каша

И далее Вы можете узнать о нескольких рецептах приготовления вкуснейших тыквенных каш и сможете приготовить эти блюда для своей семьи. Каши из тыквы получаются очень вкусными, ароматными, нежными, а самое главное, полезными для организма!

Тыквенная каша с корицей


Если в приготовлении сочетать ароматную корицу с полезной и питательной тыквой в результате получится прекрасное блюдо для осеннего времени - тыквенная каша с корицей! Данное тыквенное блюдо подарит Вам много энергии и прекрасное настроение, а заняться приготовлением каши из тыквы по данному рецепту сможет даже самый неопытный кулинар!

Ингредиенты :

  • очищенная – триста грамм;
  • молоко – сто грамм;
  • корица - по своему вкусу;
  • сахар - по своему вкусу;
  • соль – на кончик чайной ложечки.

Рецепт приготовления:

Для начала Вам следует нарезать тыкву небольшими кусочками. Затем возьмите кастрюльку, влейте в нее нужное количество молока и поставьте на огонь. Когда молоко закипит, добавьте в него порезанную тыкву, корицу, сахар и соль, все ингредиенты хорошенько перемешайте, сделайте маленький огонь и пусть каша варится. Время от времени не забывайте помешивать продукты.

Для того чтобы понять готова каша или нет достаточно посмотреть на сам овощ, то есть когда тыквенные кусочки будут делиться волокнами значит блюдо готово. Когда снимите кашу с плиты, положите сливочное масло, перемешайте и можете раскладывать кашу из тыквы по тарелочкам.

Сверху по желанию можете положить еще кусочек сливочного масла и чайную ложечку ароматного меда.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт манной каши с тыквой

Тыквенная каша с манкой, приготовленная по данному рецепту считается легким и питательным блюдом, потому что для приготовления мы будет использовать не только полезную тыкву, но молоко и манку. Попробовав эту кашку не только для взрослого человека, но и для ребенка она станет любимым лакомством!

Ингредиенты :

  • очищенная тыква – триста грамм;
  • манная крупа – две столовые ложки;
  • молоко – двести грамм;
  • сливочное масло – одна чайная ложка;
  • сахар - по своему вкусу;
  • соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

И так для начала порежьте тыкву на мелкие кубики. Затем возьмите емкость, влейте в нее половину стакана молока и поставьте на огонь. Когда молоко закипит, отправьте в него порезанную тыкву, сделайте маленький огонь и варите овощ до тех пор, пока он не станет мягким.

Когда тыква начнет размягчаться, добавьте в емкость оставшееся молоко и кипяченую воду, с огня не снимайте, а еще раз дайте продуктам закипеть.

Когда содержимое закипит, можете добавлять манную крупу в нужном количестве, сахар, соль по своему вкусу и не отходя от кастрюли постоянно помешивайте ингредиенты. Когда манная крупа будет готова, добавьте в нее тыкву и хорошенько перемешайте, затем положите немного сливочного масла, накройте крышкой и сверху кастрюлю замотайте, используйте для этого махровое полотенце. Отставьте емкость с кашей, в сторонку на стол и пусть она постоит десять минут. Каша должна хорошенько напитаться ароматами.

Вот и все, удивительно вкусная манная крупа с тыквой и корицей готова, можете приглашать всех к толу и не забудьте в каждую тарелочку положить еще немного сливочного масла, благодаря этому продукту тыквенная кашка будет еще вкусней и сочней!

Приятного Вам аппетита!

Так же читайте:

Молочные каши – рецепты, советы, секреты

Рецепт тыквенной каши в духовке

Наверняка каждая хозяюшка знает, что если готовить пищу с помощью духовки, то в итоге получаются удивительно вкусные блюда, что можно сказать и о тыквенной каше, которую мы предлагаем Вам приготовить в духовом шкафу. В результате Вы поставите на стол и побалуете свою семью вкусным и ароматным тыквенным лакомством!

Для приготовления этого блюда мы будем использовать пшенную крупу, тыкву, ароматный мед и конечно сливочное масло, в общем, каша получится не просто вкусной, но и очень питательной и полезной! Тыквенная каша в духовке не оставить никого равнодушным.

Ингредиенты :

  • пшенная крупа – в количестве одного стакана;
  • вода – четыреста грамм;
  • тыква - восемьсот грамм;
  • сахар – пятьдесят грамм;
  • мед - две столовые ложки;
  • сливочное масло – сорок грамм;
  • соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

Возьмите пшенку промойте ее тщательно под проточной водой, затем положите пшенку в емкость и залейте горячей водой. Пусть пшенная крупа постоит пять минут.

Затем возьмите тыкву и порежьте ее средними кусочками. Когда пшено набухнет, добавьте к нему сахар и соль, тщательно перемешайте продукты. Затем возьмите форму, в которой будете выпекать тыкву и отправьте в нее массу. Затем наверх пшенки положите предварительно порезанную тыкву, сверху полейте мед и положите сливочное масло кусочками.

Форму нужно плотненько накрыть используйте для этого пищевую фольгу. Разогрейте предварительно духовой шкаф и отправьте в нее форму с тыквой, пусть запекается на протяжении одного часа. Потом достаньте кашу их духового шкафа и не снимая фольгу пусть она постоит на столе еще десять минут. Потом тыквенное блюдо хорошенько помешайте и можете рассыпать по тарелочкам.

Если Вы приготовите для своей семьи это удивительно вкусное и ароматное блюдо, они будут просто в восторге от Ваших кулинарных способностей. Поверьте вкусней тыквенной каши приготовленной по данному рецепту, Вы никогда не пробовали!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт пшенной каши с тыквой

Данное тыквенное блюдо получается очень вкусное, ароматное и питательное. А главный секрет приготовления пшенной каши заключается в том, что все ингредиенты, которые входят в состав приготовления, мы будем выкладывать слоями и запекать в духовке. И так приступим:

Ингредиенты :

  • пшенная крупа – двести грамм;
  • тыква – четыреста грамм;
  • молоко – восемьсот грамм;
  • сахар - пятьдесят грамм;
  • корица – по своему вкусу;
  • кардамон - по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Для приготовления тыквенной каши тщательно помойте пшенную крупу под проточной водой, затем отправьте пшено в емкость и залейте его холодной водой. Потом поставьте емкость на огонь, чтобы вода с пшеном закипела и как только вода закипит, сразу же ее слейте.

Затем снимите с тыквы кожуру и извлеките семена. Возьмите крупную терку и потрите на ней овощ. Далее Вам нужно в натертую тыкву добавить нужное количество сахара, корицу, кардамон по своему вкусу и все хорошенько перемешать.

Теперь возьмите горшочки, в которых будете запекать тыквенное блюдо, и начнем выкладывать слои. На первый слой положите потертую тыкву с сахаром и пряностями. Потом вторым слоем выкладывайте пшенную крупу и сверху, опять положите тыкву. Теперь все ингредиенты полейте молоком и смотрите, чтобы тыква с пшеном полностью им покрылись. Разогрейте предварительно духовой шкаф, поставьте в него горшочки с кашей из тыквы и выпекайте на протяжении пяти - десяти минут.

Когда каша из тыквы будет готова, можете сверху в каждый горшочек положить еще небольшое количество сливочного масла. Кстати, данное тыквенное блюдо можно приготовить даже к любому торжеству, потому что на праздничном столе будут оригинально смотреться горшочки с яркой тыквой!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт тыквенной каши в микроволновке

Тыквенные каши очень любят кушать те люди, которые ведут здоровый образ жизни и питаются исключительно полезной пищей. Но, некоторые хозяюшки не могут уделить много своего времени для того чтобы каждый день готовить здоровую еду. Поэтому тыквенная каша по данному рецепту приготовления именно для таких хозяек. Для того чтобы приготовить это блюдо нужно потратить очень мало времени, а самое главное, что готовить кашу мы будем в микроволновке и очень хорошо если у Вас на кухне есть данная кухонная принадлежность.

Ингредиенты :

  • тыква – двести грамм;
  • яблоки – два штуки;
  • кунжут – одна столовая ложка;
  • семя льна – двадцать грамм;
  • мед - одна чайная ложка;
  • ванилин - по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Почистите тыкву и порежьте ее на мелкие кусочки либо можете порезать тонкими полосками. Если у Вас есть крупная терка, тогда эта кухонная утварь так же прекрасно подойдет для того чтобы разделать тыкву.

Теперь помойте яблоки, просушите их, очистите кожуру, удалите семена и порежьте фрукты мелкими кусочками, добавьте в яблоки кунжут, семена льна и ванилин по своему вкусу.

По истечении данного времени достаньте форму с тыквой и яблоками, дайте блюду остыть, а потом сверху полейте ароматным медом.

Тыквенная каша в мультиварке - видео рецепт

Вот и все, можете угостить свою семью прекрасным тыквенным кушаньем с яблоками и медом. Мы надеемся, что Вам понравится хотя бы несколько представленных Вам рецептов приготовления тыквенной каши!

Приятного Вам аппетита!

Очень полезна и вкусна тыквенная каша с пшеном — на молоке, на воде, с добавлением риса, моркови, сухофруктов.

Тыква занимает главное меню на столе в зимний период. Ведь она является хранилищем всех необходимых витаминов, которых нам не хватает зимой. Из тыквы можно делать много разнообразных блюд.

Вкусной получается тыква, запеченная в духовке. Очень полезен сок из тыквы. Тыкву можно запекать с мясом или добавлять в другие блюда.

Но большой популярностью пользуется тыквенная каша. Ее можно приготовить с рисом или пшеном. Очень вкусной она получается в мультиварке.

  • 0,5 кг свежей мякоти тыквы,
  • 1 стакан молока любой жирности,
  • 1 стакан пшенной крупы,
  • 150-170 г масла сливочного,
  • 2 ст.л. сахарного песка или натурального меда,
  • 1 ч.л. соли.

Тыкву разрезаем пополам и удаляем косточки. Далее нарезаем ее как арбуз и очищаем от кожуры. Тщательно промываем под проточной водой и с полкило натираем на крупной терке.

Берем казанок. Тщательно промываем пшено. Высыпаем в казанок, заливаем крупу стаканом воды и на слабом огне варим ее до полуготовности.

Крупа должна полностью впитать воду.

Добавляем стакан молока, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, накрываем крышкой и варим в течение получаса. Пшено должно стать полностью готовым и рассыпчатым.

В готовую кашу из тыквы добавляем масло сливочное и все перемешиваем до полного его растворения. Тыквенная каша с пшеном на молоке должна настояться минут десять после приготовления. А пока из оставшейся тыквы мы сделаем тыквенный сок и разольем его по стаканам. Для его приготовления я использую соковыжималку.

Кашу из тыквы с пшеном раскладываем по тарелкам и подаем в теплом виде вместе с витаминным соком. Такую кашу с соком можно подать на завтрак или ужин, а также включить в детское меню. Всем приятного аппетита!

Рецепт 2: тыквенная каша с пшеном (пошаговые фото)

Тыквенную кашу с пшеном на молоке диетологи рекомендуют употреблять как во время диеты, так и во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таких случаях чтобы добиться максимальной пользы от каши сахар и сливочное масло в нее либо не добавляют, либо кладут, но в совершенно небольшом количестве. Сахар нередко заменяют небольшим количеством меда.

  • Тыква -200 гр.,
  • Молоко - 800 мл.,
  • Пшено - 1 стакан,
  • Сахар - 4 ст. ложки,
  • Соль - на кончике чайной ложки,
  • Сливочное масло - 20 гр.

Перед тем как сварить тыквенную кашу с пшеном на молоке следует подготовить саму тыкву.

От тыквы отрежьте небольшой кусочек. Снимите с него твердую кожуру. Сделать это можно как овощечисткой, так и острым ножом. Затем тыкву натрите на средней или мелкой терке. Благодаря мелко измельченной тыкве, тыквенная каша сварится в разы быстрее.

Необходимое количество молока налейте в кастрюлю, в которой будете варить кашу. Кстати, о молоке. Молоко для приготовления тыквенной каши можно использовать как магазинное, так и покупное жирностью от 1,5 до 3,5%. Цельное домашнее коровье молоко намного жирнее магазинного, то во время его использования для варки каши, допускается его разбавление водой. В среднем добавляют 30% воды от количества взятого молока.

Пшенную крупу выложите в глубокую миску и промойте в двух водах.

Как только молоко закипит, всыпьте в него пшенную крупу. Кашу посолите.

Помешивая ложкой (лопаткой) варите кашу на медленном огне на протяжении 10 минут.За это время пшено станет более мягким, но не совсем еще готовым. Самое время добавлять тертую на терке тыкву.

Пшенную кашу с тыквой перемешайте. Дайте ей повариться еще 10 минут. По истечению этого времени каша станет более густой, тыква развариться и окрасит ее в красивый желто-оранжевый цвет.

Самое время подсластить кашу сахаром и сдобрить сливочным маслом.

После добавления этих ингредиентов пшенную кашу с тыквой следует снова довести до кипения. После кипения, можно будет сказать, что быстрая и вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова. Разложите ее по тарелкам. По желанию посыпьте орехами или сухофруктами. Приятного вам аппетита.

Рецепт 3: как приготовить тыквенную кашу с пшеном

Тыквенная каша сама по себе особенно полезна в детском питании, однако, в комплексе с мелкими удивительными по составу — зернышками пшена она превращается в нечто совершенно невообразимое. Всем детям — срочно по тарелке тыквенной каши с пшеном.

  • 500 г тыквы;
  • 150 мл молока;
  • 1/3 стакана пшена;
  • сахар – при необходимости.

Тыкву нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, а затем измельчить на терке или в на комбайне. По большому счету, можно из любви к искусству и поиграться с ножом, нарезав тыкву фигурными кубиками, ромбиками или цветочками — можно, если вы располагаете достаточным количеством времени и не хотите мыть чашу и ножи кухонного комбайна.

После этого следует выложить тыкву в кастрюлю, добавить молоко и поставить на огонь. Как закипит, огонь нужно уменьшить до минимума и варить минут 15-20.

Пшено необходимо хорошенько промыть и добавить в кашу, затем довести на маленьком огне до готовности крупы (минут 20 — 30). Готовой каше можно дать немного «взопреть» — накрыв кастрюлю одеялом или несколькими плотными полотенцами, оставьте ее на 15-20 минут в покое — пшено еще лучше раскроется, соединится с остальными компонентами.

Как видите, все легко, просто и быстро. А вкус – объедение! В этом году было очень жарко, много солнца, и все тыквы сладкие, как сахар. Я не добавляю сахар совсем. Но если хочется, можно положить в кашу и мед, и варенье, и сироп. Можно натереть шоколад, добавить изюм, курагу, орехи. Ну, и сахар, разумеется — если душа требует.

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

  • тыква свежая (очищенная) — 300-400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 2-3 ст.ложки;
  • пшено — 2-3 ст.ложки;
  • сахар-песок — 2-3 ст.ложки;
  • молоко — 250-300 мл;
  • фильтрованная вода — 600-700 мл;
  • ванильный сахар — 0,5 пакетика

Тыкву и морковь почистить и помыть:

Подготовить рис и пшено:

В кастрюлю с толстым дном (или чугунную кастрюлю) налить воду и поставить на огонь:

Тем временем тыкву режим средними по величине кубиками:

Морковь режем меньшими кубиками:

Складываем в миску:

Когда вода начнёт закипать, опускаем в неё тыкву и морковь:

Воды должно быть ровно столько, что бы она покрывала овощи. Если её больше — слейте излишек.

Накрываем крышкой и даём покипеть на среднем огне минут 15:

Тем временем подготовим сахар и ванильный сахар:

Тщательно моем рис с пшеном в тёплой воде, несколько раз меняя её:

В кастрюлю вливаем молоко:

Оставляем вариться ещё минут 15. Важно следить, что бы молоко не сбегало.

Аккуратно добавляем в кастрюлю крупы:

Минут через 10 — сахар:

Сахара можно брать меньше — всё зависит от вкуса!

Оставляем вариться на медленном огне минут 10-15. Периодически перемешиваем кашу со дна. На этом этапе можно добавить молока, если видите что каша получается слишком густой.

Когда тыква станет мягкой, прямо не снимая с огня, потолочь её в кастрюле:

Сильно усердствовать не нужно. Наша цель — не превратить кашу в пюре, а лишь раздавить основную массу тыквенных и морковных кубиков:

У многих возникнет вопрос: «почему изначально не натереть овощи на тёрке?» На мой взгляд — это немножко не то))) Люблю когда видны кусочки тыквы в каше, хоть и раздавленные (но всё же не все и не полностью).

Оставляем кашку томиться под крышкой ещё минут 5 и выключаем.

Эту кашку обязательно нужно подавать горячей, со сливочным маслом, которого жалеть не стоит.

Получается очень вкусно, ароматно и полезно! Особенно для детского растущего организма!

Рецепт 5, пошаговый: каша с пшеном в тыкве в духовке

Каши, так любимые нашими предками, почти потеряли свою популярность и готовятся в большинстве семей нечасто. А что если варить настоящую пшенную кашу в тыкве?

Даже самые привередливые в еде не откажутся попробовать золотую кашу — оригинальное по внешнему виду и вкуснейшее блюдо. Каша в тыкве не только хороша на вкус, но и полезна.

  • Тыква 1 шт.
  • Пшено 1 стакан
  • Молоко 1 л
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 2-4 ст. ложка
  • Масло сливочное 100 г

Для приготовления нам нужна спелая тыква оранжевого цвета около 25 сантиметров в диаметре.

Тыкву тщательно вымыть и обсушить, срезать верхушку со стороны стебля, ее мы используем в качестве крышки.

Ножом и столовой ложкой вынуть мякоть из тыквы, оставив стенки около сантиметра толщиной.

Мякоть разобрать: удалить волокнистую часть и семечки, а твердые кусочки тыквы натереть на терке. Нам нужно стакан мякоти (оставшуюся можно использовать для приготовления или пирожков).

Натертую тыкву выложить в тыквенный «горшочек».

Пшено промыть в большом количестве воды до полной ее прозрачности. После этого ошпарить крупу кипятком и переложить к натертой тыкве.

Сахар и соль всыпать в молоко и довести его до кипения. Перелить молоко в тыкву, размешать крупу с тыквенной мякотью, добавить сливочное масло, накрыть тыкву «крышечкой» и поставить в духовку запекаться. Тыкву лучше помещать в форму, сковороду или на противень с бортиками на тот случай, если молоко начнет выплескиваться. Если до края тыквенного «горшочка» остается около 2 сантиметров, то обычно молоко не убегает.

Готовится каша долго, но почти не требует к себе внимания. Через час «крышечку» снять и готовить кашу еще 30-60 минут, пока на поверхности не появится румяная пенка, как на топленом молоке.

Пшено полностью распаривается, каша получается достаточно густой, но мягкой, пышной и ароматной. При подаче при желании можно добавить еще масла, цукатов или изюма, но и без всяких добавок она имеет божественный вкус.

Рецепт 6: тыквенная каша с пшеном в духовке (с фото)

Пшенная каша с тыквой — это традиционное русское блюдо. Каша является самым полезным и питательным завтраком, недаром все диетологи рекомендуют начинать день именно с нее. Пшенная каша с тыквой не требует добавления сахара, поэтому ее могут кушать даже те, кто следит за своей фигурой.

  • крупа пшено – 1 стакан
  • тыква – 0,5 кг
  • молоко – 3 стакана
  • масло сливочное

Для приготовления этого вкусного завтрака нам потребуются следующие ингредиенты: тыква, пшено, молоко, сливочное масло, соль.

Очищаем тыкву от кожуры, вытаскиваем семена и нарезаем на кубики. Чем мельче мы нарежем, тем быстрее тыква сварится.

Ставим на плиту кастрюльку, заливаем в нее молоко, солим и доводим все до кипения.

Пока молоко закипает тщательно промываем пшено и даем стечь лишней жидкости.

Когда молоко закипит, добавляем в него тыкву и варим ее на медленном огне минут 5-10 в зависимости от того, какой величины вы нарезали кусочки.

Через 5-10 минут добавляем к тыкве пшено и варим еще 30 минут.

Через 30 минут у нас получается такая каша.

Перекладываем ее горшочки и кладем сверху кусочек масла.

Накрываем горшочки крышкой, а если они без крышек, можно накрыть фольгой, как это сделала я. Ставим горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Через 20 минут достаем горшочки. Можно переложить кашу в тарелки, либо подавать прямо в горшочках.

Рецепт 7: тыквенная каша с пшеном на воде (пошагово)

В зимние холода так хочется чего-нибудь яркого, вкусного, питательного и согревающего, поэтому мы рекомендуем вам приготовить пшенную кашу на воде с тыквой, ведь, помимо вышеуказанных качеств, она еще и чрезвычайно полезна. Именно оранжевые продукты рекомендуются для ежедневного приема в унылые холодные дни. Вы можете готовить из них и соленые, и сладкие блюда, добавляя по вкусу сливочное масло, мед, сахар, варенье или джемы. Подавать соленую пшенную кашу на воде с тыквой можно и к мясному либо рыбному блюду, с колбасой или ветчиной. А нарезать тыкву можно как угодно - так как она добавляется в емкость одновременно с крупой, даже крупные кусочки успеют приготовиться.

  • 150 г пшена
  • 150 г свежей тыквы
  • 400 мл горячей воды
  • 0,5 ч. л. соли без верха
  • 1 ч. л. сахара

Если вы готовите пшенную кашу впервые, то обязательно запомните одно правило для такой крупы: ее нужно промывать не менее 4–5 раз, пока вода не станет прозрачной, иначе крупа в каше будет горчить. Итак, всыпьте пшено в глубокую емкость и промойте. От чешуек, как гречку или ячневую крупу, пшено перебирать не нужно.

Переложите пшено в емкость с антипригарным дном: казан, кастрюлю или сотейник.

Кусочек тыквы очистите от кожуры, ополосните и натрите на терке с мелкими ячейками в салатник или на тарелку, доску.

Выложите тыквенную массу на пшено.

Добавьте соль и сахар (указанную в рецепте норму можно скорректировать на свой вкус).

Влейте горячую воду, в идеале - кипяток (так вы сможете сократить время приготовления блюда).

Поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите до кипения, затем минимизируйте нагрев и варите кашу около 15–20 минут.

Блюдо не должно получиться густым, каша должна быть полужидкой, немного разваренной. В самом конце можно добавить кусочек сливочного масла по желанию.

Выложите кашу в тарелки, украсьте и подайте к столу теплой.

Рецепт 8: как сварить тыквенную кашу с пшеном

Каша из тыквы с пшеном будет наилучшим рецептом для вкусного легкого завтрака или обеда. Пшено и тыква сами по себе являются буквально кладезем полезных элементов и витаминов, а, объединив их вместе в одном блюде, вы получите самую здоровую и полезную пищу, которую только можно придумать.

  • вода — 3 стакана
  • пшенная крупа — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • тыква — 500 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар — 1 ст.л.
  • сахар ванильный — 1 пакетик
  • пищевая соль — 3 ч.л.

Для начала нам необходимо почистить тыкву. После этого режем её небольшими кубиками, кладем в кастрюлю, заливаем туда один стакан воды и включаем огонь. Нужно дождаться, пока вода закипит, после чего – варить тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой.

Теперь тщательно промойте пшено в холодной воде, желательно несколько раз. Бросьте его в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и ждите, пока каша закипит. После этого немного убавьте огонь и прокипятите около 10 минут. Следите, чтобы вся вода не выкипела! Вы можете узнать, что крупа готова, когда на поверхности появятся небольшие отверстия.

А сейчас следует вскипятить молоко, после чего его нужно будет вылить в кашу. Затем добавьте две чайных ложки соли и накройте кастрюлю крышкой. Убавьте огонь на минимум и дайте каше настояться около 15 минут.

Тыква низкокалорийный продукт и отлично подходит тем, кто следит за своим здоровьем и лишним весом. Тыквенная каша станет отличным завтраком для всей семьи, так как этот овощ содержит множество полезных веществ, а также витаминов и минералов, например, калий, который полезен для сердца, влияет на качество крови и укрепляет сосуды.

Для детей и детского питания тыквенная каша особенно полезна, так как в ней содержится каротин, который полезен для зрения малыша, а также, благодаря содержанию клетчатки и витамина Т (карнитина), улучшается работа ЖКТ у ребенка. (откроется в новом окне) .

Пшенная каша с тыквой

Вам понадобится:

  • 2 ст. молока;
  • 3/4 ст. воды или можно также взять молоко;
  • 3 ст. нарезанной кубиками тыквы;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст. ложка сахара/сахарозаменителя (все на ваш вкус).

Приготовление:

1. Добавьте 1 стакан молока и воду в кастрюлю, выложите туда порезанную кубиками тыкву, накройте крышкой. Варите 15-20 минут.

2. Добавьте в кастрюлю еще 1 стакан молока. После чего высыпьте в пшено, соль и сахар. Готовьте, накрыв крышкой, на среднем или малом огне, пока пшено не станет мягким и в кастрюле не останется мало жидкости. В среднем получится около 45 минут.

3. Все хорошо перемешайте, добавьте масло. Можно подавать!

Несколько советов!

  • если каша кажется слишком сухой добавьте еще воды или молока, все зависит от консистенции, которую вы любите.
  • в качестве подсластителя можно использовать мед или кленовый сироп.
  • в кашу можно добавлять различные сухофрукты и орехи.

Рисовая каша с тыквой

Такой вариант будет замечательным завтраков для всей семьи, в том числе для ребенка.

Вам понадобится:

  • 300-350 гр тыквы;
  • 7 ст. ложки риса;
  • вода;
  • соль, сахар.

Приготовление:

1. Предварительно замочите рис на 3-4 часа в воде, лучше оставить на ночь.

2. Тыкву нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю, наливаем воду, так чтобы на полностью закрыла овощи. Добавляем рис и варим на среднем огне минут 15-20.

3. Как только тыква сварится (она должна стать мягкой), снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.

4. После того как масса остынет, взбейте ее с помощью блендера. Чтобы каша была пожиже, добавьте немного воды или молока.

5. После чего кастрюлю с кашей поставьте на огонь и, постоянно помешивая, подогрейте, добавьте соль, сахар по вкусу.

Интересные статьи:

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды
  • 1 ст. молока
  • тыква — 100 гр.
  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 1 ст. воды — дополнительно
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • ¼ чайной ложки корицы
  • щепотка соли

Процесс приготовления:

1. Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить.

2. Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь.

3. В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы.

4. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.

Молочная каша из тыквы

Вам понадобится:

  • 3-4 ст. нарезанной тыквы (предварительно очищенной);
  • манная крупа — 1 ст.
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст. молока
  • 2 столовые ложки сахара

Приготовление:

1. Возьмите кастрюлю, выложите в нее нарезанную кубиками тыкву, залейте водой. Доведите до кипения и варите 7-10 минут до готовности.

2. После того как тыква приготовится с помощью толкушки или блендера измельчите ее в пюре до однородной консистенции.

3. После чего в пюре нужно ввести манку. Поставьте пюре на средний огонь. Постепенно засыпая крупу, непрерывно помешивайте, чтобы в каше не образовывались комочки.

4. После чего огонь убавьте до минимального. В отдельной чашке взбейте яйцо, 1/2 стакана молока и сахар вместе. Эту смесь постепенно влейте в кастрюлю и тщательно перемешайте. Варите еще 2-3 минутки и можно снимать с огня.

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке (+ видео)

Вам понадобится:

  • 1 ст. пшена;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 100 гр. сахара;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • 400 мл молока;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву на мелкие кубики или натрите на терке.
  2. Пшено тщательно промойте, можно замочить на 10-15 минут в воде (это уберет горечь) и слейте.
  3. Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом и положите тыкву.
  4. Залейте водой, всыпьте пшено и хорошо размешайте, не оставляя никаких комков.
  5. Посахарите, посолите, залейте молоком и закройте крышкой.
  6. В панели управления выберите режим «молочная каша». Если этой функции нет, выбирайте режим «каша» и установите таймер на 30 минут.

После приготовления каши не открывайте сразу крышку мультиварки. Подождите еще 30 минут, затем добавьте масло и корицу. Перемешайте и блюдо готово! Так оно будет более ароматным и вкусным.

Еще одна вариация этого рецепта в видео:

Тыквенная каша в горшочке

На 5-6 горшочков понадобится:

  • 500 гр. тыквы
  • 300 гр. пшена
  • 1 литр молока
  • соль, сахар – по вкусу
  • сливочное масло
  • сухофрукты — изюм, курага, чернослив, цукаты и т. д.

Приготовление:

  1. Промойте пшено в прохладной воде, затем замочите на 10 минут. Это уберет горечь.
  2. Нарежьте тыкву кубиками или натрите на терке и варите в молоке 5-10 минут.
  3. Добавьте пшено, немного посолите, добавьте сахар и варите на среднем огне еще 10 минут.
  4. Переложите кашу в горшочки. Сверху положите кусочек сливочного масла.
  5. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
  6. Готовую кашу украсьте сухофруктами — изюмом, курагой, цукатами и т. д.

Овсяная тыквенная каша (видео-рецепт)