Джем из базилика на зиму. Джем из базилика Приготовление джема из базилика

Малина – ягода прекрасная и сама по себе, и в заготовках. Чаще всего из нее варят варенье – его любят и взрослые, и дети. И я, конечно же, варю, но не всегда по традиционному рецепту. Еще я закрываю на зиму необычное варенье с лимоном, базиликом и мятой.

Пусть вас не пугает такой нестандартный набор добавок к малине – все вместе дает замечательный результат. И мята, и базилик, и лимон не являются доминантами, а лишь подчеркивают дивный вкус малины, оттеняя ее и дополняя, делая варенье просто волшебным!

Если вы хотите почувствовать себя чуточку волшебницей, то этот рецепт варенья как нельзя подходит чтобы колдовать у плиты. Надеюсь, я вас заинтриговала? Тогда отправляемся на кухню!

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 350 г сахара;
  • сок и цедра половины лимона (среднего размера);
  • 100 мл воды;
  • 3 – 7 листиков мяты;
  • 3-4 листика базилика;
  • 18 – 25 шт вишневых косточек.

Приготовление:

Малину тщательно перебираем, удаляя веточки, листики, плодоножки. Отбраковываем примятую, червивую малину. Ягоды помещаем в широкую кастрюлю (или таз) с толстым дном, в которой будем варить варенье. Наливаем воду и засыпаем сахаром.

Перемешиваем, накрываем крышкой или полотенцем и отставляем на 5-8 часов. Удобно начинать процесс утром или вечером.

По прошествии времени малина пустит много сока.

Ягоды помещаем на небольшой огонь и доводим до кипения. Провариваем в течение 10 минут, пару раз перемешав. Снова накрываем крышкой или полотенцем и отставляем в сторонку. Если вы засыпали сахаром с вечера, а утром проварили – значит, отставляем до вечера.

Лимон тщательно моем и вытираем насухо. Снимаем цедру с лимона, не захватывая белый подкожный слой. Выдавливаем сок. Промываем листики мяты и базилика. Из вишен вынимаем косточки и промываем их. В небольшой кусочек марли или широкого медицинского бинта кладем листики мяты, базилика, вишневые косточки и лимонную цедру.

Аккуратно заворачиваем и связываем в узелок, чтобы при варке содержимое не попало в варенье – нам нужны лишь вкус и аромат. Завязываем узелок таким образом, чтобы оставались длинные концы – так будет удобнее потом доставать его из варенья.

Опускаем узелок с листьями, косточками и цедрой в варенье, наливаем лимонный сок и ставим варенье на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимального и варим 20 минут.

Вынимаем марлевый мешочек со специями и приступаем к расфасовке варенья.

Баночки и крышки стерилизуем. Вареньем наполняем банки до самого верха и закрываем плотно крышками – закатываем или завинчиваем. Банки охлаждаем и начинаем гордиться собой – мы приготовили очень вкусное и необычное малиновое варенье на зиму. Кстати, это варенье можно хранить при обычной температуре, необязательно в прохладном помещении.

Прежде всего спасибо Юле scarnity76 за идею и за рецепт. Это восхитительно!!

Джем из базилика Basil jam
(на 3 банки по 370 мл)
500 мл воды
1100 г сахара (в идеале тростниковый)
6 хороших пучков зелёного базилика очень свежего, без подсохших листиков, а то будет привкус сена (приблизительно 200-300 г)
1 лимон
1 пакетик пектина (был Квентин)

Готовим сироп:сахар растворяем в кипящей воде, кладём нарезанный кружочками лимон (я положила 2 кружочка, оставшееся отжала в сироп и бросила выжатые остатки лимона). Даём покипеть 5 мин.
Промытый и просушенный базилик смело рвём руками пополам и бросаем в сироп. Варим 20-30 мин.

Процеживаем. Кружочки лимона возвращаем назад в золотистую жидкость, прибавляем пектин и варим по его инструкции (я довела до кипения при непрерывном помешивании, дала провариться ещё 5 мин), разливаем по банкам.

P.S. В составе на банке не было упомянуто о воде, а указывался лимонный сок, так что, мне кажется, жидкость сиропа может состоять только из него (у нас лимоны сейчас драгоценные, так что попробовать только на соке не могу).
Пектин можно вообще не добавлять, а приготовить в виде базиликового сиропа (утром остатки были добавлены в чай, из них пробовался приготовится лимонад, поливался хлеб-везде оправдал доверие семьи, супер, принято решение сделать ещё).
А вообще свежеприготовленный джем используют при приготовлении сладких и кислых блюд. И...предлагается 1-2 ч. л. поместить в горячую сковороду для ароматизации и подчеркиваня глубины вкуса при приготовления подливок (из сока жаркого) и соусов.

Я готовила с Желфиксом. Лимонный сок брала пополам с водой. На мой вкус такая пропорция оптимальная - больше сока было бы кисловато. А вот сахара во вторую партию положила значительно меньше. Около 800 г.

Вообще все настолько были потрясены результатом, что я повторила ещё раз. А потом меня напугали заморозками и я решила, что всё, что осталось на грядке нужно пустить в оборот. (ещё на 3 кг сахара...) Короче - промышленное производство базиликового джема)))

Ну красота же, правда? Про вкус я даже и не говорю: очередь из желающих получить в подарок такую баночку растёт быстрее, чем количество подарков!

Базилик (свежий,зеленый) - 150 г
Сахар (тростниковый,нерафинированный) - 600 г
Вода - 250 мл
Лимон - 0,5 шт
Пектин - 20 г

Рецепт “Джем из базилика”:

  1. Воду налить в кастрюльку, добавить 550 гр сахара.Поставить на плиту и довести до кипения.Я использовала мелкий тростниковый сахар.
  2. Базилик вымыть и стряхнуть воду. Сухие листочки (если есть) убрать,а то в джеме появится привкус сена.
  3. Из половинки лимона отжать сок.
  4. Когда сироп закипел добавить в него лимонный сок и половинку цедры из отжатого лимона, дать покипеть 5 минут.После базилик порвать руками, добавить в сироп и варить 20-30 минут на медленном огне под крышкой.
  5. Пектин смешиваем с оставшимися 50 гр сахара. Мелкий сахар у меня весь ушел в сироп, поэтому я использовала “Демерара”. Пектин можно использовать в пакетиках,типа “Квитин”,”Желфикс” или спец пакетики для джемов и варенья.
  6. Из джема выбираем базилик и цедру лимона, нам они не понадобятся уже.Добавляем пектин с сахаром, варим 3-5 минут,смотрите информацию на пакетике.Переливаем в стерилизованную баночку и закупориваем или ждем пока охладится и просто убираем в холодильник.
  7. Из данного количества продуктов у меня получилось 2 баночки джема: 400 гр и 250 гр.

Здравствуйте, дорогие читатели. Вы уже привыкли к тому, что мы рассказываем вам о необычных вареньях, которые иногда кажутся совершенно невообразимыми? Надеемся, что да! Сегодня расскажем о варенье из полезнейшего базилика, который уже давно славится своими полезными свойствами. Сегодня немногие сильно углубляются в историю растений, их полезные свойства и противопоказания. Базилик просто берут и используют в качестве ароматной приправы. Но вот раньше базилик считали то ужасным проклятьем, то священным даром.

Например, греки и римляне верили, что листья базилика могут превращаться в скорпионов, а те, кто вдохнет его аромат, рискуют заполучить скорпиона в своей голове. Появлялось много легенд о том, как юная девушка хранила голову своего возлюбленного в горшке с базиликом, чтобы скрыть жуткий запах. Представляете, насколько жутким казался базилик в те времена? Правда, со временем, отношение к растению поменялось в противоположную сторону. В Италии считали базилик символом любви, в Мексике его считали оберегом от измен любимого. Говорят, что сама Ванга питала особую любовь к базилику как к растению, которое способно менять судьбы людей.

Имея такую мистическую историю, базилик сегодня стал лишь приправой к любимым блюдам. Он сочетается с рыбой, мясом, овощами, курицей, а еще из него можно готовить очень вкусное и полезное варенье, о котором сегодня пойдет речь.

Варенье из базилика: в чем польза?

Базилик содержит витамины групп А, В, С, Р, К, магний, цинк, калий, а также танины, которые улучшают свертываемость крови и снимают воспаления. Кроме того в растении содержится рутин, который укрепляет стенки сосудов и стимулирует работу эритроцитов. Такой состав позволяет базилику стать одним из основных ингредиентов многих лекарственных средств в народной медицине.

Варенье из базилика действует как прекрасное тонизирующее и общеукрепляющее средство. Оно эффективно при сильной усталости в конце долгого рабочего дня. После перенесенных операций базилик также поможет организму быстрее восстановиться. Для тех, у кого есть проблемы с полостью рта, базилик может стать настоящим спасением. Он снимает воспаление десен и освежает дыхание.

Употребление базилика показывает эффективность и в лечении и профилактике болезней мочеполовой системы. Базилик обладает легким мочегонным свойством, а также способен помочь при лечении мочекаменной болезни на начальных стадиях. Растение также положительное влияет на мужскую потенцию и повышает сексуальное влечение.

Базилик снимает воспаление при острых респираторных заболеваниях. При простудах он снимает жар и помогает бороться с инфекцией. При проблемах с ЖКТ базилик мягко воздействует на пищеварительный тракт, снимая неприятные симптомы. Он часто используется в лечении метеоризма. Растение используется при лечении головных болей, кашля, проблем с суставами.

Благодаря его низкой калорийности базилик эффективен в диетическом питании. Он помогает быстро привести вес в норму. Широко известно его воздействие на нервную систему. При сильных нервных перенапряжениях, стрессах и усталости базилик поможет быстро восстановиться. Его рекомендуют при сильном физическом и психическом истощении.

Широко применяется базилик и в косметологии, при создании шампуней, бальзамов, лосьонов и масок. Он делает кожу эластичной, упругой и позволяет сохранять молодость кожи надолго. Но при всех полезных свойствах растения важно знать и о его противопоказаниях.

Базилик: противопоказания

Несмотря на большую пользу для организма базилик может нанести и вред. Из-за содержания ртути в растении не рекомендуется употреблять его более 2 недель подряд. Либо же употреблять продукты на его основе в небольших количествах.

Варенье из базилика нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, страдающим диабетом, и тем, кто недавно перенес инсульт или инфаркт. К противопоказаниям относится также индивидуальная непереносимость компонентов.

В остальных случаях варенье из базилика есть можно, и даже нужно.

Приготовить варенье из базилика вы можете и самостоятельно в домашних условиях. Готовится оно просто, как и большинство подобных лакомств. Для приготовления понадобится вода, сахар, половинка лимона и сам базилик. Смешиваем воду с сахаром и ставим на средний огонь. Пока готовится сироп, освобождаем базилик от сухих листочков, чтобы не было лишних привкусов. Когда сироп закипел, добавляем сок половинки лимона (можно бросить в сироп и цедру), варим 5 минут и добавляем сам базилик. Полученную смесь варят 25-30 минут до полной готовности. Полученное варенье разливается по баночкам и остужается.

Если вы пока не знаете, понравится ли вам варенье из базилика настолько, чтобы варить его дома, можете приобрести варенье из базилика у нас на сайте. Так вы попробуете необычное лакомство и примите точное решение. Наше варенье изготавливается только из натуральных ингредиентов, без добавок и красителей, поэтому можете смело брать его для себя и своих близких.

Базилик – невероятно ароматная зелень с ярким и пикантным вкусом. Ее добавляют в различные блюда (шашлыки, супы, салаты, соте, рыбу). Она придает им приятный пряный аромат.

Также базилик используют для изготовления различных десертов, сиропов, напитков и выпечки.

Джем из базилика с лимоном – отличный вариант сладкого десерта, который разнообразит ваш зимний стол, сделает его ярким и оригинальным. Такая сладость – отличный повод сделать небольшой презент своей подруге или маме. Упаковав емкость с десертом в яркий пакет, украсив яркой лентой, вы сможете подарить близкому человеку сладкий подарок (который удивит и порадует его).

Для изготовления джема можно использовать базилик любого цвета. Бордовая зелень придаст сладости темный, насыщенный цвет, в то время как зеленый сделает джем более нежным и легким. Также для изготовления варенья можно использовать лимонный базилик. Он имеет пикантный, яркий вкус и отлично сочетается с лимоном.

В качестве желирующего средства (вместо агара) можно использовать пектин (Квентин, Желфикс). Его количество можно рассчитать по рекомендациям, указанным на упаковке.

Приготовление джема из базилика