Как замариновать свиные ребра? Свиные ребрышки, запеченные в духовке.

Возьмём нижнюю часть рёбер от грудинки и приготовим тремя способами — в различных маринадах.

Когда будете покупать рёбра, попросите мясника порубить их на пулемётные ленты (полоски) 7-12 см шириной. Дома рёбра хорошенько промойте от мельчайших косточек. Дайте стечь воде. С внутренней стороны рёбер увидите плёнку. Её надо надрезать ножом в нескольких местах в виде сеточки со стороной около 3 см. Иначе при запекании плёнка будет стягиваться и из мяса будет сочиться сок. Дальше я с помощью ножа разделяю пулемётную ленту на части — по 2 ребра (патрона) в каждом. Такой размер удобней мариновать, размещать на решетке и раскладывать по порциям.

Классический вариант

  • свиные рёбра — 500 г;
  • репчатый лук — 2-3 луковицы;
  • соль и чёрный молотый перец.

Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.

Рёбра, нарезанные порционными прямоугольниками, натереть солью и молотым перцем.

В ёмкости для маринования переложить рёбрышки с луковыми кольцами. То есть выложить слой лука, затем пласт из рёбер. Снова слой лука, опять пласт из рёбер. И так далее. Завершить композицию слоем лука и поставить под гнёт на 3 часа. За это время мясо должно пропитаться выделившимся луковым соком. Для ускорения процесса маринования рёбрышки можно сбрызнуть минералкой или хорошим разливным пивом. Совсем чуту-чуть, без фанатизма.

Рёбрышки в кефире

  • свиные рёбра — 500 г;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • кефир или иной кисломолочный напиток — 50-100 г;
  • укроп и кинза — по 2 веточки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль и чёрный молотый перец.

Лук порезать кольцами. Чеснок, укроп и кинзу порезать мелко.

Рёбрышки смешать с остальными ингредиентами и поставить под гнёт на 3 часа.

В данном случае мясо на рёбрах получится нежнее, чем в классическом варианте. Но здесь важно не переусердствовать с кефиром, иначе получите ярко выраженный кефирный вкус.

Отчасти кинза и чеснок призваны оттенить вкус кефира. Кефир должен лишь обволакивать рёбрышки. Поэтому вливайте его по чуть-чуть.

Рёбрышки в соевом соусе

  • свиные рёбра — 500 г;
  • соевый соус — 50-100 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мёд — 1/2 столовой ложки.

Чеснок мелко порезать.

Если мёд засахарился, растопить его на водяной бане или разогреть в микроволновой печи. Смешать с соевым соусом.

Полученной смесью залить рёбрышки. Желательно мариновать в ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, чтобы было удобно раз в полчаса встряхивать ёмкость для обволакивания всех рёбрышек маринадом. Мариновать 3 часа.

Готовить свиные рёбра на решётке-гриль над раскалёнными углями, постоянно переворачивая. Пожалуй, это единственный вид шашлыка, который не страшно немного передержать. Ведь это закуска к пиву. Единственно, рёбра не должны подгореть. Поэтому как только заскворчит — вертите чаще. И уж если заметили, что мясо отстаёт от кости, незамедлительно снимайте, так как уже передержали.

В заключение приведу сравнительные характеристики, полагаясь на мнение тех, кто отведал эти 3 варианта. Мясо рёбер на кефире получилось мягче классического варианта. Но настоящий фурор произвели тёмные с шоколадным загаром медовые свиные рёбрышки в соевом соусе . Даже те, кто поначалу смотрел на них с недоверием, попробовав, оценили и попросили в следующий раз повторить.

Конечно, шашлык! Сделать это очень просто - надо всего лишь знать правильные ингредиенты, их пропорции и технологию приготовления.

Начальный этап приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный шашлык из свиных ребрышек, потребуется килограмм ребер с хорошим слоем мяса. Их надо очень хорошо вымыть, просушить с помощью бумажного полотенца и порезать на порционные куски вдоль кости. Далее необходимо очистить от шелухи 300 грамм репчатого лука и порезать его кольцами. Также нужно почистить 4 зубчика чеснока.

Приготовление маринада

Шашлык из свиных ребрышек будет особенно вкусным, если правильно приготовить для него такой маринад.

В отдельную кастрюлю следует выложить порезанный лук и тщательно размять его руками до того момента, пока он не пустит сок. Теперь к нему нужно добавить 1,5 стакана кефира и полторы столовых ложки соевого соуса. Затем туда же нужно отправить раздавленный чеснок и специи, которые покажутся необходимыми (идеально, если это будут соль, черный молотый перец и смесь трав). Только после этого этапа в маринад можно отправлять ребра. Все содержимое нужно хорошо перемешать и, накрыв крышкой, поставить в холодильник на некоторое время.

Время, которое необходимо для маринования шашлыка из свиных ребрышек, зависит от качества самого продукта: если ребра молодые, то им хватит пары часов, а если старые, то можно их оставить на ночь.

Завершающий этап приготовления

По истечении определенного времени ребра нужно достать из холодильника и дать им настояться еще при комнатной температуре около получаса. Только после этого можно начинать жарить шашлык из свиных ребрышек.

Их следует нанизать на шампур вдоль кости (или положить на решетку) и обжаривать над углями до полной готовности с обеих сторон.

Такой шашлык из свиных ребрышек можно подавать со свежими овощами. В итоге получается мягкое и невероятно вкусное мясо, которое идеально подходит в качестве закуски под пиво. У хозяйки, знающей такой рецепт, никогда более не возникнет вопроса: "Что приготовить из свиных ребрышек?"

Вариант маринада № 2

Еще один хороший вариант маринада, в котором можно приготовить ребра. Для него потребуется 1/4 стакана подсолнечного масла, в которое нужно добавить сок из половины лимона. Далее сюда же добавляется порезанная кольцами крупная луковица и специи (соль, черный молотый перец и смесь трав). В маринад можно добавить немного рубленой зелени, что только придаст пикантности готовому блюду.

В таком маринаде ребрышки можно мариновать буквально полчаса - этого времени будет вполне достаточно. В итоге получается невероятно сочный, мягкий и вкусный шашлык из свиных ребрышек.

Третий вариант маринада

Еще один вариант маринада - медово-соевый. С его помощью можно здорово разнообразить рецепт шашлыка из свиных ребрышек - вкус готового блюда будет совершенно другой, но не менее оригинальный.

Для приготовления такого маринада надо взять полстакана соевого соуса, пару столовых ложек кетчупа и ложку меда. Эти ингредиенты следует смешать в одной посуде и отправить для нагревания - при высокой температуре они смешаются гораздо лучше. Каждый кусочек мяса нужно слегка присыпать сушеным молотым имбирем. После этого их необходимо хорошо смазать маринадом, который предварительно нужно остудить. Мариновать ребра надо целую ночь, в прохладном месте.

Маринад медово-горчичный

Маринад для шашлыка из свиных ребрышек можно приготовить из горчицы и меда. Для этого нужно смешать сок одного апельсина, одного лимона с парой столовых ложек горчицы. Туда же нужно добавить по две столовых ложки соевого соуса и меда. После тщательного перемешивания массы в нее следует отправить перченые и соленые ребрышки, которые также можно посыпать смесью приправ. Кастрюлю с маринованными ребрышками обязательно надо накрыть и отправить в холодное место минимум на 6 часов. Через каждые два часа их нужно перемешивать. Приготовленные по такому рецепту ребрышки будут слегка острыми и очень сочными, особенно если в процессе жарки их поливать приготовленным соусом из такого же маринада, разбавленного водой в пропорции 1:3.

1. Для того чтобы ребрышки получились сочными и мягкими, их желательно мариновать не менее 2 часов (исключением могут стать молодые ребра).

2. Перед процессом маринования нарезать ребрышки можно по 2-3 штуки, не по одному - в таком случае они не получатся пересушенными.

3. Шеф-повара известных заведений рекомендуют перед маринованием ребер заранее отваривать их и остужать - это придаст пикантности готовому блюду. Причем отваривать нужно особенным методом: ребрышки следует опускать в готовый кипящий бульон и держать в нем около десяти минут.

Это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. В них содержится достаточное количество белка, витаминов группы B, E и PP, а также важные для организма минеральные вещества. Ребрышки жарят на сковороде, запекают в духовке или на гриле. Важным этапом подготовки мяса к процессу приготовления является маринование. Благодаря длительному нахождению в специях и пряностях продукт становится нежным, сочным и приобретает особый вкус и аромат. В нашей статье расскажем о том, как приготовить маринад для свиных ребрышек. На выбор представим сразу несколько рецептов из разных ингредиентов.

Сочное и мягкое мясо с пикантным сладковатым привкусом можно получить, приготовив его по следующему рецепту. Запекаются ребрышки в рукаве, что позволяет сделать их нежными, буквально тающими во рту. А для того, чтобы на свинине получилась румяная и аппетитная корочка, пакет рекомендуется разрезать перед тем, как извлекать его из духовки. Непосредственно перед приготовлением мясо должно хорошо промариноваться в течение 3-4 часов.

Готовится маринад для свиных ребрышек с медом и оливковым маслом (по 2 ст. ложки), соевым соусом (4 ст. ложки), горчицей (1 ст. ложка), уксусом 6 % (1 ст. ложка) и выдавленным через пресс чесноком (3 дольки). Сначала каждый кусочек мяса (500 г) натирается руками черным перцем. Затем ребрышки перемешиваются с маринадом, после чего емкость накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник. Через 4 часа мясо перекладывается в рукав для запекания и отправляется в разогретую до 200° духовку на 40 минут. Для зарумянивания пакет нужно разрезать и продолжить приготовление еще в течение 15 минут.

Жареные ребрышки в медово-винном маринаде

По этому рецепту мясо можно запечь в духовке или приготовить на сковороде. Независимо от выбранного варианта ребрышки получатся одинаково мягкими. Но успех блюда состоит вовсе не в способе приготовления, а в маринаде. Именно благодаря правильно подобранным специям мясо приобретает особый вкус, аромат и аппетитную корочку.

По этому рецепту свиные ребрышки в маринаде готовятся в такой последовательности:

  1. В глубокой миске смешивается сухое вино (75 мл), мед и лимонный сок (по 1 ст. ложке), оливковое масло (3 ст. ложки), нарезанный пластинами чеснок (2 дольки), сушеный базилик, черный перец, соль и лавровый лист.
  2. В приготовленный маринад опускаются свиные ребрышки (700-800 г). Миска накрывается пленкой и отправляется в холодильник.
  3. Чтобы пожарить ребрышки, их необходимо выложить на горячую сковороду вместе с частью маринада. Готовится мясо под крышкой в течение 15 минут. Затем к ребрышкам выливается оставшийся маринад. Теперь они будут жариться до готовности, пока жидкость полностью не испарится, а корочка не приобретет красивый цвет.

Такое блюдо рекомендуется готовить в духовке. Причем запекаются ребрышки не в специальном рукаве и фольге, а на обычном противне. Вкусовые качества блюду придает маринад для свиных ребрышек. В духовке такое мясо получается невероятно мягким.

Приготовление самого маринада занимает не более 5 минут. Для этого необходимо смешать соевый соус (6-7 ст. ложек) и щепотку соли. Со специями важно не переборщить, поскольку соевый соус имеет достаточно насыщенный и специфический вкус. Ребрышки отправляются в приготовленный маринад на 2 часа, при этом в течение этого времени их нужно периодически перемешивать. Маринованное мясо перекладывается на противень и отправляется в духовку на 40 минут.

Пряный медово-соевый маринад с бальзамическим уксусом

Следующее блюдо особенно придется по душе любителям восточной кухни. Маринад для свиных ребрышек готовится на основе соевого соуса, меда и пряных специй. По этому рецепту ребрышки рекомендуется готовить на сковороде. Однако при желании их можно запечь в духовке или на гриле.

Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Ребрышки (600 г) промываются в чистой воде и обсушиваются полотенцем.
  2. В глубокой миске подготовленное мясо заливается соевым соусом (3 ст. ложки), бальзамическим уксусом, медом и оливковым маслом (по 1 ст. ложке).
  3. Дальше к ребрышкам добавляются специи (по щепотке сушеного кориандра, базилика и майорана), соль (1 ч. ложка), красный и черный перец (по ¼ ч. ложке), а также лимонный сок (1 ст. ложка).
  4. В маринаде мясо оставляется на 2 часа.
  5. Чтобы пожарить ребрышки, их выкладывают на разогретую сковороду и накрывают крышкой. Как только мясо подрумянится с одной стороны, его переворачивают, заливают маринадом и готовят до полного испарения жидкости и румяной корочки.

Рецепт томатно-соевого маринада для ребрышек

Приготовить такое блюдо можно прямо в духовке в форме для запекания. Но предварительно ребрышки рекомендуется замариновать в соевом и томатном соусе (кетчупе), специях и травах. Благодаря такому способу приготовления мясо станет красивым и ароматным.

Маринад для свиных ребрышек (1200 г) готовится из соевого соуса (50 мл), кетчупа (4 ст. ложки), веточек розмарина (3 шт.), выдавленного через пресс чеснока (3 дольки) и черного перца. Соль добавляется по желанию (не больше щепотки). В таком маринаде мясо должно "отдыхать" не менее 1 часа. Непосредственно перед запеканием его нужно перемешать с растительным маслом (3 ст. ложки) и выложить в форму. При температуре 200° свинина будет готовиться 60 минут.

Вкусные ребрышки в горчичном маринаде в духовке

Интересный вкус имеет блюдо, приготовленное по следующему рецепту. Для запекания свиные ребрышки можно разделить или же готовить целой пластиной, а разрезать их уже при употреблении в пищу. Вкус блюду придает именно маринад. Он же позволяет добиться красивой корочки сверху при запекании.

Для приготовления маринада необходимо смешать:

  • горчицу - 2 ст. ложки;
  • растительное масло - 5 ст. ложек;
  • чеснок - 2 дольки;
  • сушеную петрушку;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • черный перец.

Каждое ребрышко натирается таким маринадом и отправляется в холодильник минимум на 1 час 30 минут. Только после этого можно приступать к его приготовлению.

Свиные ребрышки в горчичном маринаде запекаются в предварительно разогретой до 200° духовке 50 минут. Готовое блюдо рекомендуется подавать с гарниром из риса.

Маринад для ребрышек на мангале с апельсиновым соком

Сочный шашлык можно приготовить не только из свиного ошейка. Не менее вкусным блюдо получается из свиных ребрышек. Маринад для него готовится очень просто. Рецепт рассчитан на 1,5-1,7 кг молодых свиных ребер. Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. Ребра моются, обсушиваются и нарезаются на порционные сегменты. Мясо складывается в большую кастрюлю.
  2. Мелко нарезается лук (2 шт.) и высыпается сверху на ребрышки. Также его можно измельчить в блендере, а для маринада использовать полученную кашицу.
  3. К ребрам выливается апельсиновый сок (100 мл), добавляется соевый и томатный соус (по 60 мл), а также мед (1,5 ст. ложки). Этот ингредиент будет способствовать образованию на мясе аппетитной корочки.
  4. В качестве специй рекомендуется использовать смесь перцев и сладкую паприку.
  5. Приятный аромат блюду придают пряные травы (базилик, кинза, петрушка). Свежую зелень рекомендуется измельчить и добавить в кастрюлю к ребрам.
  6. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать руками, а мясо поставить в холодильник на ночь, чтобы оно хорошо промариновалось.
  7. Жарятся ребра на решетке над прогоревшими углями в течение 20 минут.

Чесночный маринад для ребрышек

Такое блюдо, приготовленное на мангале, будет иметь пикантный вкус и аромат. Для чесночного маринада кроме основного ингредиента, а его понадобится целая головка, используется нежирная сметана (300 мл) или кефир. Именно кисломолочные продукты сделают мясо мягким и очень вкусным.

Для маринада необходимо смешать выдавленный чеснок, нарезанный кольцами лук, сметану или кефир, соль, зелень укропа, петрушки, кинзы. Ребра перемешиваются с маринадом и убираются в холодильник минимум на 3 часа. Только после этого мясо можно будет жарить на решетке.

Маринад для ребрышек с луком и уксусом

Если мясо планируется жарить на мангале в ближайшее время, то кастрюлю со свининой в маринаде не рекомендуется ставить в холодильник. Так ребрышки промаринуются быстрее. Достаточно будет всего 2-3 часов.

Для приготовления маринада необходимо смешать кольца двух луковиц, нарезанный пластинами чеснок (2 дольки), черный перец и щепотку жгучего, соль и уксус 9 % (50 мл). Полученным маринадом заливаются нарезанные на порционные кусочки ребра, сложенные в кастрюлю. Мясо перемешивается, после чего кастрюля накрывается крышкой. Если его планируется жарить на следующий день, то кастрюлю нужно поставить в холодильник. В процессе приготовления ребра рекомендуется поливать маринадом. Тогда их вкус будет более ярким.

Свиные ребрышки хороши сами по себе, просто запеченные в духовке, или на мангале, а также протушенные в казане или в сковороде, а с использованием различных маринадов превращаются в настоящий мясной деликатес.

Предлагаем лучшие варианты маринада для невероятно вкусных свиных ребрышек.

Вкусный маринад с соевым соусом для свиных ребрышек в духовке

Ингредиенты:

  • – 65 мл;
  • растительное рафинированное масло – 50 мл;
  • – 60 г;
  • горчица – 25 г;
  • мед жидкий – 15 г;
  • вода очищенная – 110 мл;
  • сок лимона – 25 мл;
  • лук репчатый – 180 г;
  • зубцы чеснока – 5-6 шт.;
  • тмин – по вкусу;
  • молотая паприка – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • соль крупная – 15 г или по вкусу.

Приготовление

Репчатый лук и чеснок избавляем от шелухи и шинкуем мелкими кубиками или кольцами. Укладываем луково-чесночную массу в миску, посыпаем солью и разминаем немного руками. Затем вливаем соевый соус, растительное масло, лимонный сок и воду. Добавляем томатную пасту, горчицу и мед, приправляем массу тмином, молотой паприкой, молотым черным и красным перцем, доливаем предварительно прокипяченной и охлажденной водички и перемешиваем. В полученном маринаде замачиваем подготовленные должным образом свиные ребрышки и даем им промариноваться в течение нескольких часов. Идеально оставить их в холодильнике на ночь, а затем приступать к приготовлению.

При запекании ребер в духовке выкладываем их на промасленный лист фольги, уложенный на противень, а рядом помещаем огнеупорную посуду, в которую выливаем остатки маринада. В процессе приготовления поливаем им ребрышки каждые пятнадцать минут. Температурный режим духовки должен быть на уровне 175 градусов, а время приготовления зависит от желаемой степени мягкости, но должно составлять не менее одного часа.

Свиные ребрышки в медово-горчичном маринаде на мангале

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 950 г;
  • растительное рафинированное масло – 20 мл;
  • горчица – 25 г;
  • мед жидкий – 30 г;
  • вода очищенная – 40 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • соль крупная – по вкусу.

Приготовление

В мисочке смешиваем необходимое количество горчицы, жидкого меда, растительного масла и водички, добавляем немного соли, молотого перца и специй для мяса, перемешиваем и натираем со всех сторон предварительно промытые и высушенные свиные ребрышки. Оставляем их в холодильнике на несколько часов для маринования, а затем выкладываем на решетку и готовим на мангале, на умеренном жаре, периодически переворачивая и поливая оставшимся маринадом.

Удачный маринад преображает не только жареные на мангале или запеченные в духовке ребрышки. Потушив их в нем под крышкой, получаем не менее интересный и насыщенный вкус блюда. Предлагаем один из лучших маринадов для тушеных свиных ребрышек.

Маринад для свиных ребрышек с соевым соусом

Ингредиенты:

Расчет на 1 кг свиных ребрышек:

Приготовление

Для маринада смешиваем в миске соевый соус, жидкий мед и очищенную воду, добавляем очищенные и измельченные зубцы чеснока и перемешиваем. Свиные ребрышки моем, промакиваем от влаги, разрезаем на порции, немного солим, приправляем молотым красным и черным перцем и заливаем на два-три часа приготовленным ранее маринадом.

Промаринованные ребра обжариваем на раскаленном растительном масле со всех сторон до румяного цвета, а затем заливаем маринадом в котором они замачивались, снижаем интенсивность огня до минимального и готовим под крышкой в течение сорока-пятидесяти минут.

Сегодня речь пойдёт о довольно бюджетном, но невероятно вкусном блюде. Запеченные в духовке свиные рёбрышки — очень простое и вместе с тем очень вкусное блюдо, которое ценят миллионы гурманов во всём мире. Благодаря различной жирности мяса, разнообразию маринадов, приправ и соусов, вкус приготовленных в духовке свиных рёбер может никогда не повторяться. Вкусные, сочные, ароматные свиные рёбрышки можно готовить и в будни, и в праздники. Им будут рады даже те, кто сидит на диете (попробуй тут удержись, если такую вкуснятину подают). А уж поклонники мясных закусок так наверняка «отвесят» вам не один десяток комплиментов, пока будут уплетать это изысканное блюдо. Что? Уже пора начинать готовить? Тогда приступаем!

Выделяют свиные ребра двух видов: первый вырезают со стороны спины (корейка), второй — от грудной части туши. На второй разновидности ребер присутствует больше прожилок, за счет чего мясо не пересыхает во время жарки, а сами кости имеют плоскую, прямую форму, что упрощает приготовление ребер. Мясо на грудных ребрах довольно жесткое, поэтому на них придется выделить чуть больше времени и запастись терпением, но вкус финального блюда действительно того стоит.

Грудные ребра, как правило, продаются цельной пластиной. В одной пластине содержится до 11 ребер. Смотрится отруб увесисто, но внешний вид в данном случае обманчив. Весит пластина в среднем от 1,1 до 1,6 кг, при этом около половины веса, если не больше, приходится на кости. Учтите это при расчете порций, иначе кому-то ребрышек просто не достанется.


Да и перед тем как купить свиные ребрышки, внимательно осмотрите мясо. Чтобы не было ни каких пятен. Обязательно понюхайте. Если обладают приятным и слегка сладковатым запахом, значит свежие и подходят к вашему блюду. А если содержит не приятный запах и выглядит не очень свежо, то лучше отказаться от такой покупки.

Как приготовить свиные ребрышки в духовке — простые и вкусные способы

Свиные ребрышки с луком и чесноком


Ингредиенты:

  • 1 кг свиных ребрышек
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 150 г сметаны
  • 1 головка репчатого лука
  • 4−5 зубчиков чеснока
  • перец

Приготовление:

Мяско разделите на порции по 3 штуки, посолите и поперчите. Приготовьте маринад из сметаны, томатной пасты, измельченного лука и толченого чеснока. Замаринуйте ребрышки на 4−5 часов. Переложите в форму для запекания, полейте оставшимся маринадом и запекайте в духовке при 200 °C около 50 минут.

Свиные ребрышки, глазурованные гуавой

  • 227 г лука, рубленого
  • 57 г кинзы,
  • 57 г огорегано,
  • 14 г кумина, молотого
  • 480 мл красного винного уксуса
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2 ч. л. (4 г) молотого черного перца
  • 720 мл воды
  • 5,9 кг ребер барбекю
  • 720 мл соуса барбекю с гуавой (см. рецепт ниже)

Приготовление:

Чтобы приготовить маринад, смешайте все ингредиенты в блендере и превратите в пюре.

Положите ребра в большую кастрюлю из нержавеющей стали и залейте маринадом. Поставьте мариноваться в холодильник на ночь. Переместите ребра и маринад в рондо или котелок и варите при пузырьковом кипении 30 мин. Слейте жидкость и остудите. Нагрейте духовку до температуры 177 °C. Положите мясо на решетку для запекания на противне. Запекайте ребрышки 20−25 мин. Смажьте соусом барбекю обе стороны ребер и запекайте еще 8 -ю мин. Снова смажьте ребра соусом, переверните и запекайте еще 8−10 мин до глазурования. Подавайте немедленно.

Соус барбекю с гуавой


  • 340 г джема из гуавы
  • 57 г томатной пасты
  • 28 г мелассы
  • 28 г сухой горчицы
  • 1 ст. л. (6 г) молотого кумина
  • 21 г чеснока, измельченного
  • 120 мл сухого хереса
  • 1 перец Скотч бонне, нарезанный
  • 240 мл воды
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • 120 мл сока лайма

Приготовление:

  1. Смешайте джем из гуавы, томатную пасту, мелассу, горчицу, кумин, чеснок, херес, перец Скотч бонне и воду. Посолите и поперчите.
  2. Варите соус при пузырьковом кипении 30 мин. Снимите с огня и поставьте охлаждаться. Когда соус остынет, добавьте сок лайма.
  3. Теперь соус готов к подаче; его можно также охладить и использовать в дальнейшем.

Быстрый рецепт приготовления рёбрышек в рукаве с овощами

Чем мне нравится запекание в рукаве, так это своей быстротой. Замариновал, закинул, завязал и всё, через час готово вкуснейшее угощение.

  • Пол кило свиных рёбрышек
  • Две средних размеров морковки
  • Три мясистых помидора
  • Три некрупных луковицы
  • Три зубочка чеснока
  • Пучок свежей петрушки
  • Чайная ложечка готовой горчицы
  • Постное масло
  • Перец чёрный
  • Молотая паприка
  • Поварская соль

Процесс приготовления:

После того, как мяско помыли, ему надо дать обсохнуть. Тем временем делаем маринад, в горчицу добавляем специи и постное масло. Масса должна быть в меру густой, в неё же раздавливаем чеснок, кстати, его можно просто меленько покрошить ножом.

Рёбрышки режем на порционные кусочки, если это молодая свинина, то по два-три рёбрышка вполне хватит. Обмажьте равномерно этой смесью каждый кусочек и уложите в миску на часок промариноваться.

Морковку нам надо будет порезать кружочками, а лук крупными кубиками, можно полукольцами как вам будет удобно. На противне расправляем рукав, один его конец закрепляем и распределяем в два слоя морковку с луком. На овощи, как на перинку выкладываем рёбрышки, всё нужно посолить и поперчить. Готовится блюдо около часа.

Свиные ребрышки, запеченные с ликером


На 10 порций вам понадобится:

  • 45 мл темного соевого соуса
  • 45 мл хереса
  • 5 свиных ребрышек, ровно обрезанных
  • 240 мл соуса хойсин
  • 180 мл соуса из черной фасоли
  • 360 мл кетчупа
  • 1 ст. л. (9 г) чеснока, измельченного
  • 2 ч. л. (6 г) имбиря, то же
  • 1 ч. л. (2 г) молотого белого перца
  • 14 г зеленого лука, тонко нарезанного
  • 6о мл китайского рисового вина (шаосинь)
  • 30 мл кунжутного масла
  • 1 ст. л. (15 г) соли
  • 99 г сахара

Ликер для покрытия:

  • 120 мл меда
  • 15 мл кунжутного масла

Приготовление:

  1. Смешайте соевый соус с хересом и смажьте этой смесью свиные ребрышки.
  2. Смешайте все ингредиенты для маринада. Залейте ребрышки маринадом, вотрите маринад в мясо (маринад должен покрывать ребрышки) и поставьте в холодильник на ночь, периодически переворачивайте.
  3. Выньте ребрышки из маринада и стряхните излишки. Уложите ребрышки на решетку поверх противня.
  4. Налейте в кастрюлю воду, поставьте в духовку и нагрейте духовку до 163 °C.
  5. Поставьте противень с ребрышками в духовку и запекайте, пока температура в середине мяса не достигнет 66 °C (около 1 ч).
  6. Для того чтобы сделать покрытие с ликером, смешайте мед и кунжутное масло. За 20 мин до окончания готовки смажьте ребрышки этой смесью.
  7. Выньте ребрышки из духовки и дайте им «выстояться» 10 мин. Перед подачей разрежьте пополам или на отдельные ребрышки.

Свиные ребрышки, маринованные в кисло-сладком соусе


Ингредиенты:

  • 2 кг нежирных свиных ребрышек
  • 60 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • 500 мл (два половника)
  • мясного или овощного бульона

Для маринада:

  • 100 г кетчупа
  • 120 г меда
  • 10 г черного перца горошком
  • 15 г семян кардамона
  • 2 зубчика красного чеснока
  • 25 г корня имбиря
  • 2 стебля лемонграсса
  • 300 мл соевого соуса

Для глазирования:

  • 200 г сахара
  • 100 мл воды
  • 25 мл красного винного уксуса
  • 100 мл кетчупа
  • 20 г корня имбиря

Приготовление:

  1. Смешать кетчуп, мед, придавленный чеснок, тертый корень имбиря, нарезанный на кружочки лемонграсс, раздавленные семена кардамона, черный перец горошком и соевый соус. Разделить ребрышки по одному, положить в смесь и поставить мариноваться в контейнере (как минимум на 6 часов).
  2. Вынуть мяско из маринада, очистить от пряностей и обжарить в сковороде в смеси оливкового и сливочного масел.
  3. Слить жир от обжарки, влить в сковороду бульон и поставить в духовку на 180 °C на 1 час. За полчаса до окончания запекания смазать ребрышки соусом для глазирования и продолжить запекать. Получатся карамелизированные ребрышки. Подавать к столу с картофелем фри.
  4. Для глазирования растворить в кастрюльке сахар в воде и довести до кипения. Когда он карамелизуется, добавить винный уксус и кетчуп с кусочками имбиря. Как только смесь уварится до консистенции соуса — снять с огня. Оставить остужаться. Смазать ребрышки.

Простой рецепт запеченных ребер с картошкой


Ингредиенты:

  • свиные ребра — 1 кг;
  • картошка — 10 штучек среднего размера;
  • лук — 1 крупная головка;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • натуральная томатная паста — 3 ст.л.;
  • мед — 1 ст.л.;
  • смесь специй — базилик, орегано (душица), розмарин — по ½ ч. ложки каждой;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Берем мясную ленту, промываем ее под проточной водой. Разрезаем на порционные куски. Кладем в глубокую емкость: кастрюлю или миску. Добавляем нарезанный на полукольца лук. Затем, поливаем соевым соусом, кетчупом и медом. Приправим специями и солью.

Теперь, нужно равномерно распределить маринад. Делаем это руками. Просто хорошо перемешиваем. Оставляем в холодильнике на ночь.

Картошку разрезаем на небольшие кусочки, шириной приблизительно 0,5 см. Выкладываем на противень. При желании можно сбрызнуть картофель оливковым маслом и присыпать специями и солью. Специи можно использовать те же самые, которые мы брали для того, чтобы замариновать свиные рёбрышки. А можно заменить их тимьяном (чабрецом). Эта пряность отлично сочетается с картошкой.

Сверху выкладываем мясо и поливаем остатками маринада, ставим запекается в разогретую духовку на 40- 50 минут при температуре 220 С градусов.

Ребрышки, запеченные под сырным соусом

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 1 кг;
  • твердый сыр — 200 грамм;
  • сливки — 100 мл;
  • горчица — 50 мл;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Ребрышки вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на порционные кусочки.
  2. На сковороду налить 1 ст. л. оливкового масла, обжарить на нем ребрышки 10 минут.
  3. Оставшейся частью оливкового масла смазать форму для запекания. Остывшие ребрышки выложить в форму, посолить их, поперчить, смазать горчицей.
  4. Твердый сыр натереть на терке, смешать со сливками. Залить полученным соусом ребра.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить в нее ребрышки. Запекать блюдо 40 минут.

Ребрышки в духовке с сухой аджикой в фольге


Этот рецепт свиных ребрышек в духовке в фольге не требует предварительного маринования, но мясо все равно получается сочным, нежным и с бесподобным ароматом. Если нет сухой аджики, то можно взять разведенный соус, но он должен быть настоящим, острым, с выраженным ароматом перцев.

Ингредиенты:

  • 0,5 ложки сухой аджики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ложки кетчупа;
  • 50 граммов соевого соуса.

Приготовление:

Растираем измельченный чеснок с сухой аджикой, чтобы масса пропиталась ароматными маслами. Добавляем соевый соус, кетчуп и перемешиваем. Солить не нужно, соевого соуса достаточно. Ребрышки промываем, затем насухо вытираем салфетками. Если есть время, то можно дать подсохнуть мясу на столе. Оно не должно быть влажным. Нарезаем ребра на куски по 10−15 сантиметров, разрезаем между собой. Натираем со всех сторон ароматной смесью из аджики. Укладываем ребрышки в фольгу, можно располагать впритык друг к другу. Накрываем верх, плотно соединяем края и ставим в духовку на час. Температура 180 °C.

Свиные ребрышки в пиве

В завершении предлагаю вам посмотреть еще один замечальный способ приготовления ребрышек. Этому рецепту особенно будут рады мужчины. Ребрышки готовятся в духовке и подаются к пиву, а вкус у них получается как приготовленных на гриле.

Свиные рёбрышки румяные и аппетитные подаём на стол к ужину, обеду с гарниром из картофельного пюре, рассыпчатой отварной гречки, макарон, варёного риса. Если кому-то захочется добавить побольше остроты, то подайте к мясу острые соусы: хренодёр, горчицу. Приятного аппетита!