Варенье из барбариса: рецепты. Самое вкусное и ароматное барбарисовое варенье Барбарис варенье с косточками рецепт

Ягоды барбариса можно назвать универсальными, так как они подходят не только для приготовления десертов, но и часто используются в качестве ароматной приправы к самым различным блюдам. Но и это еще не все! Плоды этого растения обладают мощными целебными свойствами, а потому довольно активно используются в народной медицине. Сегодня речь пойдет о варенье из барбариса. Какие существуют варианты его приготовления и насколько полезно это лакомство? Давайте узнаем!

О пользе

В небольших ярко-красных плодах сосредоточены ценнейшие аминокислоты, среди которых винная, лимонная и яблочная, а также витамины А и С. Кроме того, они богаты пектинами, сахарами и минеральными солями. Благодаря такому набору варенье и прочие блюда из барбариса обладают особыми полезными свойствами:

  • тонизируют кишечник;
  • проявляют мочегонный и желчегонный эффект;
  • улучшают аппетит;
  • успокаивают нервную систему;
  • снимают воспалительные процессы;
  • улучшают кровообращение;
  • используются в качестве жаропонижающих средств.

Плюс ко всему, в ягодах барбариса содержаться пектины, которые способствуют выводу токсинов, солей тяжелых металлов и прочих вредных соединений. С их помощью можно укрепить сердечную мышцу и мягко очистить кишечник при запорах.

Ягодка к ягодке…

На самом деле в рецептах приготовления варенья из барбариса нет ничего сложного. Все ингредиенты вполне доступны и просты. Единственное, на чем хочется сделать акцент – это степень спелости самих ягод. Для варенья рекомендуется срывать не полностью созревшие плоды, так как спелые будут очень мягкими и при варке быстро потеряют свою форму.

Важно! Зеленый барбарис в пищу не употребляют ни в свежем виде, ни после термической обработки. В таких ягодах содержатся ядовитые вещества, которые полностью разлагаются после созревания!

Снимают плоды по мере созревания – зачастую летом, но наилучшими вкусовыми качествами характеризуются те, которые были собраны после первых заморозков. Именно такие как нельзя лучше подойдут для заготовки варенья из барбариса на зиму.

На заметку! Если пересыпать ягоды сахаром и сложить в морозильную камеру, то использовать их вы сможете на протяжении всего года, например, для приготовления компотов, морсов, ликеров и прочих напитков!

Лучшие рецепты

На вашем участке растет барбарис? Тогда обязательно приготовьте из него варенье по одному из следующих рецептов! Любой из предложенных десертов будет очень вкусным, ароматным и невероятно полезным.

Классический рецепт

Для традиционного барбарисового варенья вам понадобится кило свежесобранных плодов, пол-литра воды и 2 кило сахарного песка. Приступаем:

  • промытые и подсушенные ягоды перекладываем в большую емкость;
  • добавляем полкило сахара и оставляем все при комнатной температуре на сутки;
  • за это время плоды дадут сок, который необходимо слить;

    Совет! Образовавший барбарисовый сок желательно не выбрасывать, а законсервировать. Таким образом вы получите еще одно натуральное «лекарство», которое поможет укрепить иммунитет в холодное время года!

  • наливаем указанное в рецепте количество воды в кастрюлю, добавляем кило сахара и варим сироп;
  • полученным сиропом заливаем барбарис и оставляем массу еще на 4 часа;
  • устанавливаем ягоды в сиропе на огонь, накрываем крышкой и при сильной подаче газа доводим до кипения;
  • после, убавляем огонь и варим наше будущее варенье при постоянном помешивании, собираем пену;
  • примерно через 20 минут всыпаем оставшуюся порцию сахара, перемешиваем и варим еще минут 10;
  • раскладываем горячий десерт по предварительно стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем.

Сырое барбарисовое варенье

Среди большинства хозяек особой популярностью пользуются два рецепта варенья из барбариса без варки. В первый входит только ягода и сахар, во второй помимо этих ингредиентов добавляют также лимон.
  1. Барбарис с сахаром: плоды тщательно промываем в нескольких водах и пропускаем через мясорубку. На каждый килограмм ягодной массы добавляем два килограмма сахара и хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой – сахар должен полностью разойтись. Разливаем готовое варенье по чистым баночкам, накрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник либо в погреб.
  2. Барбарис с сахаром и лимоном: ягоды (сколько войдет в литровую банку) промываем, просушиваем, при желании удаляем косточки и измельчаем при помощи мясорубки или блендера. У двух лимонов срезаем «хвостики», произвольно режем на дольки, убираем косточки и также измельчаем. Соединяем ягодную массу с фруктовой и добавляем 1,5 кг сахара. Перемешиваем до тех пор, пока последний полностью не разойдется. Раскладываем готовый десерт по банкам и закрываем пластмассовыми крышками. Храним в холоде.

На заметку! Это варенье называют «Аскорбинка», так как в нем благодаря барбарису и лимону сосредоточена огромная порция витамина С!

С яблоками

Для того чтобы сделать варенье из яблок с барбарисом следует подготовить кило яблок, желательно кислых сортов, такое же количество ягод и около 0,7 кг сахара.

  • сначала занимаемся ягодами – моем и удаляем косточки;
  • переходим к яблокам – также тщательно промываем, освобождаем от семян и режем дольками;
  • фрукты и ягоды складываем в кастрюлю, добавляем немного воды и варим около четверти часа;
  • добавляем сахар и варим еще минут 10-15;
  • готовый десерт раскладываем по чистым банкам и укупориваем на зиму.

Теперь вы знаете, как сварить варенье из барбариса. Предложенные нами рецепты трудно назвать сложными или затратными. Каждый из них предполагает использование минимального набора вполне доступных продуктов, из которых за короткое время можно приготовить полезное лакомство для всей семьи. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Хотите побаловать своих родных и близким необычным и оригинальным десертом? Приготовьте им варенье из барбариса. Рецепты настолько простые, что с ними сможет справиться даже начинающая хозяйка.

Основными ингредиентами для приготовления такого угощения на зиму выступают сахар, вода и, конечно же, ягодки барбариса. Выбирайте исключительно спелые плоды, испорченные или недозрелые лучше сразу удалить, так как они не только испортят вкус изысканного блюда, но и не принесут никакой пользы.

Лучше остановить свой выбор на барбарисе, который был собран в начале сентября, в этот период плоды максимально дозревают и обогащаются витаминами и полезными веществами.

В качестве дополнительных компонентов могут выступать яблоки или ванилин, которые подчеркнут и разнообразят привкус данного лакомства.

Джем из плодов этого растения отличается богатым вкусом и ароматом, а также целебными свойствами.

Барбарисовое варенье используют в качестве дополнительного средства при лечении разнообразных заболеваний:

  1. Оно помогает справиться с простудой, благодаря противовоспалительным и жаропонижающим свойствам.
  2. Его стоит употреблять во время кашля, высокой температуры и воспалительных процессах.
  3. Варенье из этих ягод имеет успокаивающий и антибактериальный эффект.
  4. Если постоянно принимать блюда, в состав которых входит барбарис, наблюдается улучшение процесса свертывания крови и нормализация желчной секреции.
  5. В состав данных ягод входит особый компонент — берберин, его применяют для того, чтобы нормализовать артериальное давление, а также для производства желчегонных средств.

На любой вкус

Рецепты варенья из барбариса имеются самые разные. Можно приготовить невероятно вкусное и полезное угощение, используя самый простой способ приготовления, который не отнимет у вас много времени и сил.

Вам потребуется:

  • 1 килограмм спелых плодов;
  • 6 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды.

При желании вы можете соответственно увеличить все компоненты.

Плоды необходимо поместить в кастрюлю или миску, залить холодной водой и оставить на 7 — 8 часов в прохладном месте. Находясь в воде, немного сухие ягодки станут мягкими и сочными, так как вберут в себя недостающую влагу.

По истечении указанного периода барбарис нужно слить на дуршлаг и оставить стекать. В это время насыпать в кастрюлю сахар и залить водой, поставить закипать на небольшой огонь. Сироп должен провариться 5 — 10 минут, после того как закипит. Как только он станет густым, переложить в кастрюлю ягодки и немного увеличить газ.

В процессе приготовления варенья, его нужно постоянно помешивать, следить, чтобы оно не пригорело, так как подгоревшие плоды обогатят угощение не полезными свойствами, а канцерогенами.

Как только барбарис опустился на дно кастрюли, а сироп приобрел прозрачный внешний вид, варенье готово. Можно снимать его с огня и раскладывать в предварительно простерилизованные банки и закатывать крышками (их тоже необходимо несколько минут подержать в кипятке). Перевернуть и закутать баночки в одеяло, оставив их остывать.

Варенье из барбариса с яблоками

Добавить изюминку к необычному вкусу терпких ягод призваны яблоки. Они также дополнят такое лакомство полезными витаминами. Лучше отдать предпочтение кисло-сладким плодам, которые в большей степени подчеркнут изысканность данного десерта.

Для такого варенья вам потребуется:

  • 0,5 килограмм яблок;
  • 0,5 килограмм барбариса;
  • 350 грамм сахара;
  • 1 — 1,5 стакана воды.

Фрукты хорошенько помыть, ягоды почистить от косточек, яблоки нарезать тоненькими дольками, семечки обязательно удалить из них. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, которую необходимо поставить на небольшой огонь. Проваривать нужно до тех пор, пока капля варенья, выложенная на тарелку, не будет удерживать свою форму. Готовый десерт разложить по стерильным баночкам, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания.

Можно удивить своих близких домашним вкусным и полезным конфитюром, для его приготовления используйте:

  • 250 грамм ягод;
  • 350 грамм сахара;
  • 2 яблока.

Барбарис необходимо преобразовать в пюре, для этого можете воспользоваться мясорубкой или блендером. Из полученной «кашицы» следует выдавить сок. Жмых вам не потребуется. Не спешите его выбрасывать, он станет отличным дополнение к домашним компотам.

Яблоки нужно очистить от кожицы и мелко покрошить. Переложить барбарисовый сок, нарезанные яблочки и сахар в кастрюлю и поставить ее на небольшой огонь. Варить следует в течение часа, пока не получится густой конфитюр. Готовые сладости переложить в стерильную баночку, и после остывания поставить в прохладное место.

С ванилью

Варенье из барбариса с добавлением ванили отличается превосходным ароматом и вкусом. Чтобы его приготовить, вам будет достаточно:

  • 1 стакан ягод;
  • 150 грамм воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 5 грамм ванилина.

Вы можете пропорционально увеличить все указанные компоненты.

Сахар и воду смешать в кастрюле и поставить на огонь, пока не получится густой сироп. В него необходимо добавить барбарис, и снять емкость с плиты, оставив на сутки. По прошествии этого времени поставить варенье на маленький огонь, подождать пока закипит, проварить в течение 30 минут и снять с конфорки.

Остудить почти готовый десерт и снова прокипятить 30 минут, добавить ванилин и подержать еще 2 — 3 минутки на плите. Приготовленное варенье разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

Попробуйте и вы приготовить вкусное и полезное варенье из барбариса. Применяя разнообразные способы и рецепты, помните, чем меньше времени ягодки поддаются термической обработке, тем больше полезных свойств и витаминов сохраняется в таком десерте.

Варенье из барбариса: Видео


Давным–давно расселился барбарис по всей Евразии и прекрасно себя чувствует в зарослях приречных кустарников, на суходолах и в степях Волги, Днепра и Дона, на каменистых склонах в нижнем поясе гор в Крыму, на Кавказе и на Балканах. Встретить неприхотливый живучий кустарник можно по всему Восточному средиземноморью. Далее на восток через Закавказье и Северный Иран, охватывая затем всю Малую и Центральную Азию, дошел барбарис до Сибири.

Ничего необычного нет в кустах барбариса. Это распространенный декоративный кустарник, который прекрасно работает живой изгородью в городах и на дачах и радует в начале лета яркими желтыми цветами, а осенью россыпью ягод.

Для расширения кругозора смело отправляемся выбирать барбарис, благо есть из чего. Купить барбарис можно в магазине (дешевле), а можно и на рынке (дороже). Никто не помешает также нарвать и насушить его самостоятельно.

Итак, вот этими видами представлен у нас барбарис.

Слева – презентованный мне avan2ra , справа собственноручно мною собранный у папы на даче и высушенный в духовке. Приятный сюрприз – красный барбарис хорошего качества оказался также в магазинном пакетике. Правда всего 5 грамм, но зато и стоит он 6 рублей. :)
Там и там Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris).

Косточки, как видим, занимают чуть ли не весь «полезный объем» ягоды.:)

Фиолетовый барбарис.

Тот, что слева - ягоды помельче, изящно вытянутые и с выраженным сизым налетом – куплен мною пару лет назад аж в Елисеевском за хорошие деньги. Тот, что справа – ягоды крупнее и скорее округлые, налет выражен не так сильно - куплен вчера на рынке 18г - 50р. Как видно на фото – это, скорее всего, два разных вида.
Слева Барбарис цельнокрайний, Барбарис продолговатый (Berberis integerrima) из Узбекистана.
Cправа - Барбарис шароплодный (Berberis sphaerocarpa) , растет чуть севернее - в Южном и Юго-Восточном Казахстане.

Косточки здесь помельче, зато их больше.:)

На что следует обратить внимание при покупке сухих ягод вообще и барбариса в частности.

Ягоды должны быть правильно высушены - оболочки легко разрываются при надавливании и смятии, но не рассыпаются в труху.
- Ягоды должны сохранять характерный вкус и аромат. Пересушенные ягоды приобретают горелый запах и горький вкус, недосушенные – плесневеют и портятся.
- Ягоды должны быть полностью зрелые, однородного размера и характерного цвета. Некондиционные ягоды на фото обозначены цифрами 2,3,4,5 – это ягоды недозрелые, раздавленные, раскрошенные, пересушенные (черные, побуревшие и т.д.)
- Качественные ягоды не должны содержать мелкого мусора - плодоножек, мятых ягод и мелких частей, отдельных семян и т.п., что обозначено цифрой 1 на фото.

Как видим качество всего барбариса вполне приемлемое. Кстати, видно, что барбарис в духовке я-таки пересушила. :) Хранится барбарис прекрасно и в бумажных пакетах и в стеклянных банках до 3–х лет.

Ничего необычного нет также в том, что освежающе-кисловатые ягоды барбариса давным-давно пристроили к делу. Научились варить из него джемы и варенья, делать напитки и использовать в качестве кислой приправы.

Поскольку вместе с сушеным барбарисом мне досталось немного свежего, я решила приготовить из него джем.
Вообще-то барбарис ягода малосочная, но барбарисовый джем – это нечто особенное. Правда, удаляя косточки, придется повозиться: ягоды заливают водой, разваривают и протирают через сито. Пюре смешивают с таким же объемом сахара, доводят до кипения и разливают горячий джем по стерилизованным банкам. Из фото видно, что удалять косточки мне было лень. :)

Основная тонкость использования барбариса как подкислителя в пловах вытекает из его свойств. Иссиня-черные ягоды азиатских барбарисов более крупные, с более толстой кожицей, и устойчивы к нагреванию, да собственно они и так почти черного цвета, лишь становятся черно-бурыми в зирваке.
Субтильные ягоды красного барбариса более чувствительны к длительному и интенсивному нагреванию - теряют цвет и подходят только для откидного плова, в который их можно добавить на этапе упаривания, когда температура уже не такая высокая, или украсить блюдо перед подачей.

Приятного барбариса!

Барбарис – уникальное растение, которое славится не только своим ароматом, но и полезными свойствами.

Ягоды барбариса – это кладезь витамина С, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислоты. Поэтому употребление продуктов на основе барбариса поможет при снятии жара и для остановки кровотечения.

Если у вас наблюдается заболевание печени, мочевого пузыря, почек, то ни в коем случае не пренебрегайте столь важной для вас ягодой.

Барбарис широко используется в кулинарном деле. Из его плодов готовят варенье, джемы, сиропы, а также различные соусы к мясным блюдам.

Для вечернего чаепития вы самостоятельно можете приготовить ароматный чай из плодов барбариса, который не только насытит вас витаминами и полезными веществами, но и окажет профилактическое действие от различных заболеваний. Более того, вам не потребуется много времени и сил. Всего лишь залейте плоды кипятком и дайте настояться в течение получаса. Чай готов.

А чтобы пить его было вкуснее, давайте приготовим варенье из барбариса. По своим вкусовым качеством оно превзойдет даже варенье из фейхоа.

Варенье из барбариса — рецепт

Для приготовления варенья вам потребуется:

один килограмм ягод барбариса,

один килограмм сахара,

шесть стаканов воды.

Для начала обмойте и очистите ягоды барбариса от зерен. Залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.

Пока ягоды отмокают, приготовьте сироп из указанного количества сахара и воды.

По истечении шести часов, залейте приготовленным сиропом ягоды барбариса и варите на небольшом огне, пока они не станут мягкими.

Есть и другой способ приготовления варенья. Для этого положите ягоды в банку и залейте сваренным остывшим сиропом. Настаивайте в течение суток.

На следующие — слейте сироп и прокипятите его. Остудив, залейте его вновь в банку с барбарисом и оставьте еще на одни сутки.

На третий день слейте сироп и выложите ягоды в миску. Поставьте ее на небольшой огонь и варите до полной готовности барбариса.

Ароматнейшее и очень полезное варенье из барбариса готово. Оно имеет приятный кисло-сладкий вкус и совершенно не приторное.

Что может лучше скрасить холодные зимние вечера, чем чашечка чая с вкуснейшим вареньем?

Побалуйте своих близких вареньем из черешни! Приготовление этой сладкой заготовки не отнимет у вас много времени. Зато сколько радости этот десерт принесет и взрослым и детям.

Помимо уникальных вкусовых качеств, данное варенье еще и очень полезное. Главное — не увлекаться.

Варенье из черешни: рецепт домашней заготовки

Вам понадобится:

килограмм спелой черешни,

килограмм сахара,

полтора стакана воды,

стакан грецких орехов,

четверть чайной ложки ванили.

Тщательно вымойте черешню и выньте косточки. По возможности откажитесь от использования специальных приспособлений, предназначенных для удаления косточек, иначе ягоды потеряют привлекательный внешний вид.

Грецкие орешки нарежьте ножом на небольшие кусочки размеров не более косточки черешни.

Подготовленными измельченными орехами начините ягоды и отставьте в сторону.

Теперь можно приступить к приготовлению сахарного сиропа. Для этого залейте сахар водой и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите смесь до кипения и снимите с плиты. Затем залейте ягоды черешни таким образом, чтобы получившийся сироп полностью покрыл их.

Дайте плодам настояться в сиропе около трех часов, после чего проварите на медленном огне до прозрачности ягод. Внимательно следите за тем, чтобы сироп не кипел, иначе ягоды черешни не останутся целыми.

За несколько минут до окончания процесса приготовления добавьте в варенье из черешни сок лимона. Если вы хотите, чтобы готовые плоды имели тонкий сладковатый привкус, за пять минут до снятия с огня добавьте немного ванили.

Приготовленное варенье необходимо разлить по заранее подготовленным стерилизованным банкам и надежно закупорить.

Особенно яркий вкус ягод проявляется через два месяца после варки, поэтому особенно важно дать вареньюхорошо настояться. В конце осени – начале зимы вы сможете в полной мере оценить вкус этой нежной ягодной заготовки.

Привет! Я совсем быстро с простым рецептом варенья из барбариса. Я летом снимала новую книгу, и в ней будет очень много рецептов заготовок. Сейчас самая пора барбариса, он поспел и вот-вот начнет ecs}