Женская ветровка своими руками выкройки. Женская ветровка из джинсовой ткани

Сегодня пятница, и я представляю третий этап нашего СП. Мы собираем подклад и верх нашей ветровки. На выходе получим такой результат, в котором уже вполне угадывается будущая курточка.

У меня на полочках, кроме карманов, никакого другого декора не предполагается. Тем же, кто хочет украсить ветровку чем-нибудь еще, следует выполнить весь декор (аппликации, вышивку, настроченные украшения и т.д.) до начала сборки.


Вот скажите, почему все начинают шить куртку с капюшона? Это же самая последняя деталь. Может, это помогает подготовиться к сшиванию более крупных и сложных деталей?
В общем, я не исключение.))))) Складываем детали капюшона лицом к лицу и стачиваем.
Припуски на швы на изгибе надсекаем.


Отстрачиваем шов. Я делаю это, ориентируясь на определенную часть лапки, например, на край прорези. А можно ориентироваться на насечку в середине лапки и сместить иглу на нужное расстояние. Утюжим.
Стачиваем плечевые швы.
Припуски отворачиваем на спинку, утюжим и отстрачиваем.
Прикалываем рукав в открытую пройму, совмещая метки.
Втачиваем рукав и надсекаем припуски на вогнутой части.
Отворачиваем припуски на полочку и спинку, приутюживаем. Отстрачиваем.
Вкалываем капюшон в горловину, совмещая метки середины спинки и метки плечевых швов.
Притачиваем капюшон, припуски на вогнутых участках надсекаем.
Прикладываем к боковому шву полочки этикетку и пристрачиваем по линии шва, чтобы потом она не сместилась.

Стачиваем за один прием боковой шов и шов рукава. Следим, чтобы швы проймы совпали.
Получаем такую почти уже ветровочку. Это наш собранный верх.
Готовим подклад. Стачиваем и отстрачиваем капюшон (точно так же, как и с капюшоном верха).

Пристрачиваем к подкладу полочки укрепляющую деталь из плащевки. Форму и размер ее выберите, какой захочется. Края подогните на 1 см., приутюжьте и настрочите. Приготовьте вешалку - это может быть кусочек тесьмы или сшитая полоса из плащевки. Я сшила. И прикрепила ее к детали спинки, чтобы при сшивании он никуда не сместилась.

Сострачиваем детали полочек из подкладочной ткани с подбортами из плащевки. Припуски заутюживаем на подборт. Возможно, в одном двух местах на изгибе надо будет припуск надсечь. Я надсекала.

К рукавам из подкладки притачиваем обтачки-отвороты из плащевки. Припуски заутюживаем на обтачку. Если вы делаете без отворота, то просто пропустите этот момент.
Дальше собираем наш подклад по аналогии со сборкой верха, только швы не отстрачиваем: сначала плечевые, потом рукав в открытую пройму, боковой шов и шов рукава, капюшон. В результате получим еще один полуфабрикат. Вот такой:
Две наших собранных части будущей ветровки откладываем до следующей пятницы. Через неделю мы их соединим и получим готовую курточку.))))
P.S. Возможно, кто-то при сборке верха хочет использовать втачной кант. Легче это сделать с помощью специальной лапки. Чуть позже я обработаю фото этой лапки и покажу как на ней работать. Завтра-послезавтра добавлю эту информацию в пост.

P.P.S. Девочки, что-то у нас маловато отчетов о проделанных этапах. Только три человека выполнили все в срок. Ау, где остальные? ;)))

Если вы хотите сшить ветровку, отвечающую всем вашим запросам на все 100 процентов, изготовьте ее сами! Это достаточно просто, если следовать нашим инструкциям. Для изготовления достаточно полтора или два метра плащовой ткани или прочей аналогичной непромокаемой ткани, соответственно, столько же метров подкладочной ткани, молния и плательная резинка. Для подкладочной ткани, мы бы рекомендовали вам использовать флис. Он обладает отличными показателями теплосбережения и влагоустойчивости. Плательная резинка будет использована для рукавов и подола ветровки. Возьмите понравившуюся вам выкройку из любого интернет-источника или тематического журнала. Выкройка ветровки состоит из двух парных полочек, двух рукавных деталей, пары деталей воротника и карманов. Эти же элементы должны быть изготовлены из подкладочной ткани. Если вы планируете накладные большие карманы, то потребуетсяобработка их края и соединение их с деталями полочек. Край карманов (верхний) можно посадить на резинку. После этого присоединяем полочки к спинке. Сшиваем рукава, а затем втачиваем их в пройму. Затем то же самое проделываем с подкладочной тканью. Когда вы сошьете все нужные элементы, выверните их на изнанку. После этого, вставьте по принципу "швы к швам" в куртку. Затем вшейте воротник, молнию, обработайте манжеты и подол ветровки.

Подобрать для себя не так сложно. посмотрите,

Шьем женскую ветровку без подклада 40-42 размера прямого силуэта, без воротника, с длинным рукавом и разъемным замком - молнией. В результате должно получиться изделие следующего вида.

Для ветровки понадобится 60 см джинсовой ткани при ширине не менее 150 см.

Раскрой осуществляем по долевой линии. Для этого используем выкройку-основу полочки, спинки и рукава. В полочке грудную вытачку переносим в боковой шов. Рукав делаем втачной с одним с одним швом. Раскладываем выкройки на ткани. Делаем припуски для свободного облегания 4-6 см. Выкраиваем 2 полочки, спинку и 2 рукава. Обводим цветным мелом, вырезаем.


Затем на живую нитку стачиваем плечевые и боковые швы, отступая от края не менее 1,5 см. Проверяем, чтобы грудные вытачки точно соответствовали мерке центра груди. После примерки можно прострочить боковые и плечевые швы на машинке. Обметываем их. Заутюживаем в сторону полочки.

Начинаем работу с рукавами.


Для начала выполняем боковой шов. Затем головку рукава немного припосаживаем. Для этого достаточно установить самую длинную величину стежка и минимальное натяжение нити, которое позволяет ваша швейная машинка.

Втачиваем рукав в пройму на живую нитку. Следим за тем, чтобы вершина рукава совпала с плечевым швом. Примериваем, корректируем. Затем вшиваем рукава на машинке, края шва обрабатываем оверлоком.
Низ рукава оформляем в виде манжеты. Выкраиваем прямоугольник по длине равный мерке охвата рукава в районе запястья шириной 5 см х 2. Стачиваем боковые швы у манжет. Затем прикладываем манжету лицевой стороной к лицевой стороне низа рукава и стачиваем. Аналогично второй рукав. После этого со стороны изнанки край манжеты нужно обработать на оверлоке и притачать так, чтобы с лицевой стороны строчка попала в соединительный шов между рукавом и манжетой. Заутюживаем.


Переходим к обработке горловины. Для этого возвращаемся к выкройке-основе. Раскладываем ткань по косой и выкраиваем по отдельности подкройную обтачку для 2-х полочек и спинки. Стачиваем детали по боковым швам. Свободный край обрабатываем оверлоком. Затем прикладываем лицевую сторону подкройной обтачки к лицевой стороне изделия и стачиваем их. Выворачиваем, фиксируем дополнительным швом, заутюживаем. Подкройную вручную фиксируем к плечевым швам.


Приступаем к линии низа изделия. После примерки намечаем уровень, по которому она будет проходить. В данном случае – это середина бедренной кости. Обрабатываем край оверлоком, подгибаем и фиксируем. Затем прострачиваем. Утюжим. Последний шаг - замок. Для этого подгибаем необходимую ширину по центральным краям полочек и стачиваем основное полотнище и подгиб в районе горловины. Край подкройной обтачки прячем под подгиб.
На живую нитку садим разъемный замок отдельно к каждой полочке. Затем меняем лапку в швейной машинке на специальную для втачивания замка и производим эту операцию. Следим за тем, чтобы края изделия были одинаковыми.