Рецепт хлеба в мультиварке «Легкая выпечка. Как испечь хлеб в мультиварке рецепты

Многие хозяюшки покупают хлебопечку, чтобы выпекать хлеб. Но хочется иметь более универсальный прибор, в котором можно делать не только хлеб, но и другие блюда. Давайте разберемся: можно ли в мультиварке печь хлеб?

Мультиварка – это незаменимая помощница на кухне, в которой можно делать множество разных блюд, начиная от каш и супов и заканчивая вкусной домашней выпечкой.

В какой мультиварке можно печь хлеб? Практически в любой мультиварке можно приготовить очень вкусный и ароматный хлеб. Хлеб в мультиварке можно испечь как белый, так и черный, с закваской, на солоде, кефире и так далее. Наиболее подходящими для выпечки его являются модели с большой чашей, объемом 4 и более литров.

Чтобы хлеб вышел пышным, следует правильно сделать тесто. Используют как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Если брать дрожжи быстродействующие, то их можно сразу смешивать с мукой, в ином случае – дрожжи предварительно нужно растворить в теплой воде или молоке.

Что касается вpемени приготовления и режима pасстойки хлеба, то в каждой модели мультиваpки существует свой набоp режимов. В одних уже есть специальные программы для подъема теста, другие снабжены режимом «Мультиповаp», с помощью которой можно установить темпеpатуpу 40 гpадусов, что прекрасно подходит для подъема теста. В мультиварке Панасоник, например, вначале нужно поставить pежим «Подогpев» на пять минут, для того, чтобы тесто поднялось, а потом уже ставить режим «Выпечка». В некоторых мультиварках есть программа «Хлеб», состоящая из двух этапов: 60 мин при 35 градусах для того, чтобы поднялось тесто и 4 часа при температуре в 120 градусов — выпекание.

В мультиварке Мулинекс можно приготовить хлеб, установив программу «Варка на пару», так как у большинства моделей этой марки нет специальной программы выпечки. Хлеб на такой программе пропекается хорошо, но без хрустящей корочки. Печется он в мультиварке Moulinex 65 минут на одной стороне и полчаса на другой.

Во многих моделях мультиварок Scarlet также нет режима «Выпечка». Но и в них вы можете испечь хлеб, например, в режиме «Суп», хотя это и потребует больше внимания и снижения объёма продуктов.

В таких мультиварках как Редмонд и Филипс есть режим «Выпечка», который избавит вас от лишних сомнений и экспериментов. Некоторые модели мультиварок Редмонд имеют замечательную функцию памяти, благодаря которой можно поставить таймер выпечки на утро. И к завтраку у вас будет прекрасное блюдо — свежий домашний хлеб.

Рассмотрим простой рецепт приготовления в мультиварке.

Хлеб «Обычный»

  • Мука – полкило
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • Сыворотка – 300 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Как приготовить хлеб в мультиварке:

  1. Смешиваем все ингредиенты и делаем тесто.
  2. На дно мультиварки можно поместить небольшие полоски бумаги для выпекания, за которые в последствие можно будет вынуть хлеб. А на них сверху кладем тесто.
  3. Ставим режим «Мультиповар» с температурой 40 градусов на 60 мин.
  4. После того как программа будет завершена, мультиварку ставим в режим «Выпечка» на 45 минут. Крышка обязательно должна быть закрыта.
  5. После этого хлеб оставляем в режиме «Подогрев» на 30 мин.

Поэтому, отвечая на вопрос: можно ли печь хлеб в мультиварке, можно смело сказать – да. Приятного аппетита.

Ни для кого не секрет, что выпекание хлебобулочных изделий - очень кропотливый и сложный процесс, требующий навыков, терпения и полной гармонии со своим духовым шкафом. Как часто хозяйки жалуются: хлеб сверху уже подгорает, а внутри еще сырой, в духовке тесто опустилось и больше не поднялось, получился вогнутый хлеб с грубой жесткой коркой.

Но появилась незаменимая помощница - мультиварка, которая дала новое направление в выпечке хлеба. Благодаря применению этого электронного девайса получаются идеальные хлебобулочные изделия. Конечно, вкус и запах описать очень сложно, хоть и существует много эпитетов и сравнений, устоять перед ароматом свежевыпеченного хлеба, распространяющегося по всему дому, невозможно.

Любимым кулинарным изделием из теста в домашнем питании является классический «белый» хлеб с хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Тайны его приготовления переходили из поколения в поколение, а с появлением нового бытового прибора этот рецепт только усовершенствовался.

Время приготовления: 3 часа. Калорийность в 100 гр. - 247,23 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко - 250 мл;
  • дрожжи мокрые - 10 гр.;
  • пшеничная мука (высшего сорта) - 450 гр.;
  • сахар - 15 гр.;
  • соль - 5 гр.;
  • подсолнечное рафинированное масло - 10 мл.

Как приготовить хлеб в мультиварке:

Первым делом сделать опару: в глубокую кастрюлю влить молоко и прогреть на маленьком огне, добавить размятые мокрые дрожжи и сахар. Перемешивать ложкой до растворения дрожжей и постепенно всыпать муку, чтобы получить массу с консистенцией жирной сметаны.

Полученную массу накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

Когда опара подойдет, добавить в нее соль, рафинированное масло и оставшуюся муку. Вымешивать густое тесто ложкой, пока не будет тяжело, а потом выложить его на стол и размешивать до не прилипающего к рукам цельного шарообразного кома.

Готовое тесто положить в чашу мультиварки и дать подойти в режиме «Йогурт/тесто» в течение 1 часа.

Затем тесто снова вымешать на столе, смазать чашу мультиварки растительным маслом и поместить в него готовое тесто. Включить кнопку «Выпечка/хлеб» и готовить до завершения программы.

Чтобы прожарить хлеб с двух сторон: нужно вынуть чашу, перевернуть ее на полотенце и снова положить в нее хлеб не подрумяненной стороной вниз, установить программу «Выпечка/хлеб». Готовить до завершения программы.

Вынуть готовый хлеб на блюдо или решетку и оставить до полного остывания, а потом можно угощаться.

Простые рецепты хлеба в мультиварке

Многофункциональность мультиварки позволяет выпекать хлебные изделия различного состава и с необычной структурой: бездрожжевые, цельнозерновые, ржаные и с добавлениями всевозможных видов муки и пряностей. Поэтому достаточно редкие сорта хлеба стали возможными к употреблению так же, как обычная повседневная пища, и перестали входить в разряд деликатесов.

Бездрожжевой

Испечь вкусный и очень полезный пшеничный бездрожжевой хлеб при помощи мультиварки совсем несложно. Но он получается немного грубоватый и с более плотным мякишем из-за отсутствия дрожжей. Но за счет этого его употребление в пищу способствует более активной работе кишечника, не вызывая брожения.

Наличие злаков способствует обогащению продукта клетчаткой и ферментами, которые выводят соли и токсины из организма человека.

Время приготовления: 40 мин. Калорийность в 100 гр. - 240,32 ккал.

Необходимые продукты для хлеба:

  • кефир - 195 мл;
  • сахар - 10 гр.;
  • хлопья овсяные - 25 гр.;
  • разрыхлитель - 5 гр.;
  • соль - 10 гр.;
  • рафинированное подсолнечное масло - 10 мл.

Приготовление блюда:

  1. В глубокую миску влить кефир, добавить соль, разрыхлитель и овсяные хлопья, а затем все тщательно размешать.
  2. Всыпая просеянную муку незначительными порциями, довести тесто до густой структуры и вымесить, чтобы оно практически не липло к рукам.
  3. Руками или кисточкой смазать всю поверхность чаши мультиварки рафинированным маслом, а затем отправить в нее готовое тесто и закрыть крышку.
  4. При помощи кнопок выбрать программу «Выпечка/хлеб» и установить таймер на 30 мин. Затем необходимо достать хлеб, перевернув чашу на чистое полотенце, и вложить его обратно, чтобы подрумянилась верхняя корочка, на 10 мин.
  5. После окончания программы открыть крышку и выложить буханку хлеба на блюдо, прикрыв полотенцем, оставить до полного остывания.

Ржаной на кислом молоке

Популярность «черного» хлеба значительно ниже из-за кисловатого и специфического привкуса. Но есть еще и такое понятие, как «серый» хлеб - своеобразная золотая середина. Это хлеб, в котором содержится как пшеничная, так и ржаная мука, но он более ценен по своей структуре.

Время приготовления: 3 часа 20 минут. Калорийность в 100 гр. - 226,78 ккал.

Продукты для приготовления:

  • ржаная мука - 100 гр.;
  • пшеничная мука (1 сорт) - 320 гр.;
  • кефир - 250 мл;
  • дрожжи мокрые - 10 гр.;
  • сахар - 10 гр.;
  • соль - 10 гр.;
  • тмин - 5 гр.;
  • кукурузное рафинированное масло - 10 мл.

Приготовление блюда:

  1. Смешать в глубокой миске половину сахара с теплой водой и дрожжами, размешать до распускания дрожжей и, накрыв хлопчатобумажным полотенцем, поставить опару в теплое место до увеличения в объеме или примерно на 10 мин.
  2. Когда опара поднимется до верха, добавить растительное масло и перемешать.
  3. Вылить все это в глубокую кастрюлю, добавить теплое кислое молоко (возможно использование сыворотки), соль, оставшийся сахар, ржаную муку и часть пшеничной. Постепенно размешать тесто.
  4. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, выложить его на стол и хорошенько вымесить около 5-10 мин. Должен выйти гладкий шар.
  5. Поставить тесто снова в тепло или выложить в чашу мультиварки и дать ему подойти, закрыв крышку и выбрав программу «Йогурт/тесто», и подождать, когда оно поднимется, до 1 ч.
  6. Дальше тесто снова необходимо вымесить на столе, смазать рафинированным маслом чашу мультиварки, отправить в нее круглый ком теста, посыпать сверху тмином и закрыть крышку.
  7. Нажать кнопку «Выпечка/хлеб» и готовить до завершения программы.
  8. Если нужен более румяный и с хрустящей корочкой хлеб, то по окончании выпекания вынуть буханку, перевернуть ее и снова отправить в чашу мультиварки, выбрав нужную программу «Выпечка/хлеб». Печь изделие до тех пор, пока мультиварка не выключится.
  9. Затем открыть крышку, достать свежеиспеченный черный хлеб и дать ему остынуть на решетке.

Такой интересный диетический хлеб станет незаменимым продуктом в ежедневном рационе после первой же пробы.

Ароматный луковый

Всем известно, что лук - не только приправа к пище, но и лекарство. Помимо витаминов, минеральных солей, он содержит летучие вещества - фитонциды, убивающие микроорганизмы. Поэтому польза от этой выпечки в осенне-зимний период неоспорима.

Время приготовления: 2 часа 45 минут. Калорийность в 100 гр. - 253,42 ккал.

На буханку необходимо:

  • молоко - 250 гр.;
  • дрожжи мокрые - 15 гр.;
  • мука пшеничная (высшего сорта) - 500 гр.;
  • яйцо куриное −1 шт.;
  • лук - 60 гр.;
  • растительное рафинированное масло - 50 мл;
  • сметана - 20 мл;
  • сахар - 20 гр.;
  • соль - 10 гр.

Готовим хлеб:

  1. В глубокой миске необходимо подготовить опару: смешать теплое молоко с дрожжами и половиной сахара, тщательно размешать до растворения бродящего вещества, дальше всыпать часть просеянной муки до образования смеси с консистенцией густой сметаны. Затем оставить опару в теплом месте до 30 мин., накрыв полотенцем.
  2. Тем временем очистить лук и мелко его нашинковать. В разогретую сковороду влить рафинированное масло из общего количества и пассеровать нарезку до прозрачного или чуть золотистого цвета.
  3. В миску с поднявшейся опарой добавить оставшийся сахар, лук, соль, сметану (комнатной температуры), размешать и всыпать постепенно муку. Вымешать тесто, пока не растворятся все комочки.
  4. Готовое луковое тесто отправить в миску, накрыв полотенцем, и оставить снова в тепле, пока оно неподнимется, на 60 минут.
  5. Смазать форму мультиварки, опять размять до однородности тесто на столе.
  6. Готовый упругий ком отправить в мультиварку, прикрыть крышкой и выбрать функцию «Выпечка/Хлеб», готовить до окончания программы.
  7. Затем готовую булку перевернуть и снова выбрать функцию «Выпечка/Хлеб» и печь еще 15 мин.
  8. Булку выложить на блюдо и прикрыть полотенцем до полного ее остывания.

Такое хлебобулочное изделие просто идеально подойдет к первым блюдам и мясу.

  1. Для опары температуру молока необходимо проверять по температуре тела: капнуть несколько капель на запястье - оно должно быть немного теплее, если же очень горячее, то необходимо остудить.
  2. Для замены 30 гр. мокрых дрожжей необходимо взять 1 ст.л. сухих.
  3. Смазывать форму можно любым растительным рафинированным или сливочным маслом, а также маргарином (что больше нравится).
  4. Категория муки определяет ее клейковину: высший сорт - самая «тягучая», поэтому если отсутствует мука 1 сорта, можно к 70 гр. высшего сорта добавить 30 гр. овсяных хлопьев или пшеничных отрубей и получить 100 гр. муки для замены 1 сорта. Все количество муки для рецепта можно пересчитать по этому расчету.
  5. Опару можно ставить подходить в прогретый духовой шкаф, но прогревать его нужно всего 5 минут. Прежде чем отправить в него жидкое тесто, температура в должна быть такая, чтобы руке было комфортно, а не горячо. А на поддон необходимо постелить полотенце, чтобы не ставить емкость на горячее и «не сварить» тесто.
  6. Накрытую миску с опарой можно поместить в миску большего размера с теплой (не горячей) водой и оставить, чтобы оно подходило.

При приготовлении необходимо следить за тем, чтобы лук при жарке не сгорел, иначе у готовой булки будет горький привкус.

Можно ли печь ароматные булочки, пироги и хлеб в мультиварке? Современные модели позволяют не только варить кашу, суп или тушить овощи, но и выпекать различную сдобу. Конечно, возможностей у них в этом плане гораздо меньше, чем у . Хотя при желании, испечь хлеб в мультиварке можно ничуть не хуже, такой же пышный и с хрустящей корочкой.

В встречаются специальные программы «Хлебопечка », «Расстойка теста ». Режим для выпекания двухэтапный, рассчитан на 2–2,5 часа. Сначала тесто поднимается при невысокой температуре, после выпекается. Благодаря такой комбинации тесто хорошо поднимается, а готовый продукт очень пышный и имеет хрустящую корочку.

Отдельные экземпляры имеют даже отдельную чашу с автоматической лопаткой для замешивания массы. Это наиболее удачные варианты для того, чтобы выпекать хлеб. Процесс в таких моделях полностью автоматизирован, как и в самих хлебопечках. Все что требуется пользователю — это заложить все необходимые ингредиенты в нужном количестве. Мультиварка сама замесит, проведет расстойку теста и испечет хлеб.

По сути, приготовить вкусную выпечку возможно практически в любой модели этого кухонного прибора, даже если он не имеет дополнительной чаши или специальной программы. Главное, чтобы объем чаши был не менее 4 литров, а более 800 Вт. В мультиварках меньшей мощности выпекать значительно сложнее, тесто может не пропекаться полностью.

Какой режим заменит хлебопечку

Если на панели управления не предусмотрена специальная программа, готовить рекомендуется на стандартном режиме «Выпечка». Но даже эта функция доступна не на всех моделях. В этом случае рекомендуется поэкспериментировать и выпекать готовое тесто на других программах. Главное, чтобы температурный режим был не менее 120 градусов.

В любом случае, чтобы тесто поднялось, перед непосредственной выпечкой, необходимо активировать режим «Подогрев» или воспользоваться функцией «Мультиповар» с температурой на 40 градусов. Режим «Отложенный старт» позволит заложить все ингредиенты с вечера, выставить время, к которому мультиварка должна приготовить блюдо и получить к завтраку свежую, полезную и вкусную выпечку.

Пошаговая инструкция по выпеканию хлеба

Рецептов довольно много. Хозяйкам, которые только начинают осваивать выпечку в мультиварке, можно попробовать такой несложный рецепт.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 2,5 стакана;
  • сухие дрожжи – чуть меньше одного пакетика (7-8 грамм);
  • вода / сыворотка – 1,5 стакана;
  • рафинированное растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.

Чтобы хлеб получился не только вкусным, но и обладал полезными свойствами, при замесе теста в него можно добавить немного отрубей. Они выводят токсины из организма, улучшают работу кишечника, уменьшают уровень сахара в крови.

Приготовление теста:

  1. Сухие дрожжи растворить в теплой воде . Жидкость не должна быть очень горячей, иначе тесто не поднимется. К дрожжам добавить сахар, тщательно размешать и оставить на несколько минут.
  2. В кастрюлю или глубокую миску высыпать просеянную муку и добавить к ней воду с растворенными дрожжами и сахаром, подсолнечное масло.
  3. Замесить тесто. По консистенции оно должно быть эластичным. Если смесь липнет к рукам, можно добавить еще ложку подсолнечного масла.
  4. Накрыть тесто махровым полотенцем. Чтобы оно поднялось, поставить кастрюлю в теплое место на час. После можно приступать к выпеканию.

Как правильно печь хлеб в мультиварке:

  1. На дно чаши выкладываются листы пекарской бумаги . Она предотвратит прилипание теста ко дну и поможет легко извлечь готовый продукт из чаши.
  2. Замешанному тесту придается форма и выкладывается в чашу.
  3. Если на панели управления отсутствует программа «Выпекание хлеба», придется комбинировать режимы. Для того чтобы тесто подошло второй раз, можно воспользоваться функцией «Мультиповар». Выставить температурный режим 40°С на 40 минут, либо воспользоваться стандартной программой «Подогрев».
  4. После истечения заданного времени, можно ставить тесто непосредственно на выпекание. Активируется режим «Выпечка». Чтобы добиться хрустящей корочки , продукт необходимо готовить на одной стороне 40-50 минут, после на другой, еще 30-40 минут. Поднятие теста и выпекание хлеба – только при закрытой крышке.
  5. После завершения программы готовый продукт достается из мультиварки, накрывается полотенцем. Когда хлеб остынет, можно подавать его к столу.

Можно ли печь вкусный хлеб в обычной мультиварке? Ответ однозначен – да. Главное, если интерфейс прибора не предусматривает специальной программы, правильно подобрать , чтобы выпечка получилось воздушной. Если , то можно отметить, что первый прибор более многофункционален, а второй «заточен» лишь под одну операцию — выпечку хлеба.

Если у вас есть мультиварка, то вы сможете порадовать своих близких вкусным домашним хлебом. Как испечь хлеб в мультиварке? Очень просто, потому что умная кастрюля вполне способна заменить хлебопечку.Правда, она не месит сама тесто, зато хлеб в мультиварке отлично пропекается, высоко поднимается, нет опасений, что он подгорит или осядет. Что же касается времени выпечки и программы расстойки теста, то для каждой модели есть свой набор режимов. Очень удобен режим «Хлеб», в котором в течение первого часа работы программы идет расстойка теста, а затем непосредственное выпекание. Но, при отсутствии такого режима, можно использовать режим «Выпечка». Именно такой режим есть в мультиварке Витек.

При отсутствии режима «Хлеб» тесто надо замесить, дать ему подняться, затем выдержать в режиме «Подогрев» и выпекать в режиме «Выпечка».

Хлеб на молоке

Понадобится: 50 мл теплого молока, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 800 г муки, 3 столовых ложки растительного масла.

Как готовить:

  • В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар, соль. Хорошо перемешать, добавить растительное масло.
  • Порциями постепенно всыпать муку и замесить мягкое эластичное тесто.
  • Поставить его е теплое место на час для подъема.
  • Затем тесто обмять, снова замесить, сформовать колобок и выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  • Выставить режим «Подогрев» на 40 минут.
  • После того, как тесто окончательно поднимется, включить режим «Выпечка» на 60 минут.
  • После звукового сигнала открыть крышку, аккуратно перевернуть хлеб и снова включить режим «Выпечка» на 40 минут.
  • После звукового сигнала открыть крышку, но хлеб оставить в чаше еще на 15-20 минут.

Как испечь хлеб без дрожжей?

Ржаной хлеб на закваске

Понадобится: 2 стакана воды, 1 столовая ложка закваски, по 2 чайных ложки соли и сахара, 1 чайная ложка кориандра, 1 стакан ржаной муки, 3 стакана пшеничной муки.

Для закваски: 200 г ржаной муки, 200 мл сыворотки.

Как готовить:

  • Для приготовления закваски перемешать 100 г муки и 100 мл сыворотки. Перелить смесь в банку, накрыть марлей, поставить в темное место на 2 суток. Затем добавить остальные муку и сыворотку, перемешать и оставить еще на сутки до тех пор, пока закваска не начнет пузыриться.
  • Для приготовления теста в воде растворить соль, сахар, добавить кориандр, закваску, тщательно перемешать. Всыпать сначала ржаную муку, затем пшеничную, замесить тесто. Поставить его для подъема в теплое место.
  • Затем выложить тесто в чашу мультиварки, включить режим «Подогрев» на 40 минут, а затем режим «Выпечка» на 2 часа.
  • После звукового сигнала оставить хлеб в чаше еще 20 минут.

Теперь вы знаете,как испечь хлеб в мультиварке! Кусок свежеприготовленного хлеба отлично пойдет с киселем (рецепт

Вряд ли хоть что-то может сравниться по вкусу и аромату со свежеиспеченным хлебом. Особенно, если он не покупной, а «домашнего» производства. В детстве мне часто приходилось лакомиться хлебом, испеченным моей деревенской бабушкой, и я точно знаю, что ни один магазинный с ним не сравнится.

Долгое время думала, что больше никогда не придется снова попробовать тот изумительный хлебушек, но, к счастью, я ошиблась.

Домашний хлеб без дрожжей можно готовить в мультиварке, а можно – в духовке. Первый вариант подойдет, если у вас нет возможности часто проверять процесс выпечки. Правда, при выпекании в духовке хлебушек обычно выходит более пышным и мягким.

Первый этап: закваска

Как вы думаете, что делает домашний хлеб настолько полезным и вкусным? Закваска! Это самая важная часть хлеба. Ее нужно готовить несколько дней, причем, тщательно соблюдая все нюансы – закваска легко портится, особенно на ранней стадии приготовления.


Итак, возьмите обдирную ржаную муку, примерно полстакана теплой кипяченой воды (лучше всего, если она была еще и отфильтрована) и чистую стеклянную банку, вместимостью не менее двух литров. Если под рукой нет банки, то можно использовать и большой пластиковый контейнер (обязательно с крышкой).

Наливаем воду в банку и кладем в нее 3-4 столовых ложки ржаной муки. Хорошенько размешиваем до однородной массы. Смесь по своей густоте должна выглядеть примерно как магазинная сметана 20% жирности.

Теперь накрываем банку плотной матерчатой салфеткой (или полотенцем) и ставим в теплое, темное место. Самое главное – не ставьте ее около батареи или плиты! Там слишком жарко и полезные молочнокислые бактерии закваски погибнут, не успев дозреть. Запомните: температура окружающей среды не должна превышать +36 градусов!
На второй день надо достать банку и проверить содержимое. Не пугайтесь, если будут неприятный запах и пузырьки – это началось брожение. Надо добавить в будущую закваску три столовых ложки ржаной муки и примерно треть стакана теплой кипяченой воды. Размешать все до однородной массы, накрыть салфеткой и вернуть банку в теплое и темное место.

На третий день будет ясно: правильно ли зреет закваска. Ее поверхность должна стать заметно светлее, чем в предыдущий день. И запах будет уже не таким противным. Подкармливаем закваску по той же схеме, что и во второй день, и возвращаем на место.

На четвертый и пятый день действуем по тому же сценарию: три ложки муки, вода, размешивание. Продолжаем хранить банку в темном и теплом месте.



С каждым днем поверхность закваски должна меняться: светлеть, идти пузырьками. Кроме того, она будет увеличиваться в объеме. Чтобы было понятнее - зрелая закваска по структуре должна напоминать дрожжевое тесто: легкое, губчатое и светлое.


На шестой день закваска готова и можно приступать непосредственно к приготовлению хлеба. Для этого отложите в пластиковую миску (объемом не менее полутора литров) три столовых ложки закваски. Добавьте в нее шесть столовых ложек ржаной муки и полстакана воды, перемешайте опять до консистенции сметаны. Поставьте эту миску часов на пять в теплое, темное место, чтобы закваска подошла.

Чтобы домашний хлеб в мультиварке вышел более пышным, можно эту процедуру повторить: то есть, миска с закваской у вас уже постояла пять часов, вы ее достаете, снова в нее кладете воду и 5-6 ст. ложек муки, размешиваете и ставите в темное место еще на пять часов. Но если нет возможности, хватит и одного раза.

Этап второй: приготовление хлеба в мультиварке

Теперь замешиваем тесто для домашнего хлеба. Надо взять:

5-7 столовых ложек готовой закваски,

5 стаканов пшеничной или ржаной муки (примерно 700 гр.),

2 чайных ложки соли,

2 столовых ложки сахара,

1 столовую ложку любого растительного масла (лучше всего, льняного),

300 мл теплой, кипяченой воды (где-то стакан с четвертью),

1 стакан – полезные добавки.

Добавки могут быть любые: сухофрукты, семечки, разные виды муки, отруби и т.д. Я обычно кладу несколько ложек отрубей, несколько ложек кунжута и семечек подсолнечника – так, чтобы по объему вышел стакан.

Тесто замешиваем и делаем нечто вроде «колобка», накрываем полотенцем и оставляем его доходить в той же миске на пару часов.

После этого еще раз вымешиваем и кладем тесто в мультиварку (режим «хлебопечка»). Выпекать домашний хлеб в мультиварке надо 1 час 20 минут. Причем, минут за тридцать до окончания выпечки надо обязательно хлеб перевернуть! Иначе нижняя часть будет сыроватой и влажной.


Если хотите, то можете испечь хлеб и в духовке. Но тогда ее нужно правильно разогреть: включить на 200 градусов и подождать полчаса. А перед самым закладыванием хлеба не забудьте поставить на дно духовки глубокую сковороду с водой – хлебушек любит влагу!

Печь хлеб в духовке надо ровно час, причем, когда он простоит там двадцать минут, надо уменьшить температуру выпекания до 180 градусов (чтобы не подгорел).

Все, домашний хлеб готов!



Что делать с оставшейся закваской?

Если вы хотите в ближайшие дни еще печь хлеб, то положите ее в холодильник. В таком виде ее можно хранить где-то дней десять-двенадцать. Когда ее надо будет использовать, подержите закваску на столе минут 30-40, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Потом положите в закваску ложек пять ржаной муки, полстакана воды и подержите часов пять-шесть, чтобы она подошла. После этого ее можно класть в тесто для хлеба.

Закваску можно и просто заморозить. Тогда перед использованием ее нужно будет достать из морозилки и держать ее при комнатной температуре, пока она не разморозится.