Говяжья печень тушеная с луком и морковью. Говяжья печень жареная с луком и морковью в коньяке

Самая полезная печень именно говяжья, поэтому рецепт говяжьей печени с морковью всегда пользовался большой популярностью. Ее можно готовить по-разному, но самое главное правило в приготовлении этой части должно быть следующее: Печень готовится очень быстро, и не нужно ее долго жарить или тушить, так как можно испортить полностью все блюдо. Переваренная печень практически не съедобна. Печень с морковью дает очень приятный вкус за счет сладости овощей и специфической горечи печени. Готовить это блюдо можно не только так, как указано в рецепте, а начать с того, что вначале обжарить печень, а потом уже в тарелку, при подаче, добавить пассированные заранее лук с морковью. Обжаренная печень считается готовой, даже если она еще выделяет сок с кровью.

Ингредиенты

  • Печень говяжья - 1 кг
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 15 мин

Говяжья печень с морковью: как приготовить

Печень нужно помыть, обдать ее кипятком и снять с нее пленку. Потом ее необходимо нарезать кубиками. Важно дать стечь жидкости, так как она может создавать лишнюю влагу.

Лук режем произвольными ломтиками. Хорошо, если это будут полукольца или кубики.

Морковь трем на мелкой терке.

Для этого блюда можно взять как сковороду, так и кастрюлю. Наливаем на дно масло и, когда оно хорошо нагреется, опускаем в него лук. Обжарим сначала лук до полуготовности, потом добавим морковь. Она должна поменять цвет. Печень надо добавлять, когда лук и морковь будут полностью готовы. Печень и овощи хорошо мешаем, огонь должен быть средним. Добавим немного соли.

Комментариев нет

Тушёная говяжья печень с луком и морковью на сковороде – это самое элементарное блюдо, какое я только знаю, готовится оно очень быстро и просто. Отличный вариант для быстрого ужина. Именно из такой тушёной печёнки я обычно готовлю вкуснейший и нежнейший . Просто всё перемалываю в блендере и готово. Можно приготовить сразу два блюда за один раз – очень удобно.

Нам понадобится:

  • говяжья печень – 500 г.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец – по вкусу

Тушёная говяжья печень с луком и морковью на сковороде

Печень нужно промыть и удалить все прожилки. Это очень важный момент. Далее порезать кубиками, можно соломкой, тогда оно приготовится ещё быстрее. Желательно перед тем, как из него готовить — залить молоком и оставить на какое-то время, где-то от получаса до двух часов, благодаря этому из печёнки выйдет лишняя кровь, и она получится нежной и мягкой.

Лук режем крупными кубиками, а морковь полу кружками. Всё вместе обжариваем на среднем огне в растительном масле до золотистого цвета, при этом часто помешивая. Можно ещё для вкуса добавить измельчённый зубчик чеснока.

Потом на сковородку к луку и моркови выкладываем говяжью печень и жарим, периодически помешивая до тех пор, пока она не посветлеет около 3-5 минут. Солим и перчим. Потом наливаем туда 100 мл. кипячёной горячей воды или бульона, тушим под крышкой на маленьком огне 10 минут, после чего подаём к столу.

Тушёная говяжья печень с луком и морковью сочетается с любым гарниром.

Тушёная говяжья печень в сметане рецепт

Если нет сметаны можно использовать сливки 15 % жирности.

Нам понадобится:

  • 0, 5 кг. печени
  • 2 луковицы
  • 4 ст.ложки сметаны
  • 3 ст.ложки муки
  • растительное масло
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Очистить лук и нарезать его кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачного цвета. Печень промыть, срезать плёнку и прожилки, нарезать крупными кусочками.

Печёнку обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривать не более 2-3 минут с каждой стороны, иначе она получится жёсткой и невкусной. Посолить, поперчить.

Затем влить 50 мл. кипятка, тушить 10 минут под крышкой, временами помешивая, потом добавить сметану, посолить, добавить чёрный молотый перец и другие любимые специи, тщательно перемешать и продолжать тушить под крышкой ещё минут 5.

Приятного аппетита!

Я не часто готовлю печень, так как это достаточно специфический продукт и нужно достаточно много времени чтобы ее приготовить по настоящему вкусной и нежной.

Берем свиную печень
у меня она была замороженной. Я ее почти до конца разморозила, так как подмороженную печень легче резать- кусочки получаются более ровными.

Хорошо ее промываем и разрезаем на небольшие кусочки, размером примерно со спичечный коробок


выкладываем нарезанную печень в чашку или миску


заливаем печень молоком

хорошо перемешиваем, так чтобы все кусочки были в молоке


и оставляем на 1 час (я оставила прямо на столе, так как печь у меня еще немного была подмороженной и за это время она как раз вся подтаяла и молоко с печенью не стали теплыми, если у вас печень уже растаявшая лучше отправить все это в холодильник).

Через указанное время сливаем молоко и несколько раз хорошо промываем печень в холодной воде

И начинаем жарить печень на масле в сковороде. Выкладываем печень в раскаленное мало и обжариваем на медленно огне при закрытой крышке 40 минут периодически помешивая

В это время берем морковку и 3 луковицы (они у меня просто огромные и такое количество лука я использовала всего на половину своей печени- решила вымочить всю сразу, а приготовить половину, так как все сразу с сыном не съедим, поэтому если хотите, чтобы было как у меня много лука и поменьше печени- просто увеличьте количество лука, кстати луковицы у меня были не просто большие, а огромные)


Морковь трем на крупной терке


Лук же нарезаем полукольцами


Через 40 минут, когда печень почти приготовилась- открываем крышку и минут 5-7 обжариваем на среднем огне, так чтобы она немного подрумянилась


и теперь добавляем лук и морковь


не нужно пугаться, что лука столько много, при жарке он значительно уменьшится в размерах. Можно накрыть крышкой, чтобы лук отдал сок и им пропиталась печень. Обжариваем на среднем огне пока лук не приготовится


когда уже стал мягким (я его немного не дожариваю, чтобы он был немного сыроватым- люблю этот несильный хруст) можно подавать это по сути простое и очень вкусное домашнее блюдо


Приятного аппетита;)

Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 40 руб.

Такой субпродукт, как печень - по-моему, повод для фантазий любой хозяйки. Ведь существует такое множество рецептов из печени, и каждый хочет сделать свое блюдо уникальным. Главным плюсом субпродукта является быстрота приготовления, ну и, конечно же, полезные свойства. Причем не важно, какую печень вы используете: говяжью или куриную. Оба экземпляра обладают весьма необходимыми для человека элементами. Говяжья - диетический продукт, содержащий большое количество ретинола и витаминов группы В. Куриная - имеет в составе фолиевую кислоту, а также способствует укреплению иммунитета. Поэтому какую печень выбрать - решать вам, а приготовить вы сможете по одному рецепту.

Сегодня из куриной печени я сделаю замечательное блюдо с овощами и сливочной подливой, а именно потушу субпродукт с морковью, луком и сметаной. Для этого возьму: оливковое и сливочное масла для тушения овощей, непосредственно лук и морковку, а также куриную печень, для подливы понадобятся сметана, мука и вода, из специй - черный молотый перец, соль, сушеные укроп и чеснок.

Ингредиенты для приготовления тушеной печени со сметаной, морковью и луком подготовлены, приступим!

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Морковь натираем на мелкой терке.

Сковороду разогреваем, кладем сливочное масло, вливаем оливковое.

Перекладываем на сковороду подготовленные овощи.

Тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости ингредиентов (около 10 минут).

Печень промываем, при необходимости режем на небольшие кусочки.

Перекладываем печень к тушеным овощам, солим по вкусу.

Тушим все вместе почти до полной готовности печени (10-15 минут).

Затем добавляем следующие ингредиенты: муку, черный перец, сушеные укроп и чеснок.

Перемешиваем и держим на огне еще около 5 минут. Вливаем в сковороду воду, добавляем сметану.

Перемешиваем и тушим еще минут 10, до загустения подливы.

Спустя указанное время подлива станет более однородной. Выключаем огонь и оставляем под крышкой на 10-15 минут настояться для получения более насыщенного вкуса.

Тушеная печень со сметаной, морковью и луком готова! Приятного аппетита!


Учитывая, что субпродукты намного дешевле любого из видов мяса, а на вкус могут оказаться просто отличными, то глупо было бы не воспользоваться таким шансом вкусно и недорого накормить всю семью. Одним из таких универсальных субпродуктов является печень. С ней можно приготовить салаты, каши и отдельные блюда на добавку к картофельным гарнирам, рисовым, гречневым и другим.

Как пожарить куриную печень с луком

Куриная печенка – одна из самых нежных, но и выбирать ее нужно аккуратно, чтобы была свежая и без желчных пузырей. В современных супермаркетах такое не часто встретишь, но все же лучше посмотреть заранее. Для тушения или жарки смеси с луком, нужно приготовить саму печень, а также дополнительные ингредиенты – из расчета на пол кило печени 2 большие или средние луковицы, несколько ложек муки, пару ложек томатной пасты (можно заменить кетчупом), подсолнечное масло на сковородку и специи на собственный выбор.

Печень нужно тщательно промыть под проточной водой, а потом выложить просыхать на бумажные полотенца. Многие не подсушивают субпродукт, а просто так бросают на сковороду – это дает больше жидкости для тушения, но и сама печень имеет намного больше возможностей развалиться в процессе приготовления, а сухие кусочки гораздо лучше держат форму и сохраняют внешний вид. На уже горячую сковороду с маслом выложите лук и немного прожарьте (можно не возиться с нарезкой и просто порубить все полукольцами). В это время нарежьте средними кусочками печень и обваляйте ее в муке с солью, затем выложите к луку, перемешайте и прожарьте их вместе еще минут 5. Влейте несколько ложек пасты или кетчупа, 50-100 мл воды и все посыпьте специями, смешайте и оставьте тушиться на маленьком огне еще на 5 мин.

Рецепт говяжьей печени жареной с луком

В отличие от куриной, говяжья печень обладает большим количеством витаминов, и имеет более выраженный вкус. Для некоторых он кажется немного горьковатым, но этот недостаток легко убирается с помощью соли и специй. Кроме того, большие размеры говяжьей печени позволяют сделать не только тушеную подливку, но и красивые, сочные печеночные стейки с луком. Для этого помойте печень и просушите немного на полотенце точно как, и в прошлом рецепте. Нарежьте ее пластинами по 1,5-2 сантиметра и тщательно обваляйте в смеси из муки, соли и перца. За это время разогрейте сковородку. Для жарки рекомендуется использовать оливковое масло, впрочем, растительное тоже подойдет. В раскаленное масло выложите обваленные в муке ломтики печенки и засыпьте их луком, заранее нарубленным полукольцами. Сверху все еще раз можно поперчить или добавить другие специи. По 10 минут с каждой стороны обжаривайте — и можно подавать к столу как чудесную добавку к гарнирам.

Рецепт жареной свиной печени с луком и морковью

Также большой популярностью пользуется свиная печень. Готовить такую печень с морковью и луком можно и в виде своеобразного рагу, как в первом рецепте, и ломтиками, как во втором. Морковка и лук станут отличной «подушкой» для достаточно больших ломтиков, либо же замечательным дополнением к нежной подливке. Для рассыпчатых гарниров, таких, как рис или гречка, лучше подойдет подливка из жареной свиной печени. Для приготовления этого блюда нужно порезать печень небольшими кусочками, лук – полукольцами или четвертями колец, а морковку натереть на крупной стороне терки. Выложите на уже горячую сковороду с растительным маслом немного обваленную в муке печень и прожарьте несколько минут. Затем добавьте к ней овощи, соль и специи, и тушите еще 5-7 минут. В самом конце положите несколько ложек томатной пасты, разведенных на половину стакана воды. Последний раз тушите на среднем огне 5-7 минут, и можно подавать к столу.