Экзотическое африканское блюдо. Занзибарские бирьяни с пловом, Занзибар

Мы просто не можем не написать в феврале, который является месяцем кулинарии на Global Voices, о десяти потрясающих блюдах Африки. Обязательно добавьте их в свою коллекцию рецептов!

Kamba (Prawns/shrimp) is loved in the coastal region . Shrimps taste better if cooked for just a few minutes on high heat. In the past I preferred fried shrimp only, but shrimp cooked with coconut milk is something that I would advise everyone to try. Believe me; you may never want fried shrimp ever again if you try this recipe. This recipe is exotic.

Креветки очень любят в прибрежном регионе (Восточная Африка). Они получаются очень вкусными, если готовить их на сильном огне несколько минут. Раньше я предпочитала исключительно жареные креветки, но креветки в кокосовом молоке – это то, что я бы посоветовала попробовать каждому. Поверьте, вы больше никогда не захотите есть жареные креветки, если попробуете это блюдо. Этот рецепт очень необычен.

Ингредиенты:

500 г креветок (лучше королевских)
0,5 стакана порубленного репчатого лука
1 ст л мелко нарезанного чеснока
1 ст л имбиря
0,5 ч л черного перца
0,5 ч л куркумы
1 ст л томатной пасты (чем больше, тем гуще соус)
1 стакан нарезанных помидоров без кожицы
1 ст л нарезанной кинзы
1 миска смеси сладких перцев (красных, желтых, зеленых)
0,75 стакана настоящего кокосового молока (tui Zito)
0,5 ст л соли
2 ст л растительного масла

Приготовление

Замаринуйте креветки с солью и перцем, если хотите (необязательно), и поставьте в холодильник на час.
Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и жарьте на среднем огне до светло-коричневого цвета. Добавьте чеснок и имбирь, продолжайте готовить, пока чеснок не станет коричневым.
Добавьте черный перец и куркуму/ шафран, мешайте полминуты, затем добавьте томатную пасту и перемешивайте минуту.

Добавьте сладкие перцы и готовьте примерно минуту, потом добавьте томаты. Увеличьте огонь и готовьте, пока томаты не размякнут.
Потом добавьте кокосовое молоко. Мешайте, пока молоко не закипит. Добавьте креветки, соль и кинзу, закройте крышкой и оставьте томиться 5 минут, пока креветки не приготовятся. Если соуса маловато, добавьте кокосового молока или воды.

Подавайте горячим.

Эфо Риро – это нигерийский овощной суп. Фото от Dobby Signature, используется с разрешением.

Efo riro” is a Yoruba word which simply means “Vegetable soup” and it’s enjoyed by many. This is because it’s really versatile and could be eaten with meals such as Rice, Yam and any type of Swallow. When I got to the market to buy the ingredients for cooking this meal, I actually got so confused when it came to choosing which Leaf to use for the soup.

“Эфо Риро” – слово йоруба, которое всего лишь означает “овощной суп”, и он нравится очень многим. Это потому, что этот суп универсален, его можно есть с рисом, сладким картофелем и, вообще, с чем угодно. Когда я пришла на рынок, чтобы купить ингредиенты для этого блюда, я долго думала, какую же зелень купить для него.

Сенегальское национальное блюдо сибу йен. Фото опубликовано пользователем Википедии KVDP.

There are about as many variations for spelling ceebu jenn (thieboudienne, thiep bu dinenne, ceebujenn…) as there are to making it. This rice (ceeb) and fish (jenn) recipe is the national dish of Senegal and can also be made with beef (ceebu yapp). If the dish looks familiar, it’s because it’s a descendent of paella.

Существует много вариантов произношения этого названия (сибудиен, сип бу динен, сибуйен…), а также вариантов приготовления этого блюда. Этот рисовый (сиб) и рыбный (йен) рецепт – национальное блюдо Сенегала, его также можно готовить с говядиной (сибу япп). Если блюдо выглядит знакомым, возможно, это потому, что сибу йен произошло от паэльи.

Матапа – типичное мозамбикское блюдо, приготовленное с молодыми листьями маниоки, чесноком, крабовым мясом или креветками. В большинстве случаев в матапу добавляют орехи кешью. Это блюдо можно есть с хлебом, рисом или просто так.

Повар Guru Mozambique Cuisine (Гуру мозамбикской кухни) дает простые инструкции [анг] для вас, как готовить матапу:

Вы готовы есть матапу? Фото Brandi Phiri. Используется с разрешением.

1 kg of shrimps
– 750 gr of peanuts
– 1 kg of cabbage leaf or cassava leaf
– 1 coconut
– 2 L of water
– salt to taste

Ингредиенты:
1кг креветок
750 гр арахиса
1 кг капусты или листьев маниоки
1 кокосовый орех
2л воды
соль по вкусу

Доро вет (выше) традиционно едят с иньера [анг] – кружевным плоским хлебом, приготовленным с зерном, напоминающим пшено:

5 cups flour
1 tablespoon baking powder
1 tablespoon yeast
enough warm water to make a thin batter

Begin by combining the flour, baking powder and yeast in a large bowl. Add enough water to make a batter the consistency of thin pancake batter. Cover the bowl and set it aside.

Ингредиенты
5 ст муки
1ст л пекарского порошка
1 ст л дрожжей

Начните со смешивания муки, пекарского порошка и дрожжей в большой миске. Добавьте достаточно теплой воды, чтобы добиться консистенции теста для блинчиков. Накройте миску и отставьте ее.

Полную инструкцию приготовления вы найдете [анг].

Эфиопская/эритрейская иньера (плоский хлеб), который едят с такими блюдами, как доро вет. Фото опубликовано пользователем Википедии Rama (CC BY-SA 2.0 FR).

Кулинарный блогер Immaculate пишет о камерунском блюде ндоле:

At the top of my favorite Cameroonian food is Ndole, which is always present at parties ,and when cooked properly flies off the table. It is an absolutely irresistible combination of peanuts, bitter leaves (substitute spinach), meat (stock fish, shrimp,) and oil. If I could eat this every day I would, It is rich, high in calories and loved by many. It tastes like a stew spinach dip with all the spices and meat.

Мое самое любимое камерунское блюдо – это ндоле, без которого не обходится ни одна вечеринка, и, если готовить его как следует, его расхватывают в момент. Это чрезвычайно соблазнительное сочетание арахиса, шпината, мяса (треска, креветки), сушеных креветок и масла. Если бы я могла есть это блюдо каждый день, я бы так и делала. Это очень сытное блюдо, и оно нравится очень многим. На вкус оно напоминает тушеный шпинат со всеми специями и мясом.

Следуйте инструкциям Immaculate [анг], чтобы приготовить свой собственный ндоле.

Существует гораздо больше вкусных африканских блюд, чем те, которые перечислены выше, поэтому обязательно исследуйте блоги в этой статье, чтобы найти больше!

Африка - огромный континент, на котором живёт более миллиарда человек. Тысячи народов и племён, полсотни государств, абсолютно иной уклад жизни и неизвестно сколько непонятных нам традиций. Думаете можно описать африканскую кухню в одной статье? Может быть, в одной книге? Вряд ли. Однако мы всё же попытаемся показать, насколько кулинарные традиции африканцев отличаются от наших с вами и насколько похожи. Точнее оставим неуловимое ощущение, призрак понимания...

Итак, традиционная кухня Африки!

Африканцы живут в пустыне, на берегу моря, в пустыне на берегу моря, в горах, в джунглях, в саванне - и всё это самым жёстким образом отражается на их пищевых привычках. Кто-то ест морепродукты, кому-то достаются антилопы с бегемотами, другие ловят птиц и крыланов, а некоторые и змеями не брезгуют. При этом почти все они любят зелень, пшеницу, кукурузу, бананы и острые специи.

Естественно, в самых засушливых и суровых местах люди едят всё, что в рот попадёт. Однако говорить о них на кулинарном сайте бессмысленно, ибо повторить их подвиги в цивилизованных условиях практически нереально. А значит, сразу перейдём к более или менее плодородным землям и обсудим их гастрономические пристрастия...

Что касается хлеба, то здесь, ожидаемо, повсеместно распространены всевозможные лепёшки из пшеничной муки. Однако лепёшками в африканской кухне дело не ограничивается - в качестве хлеба аборигенами используются и местные вариации "мамалыги" (так эти блюда в Африке, конечно, никто не называет, но суть близка), например, угали - туго сваренная каша из кукурузной муки.

Солидная роль в африканской кухне отводится блюдам из бобовых культур, которые во многом заменяют местным жителям мясо. Ведь здесь довольно редко встречаются говядина, свинина или баранина. В Африке, пожалуй, чаще едят мясо верблюдов и голубей, но вы, наверное, и сами понимаете, насколько часто это происходит... А вот мясо кур и цесарок используется в африканских блюдах относительно часто. Так что следует признать, что африканцы питаются диетическими блюдами! Видимо, поэтому встретить толстых людей там гораздо сложнее, чем в наших краях.

Ну, и напоследок вспомним о самом знаменитом африканском фрукте - о банане. На этом жарком континенте бананы едят не только в сыром виде, но и в составе всевозможных салатов и термически обработанных блюд. Их добавляют в супы, каши, омлеты, просто жарят - в общем, используют этот доступный фрукт, как только могут.

Как видите, блюда африканской кухни (цивилизованной её версии) не так уж сильно отличаются от европейской кухни. По крайней мере, они не шокируют своей чрезмерной "близостью к природе". Все первобытные кулинарные изыски остались за кадром нашего повествования, однако они всё ещё существуют в сельской местности африканских государств и кое-что даже попало к нам на слайды...

Африканская кухня Африканская национальная кухня — понятие более чем относительное. Она объединила блюда стран с различной культурой. Специалисты выделяют несколько больших категорий, включающие кухни ярких, самобытных стран Северной, Восточной и Южной Африки, а также оригинальные туземные блюда, которые для современного европейского человека являются экзотикой. Например, в странах Западной Африки готовят мясо рукокрылых (крылана). Его жарят с карри или варят из него суп.

Что отличает африканскую кухню

Говоря об экзотических блюдах черного континента, следует выделить некоторые особенности африканской кухни. Использование определенных продуктов делает местные блюда колоритными, неповторимыми. Привлекательным можно считать тот факт, что сегодня ингредиенты для африканских блюд можно купить в обычных супермаркетах.

Тем, кто решил приготовить необычную пищу, стоит обратить внимание на большое количество пряностей, специй, придающих пище оригинальный вкус. Если речь идет о десертах, кашах супах, то для них используются местные фрукты, которые придают блюдах своеобразный вкус.

Еще одна особенность африканской кухни — особое пристрастие с манной крупе. Даже знаменитый кускус, который распространен на территории Северной Африки, часто готовят не из пшена, а их пшеничной или манной крупы. Манную кашу могут использовать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.

Африканская кухня Северной Африки

Страны Северной Африки — Ливия, Эфиопия, Тунис, Марокко, Египет. Блюда африканской кухни повара признают очень похожей на средиземноморскую кухню. Основной набор продуктов во многом аналогичен европейской средиземноморской кухне. Широко используются мясо, морепродукты, яйца, крупы, большой выбор овощей. По мясу есть ограничение — полностью исключается свинина, так как основной религией стран этого региона является ислам.

В меню северо-африканских стран присутствуют блюда с экзотическими названиями, но с хорошо известным нам составом. Например, матбуха — салат из помидоров со сладким жареным перцем, напоминает лечо, а шакшука — блюдо из яиц, жареных в томатном соусе, похожа на знакомую нам яичницу с помидорами. Отличает их наличие острого перца и африканских приправ.

Во многих африканских блюдах, особенно десертах, чувствуется влияние соседнего арабского региона. Например, пахлаву готовят в Турции, странах арабского Востока, но африканская имеет свой неповторимый вкус. Ее часто готовят не с привычными для нас орехами, а фисташками.

Блюда Восточной Африки

Кухня Восточной Африки — это, прежде всего, блюда Эфиопии, одной из крупнейших стран в этой части континента. Отличает ее оригинальный способ подачи мясных и овощных блюд, распространенных в этом регионе. Вместо тарелки используется особая лепешка из кислого теста — ынджера. Оторванные от нее кусочки заменяют ложки и вилки.

При приготовлении блюд используется широкий выбор специй, в том числе очень острых: красный перец, имбирь. Например, традиционный для Эфиопии фырфыр представляет собой смесь масла и набора местных специй, которые смешиваются до кашеобразного состояния, и подается на традиционной лепешке.

Самая необычная кухня Южной Африки

Южно-африканская кухня представляет собой непередаваемое смешение различных кулинарных культур, привнесенных на эту территорию многочисленными иммигрантами. На местную кулинарную культуру наложилась традиционная европейская кухня. В результате рецепты африканской кухни объединили знакомые продукты (мясо, морепродукты, овощи) зажаренные, тушеные, запеченные с использованием приправ. Они могут быть как местными, так и привезенными из соседних стран, например, карри, пришедшая из индийской кухни.

Вас интересуют необычные африканские блюда, которые помогут разнообразить семейное меню или удивить гостей экзотическими блюдами? У нас вы найдете рецепты различных регионов Африки, привлекающие интересным набором продуктов и оригинальными способами приготовления.


В рецептах африканской кухни в основном используются местные овощи и фрукты, экзотическая рыба и дичь, сдобренные специфическим маринадом древних культур. Африка - это целый материк, состоящий из множества стран, где можно встретить и засушливую пустыню, и равнины, и тропические болота, и джунгли, именно поэтому кулинарные традиции этого континента многогранны и неоднозначны.

Например, в Нигерии и прибрежных частях Восточной Африки не представляют своей жизни без перца чили. На сенегальскую кухню большое влияние оказала Франция - там широко используются мелко порезанные овощи, сок лайма , чеснок, лук и маринады . Кроме того, не обходятся блюда африканской кухни этого региона без тропических фруктов, особенно бананов и кокосов.

За пределами мусульманской части Африки, где на алкоголь наложено табу, крепкие напитки достаточно популярны. Например, по всему миру славится своими винами Южная Африка. Там же производят и знаменитый мандариновый ликер “Van Der Hum”. Один из самых знаменитых напитков Эфиопии является медовое вино “Tej” - его готовят не одно столетие, а по вкусу оно напоминает знакомую для нас медовуху.

Кстати, относительно кулинарных традиций Эфиопии можно сказать, что это самая изолированная из африканских кухонь, так как будучи географически отдаленной от остальной Африки, она ближе всего к аборигенному стилю приготовления еды. Их диета основана в на мясных продуктах, к свежести которых коренные жители относятся очень осмотрительно. Популярным блюдом африканской кухни в этой местности является версия стейка “Тартар”, то есть сырой мелко порубленной говядины с разными приправами. К многочисленным мясным блюдам принято подавать неимоверно острый соус “Бербер”, который представляет собой пряную пасту из перца.

Что касается кухни Восточной Африки, то здесь нередко сочетание рыбы и мяса. Разломанную и сушеную рыбу обжаривают в масле и смешивают со сладким картофелем, курицей, луком , водой и маслом с чили - получается ароматный гуляш. Известно, что Восточная Африка занимает большую часть материка, но европейское влияние здесь чувствуется не особо. Рецепты африканской кухни восточной части континента основаны на крахмалистых блюдах с сорго, просом, молоком и бананами. Довольно часто используется и кукурузная мука. Отличительной особенностью является почти полное отсутствие какого-либо мяса, так как рогатый скот здесь все больше используют как валюту, нежели, в качестве еды.

В Мозамбике и Анголе чувствуется влияние Португалии. Неудивительно, ведь именно португальцы были первыми среди европейцев, которые в 15 столетии поселились на юге Сахары. Их влияние быстро перемешалось с местными кулинарными обычаями, в результате чего и сложилась специфическая кухня Мозамбика, основанная на дарах моря. Ангола же отражает восточную кухню, которой присущ другой набор ингредиентов из-за более сухого климата. Благодаря распространению католичества местные жители обрели возможность наслаждаться блюдами из мяса и всевозможными кушаньями на основе овощей и фруктов. Кстати, именно португальцы познакомили аборигенов с

Безусловно, определенное влияние на национальные кулинарные традиции оказали колонизаторы из европейских стран, но при этом рецепты африканской кухни не потеряли присущий им колорит и невероятную экзотику. Нельзя не упомянуть о том, что многие африканцы являются мусульманами, что определяет соблюдение традиций и устоев классического ислама – отказ от свинины и алкоголя.

Особенности рецептов африканской кухни

В качестве мяса здесь гораздо чаще употребляется курица, баранина и мясо черепахи, в то время как настоящим деликатесом местные жители считают верблюжатину и голубятину. При этом, следует понимать, что в силу бедности и относительно малой развитости большинства африканских государств, мясо здесь больше праздничная, чем повседневная еда.

Чем по-настоящему богата африканская кухня, так это овощи и фрукты, многие из которых в нашей стране считаются настоящей диковинкой – маве, фенхель, батат и т.д. Овощные и фруктовые салаты, а также жареные и тушеные растительные ингредиенты – основа большинства африканских рецептов. Фруктовой классикой здесь являются бананы, лимоны, инжир, финики, манго, виноград, а также часто используются все части кокосового ореха.

Фрукты нередко являются гарниром или дополнением к мясному блюду. Чаще всего в качестве гарнира здесь используют ячмень и манку. Последняя, кстати, стала основой главного национального блюда – кускуса.

Что же касается даров моря, то африканцы используют свои ресурсы по максимуму, употребляя в пищу практически весь спектр рыбы и морепродуктов, которыми богаты моря и океаны, омывающие континент. В прочем, такое изобилие природных подарков, не меняет того факта, что повседневный рацион африканца довольно ограничен и однообразен.

Сайт КitchenМag предлагает своим читателям полный спектр рецептов африканской кухни, многие из которых адаптированы под отечественные условия и ингредиенты, а также дополнены фото- и видеоматериалами, подробно описывающими приемы и особенности кулинарных техник и традиционных продуктовых сочетаний.