Маринованные огурцы с красной смородиной. Маринованные огурцы с листьями хрена, лесной смородины, вишни (пров.) Рецепт соленых огурцов с черной смородиной

В сезон заготовок все стараются запастись разными овощами и фруктами. Одной из самых популярных заготовок является консервирование огурцов.

Сейчас как раз идет огуречный сезон. С теплицы каждый день можно снимать по ведру, а то и больше, этого вкусного овоща. И заготовки идут уже вовсю — сделаны огурцы с помидорами, ассорти с различными овощами. Как же можно еще законсервировать их еще, чтобы было вкусно!?

Мне очень нравится рецепт с красной смородиной. Она является прекрасным консервантом, и с ее добавлением можно значительно уменьшить количество уксуса. К тому же смородина помогает огурчикам оставаться хрустящими, и делает еще более вкусными. Ведь эта вкусная ягода содержит и сахар, и натуральные кислоты. Как раз то, что нужно, чтобы огурцы хорошо хранились, и чтобы хранение не повлияло на их вкус.

Не так давно, я уже давала рецепт вкусного , где в качестве консерванта, помимо сахара, соли и уксуса, мы использовали аспирин. И еще делали мы их без стерилизации. Так вот этот рецепт практически такой же самый, отличия незначительные. Но, все же, остановимся на них поподробнее.

Хрустящие консервированные огурцы с красной смородиной без стерилизации - очень вкусный рецепт

Нам понадобится:

Расчет дается на 1 трехлитровую банку

  • огурцы –20 шт. маленького и среднего размера
  • помидоры — 4-5 шт (мелких)
  • красная смородина – 1,5-2 стакана
  • чеснок — 8-10 зубчиков
  • укроп, эстрагон, листья хрена, смородины, вишни, укроп
  • перец горошком, красный стручковый перец, гвоздика
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция -0,5 ч. ложки(обязательно эссенция)
  • аспирин – 2,5 таблетки

Приготовление:

1. Огурцы следует замочить в холодной воде на 4-5 часов, если огурцы свои. Если же они покупные, то замочите их в воде на 6 часов. Огурцы в основном состоят из воды, и поэтому, чтобы они были хрустящими, их надо обязательно замочить в воде.

2. Помыть и перебрать смородину. Хорошо промыть зелень.


3. Очистить чеснок.

4. Банки тщательно помыть при помощи соды или чистящего средства и простерилизовать. Для стерилизации налить воду в большую кастрюлю, поставить на кастрюлю дуршлаг. Довести воду до кипения, и поставить в дуршлаг банку горлышком вниз, чтобы пар хорошенько ошпарил всю поверхность. Стерилизовать каждую банку 10-15 минут. При прикасании к ней она должна стать горячей снаружи.

5. Железные крышки вымыть и, залив кипятком, прокипятить их 10 минут.

6. Огурцы, после выдерживания в холодной воде, вымыть и срезать хвостик. Помидоры также вымыть. Выложить все на полотенце, чтобы стекла вся вода.

7. В подготовленные банки выложить на дно хрен, отрезав полоску толщиной 4 см., веточку эстрагона, он дает вкус, как из бочонка. Укроп, лучше брать его уже большой, с зонтиком. Он уже набрал силу, и рассол будет, что надо. Лист смородины, два-три листа вишни.


8. Туда же положить перец горошком, горошин 7-8, 5-6 гвоздичек, и полоску в 1 см. красного острого перца.

9. Затем начинаем выкладывать в банку огурцы. Огурцы для консервации лучше всего использовать среднего размера. Желательно, чтобы они были еще и одного размера.

10. После того, как выложили два слоя, нужно добавить чеснок 3-4 зубчика.

11. Затем зачерпнуть в две горсти смородины, как черпаем воду, и высыпать ее в банку. Она заполнит свободное пространство между огурцами.

12. Кладем 2-3 помидора. Они также будут играть роль консерванта. Ведь в помидорах содержатся натуральные природные кислоты.

13. Затем, снова укладываем два слоя огурцов. Придавливать их не надо, чтобы не повредить смородину.

14. Снова добавляем чеснок, помидоры и смородину.

15. Затем снова огурцы, чеснок и смородину.

16. В самом конце должно остаться немного места для сахара, соли и зелени. Не все добавляют сахар при консервировании огурцов. Кто-то не любит, чтобы в них присутствовал сладковатый вкус. Поэтому, если Вы хотите, то можете сахар и не класть.

Главное, о чем надо помнить при консервировании огурцов и помидоров, что на пол литра воды нужно класть одну столовую ложку соли. То есть если на трехлитровую банку нам нужно 1,5 литра воды, то значит надо 3 столовых ложки соли.

18. Заранее поставить воду кипятиться. Опять таки, воду рассчитывайте таким образом, что на трехлитровую банку нам понадобится 1,5 литра воды.

19. Когда вода закипит, дайте ей время покипеть 5 минут и залейте ею огурцы в банке. Накройте крышкой и дайте постоять 5-7 минут.

20. Рассол стал красно-розового оттенка, так как смородина пустила сок. Накройте банку крышкой с дырками и слейте рассол обратно в кастрюлю. Прокипятите рассол 5 минут. И залейте его обратно в банку. Заранее вскипятите чайник, если вторично рассола окажется меньше, чем нужно, долейте кипяток из чайника.

Каждый раз, когда наливаете рассол, он должен доходить до самого края. Чтобы при накрывании банки крышкой, он слегка переливался через край.

21. Выдержать рассол в банке 7 минут. При этом можно повращать банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха. Снова слить рассол и поставить его кипятиться в третий раз.

22. Тем временем растолочь 2,5 таблетки аспирина и всыпать сверху в банку. Аспирин также является хорошим консервантом. К тому же он позволяет сохранить огурцы хрустящими на долгое время.



23. Залить огурцы рассолом в последний раз, не доливая его примерно на 1 см. до верха. Вылить уксусную эссенцию и долить рассол до самого края. Прикрыть крышкой, и уже не открывать ни при каких обстоятельствах. Выдержать еще 7 минут, периодически вращая банку из стороны в сторону, чтобы из банки вышли пузырьки воздуха.



Если случайно открыли крышку, то рассол нужно снова долить до самого края и снова выдержать 5-7 минут.

24. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки.

25. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть полотенцем до полного остывания.

26. Затем банку перевернуть и оставить в доступном месте для наблюдения на 2-3 недели.


Если Вы плохо закрутили банку и увидели, что на следующий день из нее подтекает рассол, то такую банку можно переделать. Сделать это можно таким способом. Нужно снова прокипятить слитый рассол и заново залить им банку два раза.

Но следует знать, что такие огурцы уже не будут хрустящими, они просто переварятся. Поэтому, либо закручивайте их, и впоследствии используйте для приготовления , азу по-татарски, или

Или же оставьте их в банке на два дня, и кушайте потом, как малосольные.

Через несколько дней смородина потеряет свой цвет, а рассол будет бледно-розового цвета. Пусть это Вас не пугает. Она отдала весь свой сок огурчикам, и они будут при открывании хрустящими и очень вкусными.

Если же рассол в огурцах помутнеет через несколько дней, или крышка вздуется, значит, технология консервации была нарушена на одном из этапов. Такие огурцы в пищу принимать будет нельзя.

Делайте все строго по шагам, и в этом случае вкусные консервированные огурцы будут радовать Вас всю осень, зиму и весну.

Видео о том, как приготовить вкусные консервированные огурцы с красной смородиной

А также специально для этой статьи мы сняли видео, в котором можно увидеть весь процесс приготовления. Посмотрев его Вы поймете, что законсервировать такую вкуснейшую заготовку совсем не сложно.

Поэтому, смотрите и готовьте на здоровье!

А если рецепт понравился, то подписывайтесь на наш канал на Ютюбе. Там много вкусных рецептов с пошаговым описанием каждого этапа.

Мы всегда Вам рады и предлагаем только самые вкусные и проверенные рецепты, к каковым относится и наш сегодняшний вариант. Но это Вы сможете узнать, открыв баночку и попробовав хрустящий плод. Поэтому обязательно приготовьте хотя бы раз, и потом этот рецепт задержится в Ваших записных книжках надолго!

Приятного аппетита!

Для соления выбираем огурцы с бугристой поверхностью. Избежать плесени на огурцах, засоленных в открытом виде, поможет положенный сверху стружкой резанный хрен.

С плесенью на соленых открыто огурцах можно справиться и при помощи сухой горчицы, содержащей антисептическое вещество — аллиловое масло, которое не дает развиваться плесени.

  • Лучшими сортами для засолки огурцов являются Нежинские, Муромские и Неросимые.
  • Солёные огурцы и капуста дольше сохранятся и не потеряют вкуса, если их извлекать из засолочной емкости не руками, а чистой ложкой или вилкой.

Мелкие огурцы лучше солить отдельно от крупных.

Рецепт соления огурцов с чёрной смородиной в банках

Можно солить огурцы в трёхлитровых банках без стерилизации. Для этого необходимое количество банок и жестких крышек простерилизовать заранее. Одинаковые по размеру некрупные засолочных сортов свежие огурцы, хорошо промытые в проточной воде, уложить на уже размещённую на дно банок пряную зелень (лист хрена и укроп зонтиками). Наполнить банку огурцами, переслаивая их пряной зеленью и залить кипящим рассолом.

Банки прикрыть крышками и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре на полу, где не будут вам мешать, для брожения (каждую банку поместить в поддон для сбора излишков рассола при брожении). По прошествии заданных дней добавить рассол до краёв банки (можно холодный, но обязательно прокипячённый). Если в процессе брожения появилась пена, её необходимо снять чистой ложкой. Банки укупорить.

Ингредиенты огурцов с чёрной смородиной:

  • свежие огурцы — 10 килограммов,
  • укроп — 300-350 граммов;
  • листья хрена — 60 граммов;
  • чёрная смородина свежая — 1 горсть;
  • для рассола: на 1 литр воды — 60 граммов соли крупного помола.

Точно засоленные по этому способу огурцы получаются высокого качества и сохраняются в нежарком месте даже при комнатной температуре (доставать не руками, а вилкой).

Консервированные огурцы с белой смородиной – очень вкусная и ароматная заготовка на зиму, которую вы сможете подать к столу не только как закуску под блюда из мяса или рыбы, но еще и как салат под гарниры из картофеля, макарон, круп и т. д. Идеально и то, что огурцы и белая смородина созревают в один промежуток времени, поэтому не нужно приобретать один из ингредиентов втридорога или же замораживать смородину в морозильной камере, чтобы создать такую красочную консервацию! Соблюдайте пропорции в добавлении специй и ваша заготовка станет настоящим хитом даже на праздничном столе.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 4-5 огурцов (мелких)
  • 100 г белой смородины
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. 9% уксуса
  • 3-4 гвоздики
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 150 мл воды
  • 1 лист хрена
  • 5 листьев вишни или смородины
  • 1 укропный зонтик
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление

1. Промоем банки в воде. Также промоем листья хрена, вишни или смородины – их можно заменить листьями дуба. Всунем в банки листья, укропные зонтики, нарежем туда же очищенные зубчики чеснока.

2. Промоем огурцы от пыли и загрязнений, обязательно сотрем с них шипы. Обрезать хвостики не будем! Всунем огурцы в банки и выложим промытую белую смородину до верха емкостей.

3. Зальем кипятком до краев банок и накроем металлическими крышками. Оставим на 10-15 минут для пропаривания.

4. В это время всыплем все перечисленные сухие специи и пряности в кастрюлю или ковш. По желанию вы можете добавить и горошины черного перца, стручок перца чили, если любите консервацию со жгучим вкусом.

5. Снимем металлическую крышку и укупорим банку пластмассовой крышкой с отверстиями. Сольем жидкость в ковш или кастрюлю со специями и поместим ее на плиту. Доведем рассол до кипения и выключим нагрев. Нальем в емкость 9% уксус, но именно после того, как выключили нагрев, иначе рассол вспенится и выплеснется на плиту. Если он был мутным, то после добавления уксуса рассол станет прозрачным.

Заготовки прочно вошли в жизнь каждой дальновидной хозяюшки. Так приятно открыть зимой баночку собственноручно закатанных солений, варенье или компотик. Помимо того, что заготовки действительно радуют душу, они еще и очень вкусны! Хрустящие огурчики, сочные помидорчики, пикантные баклажаны, нежная икра из кабачков – все это способно разнообразить меню каждого человека в холодную зимнюю пору, когда свежие овощи недоступны простому потребителю. Сегодня, когда существуют тысячи рецептов различных заготовок, хозяюшки соревнуются между собой в оригинальности. Одна с гордостью демонстрирует бутылек помидорчиков с виноградом, вторая – варенье из жареной клубники, третья – овощи с рисом. Хотите быть в их числе? Тогда заготовьте на зиму несколько баночек маринованных огурцов с черной смородиной. Очень хрустящее и ароматное лакомство непременно оценят все ваши родные и приятельницы. Аппетитный вид огурчиков лишь добавляет им привлекательности, а необыкновенный вкус удивит и порадует всех ценителей зимних солений.

Ингредиенты на 2 банки по 750 мл:

  • Огурцы засолочных сортов - 10-15 шт.;
  • Чёрная смородина - 1 ст.;
  • Чеснок - 2 дольки;
  • Укроп (с зонтиками) – пучок;
  • Соль - 3 ч.л.;
  • Сахар - 2 ч.л.;
  • Смесь пряных специй для консервации - 1 ст.л.;
  • Вода - 600-700 мл;
  • Яблочный уксус - 70 мл.

Как приготовить маринованные огурцы с черной смородиной на зиму

Подготовьте огурцы для консервации заранее. Для этого желательно использовать плоды засолочных сортов, они, обычно, небольших размеров и достаточно твёрдые. Замочите огурцы на несколько часов в тазе с холодной водой. Овощи за это время впитают в себя необходимую жидкость, благодаря чему готовая консервация будет хрустящей. Теперь срежьте хвостики, расположенные с обеих сторон каждого огурчика. Очистите несколько долек чеснока.

Большую горсть чёрной смородины промойте холодной водой. Листья и хвостики ягод можно оставлять, они также придают консервации аромат. Как вариант, можно использовать красную смородину.

Сейчас очень важный этап. Необходимо подготовить банки. Вымойте емкости с применением пищевой соды, а затем ошпарьте кипятком. Крышки также нужно обдать горячей водой. На дно каждой банки положите несколько веточек ароматного укропа, желательно со зрелыми зонтиками.

Дополнительный вкус и аромат огурцам придаст смесь пряных специй для консервирования овощей (сухой чеснок, кориандр, горчица в зёрнах). Добавьте приправу в банки.

Заполните баночки огурцами и смородиной плотно, чтобы не оставалось пустого пространства. Сюда же добавляйте дольки чеснока.

Закипятите воду в чайнике. Залейте кипяток в подготовленные банки с огурцами, а затем прикройте их крышками. Оставьте овощи на 10 минут. Слейте жидкость в кастрюльку, и вновь доведите ее до кипения. Вновь отправьте кипяток в банки с огурцами.

Опять слейте воду с банок в удобную кастрюльку. Добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения, а затем, помешивая, дождитесь полного растворения всех белых кристалликов. Маринад для огурчиков готов.

Снимите кастрюльку с огня. Сразу же добавьте к маринаду яблочный уксус. Залейте горячим рассолом огурцы.

Закатайте банки с огурцами крышками и переверните вверх дном.

После того, как емкости полностью остынут, их можно переместить. Огурцы с черной смородиной на зиму храните в сухом, затемненном помещении, например, кладовой, подвале или погребе. Приятного аппетита и вкусной, ароматной зимы!

Ингредиенты для рецепта маринованных огурцов с листьями хрена, лесной смородины и дикой вишни (из расчёта на 1 литр маринада).

Огурцы свежие (корнишоны) - необходимое количество, чтобы плотно набить банку с заготовками;

Листья хрена - 1 небольших размеров;

- листья лесной смородины - 7-8 шт.;

- листья дикой вишни - 4-6 шт.;

Соль - 2 столовых ложки (без горки);

Сахар - 1 столовых ложки (без горки);

Перец чёрный горошком - 8 - 10 шт.;

Гвоздика - 1шт.;

Перец душистый горошком - 1 шт.;

Чеснок - 1-5 зубчиков;

Зонтики укропа - 1-2 шт.;

Уксусная эссенция - 0,3-0,4 чайной ложки 90 % (или 80 мл. 9% уксуса);

Рецепт приготовления маринованных огурцов с листьями хрена, лесной смородины и дикой вишни.

Огурцы тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на три-четыре часа (если только что с грядки, то вымачивание не обязательно).

На низ прокипячённой банки укладываем листья хрена и на них плотно складываем огурцы. На верх огурцов выкладываем листья вишни и смородины, очищенные дольки чеснока.

Кипятим воду и кипятком под горлышко заливаем огурцы. На банку прикладываем крышку, которой будем закручивать и в таком состоянии оставляем на 10 минут.

С банок выливаем всю жидкость. Используем для этого специальные крышки с отверстиями или просто дуршлаг. Из этой воды делаем рассол. Ждём пока вода закипит. В кипящую воду добавляем соль, сахар, зонтики укропа, перец чёрный горошком, перец душистый, гвоздику. Кипятим маринад на медленном огне 8-10 минут.

Заливаем банки горячим маринадом. Ждем пока остынет. Выливаем рассол в кастрюлю и снова кипятим. Выключаем. Добавляем уксус. Заливаем банки полученным маринадом.

Крышки пару минут кипятим в горячей воде и плотно закручиваем ими банки с маринованными огурцами. Переворачиваем и ставим банки на крышки. Банки накрываем полотенцем (тканью). В таком состоянии оставляем на сутки при комнатной температуре.

Идеальный вкус у таких огурцов проявляется на третий месяц хранения. Маринованные огурчики с листьями хрена, лесной смородины и дикой вишни готовы.

Приятного аппетита!