Как отмыть алюминий. Как почистить алюминиевую посуду без лишних хлопот

Мне очень нравится использовать алюминиевую посуду для приготовления еды – в ней блюда получаются особенно вкусными. Однако со временем этот металл покрывается нагаром и теряет блеск. Давайте вместе разберемся, как почистить алюминиевую кастрюлю своими руками в домашних условиях.

5 «нельзя»

Посуду из алюминия использовать очень удобно: она долго служит, быстро греется, да и цена ее гораздо ниже, чем аналогов. Но, несмотря на все преимущества, есть несколько специфических свойств, влияющих на то, чем и как очистить алюминий.

Изображение Рекомендации


Средство 1. Металлические мочалки и щетки

Если использовать металлические щетки, стенки емкости покроются микротрещинами и сколами, и посуда почернеет.



Средство 2. Чистящий порошок

Как и в вышеуказанном пункте, поверхность покроется царапинами и трещинами, если почистить алюминиевые кастрюли абразивным порошком.



Средство 3. Посудомойная машинка

В посудомоечной машине можно легко избавиться от черноты и жирных пятен, но не в случае с алюминием.

Такая обработка может деформировать стенки кастрюли под воздействием высокой температуры.



Средство 4. Мел, наждачная бумага, песок

Любые агрессивные методы обработки стоит исключить, так как алюминий очень мягкий металл.



Средство 5. Острые предметы

Не стоит пытаться соскоблить следы от нагара ножом или другими острыми инструментами.

Лучше использовать силиконовые, деревянные и пластиковые лопатки.

Как отмыть алюминиевую кастрюлю, чтобы не испортить ее поверхность? Даже несмотря на большое количество запретов, отчистить и довести до блеска алюминий можно подручными средствами.

Как ухаживать за алюминиевой посудой?

Чтобы посуда из алюминия прослужила как можно дольше и всегда радовала вас своей идеальной чистотой, нужно выбирать правильные средства для очистки и придерживаться основных рекомендаций по уходу.

10 методов очистки

Расскажу, как и чем очистить алюминиевую кастрюлю без особых усилий:

Изображение Инструкция


Метод 1. Уксус

Смочите мягкую губку в уксус и потрите необходимые участки, после сполосните в теплой воде.



Метод 2. Зеленое яблоко

При помощи обычной половинки зеленого яблока можно запросто вывести черные пятна на поверхности алюминия. Разрежьте фрукт пополам и потрите темные участки.



Метод 3. Сода + теплая вода

Приготовьте кашу из этих ингредиентов: 1 столовая ложка соды на 2 ложки воды. Затем потрите пятна.

Метод 4. Рассол/кефир

Удалить накипь внутри посудины можно, если залить внутрь рассол или кефир на 3 часа. Спустя это время емкость нужно промыть обычным мыльным раствором.



Метод 5. Хозяйственное мыло + нашатырь
  1. Натрите 15 г хозяйственного мыла на терке;
  2. Добавьте 1 ст. л. нашатырного спирта на каждый литр воды (кастрюлю необходимо заполнить полностью);
  3. Смешайте все компоненты и доведите до кипения;
  4. Оставьте покипеть на 15 минут, затем сполосните кастрюлю в теплой воде.


Метод 6. Лук + вода

Прокипятите в кастрюле с водой несколько разрезанных луковиц.

Лук и вода легко удаляет остатки пригоревшей пищи.



Метод 7. Лимонная кислота + сода

Смешайте в небольшом количестве воды столовую ложку лимонной кислоты и соды. Прокипятите в течение 30 минут.

Сода и лимонная кислота отлично справляется с пригоревшим дном.



Метод 8. Силикатный клей + вода

Разведите 3 ст. л. силикатного клея в воде и проварите 30 минут на слабом огне.

Если нужно очистить емкость снаружи, приготовьте ту же смесь в пластиковом тазике и погрузите в него кастрюлю.

Силикатный клей не только хорошо удаляет загрязнения, но и дарит блеск потускневшей посуде.



Метод 9. Зубной порошок

Убрать плотный слой нагара и жира можно, если засыпать дно емкости зубным порошком и оставить его на ночь.

Затем необходимо счистить остатки порошка силиконовой лопаткой и сполоснуть емкость в чистой воде.



Метод 10. Винный камень

Растворите в горячей воде винный камень (на фото) и залейте полученную жидкость в алюминиевую посуду.

Затем поставьте емкость на плиту и проварите 10 минут. Сполосните теплой водой.

Правила использования и ухода

После того как мы очистили нашу посуду, нужно выяснить, как сохранить ее в таком виде долгое время:

  1. Не рекомендуется засаливать продукты в алюминиевых емкостях . Квашение происходит за счет выделения кислоты, но алюминий от этого начинает темнеть.
  2. После приготовления пищи всегда перекладывайте остатки пищи из алюминиевой посуды. Хранить еду в такой посуде нельзя.
  3. После мытья всегда вытирайте емкость насухо полотенцем .
  4. Чтобы не испортить дно, старайтесь готовить пищу на медленном огне .


Итог

Как мы выяснили, очистить алюминиевую кастрюлю можно разными методами. Главное, не забыть о перечне запрещенных средств для ее очищения, и правильно использовать посуду. Видео в этой статье убедит вас в этом наглядными инструкциями. Если у вас появились вопросы или замечания – жду их в комментариях!

Алюминий, в силу своих технических особенностей, быстро покрывается тёмным налётом (окислами) и нагаром. А если допустить пригорание пищи в таких кастрюлях, то горелый слой впоследствии очень трудно отмыть. Как правильно пользоваться алюминиевой посудой и как можно почистить её в домашних условиях, чтобы избежать возможных проблем?

Разновидности загрязнений алюминиевых кастрюль

Есть несколько видов загрязнений, образующихся на поверхности алюминия:

  • Потемнения. Образуются вследствие окисления металла, которое, в свою очередь, происходит из-за хранения пищи в алюминиевых ёмкостях.
  • Нагар. Тёмные пятна, более плотные по структуре. Образуются в процессе эксплуатации кастрюли: обычное моющее средство не полностью удаляет загрязнения, они постепенно накапливаются на поверхности и темнеют. Если этот нагар долго не чистить, то он может образовывать довольно толстые слои.
  • Пригоревшая пища. Здесь все очевидно: не уследили за процессом приготовления и появился толстый слой пригоревшей еды.

Теоретически все указанные загрязнения легко удаляются любым абразивом - металлизированной губкой, наждаком, песком или щёткой по металлу. Однако делать этого ни в коем случае нельзя. Металл очень мягкий, и под воздействием жёсткого абразива его поверхность сильно повреждается . А шершавая, исцарапанная поверхность, в свою очередь, сильнее будет загрязняться.

Существует много способов для борьбы с загрязнениями и потемнениями алюминиевых кастрюль без использования жёстких абразивных средств, даже если речь идёт о слоях нагара, накапливающихся на протяжении нескольких лет. Ниже описаны самые популярные и эффективные варианты растворов и способы работы с ними.

Удаление потемнений кислотами

Простые потемнения на поверхности алюминиевой кастрюли хорошо удаляются при помощи кислот. Вот несколько простых вариантов:

  • Уксусная кислота (лучше 6%). Пятна на металле протираются губкой, смоченной в уксусе, после чего посуда хорошо споласкивается водой.
  • Яблоко. Фрукт разрезается пополам и срезом протираются проблемные места на кастрюле.
  • Лимонная кислота. Порошок лимонной кислоты засыпается в кастрюлю, туда же наливается вода (уровнем на 1 см выше всех потемнений). Раствор кипятится 15–20 минут, после чего сливается, а кастрюля протирается обычной губкой. В среднем используется 1 пакетик (10 грамм) на литр воды.
  • Также в качестве кислоты могут выступать кефир, сыворотка или рассол от консервированных огурцов/помидоров. Эти жидкости наливаются в кастрюлю примерно на 1 час, после сливаются. Далее по металлу следует пройтись мягкой губкой с обычным средством для посуды.

Из приведённых в этом разделе самым простым и эффективным можно считать способ очистки уксусом. Концентрация кислоты в уксусе выше, чем в других продуктах, и она постоянная. Следовательно, процесс займёт меньше времени, а качество чистки будет выше.

Важно! Для чистки алюминиевых кастрюль нельзя использовать концентрированные кислоты, в частности уксусную эссенцию. Это может повлечь за собой сильные повреждения посуды. Также нельзя оставлять на поверхности алюминия любые кислоты на продолжительное время, так как есть риск получить обратный эффект: посуда потемнеет.

Для очистки алюминиевых кастрюль можно использовать лимонную кислоту

Сода, соль и нашатырный спирт

Сода оказывает мягкое абразивное и химическое воздействие на загрязнения . Хорошо счищает лёгкие и средние загрязнения с алюминиевых кастрюль. К тому же этот способ очень простой: немного соды насыпается на сильно увлажнённую губку, которой затем протирается кастрюля. Работать следует мягко нажимая. Далее посуду можно просто сполоснуть водой.

Смесью из соды, соли и лимонной кислоты (1/1/1) можно очистить дно посуды от пригоревшей еды. В кастрюлю засыпаются указанные ингредиенты и заливаются водой так, чтобы был перекрыт уровень нагара. Кипятить 20 минут, затем слить и завершить чистку пластиковой губкой. Этот способ подойдёт для свежих, несложных загрязнений.

Ещё одно средство для удаления нагара с алюминия - водяной раствор тёртого хозяйственного мыла и нашатыря. Уровень эффективности примерно тот же, что и у смеси соды с солью и лимонной кислотой.

  • Вода - 2 литра.
  • Мыло хозяйственное - 1/3 куска.
  • Нашатырь - 1 ст. ложка.

Смесь залить в загрязнённую ёмкость, поставить на плиту и кипятить 10–15 минут. После жидкость вылить, а кастрюлю почистить пластиковой губкой. Если нагар сильный, то можно оставить раствор в ёмкости на 1,5 - 2 часа, а затем произвести механическую очистку.

Ещё несколько вариантов очищающих средств для алюминия

Как почистить силикатным клеем

Самый эффективный способ для очистки алюминиевых кастрюль - кипячение в воде с добавлением силикатного клея, кальцинированной соды и хозяйственного мыла. Эта смесь справится даже с многолетним нагаром, против которого бессильны даже щётки по металлу. Очень важно, что поверхность металла никак не повреждается от такой чистки.

Компоненты на 10 литров воды:

  • Клей силикатный - 1 флакон.
  • Хозяйственное мыло (самое простое, 72%) - 1 брусок.
  • Сода кальцинированная - 1 стакан.

Воду налить в любую подходящую по объёму посуду, туда же добавить клей, натёртое на тёрке мыло и соду. Поставить на сильный огонь и помешивать до тех пор, пока не растворится мыльная стружка. Кастрюли, предназначенные для очистки, опустить в раствор и после его закипания убавить огонь до минимума. Ёмкость закрыть крышкой. Продолжительность кипячения зависит от того, как сильно загрязнена посуда, но в среднем - от часа до двух. По истечении времени плиту выключить, кастрюли вытащить и закончить чистку механическим способом: при помощи пластиковой или синтетической губки.


Завершающий этап: механическая чистка

Есть мнение, что соду нельзя использовать для чистки алюминиевых кастрюль. Это верно лишь отчасти и касается только посуды с покрытием из никеля, который необратимо разрушается под воздействием любых абразивов».

Вариант с использованием клея ПВА и уксуса

Правила использования и очистки в домашних условиях

Первое, о чём нужно сказать - это о подготовке новых алюминиевых кастрюль к эксплуатации. Она заключается в создании защитной плёнки на поверхности посуды. Это очень просто:

  • Помыть и высушить кастрюлю.
  • На дно налить рафинированное растительное масло. Тонким слоем, только чтобы было закрыто дно.
  • Туда же высыпать столовую ложку соли.
  • Прокаливать кастрюлю, покачивая её, чтобы масло с солью распределилось и по стенкам.
  • Когда появится характерный запах горелого масла - выключить огонь.
  • Дать посуды остыть естественным способом.


На дно чистой и сухой кастрюли наливаем тонкий слой растительного масла

Несколько правил, касающихся эксплуатации алюминиевых кастрюль:

  • Нельзя хранить в них пищу после приготовления . Это позволит избежать образования окислов на поверхности металла, а следовательно, его потемнения.
  • Профилактические чистки нагара. Их лучше проводить не реже чем раз в неделю. В этом случае не придётся применять «тяжёлую артиллерию» в виде многокомпонентных составов. Для профилактики достаточно использования обычной соды и поролоновой губки.
  • Для мытья алюминиевых кастрюль следует использовать поролоновые или другие мягкие губки. Из абразивов допустимо применение только соды и пластиковых губок.
  • Из «покупной» химии нужно выбирать те средства, на которых указано, что они подходят для алюминиевой посуды.

Если речь идёт о средствах промышленного производства, то следует выбирать те, PH которых нейтрален . Обычно в их названии присутствуют слова «жидкость/гель для чистки металлов». Они имеют сложную химическую формулу, за счёт которой и справляются с сильными загрязнениями. Смывать такие средства следует очень тщательно. А что касается содосодержащих средств, то их не следует использовать ежедневно.

Алюминиевая кухонная утварь сложна в уходе: на ней быстро появляются различные загрязнения, белые разводы при кипячении жесткой воды и темные пятна от пищевых продуктов. Она плохо реагирует на воздействие средств для мытья. Как хорошо отмыть посуду из алюминия? В этом и разберемся.

Средства и приспособления для чистки

Главные вопросы - чем пользоваться при чистке, а от чего надо отказаться? Ведь алюминий - мягкий, восприимчивый и податливый материал, который требует особого подхода к этому процессу.



  • Дождитесь остывания посуды - этот металл не терпит резких температурных колебаний.
  • Замочите изделие в растворе любого из моющих средств на 10 минут. Более длительный процесс может спровоцировать образование разводов на алюминии.
  • Применяйте только щадящие поверхность средства и приспособления : мягкие губки, моющие гели на основе нейтральных компонентов (например, для чистки и полировки хрусталя и фарфора). Цена таких средств оправдается бережным их воздействием.
  • После чистки тщательно промывайте изделие.


Чем нельзя пользоваться при чистке алюминия:

  • Металлические щетки оставляют глубокие царапины.
  • Мел и паста на его основе повреждают поверхность.
  • Хлорсодержащие средства образуют темные разводы.
  • Порошки с крупными абразивными частицами оставляют сетку мелких царапинок, и посуда лишается блеска.

Способы чистки посуды и приборов из алюминия

Способы очищения выбирайте в зависимости от типа загрязнения. Учитывайте и вышеописанные рекомендации, чтобы кухонная утварь из мягкого металла не пострадала.

Сильные загрязнения: 5 эффективных средств

Пригоревшая еда удаляется кислотой и щелочью.

Податливый металл быстро теряет блеск, на нем появляются царапины, в которых скапливается жир. Предлагаю способы, как почистить алюминиевую посуду от черноты. Кроме обычного замачивания, помогут избавиться от загрязнений на посуде и приборах средства, приведенные в таблице.

Фото Применение средства


Средство 1. Сода пищевая

Поможет очистить алюминиевую посуду от жира:

  • алюминиевую емкость залейте холодной водой;
  • поставьте на плиту;
  • добавьте соду из расчета столовая ложка на пол-литра;
  • размешайте и кипятите 20 минут;
  • оставьте остывать;
  • вымойте под проточной водой.

Чем горячее содовый раствор, тем он активнее, а значит, эффективнее очищает.



Средство 2. Луковая шелуха

Ликвидирует подгоревший жир:

  • очистите 5 средних луковиц;
  • положите на дно и залейте водой (около литра);
  • кипятите полчаса;
  • остудите и вымойте гелем для посуды, чтобы не остался запах лука.


Средство 3. Соль

Подходит от пригоревшей жирной пищи:

  • 3 ст. ложки мелкой соли перемешайте с 1 ст. ложкой воды, превратив в густую кашицу;
  • потрите пригоревшие участки;
  • вымойте остатки водой и обработайте моющим раствором уже всю поверхность.


Средство 4. Щелочи хозяйственного мыла

Быстро растворяют засохший жир:

  • натрите мыло на терке;
  • размочите в воде стружку.
  • влейте раствор в емкость;
  • оставьте на ночь отмокать;
  • вымойте посуду губкой с большим количеством воды.


Средство 5. Кальцинированная сода

Воздействует эффективнее хозяйственного мыла:

  • налейте воды в алюминиевую емкость.
  • добавьте соду (ст. ложка на литр).
  • доведите до кипения;
  • оставьте на час;
  • смойте содовый раствор с посуды.

Соединяясь с горячей водой, щелочная реакция кальцинированной соды становится более активной.

Избавление от разводов и потускневших участков: 4 способа



При приготовлении пищи на алюминиевой посуде образуются потемневшие участки от взаимодействия продуктов с металлом. Вам в помощь - таблица, как отчистить алюминиевые кастрюли от черноты.

Изображение Описание


Способ 1.

Возвращение первозданной чистоты с помощью нашатырного спирта:

  • наденьте перчатки;
  • нанесите на губку моющий раствор;
  • добавьте 5–7 капель нашатырного спирта;
  • протрите поверхность и оставьте на 10 минут;
  • тщательно смойте раствор.


Способ 2.

Лимонная кислота избавит от разводов:

  • сделайте раствор: на 1 литр теплой воды чайная ложка порошка кислоты;
  • замочите в этом средстве посуду на полчаса;
  • вымойте утварь губкой.

Лимонный сок - эффективный заменитель порошка:

  • выдавите сок 1 лимона;
  • влейте и добавьте воды, чтобы покрылось дно и частично стенки.
  • накройте крышкой и кипятите 15 минут.
  • после остывания вымойте водой посуду.


Способ 3.

Кока-кола удаляет и темные разводы, и накипь:

  • вылейте содержимое бутылки в емкость;
  • оставьте на несколько часов;
  • сполосните посуду.


Способ 4.

Уксус придает блеск:

  • на литр воды вам потребуется 1 ст. ложка уксуса 9% или 2 ложки 6%;
  • раствор влейте на пригоревшие участки;
  • кипятите полчаса;
  • после остывания - сполосните.

Блестит ли алюминий? Да, уксусом не только очищается посуда, но и полируется до блеска!

Простой метод очищения нагара



Инструкция, как очистить внешнюю часть утвари с помощью канцелярского клея:

  1. Сделайте своими руками раствор : на 3 литра воды 150 г клея и 5 ст. ложек соды (или 3 ст. ложки кальцинированной). Соду можно заменить стружкой хозяйственного мыла (4 ст. ложки).
  2. Погрузите алюминиевое изделие в раствор . А чтобы кастрюля не всплывала, налейте в нее воды.
  3. Кипятите час .
  4. После остывания - мыть как обычно.

Вывод

Перечисленные доступные способы позволят добиться идеальной чистоты алюминиевой посуды без деформации поверхности и потускнения. Наглядно показан процесс очищения в видео в этой статье. Вопросы или заметки по этой теме жду в комментариях - пишите!

Чтобы понять, как быстро убрать сильный нагар со дна кастрюли, определите тип материала, из которого она сделана. Именно от этого в первую очередь и будем отталкиваться при подборе способа чистки.

Приводим в порядок эмалированную посуду

Эмалированные кастрюли хозяйки любят за то, что они недорогие, гармонично вписываются в интерьер кухни, обладают высокими потребительскими свойствами в сравнении с другими материалами. Что немаловажно, такая посуда считается одной из самых безопасных для человеческого организма, ведь пища контактирует не с металлом (изготавливается из стального проката), а с эмалевым покрытием, нанесенным в два слоя.

Три совета, если пригорела эмалированная кастрюля.

  1. Действуйте быстро. От этого зависит результат. Чем больше будете затягивать с чисткой, тем выше вероятность, что внутри емкости останутся невзрачные желто-бурые пятна.
  2. Не наполняйте горячую кастрюлю холодной водой. Внезапный перепад температур вреден для эмали. Она может потрескаться, а то и вовсе отколоться. Как только посуда немного остынет, налейте в нее воду комнатной температуры.
  3. Относитесь бережно. Стекловидная эмаль (это профессиональное название эмалированного покрытия) требует самого деликатного ухода. Если вы решили отчистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи, учтите, что использование грубых металлических щеток и абразивных чистящих веществ - строго противопоказано.

Свои нюансы есть и при выборе моющих смесей. Вполне можно обойтись без специальной бытовой химии, и приготовить подходящий состав в домашних условиях из подручных средств. Для эмалированных изделий подойдут следующие способы чистки.

Солью

Особенности. Соль - отличный адсорбент. И в то же время - деликатный абразив. Поэтому ее применение вполне логично.

Что делать

  1. Плотно засыпаем дно солью.
  2. Увлажняем водой.
  3. Оставляем кастрюлю на пару часов.
  4. Берем губку и под горячей струей оттираем нагар.
  5. Если следы все же остались, повторим солевую процедуру, но уже с кипячением.
  6. Прямо внутри кастрюли приготовим солевой состав: пять-шесть столовых ложек с горкой соли на литр воды.
  7. Доводим раствор до кипения.
  8. На среднем огне «вывариваем» кастрюлю 30-40 минут.

Насыщенный раствор полностью удалит остатки пригоревшей пищи со дна и стенок посуды. Если нужно очистить нагар и снаружи посуды, то просто прокипятите ее в аналогичном солевом растворе, но внутри более глубокой емкости.

Содой

Особенности. Если загрязнение не слишком серьезное, просто нанесем пищевую соду на губку и аккуратно почистим пригар. А вот рецепт, чтобы убрать сложные пятна. Осторожно проверяйте твердость нагара. При необходимости увеличьте время кипячения и подлейте воды. Выполняйте процедуру при открытом окне.

Что делать

  1. Заливаем в кастрюлю крепкий содовый раствор (на литр-полтора воды возьмем стакан пищевой соды).
  2. Оставляем на ночь.
  3. Утром прокипятим эту смесь в течение получаса.
  4. Оставим до полного остывания.
  5. Снимем рыхлый налет губкой и тщательно сполоснем.

Опытные хозяйки советуют сразу, как только подгорела эмалированная кастрюля, очистить ее кальцинированной содой - она избавит от нагара намного эффективнее обычной соды. А для очень сильных загрязнений в содовый раствор (полстакана порошка на литр-полтора воды) рекомендуют добавить 20 мл столового уксуса или настрогать полкуска хозмыла. Прокипятить не менее 15-20 минут.

Уксусом

Особенности. Уксус полезен не только для удаления ржавых потеков, пятен и известковых отложений. С пригоревшей едой он также справляется «на ура».

Что делать

  1. Заливаем пригоревшее эмалированное дно обычным уксусом.
  2. Выдерживаем от 30 минут до двух-трех часов, время зависит от степени нагара.
  3. Затем моем кастрюлю с применением моющего средства.
  4. Хорошо выполаскиваем чистой водой.

Активированным углем

Особенности. Активированный уголь поможет, если в вашей эмалированной кастрюле остались следы пригоревшего молока.

Что делать

  1. Горсть черных таблеток измельчаем.
  2. Засыпаем нагар углем.
  3. Через 30 минут заливаем кастрюлю теплой водой.
  4. Еще через час-полтора моем посуду как обычно.

А можно использовать кофейную гущу или сухую горчицу. В них обмакивают ватный тампон или обычную мочалку. Самодельным «скрабом» очищают подгоревшее место.

Белизной

Особенности. Если эмаль помутнела, остались пятна от счищенного нагара, отбелить эмалированную кастрюлю внутри поможет следующий рецепт.

Что делать

  1. Смешиваем два-три пакетика лимонной кислоты и две большие ложки с горкой пищевой соды.
  2. Добавляем 100 мл белизны (в обиходе известна, как хлорка).
  3. Хорошо размешиваем и вливаем литр воды.
  4. Кипятим смесь около получаса.
  5. Остывшую жидкость сливаем, тщательно промываем мочалкой.
  6. Набираем свежую воду и повторно кипятим для удаления запаха и остатков средства.

Всю процедуру выполняем в хорошо проветриваемом помещении, в защитных перчатках и респираторе.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия

Алюминиевые кастрюли практичны, легки и быстро нагреваются. А так как алюминий - довольно мягкий металл, то он требует особого отношения и деликатного ухода. Подойдет следующие средства.

Сода и соль

Особенности. Чтобы не поцарапать поверхность металла, выбираем мягкие абразивы - соду и соль.

Что делать

  • Берем поровну соду и соль.
  • Засыпаем ими нагар.
  • Вливаем немного теплой воды (до консистенции кашицы).
  • Через сутки удаляем средство и наливаем в кастрюлю литр воды.
  • Кипятим полчаса.
  • Моем традиционным способом.

Лимонная кислота

Особенности. Этот способ хорош тем, что не требует от хозяйки физических усилий. Кислота «разъест» нагар и вам останется только удалить его мягкой губкой.

Что делать

  1. Набираем столько воды, сколько требуется, чтобы покрыть нагар.
  2. Всыпаем две большие ложки лимонной кислоты.
  3. Кипятим 15 минут.
  4. После остывания чистим обычным способом.

Хорошо очистить алюминиевую кастрюлю от нагара поможет речной песок, зубной порошок, толченный мел. Достаточно нанести их на влажную губку и круговыми движениями потереть загрязнения. А вот соду в чистом виде лучше не использовать - кастрюля обязательно потемнеет.

Кислые фрукты

Особенности. Удалить темный налет с алюминиевой кастрюли помогут зеленые яблоки и лимон. В них есть фруктовые кислоты - они-то нам и нужны.

Что делать

  1. Измельчаем на терке кислые фрукты: лимон или яблоко.
  2. Кашицу заворачиваем в марлевую ткань.
  3. Натираем внутреннюю поверхность утвари и оставляем минимум на 40 минут.
  4. После чистим обычным бальзамом для посуды и мягкой губкой.

Темный налет в кастрюле с любым покрытием помогут удалить две очищенные луковицы. Их нужно залить водой и варить около 30 минут. Лук можно заменить нашатырным спиртом. Понадобится всего несколько капель на литр воды.

Силикатным клеем

Особенности. Силикатный клей широко используется в быту. Если пригорела кастрюля из алюминия, можете смело брать на вооружение следующий рецепт.

Что делать

  1. Понадобится ведро кипятка. Разводим в нем по 100 г силикатного клея и кальцинированной соды.
  2. Доводим состав до кипения.
  3. Опускаем в ведро пригоревшую кастрюлю и вывариваем ее в течение получаса.
  4. Затем внутреннюю и внешнюю стороны посуды чистим губкой.

100 г силикатного клея можно развести в ведре воды с куском хозяйственного мыла. Мыло предварительно натрем на терке. Кастрюлю прокипятим по аналогии с предыдущим рецептом. Не забываем о защитных средствах и проветривании.

Удаляем нагар с нержавейки

Посуда из нержавеющей стали - непритязательна и не требует особенного ухода. Ее можно смело чистить металлической мочалкой, щелочными средствами, кислотными составами, порошкообразными веществами. Старайтесь только избегать острых предметов и грубых скребков.

Кастрюля из нержавейки считается лучшей для приготовления варенья. Именно в таких емкостях сохранится вся ценность плодов, а кислота из ягод никак не повлияет на качество посуды. Бывает, что сахарный сироп пристает ко дну и прилипает к стенкам, застывая карамелью. Еще хуже - когда варенье пригорает, портит посуду, а фрукты становятся непригодными к употреблению. Отмыть подгоревшую кастрюлю из нержавейки можно гелем для посуды или с помощью таких народных средств:

  • пищевой соды;
  • столового уксуса;
  • лимонного или томатного сока;
  • поваренной соли;
  • активированного угля;
  • кофейной гущи;
  • хозяйственного мыла.

Чистящие смеси готовьте по вышеописанным рецептам. Любой из них подойдет для нержавейки. Особенно если процедура будет сопровождаться кипячением.


Универсальные способы, как убрать накипь…

Особенности. При частом кипячении воды в кастрюле дно и стенки обрастают твердым белым налетом. Лимонная кислота поможет избавиться от накипи в кастрюле, не испортив при этом ни эмали, ни алюминия.

Что делать

  1. Всыпаем в кастрюлю пакетик лимонной кислоты и заливаем водой.
  2. Кипятим раствор 30 минут.
  3. Воду выливаем.
  4. Снимаем губкой весь налет.
  5. Хорошо прополаскиваем кастрюлю.

На практике доказана эффективность применения кока-колы для удаления накипи и пригара. Если загрязнения слабые - просто налейте газировку в кастрюлю на один час. Если нагар сильный - придется кипятить ее примерно полчаса.

…и черный налет

Особенности. Если вам не удается справиться со стойкими пригоревшими пятнами и черным нагаром, то есть эффективный способ, как почистить сгоревшую кастрюлю от черноты до блеска, который подходит для любого типа покрытия.

Что делать

  1. В четырех литрах закипевшей воды разводим столовую ложку клея ПВА и стружку хозяйственного мыла (треть куска).
  2. Наполняем чистящим раствором грязную кастрюлю.
  3. Кипятим минимум 30 минут.
  4. Черный налет убираем мочалкой.
  5. Хорошо смываем остатки средства.

Вы удивитесь, но есть совершенно необычный способ избавления от следов пригоревшей пищи. Попробуйте поместить «пострадавшую» кастрюлю на час… в морозильную камеру. Затем вымойте, как обычно. По отзывам, это работает.

Существуют десятки народных советов, как и чем очистить пригоревшую кастрюлю. Но если вы не располагаете достаточным временем, чтобы замачивать и кипятить грязную посуду, то просто купите средство, предназначенное специально для удаления нагара. Обязательно перед применением ознакомьтесь с инструкцией и особенностями использования на разных типах покрытия.

Посуду из алюминия можно найти на любой кухне. Она недорогая и хорошо переносит ежедневную готовку. Но алюминий быстро темнеет и покрывается пятнами при отсутствии должного ухода. Чтобы сохранить любимое изделие, нужно знать об особенностях материала и о правилах ухода за ним.

Особенности чистки посуды из алюминия

Кислоты и щелочи разрушают алюминий, поэтому не подвергайте его длительному воздействию таких веществ. Чтобы сохранить блеск алюминиевой посуды не используйте порошковые средства и жесткие металлические мочалки – они поцарапают поверхность. Металл легко деформируется, поэтому во время чистки не слишком давите на изделие, чтобы оно сохранило форму.

Сода и клей

В домашних условиях легко удалить налет на дне алюминиевой кастрюли с помощью кальцинированной соды и силикатного клея. Для этого вам понадобится по 100 г того и другого вещества и большая металлическая емкость. Наберите в нее теплую воду и добавьте туда соду и клей, затем поместите посуду, которую нужно отмыть. Доведите воду до кипения и оставьте так на 40 минут. По истечении времени аккуратно достаньте посуду и сполосните прохладной водой.

Кипячение с хозяйственным мылом

Этот способ напоминает предыдущий. Возьмите большую металлическую емкость и наполните ее водой. После этого добавьте 100 г силикатного клея и столько же измельченного хозяйственного мыла. Доведите раствор до кипения и поместите в него алюминиевую посуду. Емкость держите на огне 1 час, затем достаньте изделие. После кипячения может пропасть блеск посуды. Вернуть его можно, ополоснув холодной водой с 1 ч. л. нашатырного спирта.

Кефир

Этот способ легко использовать в домашних условиях. Просто налейте кефир в алюминиевую посуду и оставьте его на два часа. Затем вылейте жидкость и сполосните теплой водой, при этом протирая места загрязнений губкой для мытья посуды. Кефир можно заменить кислым молоком, причем, чем больше ему будет дней, тем лучше.

Уксус

Это средство поможет избавиться от темных пятен на алюминиевой посуде и восстановить блеск. Вам понадобится столовый уксус и мягкая губка для мытья посуды или хлопковая тряпочка. Просто смочите ее в уксусе и тщательно протрите места загрязнений, после чего сполосните водой.

Пищевая сода

С помощью этого домашнего средства вы сможете не только вернуть блеск посуде из алюминия, но и очистить ее от нагара. Возьмите пищевую соду и разведите ее в воде до состояния кашицы. В эту смесь добавьте чайную ложку нашатырного спирта и аккуратно распределите по всей поверхности посуды. Без особых усилий потрите ее с помощью губки или тряпочки, после чего ополосните теплой водой.

Лук

Чтобы очистить алюминиевые изделия с помощью репчатого лука, нарежьте 3-4 луковицы на несколько частей и поместите их в ту посуду, которую хотите очистить. Если это столовые приборы, то поместите их в металлическую емкость вместе с луком. Добавьте воды, поставьте на огонь и кипятите полчаса.

При очистке алюминиевой посуды нужно точно следовать рецепту, иначе можно испортить изделие. Иногда одно средство может не помочь, тогда используйте его повторно или примените другое. Чтобы на длительный срок сохранить чистоту и блеск вымытой посуды, не храните в ней пищу и не оставляйте замоченной в раковине. Тогда металл не будет окисляться и останется чистым.