Моченые яблоки дольками рецепт в банках. Моченые яблоки: рецепты приготовления в домашних условиях

Моченые яблоки – традиционное русское блюдо, известное еще с давних времен как один из способов сохранить яблочный урожай. При мочении плоды остаются сочными, хрустящими, сохраняют полезные вещества и практически весь состав витаминов, содержащиеся в свежем яблоке, на вкус становятся слегка газированными. Рецептура приготовления не сложная, было бы желание приготовить. Подавать закуску можно самостоятельно и как дополнение салатам, гарнирам, мясным и рыбным блюдам.

Содержание статьи:
1. Какие плоды подойдут?

Какие плоды подойдут?

Использовать для консервации рекомендуется исключительно поздние – зимние или осенние сорта яблок – Семеринко, Корей, Анис, Антоновку или Пепин. Эти фрукты отличаются сладко-кислым вкусом, который более выгоден при мочении. Перед квашением яблоки должны дозреть, для этого сорванные плоды рекомендуется продержать около недели в тепле.

Подбираем тару

Для моченых яблочных плодов необходима объемная тара – 10-литровые кадки или бочки из дерева. Вместо них допустимо взять стеклянные баллоны такого же объема с герметично закрывающейся крышкой. В условиях городской квартиры, где нет места для хранения объемных емкостей, можно использовать 3-х литровые баллоны.

Мочение яблок в кадке

Для начала нужно подготовить бочку. В нее наливают воду и оставляют на сутки, затем хорошо моют и споласкивают. Рекомендуется ошпарить кипятком деревянную емкость, это погубит микроорганизмы, которые могут помешать долгосрочному хранению продукта. На дно тары кладется пролитая кипятком солома – ржаная или пшеничная. Она улучшает внешний вид яблок и аромат конечного продукта.

Яблоки в стеклянных баллонах

Простейший способ приготовить моченые яблочные плоды – замариновать их в стеклянных баллонах. Выбор объема тары – на усмотрение. Для улучшения вкусовых качеств, а также для придания хруста в маринад кладутся листья растений – смородины, вишни или мяты. Чтобы яблочный продукт приготовился быстрее можно использовать порошок для кваса. Яблочки по такому рецепту подаются с квашеной капустой, огурцами иди брусникой.

Упростить приготовление закуски можно используя нехитрые советы:

  • вместо деревянной бочки или стеклянной тары допускается использование эмалированных кастрюль большого объема или 5-литровых пластиковых ведер;
  • любая выбранная тара должна быть хорошо очищена с содовым раствором и обдана кипятком;
  • для груза используется небольшая емкость с водой, которая ставится на плоское блюдо, уложенное поверх плодов;
  • фрукты постепенно впитывают рассол и его количество постоянно нужно пополнять, иначе верхний пласт яблок будет сухим и не пригодным к употреблению. Или сразу добавить больше воды;
  • укладывать фрукты нужно вверх хвостиками, так они лучше напитаются рассолом, а процесс брожения ускорится;
  • для мочения 1 ведра яблочных плодов берется не менее 6 литров маринада.

Моченые яблоки рецепты

Здесь вы сможете подобрать вариант заготовки яблок по своему вкусу. Выбрать дополнительные ингредиенты и варианты рассолов для заливки.

Моченые яблоки с рябиной

Для приготовления лакомства по данному методу понадобятся плоды красной рябины, которые придадут блюду легкую горчинку и приятный цвет и аромат. Компоненты берут в следующих пропорциях:

  • 6 кг. яблок подходящего сорта;
  • 0,8 кг. плодов спелой рябины;
  • 2 горсти свежих листьев смородины;
  • 50 г. сахарного песка или меда на каждый литр воды;
  • 10 г. йодированной (или обычной) соли.

Методика мочения:

  1. В подготовленную тару слоями разложить яблоки, между фруктами засыпать плоды рябины.
  2. Для маринада воду закипятить, выложить соль и сахар (мед). Размешать до растворения сыпучих компонентов.
  3. Сладко-соленой жидкостью залить плоды до самого верха так, чтобы она покрывала яблоки.
  4. Накрыть тару марлей или «дышащей» тканью и оставить до начала брожения.
  5. Через 2-3 дня снять ткань и собрать образовавшуюся пену.
  6. Прикрыть емкость герметичной крышкой и держать в прохладе не менее 1,5 месяцев.

Яблоки моченые с горчицей

Это один из простейших вариантов закуски, который можно приготовить в домашних условиях. Необходимы продукты в следующем соотношении:

  • 2500 г. яблок (Семеринко или Антоновки);
  • 5 л. воды;
  • по вкусу листья смородины;
  • 1,5 столовые ложки горчицы;
  • 0,5 стакана кристаллического сахара;
  • 50 г. йодированной (или обычной поваренной) соли.

Для изготовления моченых яблок необходимо:

  1. Воду влить в кастрюлю, всыпать соль, сахар и положить горчицу. Вскипятить ингредиенты. Остудить.
  2. На дно тары, приготовленной для маринования яблок, выложить смородиновые листья.
  3. Сверху разложить яблоки.
  4. Залить содержимое остуженным маринадом.
  5. Первую неделю яблоки выдержать при температуре от +20 до +25 градусов.
  6. Следующие 14 дней продукт должен провести в помещении с температурой до +18 градусов.
  7. После этого емкость накрыть герметичной крышкой и поставить в место хранения.

Бочковые яблоки с капустой

При мочении натуральный вкус яблок не теряется, микроэлементы и полезные вещества сохраняются. Для этого рецепта подготавливают необходимые продукты:

  • 6 кг. яблок сорта Семеринко, Антоновки или других;
  • 8 средних морковин;
  • 4 ст. л. кристаллического сахара;
  • 8 кг. свежей капусты;
  • 6 ст.л. соли.

Алгоритм консервирования следующий:

  1. Капусту промыть, тонко нашинковать.
  2. Подготовленную морковь натереть на терке.
  3. Овощи смешать, посолить и посахарить. Чтобы капуста стала мягкой и пустила сок, ее нужно хорошо размять руками.
  4. Яблоки помыть, разложить в емкость для маринования, просветы между плодами заполнить нашинкованными овощами.
  5. Накрыть фрукт и овощи толстым слоем капустных листьев (до 5 см).
  6. Вылить в емкость с заготовкой капустный сок, если он не покроет яблоки, то допустимо влить несколько стаканов холодной воды с предварительно растворенной в ней солью и сахаром (по 1 столовой ложке каждого сыпучего компонента на стакан воды).
  7. На капустные листы поставить блюдо с плоским дном и придавить его гнетом (можно использовать кастрюлю или банку наполненную водой).
  8. В течение 14 дней яблоки должны находиться в теплом помещении. Затем на такой же период продукты отправляют в прохладное место.

Моченые яблоки с медом и свежей мятой

Сладковатые на вкус и с приятным мятным ароматом получатся яблочки по такому рецепту. Закуской не стоит пренебрегать даже тем, кто следит за фигурой. Для десерта подготавливают такие ингредиенты:

  • 2-2,5 кг. яблок (в зависимости от размера);
  • 5 л. питьевой воды;
  • 150 г. меда;
  • 75 г. поваренной соли;
  • вишневые, смородиновые, мятные листья;
  • 50 г. солода (можно заменить ржаной мукой).

Методика приготовления яблок:

  1. В подготовленную тару разложить на дно смородиновые листья.
  2. Сверху уложить 2-мя рядами яблоки.
  3. «Укрыть» яблоки вишневыми листьями.
  4. Положить еще два пласта фрукт и покрыть их листьями перечной мяты.
  5. Повторить процедуру для 2-х слоев яблок, чередуя лиственное покрытие между ними.
  6. Выложить 6-ой яблочный пласт. В сверху все оставшиеся листья – смородиновые, вишневые и веточки мяты.
  7. Тару накрыть плоским блюдом и поставить под гнет.
  8. Для рассола взять воду, вскипятить ее, растворить мед, соль и добавить солод (или муку). Остудить.
  9. Маринад тонкой струйкой залить в тару с яблоками. При этом гнет снимать не нужно. Жидкость обязательно должна покрывать груз, которым прикрыты плоды.
  10. Вымачиваются яблоки около 6 недель при температурном режиме 16-18 градусов тепла.

Моченые яблочные с брусникой

Плоды, приготовленные по такому рецепту – кладезь полезных веществ. Все потому, что маринуются они свежими, без дополнительной тепловой обработки. Для приготовления «витаминной» закуски нужны:

  • 2,5 кг. яблок;
  • 250 г. брусничных ягод;
  • 250 г. кристаллического сахара;
  • листья винограда;
  • 1,25 л. питьевой воды (при необходимости допустимо увеличить).

Алгоритм приготовления закуски:

  1. Плоды подготовить – помыть, разложить в емкость.
  2. При использовании в качестве тары под мочение яблок деревянной кадушки, ее обдают кипятком, а дно выстилают листьями – смородиновыми, виноградными или вишневыми. Можно в качестве подстилки выложить солому.
  3. Яблоки выложить слоями, пересыпая каждый пласт ягодами брусники (и листьями растений по желанию).
  4. Последний яблочный пласт накрыть виноградными листами.
  5. Приготовить маринад. Для этого в кипятке растворить сахар. Смесь остудить.
  6. Когда рассол остынет, залить его в емкость с яблоками.
  7. Сверху накрыть деревянным кругом или плоским блюдом с гнетом.
  8. Бочку с яблоками ставят сразу в место длительного хранения. Если яблоки мочатся в небольшой таре, то ее ставят сначала в помещение с температурой не выше +18 градусов.
  9. Первые 10 дней будет проходить процесс активного брожения, вызывающий появление пены. После этого срока емкость с яблоками и брусникой можно закупорить.

Моченые яблоки в тыквенном соку с ягодами облепихи

Этот нестандартный рецепт отличается от других только используемой заливкой. Вместо сладко-соленого рассола здесь используется сок свежей тыквы. Овощная заливка не позволяет яблокам изменить цвет и почернеть в длительный срок после извлечения из емкости для хранения. Итак, необходимые компоненты:

  • 2 кг. «осенних» яблочных плодов;
  • 75 г. облепиховых ягод;
  • вода;
  • 450 г. тыквы.

Для приготовления лакомства необходимо произвести действия:

  1. Для начала нужно заняться приготовлением сока из тыквы. Для этого зрелую тыкву очистить от шкуры, удалить семечки.
  2. Мякоть нарезать средними кусочками любой формы.
  3. Выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она прикрывала поверхность овоща примерно на 0,5-1 см.
  4. Поставить емкость на плиту и варить на среднем огне до готовности (овощ должен стать мягким).
  5. Отварную тыкву в овощном отваре размять или перетереть. Остудить.
  6. Плоды яблони выложить в приготовленную емкость, пересыпая каждый пласт облепиховыми ягодами.
  7. Залить тыквенным соком содержимое тары, сверху поставить груз и оставить в прохладном месте.

Моченые яблоки: польза и противопоказания

Если о пользе свежих яблочных плодов знает каждый, то моченые яблоки не всем кажутся настолько полезным лакомством. Однако в них содержатся не только витамины, продукт оказывает положительное действие на организм:

  • на перильстатику кишечника из-за высокого содержания клетчатки и пищевых волокон;
  • профилактическое действие в борьбе с остеопорозом из-за большого количества кальция;
  • повышение иммунитета связано с высоким процентом аскорбиновой кислоты в продукте;
  • улучшает работу кишечника, воздействуя на микрофлору.

Столь полезное лакомство можно употреблять не всем. Отказаться от моченых яблок следует людям, страдающим от гастрита и язвы желудка. Повышенное содержание кислоты в закуске может спровоцировать обострение болезни.

Моченные яблоки вкусные и полезные видео рецепт


Моченые яблоки – наиболее распространенный вид заготовок данного фрукта. Их закрывают не только в чистом виде, а часто добавляют рябину, капусту, мед, солому. Правильно вымоченные плоды могут храниться до полу года, а то и до следующего урожая. Раньше замачивание делали только в деревянных бочках, сейчас вкусные яблочки выходят и из стеклянной тары.

На рецепт моченых яблок обычно подбирают маленьких размеров фрукты, чтобы они максимально насытились маринадом. Наиболее подходящими считаются яблоки поздних сортов. Они должны быть твердыми, хорошо вызревшими. Если вы имеете в своем саду антоновку, титовку, пепин или анис, не упустите момент и обязательно замочите яблочки любым предоставленным способом ниже.

Яблоки для мочения должны быть строго без подгнивших и испорченных участков, в противном случае наличие таковых могут испортить весь труд.


Моченые яблоки в банках

Для моченых яблок в банках нужно выбрать 10 килограмм мелких спелых фруктов. Также понадобится 200 грамм сахара и 1 ст. ложка соли, впоследствии разбавляемые 5 литрами воды. Аромат такому снадобью придадут листья плодовых деревьев и кустарников по пучку: смородина, вишня, малина, мелиса или .

Приготовление:


Если фрукты разного размера то, те, которые побольше, следует располагать на дне баночки.

Моченые яблоки в бочке

Яблоки моченые в бочке имеют отличительный вкус, нежели моченые в банках. Для хранения в такой таре понадобится 5 кг яблок, можно и больше, все зависит от размера бочки. В качестве дополнительных ингредиентов выступят по 20 штук листочков , винограда и вишни, можно добавить соломы, 200 грамм ржаной муки. Для маринада подготавливаются: 250 грамм сахара, 50 грамм соли, 5 литров проточной воды.

Приготовление:



Вместо деревянной бочки можно использовать эмалированную металлическую.

Моченые яблоки с капустой

Яблоки моченые с капустой будут настаиваться в обычной кастрюле, поэтому для 3 килограммов плодов нужно подобрать соответствующего объема эмалированную посуду. Дополнит блюдо 4 кг капусты и 3 штуки некрупной морковки. Маринад будет состоять из 3 ст. ложек соли и 2 ст. ложек сахара, растворимые в 1 стакане воды.

Приготовление:



Сегодня будем готовить . Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен.

Рецепт простой в исполнении, занимает минимум времени, а результат получается великолепный – такие моченые яблочки могут храниться до следующего сезона!

У меня на канале в плейлисте «Заготовки и консервация » вы найдете и другие, не менее интересные рецепты заготовок на зиму, посмотрите, если не видели,
ссылочка на плейлист ️ https://goo.gl/Vbkdn8

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

На 3 трехлитровых банки

  • яблоки
  • 5 литров воды
  • 100 г соли
  • 400 г сахара
  • листья черной смородины

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ, простой и вкусный рецепт заготовки на зиму — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Итак, приступим. Яблоки должны быть свежими, без повреждений и признаков порчи.

Желательно выбирать белые или с легким розовым бочком.

Старайтесь брать осенние или зимние сорта яблок, твердые, но хорошо вызревшие плоды.

Вымачивать яблоки лучше всего в дубовой кадушке, но за неимением таковой можно использовать любую стеклянную или эмалированную посуду.

Чистые вымытые яблоки укладываем в тару — у меня трехлитровые банки, и добавляем листья черной смородины, можно также взять вишневые и дубовые листья.

Как правило для вымачивания яблоки заливают суслом на основе ржаной муки с добавлением меда и сухой горчицы, а я предлагаю вам простой, но от этого не менее вкусный рецепт, проверенный годами.

Итак, яблоки уложены в банки и сейчас подготовим заливку.

На 5 литров холодной не кипяченой воды добавляем 100 г соли и 400 г сахара, все хорошо перемешиваем до полного растворения соли и сахара.

Этого количества заливки хватает как раз на 3 трехлитровые банки, а также на ведро или кастрюлю, объемом 10 литров.

Заливаем банки подготовленным сиропом так, чтобы яблоки были полностью им покрыты.

Закрываем банки капроновыми крышками и оставляем на кухне на 4-5 дней, а затем отправим их на хранение в прохладное место – подвал или погреб.

К этому времени в банках начнется процесс молочнокислого брожения, и заливка станет слегка мутноватой, яблочки начнут напитываться сиропом уровень жидкости снизится, и прежде, чем отправить их на длительное хранение — долейте воды так, чтобы они полностью были покрыты.

Уже через месяц-полтора вкуснейшие яблочки собственного приготовления будут готовы к подаче на стол.

По этому рецепту можно также готовить моченые яблоки с крыжовником, вишней, черносливом и брусникой.

Этим способом можно вымачивать сливы, груши, клюкву и бруснику.

Желаю всем удачных заготовок!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ, простой и вкусный рецепт заготовки на зиму — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ, простой и вкусный рецепт заготовки на зиму — ФОТО








































Яблоками всегда приятно похрустеть, хоть летом, хоть зимой. Однако большой урожай не так-то просто сохранить на длительный срок. В этом случае на помощь приходят рецепты яблочек моченых. Процесс приготовления такого домашнего лакомства не потребует много сил в условиях, когда все ёмкости и ингредиенты подготовлены правильно. А мочить фрукты можно в банках или бочках, делать их с сахаром или хреном, добавлять мед или горчицу и другие продукты.

Как подготовить яблоки для мочения

Процесс мочения яблок и других фруктов или ягод заключается в превращении фруктозы из них в молочную кислоту и спирт. Катализатором этого преобразования выступают дрожжи и молочнокислые бактерии. На выходе и получается тот самый кисловато-сладкий «моченый» вкус. Для приготовления подойдут не всякие яблоки . Они должны соответствовать таким критериям:

  • средний одинаковый размер;
  • твердость и плотность;
  • кислый вкус;
  • сорванные с дерева, а не упавшие на землю;
  • без красного румянца (для летних сортов).

Совет. Нельзя мочить недавно сорванные яблоки – пусть отлежатся. Таким образом, крахмал в их составе превратится в сахар.

Рецепт моченых яблок в бочке

В деревянных бочках фрукты и овощи мочили и квасили с древних времен. В этом случае важно правильно подобрать и подготовить емкость. Лучше всего для этих целей подойдет дубовая, но допускается и другой древесный материал. Оптимальная емкость – 30 кг и более. Подготовка осуществляется так:

  1. Вымочите бочку и помойте ее горячей водой.
  2. Ополосните содовым раствором: на 1 ведро горячей воды – 20 г.
  3. Еще раз обдайте емкость кипятком.
  4. Обсушите.
  5. С целью дезинфекции окурите серой.

Традиционно моченые яблоки готовят в бочке

Дно и стенки до выкладывания фруктов и уже во время процесса необходимо выстелить тонким пластом соломы. Она будет защищать плоды от механических повреждений и придаст им приятный запах, вкус и золотой оттенок. Лучше всего подойдут рожь или пшеница. Солома нужна из нового сбора, без налета плесени и неприятного запаха. Ее следует очистить от сорной травы, вымыть, ошпарить кипятком и высушить.

Совет. Вместо соломы подойдет обработанный точно так же лист черной смородины.

Яблоки следует плотно уложить в емкость плодоножками вверх. В конце верхний слой плодов тоже нужно накрыть соломой, а затем салфеткой, подгнетным кругом и придавить тяжелым предметом. После этого нужно смазать край бочки растительным маслом и влить рассол. Его готовят так: на каждые 10 кг яблок берут 5 л холодной кипяченой воды, насыпают туда 80 г соли и около 150-200 г сахара.

Варианты моченых яблок с пряностями в бочке

Для придания яблокам дополнительного аромата можно добавлять мед (иногда им полностью или частично заменяют сахар), а также пряностей:

  • горчицы;

Достаточно популярны рецепты рассола с солодом:

  1. Добавьте на 0,5 л воды 50 г солода.
  2. Прокипятите отвар 15-20 мин.
  3. Смешайте с рассолом (этого достаточно для 5 л).

Совет. Также вместо солода используют ржаную муку. 75 г размешайте с небольшим количеством воды и добавьте смесь в уже кипящий отвар. Кипятка должно быть в 4 раза больше.

Яблокам в бочке необходим уход. Убирайте плесень и пену, еженедельно мойте горячей водой круг и груз. Мочение происходит в течение 1,5 – 2 мес. Если всё делать правильно, то яблочки станут розовыми или слегка золотистыми и обретут желаемый вкус.

Рецепт моченых яблок в банках

Основные принципы замачивания в бочках доступны и для жителей многоквартирных домов, которые не могут держать на балконе деревянные 30-килограммовые емкости с соломой. В этом случае можно использовать керамику или стекло значительно меньшего размера. Подойдут и упрощенные рецепты. Самые популярные среди современных способов – замачивание с медом, горчицей, хреном и др.

Моченые яблоки в банке

Простейший вариант моченых яблочек в банках предполагает рассол с сахаром и солью. На 5 л воды понадобится по 60 г того и другого:

  1. Тщательно отсортируйте и промойте яблоки.
  2. Уложите их плотно в банку.
  3. Залейте рассолом.
  4. Закупорьте пластиковой крышкой. Через 1,5 мес. вы получите кислые яблочки.

Способы мочения яблок с медом

Мед часто соседствует в рецептах с мятой. Солому в этом случае заменяют ошпаренные и высушенные черносмородиновые и/или вишневые листья. Рецепт пригоден для емкостей разного типа:

  1. Приготовьте рассол: в 5 л теплой воды растворите 100-150 г меда, 75 г соли, 50 г солода или 75 г ржаной муки. Когда смесь остынет, тщательно ее перемешайте.
  2. На дно банки тонким слоем выложите смородиновый лист.
  3. Плотно друг другу разместите 2 ряда яблок.
  4. Накройте их слоем вишневого листа и выложите сверху еще два ряда яблок.
  5. Следующий – тонкий слой мяты, а поверх него – снова яблоки.
  6. Самый верхний яблочный ряд накройте ассорти из листьев и парой мятных веточек.
  7. Закройте кругом и придавите чем-нибудь тяжелым.
  8. Аккуратно, не снимая груз, залейте в емкость рассол. На протяжении всего процесса вымачивания круг должен быть полностью погружен в жидкость.

Совет. Оптимальная температура для успешного мочения яблок - +15…+18°C. Срок готовности по этому и другим «баночным» рецептам – 4-6 недель.

Рецепт моченых яблок с горчицей, иными пряностями

Для горчичных моченых яблок рассол готовится так: к 5 л теплой воды примешивают 0,5 ст. сахара, 50 г соли, 1,5 ст. л. горчицы. Заливку кипятят и дают ей остыть. По-своему пикантен и своеобразен рецепт моченых яблок с рябиной.

Моченые яблоки с пряностями

Рассол для него готовится с медом: в 5 л теплой воды растворите 1250 г меда (или сахара), 25 г соли, остудите смесь – этого хватит примерно на 10 кг яблок. В емкость вперемешку с яблоками равномерно уложите спелые, целые и мытые ягоды рябины, отделенные от веточек. Накройте крышкой или марлей, кругом и грузом.

Внимание! Рябина – зимняя ягода. Поэтому и яблочки по этому рецепту вымачиваются на холоде.

Рецепт моченых яблок по-польски предполагает использование хрена для придания особенного вкуса плодам. К 5 л теплой воды необходимо добавить по 75 г соли, сахара и ржаной муки. Рассол перед заливанием нужно остудить, а листьями хрена (по рецепту допускается еще и виноградный лист) переложить слои яблок. Готовую емкость с фруктами следует пару дней подержать в теплой комнате, затем перенести в место с температурой не более 12°C.

Если у вас все получится, и вам понравится процесс и результат замачивания, то в следующий раз можно экспериментировать. Например, менять состав рассола или пропорции ингредиентов. Так вы сможете добиться идеального вкуса, исходя из предпочтений вашей семьи.

Яблоки на зиму в банке: видео

Моченые яблоки: фото