Сообщение о культурном растении морковь. Связная речь "я вам расскажу" Морковка рассказ для детей

«Тебя приглашает Антоний - сын Птоломея откушать по случаю праздника Серафис...»

Это приглашение было написано на клочке папируса в самом начале нашего летосчисления. Что же мог тогда подать Антоний на стол? Думается, мы не ошибемся, если скажем, что в числе прочих яств он угощал гостя и блюдами из моркови.

Первые сведения о моркови как культурном растении относятся к 2000 - 1000 г. до н. э. Родиной наших современных культурных форм моркови является побережье Средиземного моря, откуда потом она распространилась по всему свету.

При раскопках древнеримского города Геркуланума на стене дома были обнаружены рисунки, напоминающие изображение моркови. Со времен Древнего Рима до нас дошел рецепт приготовления салата из моркови.

В древнейших свайных постройках на территории современной Швейцарии была найдена морковь, сохранившаяся в окаменевшем виде.

Таким образом, морковь пользовалась популярностью у европейцев еще с незапамятных времен, и вполне заслуженно, так как служила человеку не только пищей, но и лекарством.

Сегодня действие моркови на организм довольно хорошо изучено. Прежде всего оно связано с каротином, из которого в организме человека образуется витамин А. (Кстати, именно каротин обусловливает окраску моркови. Поэтому, чем ярче окрашен корнеплод, тем больше в нем этого вещества.) По содержанию каротина морковь, пожалуй, не знает себе равных среди других овощей. Каротин и образующийся из него витамин А укрепляют организм и защищают его от разного рода инфекционных заболеваний, а по некоторым данным, даже способствуют повышению устойчивости к злокачественным опухолям. Благодаря высокому содержанию каротина морковь способствует хорошему росту детей. (Поэтому, когда взрослый говорит ребенку: «Если будешь есть побольше моркови, то скорее вырастешь», он не так уж далек от истины.) С высоким содержанием каротина также связано и благотворное действие моркови на зрение. Вот почему она особенно полезна и взрослым, и детям, испытывающим большие зрительные нагрузки и страдающим теми или иными видами нарушения зрения. А надо сказать, что уже с трех лет сегодня наши дети начинают испытывать на себе самый что ни на есть пресс зрительных нагрузок. Поэтому систематическое употребление моркови в известной степени может помочь ослабить этот пресс.

Однако морковь - это не только «копилка» каротина (так еще ее любят называть). В ней содержится чуть ли не весь витаминный алфавит - витамины РР, В 1 , В 2 , В 6 , С, К, D, Е, пантотеновая и никотиновая кислота. В моркови также обнаружены различные микроэлементы - кобальт, медь, железо, йод. Именно благодаря солям кобальта, меди и железа она полезна для профилактики малокровия.

Вместе с тем витамины и микроэлементы хотя и главное, но отнюдь не единственное достоинство моркови. С морковью человек также получает легкоусвояемые углеводы, белок, пектин и нежную клетчатку. Пектин и клетчатка, которые сейчас в специальной литературе принято называть растительными волокнами, играют немаловажную роль в организме. Они стимулируют работу желудка и кишечника, поглощают многие нежелательные, а то и просто ядовитые вещества, которые либо образуются в организме, либо попадают в него извне. Волокна вылавливают и желчные кислоты, снижая тем самым уровень холестерина в крови, оздоровляя сосуды и сердце. Они устанавливают правильный обмен всей внутренней среды организма, очищают организм от промышленной грязи, например свинца, который с выхлопными газами сегодня изрыгают потоки автомобилей. Морковь служит еще и средством для оздоровления кишечника и поддержания его нормальной флоры, так как обладает антимикробными свойствами.

Вместе с морковью человек получает большое количество солей калия. А именно с калием медики связывают тот слабительный, желчегонный и мочегонный эффект, который возникает после употребления этого корнеплода. Вот почему врачи считают морковь весьма полезной при болезнях сердца, гипертонии, заболеваниях желчевыводящей системы и почек.

И все же главное в моркови - это ее диетические свойства. Человек уже по крайней мере тысячи лет употребляет морковь в пищу. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании. Морковь не только вкусна - она чрезвычайно легко усваивается организмом. Поэтому ее рекомендуют и взрослым, и детям, больным и здоровым.

Хороший кулинар может приготовить десятки блюд из моркови: напитки, салаты, супы, гарниры и лакомства. Но здесь хотелось бы дать несколько общих советов, касающихся технологии обработки корнеплодов.

Если вы хотите приготовить блюдо из ранней молодой моркови, не снимайте с нее кожуру. Почистите хорошо щеткой и тщательно промойте водой. Со старой моркови кожуру снимайте обязательно. Но не очень усердствуйте: ценные питательные вещества находятся прямо под кожурой. Поэтому, чем тоньше слой вы будете срезать, тем больше сохраните витаминов. Из этих же соображений не снимают кожуру с молодой моркови."

Готовьте салаты из моркови непосредственно перед употреблением, так как каротин быстро теряет активность под влиянием кислорода воздуха. Каротин лучше усваивается в присутствии жира, поэтому наиболее целесообразно есть морковь со сметаной или в виде салатов и винегретов, заправленных растительным маслом.

Рецепты кулинара Всезнайки

Не знаешь, что такое коктейль? Отвечаю: это смешанный фруктово-ягодный или овощной напиток. Итак...

Морковный коктейль «Антошка»

Если ты решил приготовить коктейль на четыре персоны (для мамы, папы, себя и своего друга), понадобится килограмм моркови и 100 г фруктового мороженого. Или, другими словами, всего одна обычная порция мороженого.

Морковь нужно тщательно вымыть, очистить, сполоснуть. Затем нарезать на кусочки и выжать из них сок в ручной или электрической соковыжималке. Но если соковыжималки в доме нет, то тоже не беда. Правда, в этом случае придется поработать руками. Морковку нужно натереть на мелкой терке. Затем из полученной массы отжать сок через марлю. В него добавить ложкой кусочки фруктового мороженого, быстро размешивая.

Однако если в доме есть миксер - специальный аппарат для взбивания теста или коктейлей, то положение твое станет намного легче. Всю завершающую часть работы - смешивание сока с мороженым и взбивание - за тебя сделает миксер. Кстати, коктейль получится намного вкуснее. А подавать его нужно сразу же.

Приглашаем к столу

Морковный суп быстрого приготовления

Морковь - 500 г, картофель - 200 г, растительное масло - 40 г, лук репчатый - 1 шт., колбаса вареная - 150 г; зелень петрушки, соль по вкусу.

Морковь и картофель нарезать ломтиками. В растительном масле или маргарине поджарить до светло-золотистого цвета крупную луковицу и нарезанную кусочками вареную колбасу. Положить туда морковь и развести небольшим количеством воды, посолить и тушить до полуготовности. Затем добавить картофель и тушить до полной готовности. Посыпать обильно зеленью петрушки.

Салат витаминный

Капуста - 0,5 кг, морковь и яблоки - 300 г, лук репчатый - 200 г; сахарный песок, растительное масло, лимонный сок; сметана по вкусу. Капусту, морковь и яблоки натереть на крупной терке, перемешать. Добавить мелко нарезанный лук, сахарный песок, растительное масло, лимонный сок. Салат залить сметаной.

Заливное из овощей

Для приготовления заливных блюд из овощей можно использовать морковь, горошек, цветную капусту, фасоль - все, что имеется в доме.

Овощи потушить в отдельности в небольшом количестве соленой воды, выложить на сито и дать стечь воде. Затем в овощи добавить мелко нарезанные маринованные или соленые огурцы, немного лимонной цедры, по желанию можно положить также кружочки яйца. Приготовленными овощами наполнить форму, предварительно сполоснутую водой, до половины. Желатин залить холодной водой и поставить на 30 мин, затем отжать рукой и положить в отвар, полученный при тушении овощей (на 1 л отвара 25 г желатина), дать отвару закипеть, чтобы желатин полностью растворился, заправить солью, уксусом или лимонной кислотой, залить овощи и поставить на холод. Когда заливное затвердеет, опрокинуть на блюдо, оформить мелкорубленым репчатым луком и майонезом. Очень вкусно это заливное с зеленым салатом и жареным картофелем. Заливное, оформленное в виде часов, - сюрприз на праздничном столе.

Морковный крем по-голландски

Сливки - 1/4 л, морковь - 300 г, сок лимона или апельсина, орехи.

Взбитые сливки посолить и смешать с сырой морковью, натертой на мелкой терке. Перед подачей на стол сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком и посыпать поджаренными и мелко нарезанными орехами. Этот крем подается как гарнир к жареным мясным или рыбным блюдам.

Напиток «Морковка»

Молоко - 1/2 стакана, морковь средних размеров - 1 - 2 шт., сахар - 2 чайные ложки.

Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Все компоненты смешать в миксере. Напиток подают с чайной ложкой в стакане.

Не знаю, будет ли это Вам интересно, дорогие френды, но сегодня я хочу рассказать Вам....
Историю морковки….
Овощи присутствуют в нашей жизни, столько сколько мы себя помним. Большинство из нас не задумывается, откуда они пришли в наши края. Подрастая мы узнаем, что многие овощи попали в наши края издалека. Кукуруза, картофель, помидоры – приехали к нам из Америки, и наши предки их не знали. А, вот такие повседневные овощи, как морковь, капуста, огурец – кажется были в наших краях всегда. Но оказывается, что это нет так.


Морковь - одна из древнейших овощных культур, потребляемая людьми вот уже со времен неолита. Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции.

Винченцо Кампи (1536 - 1591), «Христос в доме Марфы и Марии».

Изначально дикая морковь была фиолетового цвета, но со временем, будучи жертвой садовых экспериментов, она стала бледно-белой, красной и, наконец, в 1700-х годах благодаря голландцам, по другим версиям, датчанам, французам - ярко-оранжевой. Оранжевый цвет появился благодаря каротину, который, кроме других преимуществ, делает морковь такой долговечной.

Иоахим Бейкелар. «Торговка фруктами, овощами и домашней птицей», 1564.

По другой версии - родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами является Средиземноморье, а с желтыми, белыми, фиолетовыми - Индия и Афганистан. Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Фиолетовая морковь культивировалась в Египте, а вот в Римской империи предпочтение отдавали белой, а в ряде западных стран была распространена черная морковь, красная и зеленая.

Vincenzo Campi. «The Fruit Seller».

В наши дни фиолетовая и белая морковь относятся скорее к экзотике, хотя во Франции, например, ее продолжают выращивать, и не только выращивать, но и продавать. Так, в 2002 году в магазины Великобритании поступила в продажу морковь фиолетового цвета, а в этом году на Западе в моду входят пучки разноцветной моркови - согласитесь, такую красоту и к столу подать не страшно.

Joachim Beuckelaer. «Vegetable Seller».

Древние греки, а позже и римляне называли морковь "даукус" и "кароте", позднее эти слова стали ее ботаническим именем (Daucus carote). В Древнем Риме морковь относилась к разряду лакомств, употребляемых во время торжеств и праздников. В древние греческие и римские времена морковь считалась афродизиаком, возбуждающим овощем. Греческие врачи Гиппократ и Гален применяли морковь в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства, а также средство, как улучшающее лактацию и качество молока у кормящих матерей.

Joachim Beuckelaer.

Все, конечно, слышали о страшной катастрофе, происшедшей в 79 г. н. э. Вулкан Везувий после долгого покоя неожиданно возобновил свою деятельность и выбросил огромное количество лавы и пепла, под которыми были погребены древнеримские города Помпея, Геркуланум и Стабия. Археологи, производившие на месте этих городов раскопки, на стенах домов обнаружили изображения пучков моркови. Эта едва ли не самый древний овощ из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там на менее 3-4 тысяч лет.

«Овощной натюрморт». 1600, Ф.Снейдерс.

Морковь вошла в перечень растений, описанных в IV-III веках до н. э. в книге первого ботаника Феофраста "Исследования о растениях". Морковь дикую как лекарственное растение описал в Фармакогнозии средневековый персидский мыслитель Абуранхан Бируни. Позднее ее применение описывал другой средневековый арабский энциклопедист Авиценна в Каноне врачебной науки.
С уважением относились к ней и в средние века. Известно, что блюда из нее предназначались для почетных гостей, посещавших Карла Великого, жившего в VIII веке.
В Англии во времена царствования Елизаветы I цветы, листья и корнеплоды моркови использовались в качестве украшения нарядов и шляп.

Хуан Санчес Котана, 1602 г.

И только в XVI веке морковь превратилась из деликатеса в повсеместно выращиваемый овощ. Тогда же вывели один из лучших ее сортов - каротель, а столетие спустя, получили кормовую морковь, которая и сейчас в больших количествах выращивается в Англии. Предназначенная для корма скоту она не такая вкусная, зато очень крупная - в длину достигает 40 см, а в окружности 30 см.

Pieter Cornelisz van Ryck, «Die Kеchenmagd», 1628.

Немецкие и французские поваренные книги XVI- XVII вв. сохранили для нас много интересных рецептов приготовления кушаний из моркови. Уже в те времена гурманы высоко ценили соусы из тертой моркови с луком. Сейчас эти соусы как деликатесные чаще всего подаются к телятине и кроличьему мясу. Европейцы охотно использовали не только корнеплоды, но и морковную зелень для супов.

Ян ван Кессель.

Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. По одной версии: в Россию морковь завезли в XVI веке, сначала она завоевала южные регионы, а затем распространилась далеко на север. Иностранцы, побывавшие в Москве в XVI - XVII веках, отмечали, что почти при каждом доме имелся фруктовый сад, в котором между деревьями располагались грядки с морковью. Однако это было не первое знакомство наших предков с этим овощем. Историки утверждают, что кривичи, населявшие Древнюю Русь, рядом с умершими соплеменниками клали морковь, чтобы она служила им пищей на том свете.

Petrus Van Schendel, «A Market Stall By Moonlight».

Но не все народы сразу восприняли морковь как овощную культуру. Так, например, американским переселенцам новый корнеплод не понравился, и морковь перестали выращивать на огородах. Только со временем, через много десятилетий, американские переселенцы сумели достойно оценить пищевые и целебные свойства моркови.В более позднее время культурная морковь была завезена в Австралию и Новую Зеландию.

Petrus Van Schendel, «The Night Market».

С историей моркови связаны любопытные легенды и обычаи. По немецким средневековым сказаниям, морковь считалась любимым лакомством гномов - маленьких волшебных лесных человечков. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота. Ночью, мол, гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Находились доверчивые люди, которые носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не обнаруживали.

Б.М.Кустодиев «Торговка овощами», 1920.

Слово «морковь» общеславянского происхождения, имеет соответствия и в некоторых индоевропейских языках. Современная форма восходит к старославянскому слову «мъркы».

Зинаида Серебрякова.


юФП ДЕМБФШ РПУМЕ УЕЛУБ?

юФП ДЕМБФШ ДП УЕЛУБ Й ЧП ЧТЕНС УБНПЗП УПЧПЛХРМЕОЙС, ЪОБАФ ЧУЕ ЛБЛ 2И2. б ЧПФ ЮЕН ЪБОСФШУС РПУМЕ ОЕЗП? нОЕ ИПЮЕФУС ЪБЛХТЙФШ УЙЗБТЕФЛХ, РПЗПЧПТЙФШ П ЪЧЕЪДБИ ЙМЙ РМБОЕФБИ, ЧЩРЙФШ УПЛБ ЙМЙ ЛПЖЕ. оП ОЕ УФПЙФ ЪБВЩЧБФШ П ФПН, ЮФП ЙУИПДС ЙЪ ЗЙЗЙЕОЙЮЕУЛЙИ УППВТБЦЕОЙК, РТЕЦДЕ, ЮЕН ЛХТЙФШ, РЙФШ ЙМЙ ЛХЫБФШ РПУМЕ УЕЛУБ, - УФПЙФ УОБЮБМБ РТЙОСФШ ДХЫ.

б ЧППВЭЕ РУЙИПМПЗЙ, ЪБЧУЕЗДБФБЙ ФЕНБФЙЮЕУЛЙИ ЖПТХНПЧ Й РТПУФП МАВЙФЕМЙ УЕЛУБ ЧЩЧЕМЙ ОЕУЛПМШЛП РТБЧЙМ Й РПДУЛБЪПЛ, ЮЕН ЦЕ ЪБОСФШУС РПУМЕ ЬФПЗП. лБЛ ПЛБЪБМПУШ, РПУМЕДХАЭЙЕ ДЕКУФЧЙС ОБРТСНХА ЪБЧЙУСФ ПФ ЛБЮЕУФЧБ ФПЗП УБНПЗП УЕЛУБ.

еУМЙ УЕЛУ ВЩМ ВЕЪХРТЕЮЕО, ФП:

оЕ ОХЦОП ОЕНЕДМЕООП ОБЮЙОБФШ ТБЪЗПЧПТЩ П УЧБДШВЕ, ДЕФСИ, УЕНШЕ ЙМЙ ЧБЫЕН УПЧНЕУФОПН ВХДХЭЕН. тЕЪЛЙК РЕТЕИПД ПФ РПМОПК ТЕМБЛУБГЙЙ Л УЕТШЕЪОПК ВЕУЕДЕ ОЕ ХМХЮЫЙФ ОБУФТПЕОЙЕ. мХЮЫЕ ФБЛЙ ЧЩРЙФШ ЮБЫЕЮЛХ ЛПЖЕ ЙМЙ ЮБС. дМС ФЕИ, ЛФП ЛХТЙФ - ЪБЛХТЙФШ УЙЗБТЕФЛХ. еУМЙ ЪДПТПЧШЕ ЧБН ДПТПЦЕ, ФП ЧЩРЕКФЕ БРЕМШУЙОПЧЩК ЖТЕЫ. ч РТЙОГЙРЕ, НПЦОП Й ЧЪДТЕНОХФШ. оЕ ПВСЪБФЕМШОП ОБДЕЧБФШ РЙЦБНЩ Й ХЛМБДЩЧБФШУС УРБФШ. чЕДШ НПЦОП РТПУФП РПЧБМСФШУС, ЪБЛТЩФШ ЗМБЪБ Й РПДТЕНБФШ Ч ПВЯСФЙСИ ДТХЗ ДТХЗБ.

уДЕМБКФЕ ДТХЗ ДТХЗХ ТБУУМБВМСАЭЙК НБУУБЦ. нХЦЮЙОЩ Ч 99% ФБЛ Й ЦДХФ, ЮФПВЩ ЙН РТЕДМПЦЙМЙ УДЕМБФШ НБУУБЦ. б ХЦ ДБМШЫЕ НПЦЕФ УМХЮЙФШУС ЧУЕ, ЮФП ХЗПДОП. оБРТЙНЕТ, ЕЭЕ ПДЙО ИПТПЫЙК УЕЛУ. ъБЮЕН ЦЕ ХРХУЛБФШ ФБЛХА ЧПЪНПЦОПУФШ? вЕЪХРТЕЮОЩК УЕЛУ - УМЙЫЛПН ГЕООБС ЧЕЭШ, ЮФПВЩ ЦДБФШ ДП УМЕДХАЭЕЗП ТБЪБ.

еУМЙ УЕЛУ ВЩМ "ОЙЮЕЗП ПУПВЕООПЗП", ФП:

оЕ УФПЙФ УТБЪХ ПДЕЧБФШУС Й ТБЪВЕЗБФШУС РП УЧПЙН ДЕМБН. дБ, Ч ЬФПФ ТБЪ УХРЕТ ОЕ ЧЩЫМП, ОП ЧЕДШ ЧУЕ ОЕ ФБЛ ХЦ Й РМПИП. рПРТПВХКФЕ МХЮЫЕ ЛМХВОЙЛХ Ч ЫПЛПМБДЕ Й ЫБНРБОУЛПЕ. нПЦОП НБТФЙОЙ ЙМЙ УМБДЛПЕ ЧЙОП, НПЦОП УБНВХЛХ ЙМЙ ЛПОШСЛ… оЕВПМШЫПЕ ТБЪПЮБТПЧБОЙЕ ЧЩ ПВБ ЧУЕ ЦЕ ЙУРЩФЩЧБЕФЕ Й, ЮФПВЩ УОСФШ ОБРТСЦЕОЙЕ, ТЕЫБЕФЕ ЧЩРЙФШ РП ВПЛБМХ ЮЕЗП-ФП ЙЪ ЧЩЫЕРЕТЕЮЙУМЕООПЗП. ьФП ЛБЛ ТБЪ ФП, ЮФП ОХЦОП! мЕЗЛПЕ ПРШСОЕОЙЕ ОБЧПДЙФ ЧБУ ОБ НЩУМШ, ЮФП РПТБ ЧЕТОХФШУС Ч РПУФЕМШ. чП-РЕТЧЩИ, ЬФП РТЙСФОП: ЧЩ РШЕФЕ ОБ ВТХДЕТЫБЖФ, ЪБЛХУЩЧБЕФЕ ЛМХВОЙЛПК Й ЧППВЭЕ ОБУМБЦДБЕФЕУШ НПНЕОФПН. чП-ЧФПТЩИ, Х ЧБУ РПСЧМСЕФУС ПФМЙЮОЩК ЫБОУ РПВПМФБФШ П ФПН, П УЕН ЙМЙ РПУНПФТЕФШ ИПТПЫЙК ЖЙМШН.

й ЧУЕ-ФБЛЙ РТПУНПФТ Й ПВУХЦДЕОЙЕ РТЙДЕФУС ПФМПЦЙФШ! лБЛ-ФП ФБЛ РПМХЮЙМПУШ, ЮФП УТБЪХ ЦЕ РПУМЕ ЪБЗМБЧОЩИ ФЙФТПЧ Х ЧБУ ПВПЙИ РПСЧЙМПУШ ОЕРТЕПДПМЙНПЕ ЦЕМБОЙЕ РТЙОСФШ ЧНЕУФЕ ДХЫ. дБ, ПВЩЛОПЧЕООБС ЗЙЗЙЕОЙЮЕУЛБС РТПГЕДХТБ. оП ДМС ЧБУ ПОБ УФБМБ ЙУФПЮОЙЛПН РТЙСФОЩИ ЬТПФЙЮЕУЛЙИ ЧРЕЮБФМЕОЙК. уБНЩН РТБЧЙМШОЩН Ч ФБЛПК УЙФХБГЙЙ ВХДЕФ ИПТПЫЙК УЕЛУ. ъБЮЕН ЦЕ ХРХУЛБФШ ФБЛХА ЧПЪНПЦОПУФШ? вЕЪХРТЕЮОЩК УЕЛУ - УМЙЫЛПН ГЕООБС ЧЕЭШ, ЮФПВЩ ЦДБФШ ДП УМЕДХАЭЕЗП ТБЪБ.

еУМЙ УЕЛУ ВЩМ ОЙЛБЛЙН, ФП:

чПФ ФПМШЛП ОЕ ОБДП ДЕМБФШ ЧЙД, ЮФП ЧУЕ ВЩМП ЧЕМЙЛПМЕРОП. оЙ ПДОПЗП ПТЗБЪНБ, ОЙЮЕЗП, ЧППВЭЕ ОЙЮЕЗП… лПОЕЮОП, ДТХЗБС ЛТБКОПУФШ ОЙЮЕН ОЕ МХЮЫЕ: РМПИПК УЕЛУ ПФОАДШ ОЕ РПЧПД ОБВТБУЩЧБФШУС ОБ РБТФОЕТБ У ХРТЕЛБНЙ. рПРТПВХКФЕ МХЮЫЕ НБЛБТПОЩ РП-ЖМПФУЛЙ. оЕТПНБОФЙЮОП? дБ! оП ЪБФП ЧЛХУОП. уЕЛУ, ДБЦЕ Й ОЕХДБЮОЩК, ВХДЙФ БРРЕФЙФ, ФБЛ ЮФП ПРХУФПЫЙФШ ИПМПДЙМШОЙЛ - ЦЕМБОЙЕ ЧРПМОЕ ЕУФЕУФЧЕООПЕ. лТПНЕ ФПЗП, ЕДБ - ЕЭЕ ПДЙО УРПУПВ РПМХЮЙФШ ЮЙУФП ЖЙЪЙЮЕУЛПЕ ХДПЧПМШУФЧЙЕ. б ЧЛХУОБС ЕДБ УРПУПВУФЧХЕФ ЧЩТБВПФЛЕ ЬОДПТЖЙОПЧ (ЗПТНПОПЧ УЮБУФШС) Й, ЛБЛ УМЕДУФЧЙЕ, ХМХЮЫБЕФ ОБУФТПЕОЙЕ. б Ч ИПТПЫЕН ОБУФТПЕОЙЙ НПЦОП Й РПВПМФБФШ.

фПМШЛП ОЙЛБЛПК РПМЙФЙЛЙ! еУМЙ ОЕХДБЮЙ Ч УЕЛУЕ ЧБУ РПУФЙЗБАФ ТЕЗХМСТОП, РПЮЕНХ ВЩ ОЕ РПЗПЧПТЙФШ ЙНЕООП П ОЙИ, ОБЮБЧ ТБЪЗПЧПТ ЪОБНЕОЙФПК ЖТБЪПК: "иПЮЕЫШ РПЗПЧПТЙФШ ПВ ЬФПН?". рУЙИПМПЗЙ ХФЧЕТЦДБАФ, ЮФП РТПВМЕНХ, РТПЗПЧПТЕООХА ЧУМХИ, НПЦОП УЮЙФБФШ ОБ 50% ТЕЫЕООПК. чПЪНПЦОП, ЧП ЧТЕНС ФБЛПЗП ТБЪЗПЧПТБ ЧБУ РПУЕФЙФ ОЕ ПДОБ РТБЧЙМШОБС НЩУМШ, ОБРТЙНЕТ, - ТБЪПКФЙУШ РП УЧПЙН ДЕМБН.

юФП Ц, РПДИПДСЭЙК ЧБТЙБОФ, ЕУМЙ ЧЩ ОЕ РМБОЙТХЕФЕ ПУФБЧБФШУС ЧНЕУФЕ Й ДБМШЫЕ. оП, УЛПТЕЕ ЧУЕЗП, ЬФП ОЕ ФБЛ. тБЪ ХЦ ЧЩ ЪБЧЕМЙ УЕТШЕЪОЩК ТБЪЗПЧПТ, Б ПО ОЕ ЛМЕЙФУС, ФП МХЮЫЕ МЕЮШ УРБФШ. у ХФТБ УЙФХБГЙС ОЕ ВХДЕФ ЛБЪБФШУС ОБУФПМШЛП НТБЮОПК. фПМШЛП ОЕ ЪБВХДШФЕ РПЦЕМБФШ ДТХЗ ДТХЗХ УРПЛПКОПК ОПЮЙ ЕЭЕ ТБЪ.

рХУФШ ЧУЕ РПМХЮЙМПУШ Й ОЕ ФБЛ, ЛБЛ ЧЩ ИПФЕМЙ, ОП ЬФП ЕЭЕ ОЕ РПЧПД ПФЛБЪЩЧБФШУС ПФ НЩУМЙ ДПУФБЧЙФШ ДТХЗ ДТХЗХ ХДПЧПМШУФЧЙЕ. зМБЧОПЕ - РПДПКФЙ Л ДЕМХ ФЧПТЮЕУЛЙ. уРПУПВПЧ ТБЪОППВТБЪЙФШ УЕЛУХБМШОХА ЦЙЪОШ ЮЕМПЧЕЮЕУФЧП РТЙДХНБМП ОЕНБМП - ПФ "лБНБУХФТЩ" Й ЧБООЩ У БТПНБФЙЮЕУЛЙНЙ НБУМБНЙ ДП ЙЗТХЫЕЛ ЙЪ УЕЛУ-ЫПРБ. фБЛ ЪБЮЕН ЦЕ ХРХУЛБФШ ФБЛХА ЧПЪНПЦОПУФШ Й ЦДБФШ ДП УМЕДХАЭЕЗП ТБЪБ?

оЙЛБ лМХВОЙЛЙОБ, Delfi.ua нХЦУЛПК Й ЦЕОУЛЙК ПТЗБЪН: ПФМЙЮЙС

оЕХЗПНПООЩЕ ХЮЕОЩЕ ЧУЕ РЩФБАФУС ПФЛТЩФШ ЮФП-ФП ОПЧПЕ Ч ФБЛПН РТЙСФОПН Й ОЕПВИПДЙНПН ЪБОСФЙЙ ЛБЛ УЕЛУ. оБ ЬФПФ ТБЪ ПОЙ ЙЪНЕТСМЙ ПТЗБЪН Ч ГЙЖТБИ.

1. 1,7 УЕЛХОДЩ - УТЕДОСС РТПДПМЦЙФЕМШОПУФШ ЦЕОУЛПЗП ПТЗБЪНБ. 12,4 УЕЛХОДЩ - УТЕДОСС РТПДПМЦЙФЕМШОПУФШ ПТЗБЪНБ Х НХЦЮЙО. фБЛПЧЩ ДБООЩЕ, РПМХЮЕООЩЕ ОЕНЕГЛЙН УЕЛУПМПЗПН тПМШЖПН дБЗЕОПН. уХННЙТХС ЧУЕ УТЕДОЕУФБФЙУФЙЮЕУЛЙЕ ПТЗБЪНЩ, РПМХЮБЕФУС, ЮФП ЦЕОЭЙОБ ЪБ УЧПА ЦЙЪОШ РТЕВЩЧБЕФ Ч УПУФПСОЙЙ ОБУМБЦДЕОЙС 1 ЮБУ 24 НЙОХФЩ, Б ХУТЕДОЕООЩК НХЦЮЙОБ - 9 ЮБУПЧ 18 НЙОХФ. ьФП РТПФЙЧПТЕЮЙФ ПВЭЕРТЙОСФПНХ НОЕОЙА П ФПН, ЮФП ЦЕОУЛЙК ПТЗБЪН РТПДПМЦЙФЕМШОЕЕ РП ЧТЕНЕОЙ.

2. 41% НХЦЮЙО, ПФЧЕФЙЧЫЙИ ОБ БОЛЕФХ ТПУУЙКУЛПЗП ЙЪДБОЙС Playboy, УЮЙФБАФ УЧПЕК МАВЙНПК ЖПТНПК РПМХЮЕОЙС ПТЗБЪНБ ПТБМШОЩК УЕЛУ.

3. оБ 30% ХЧЕМЙЮЙЧБЕФУС ЧЕТПСФОПУФШ РПМХЮЕОЙС ПТЗБЪНБ ЦЕОЭЙОПК, ЕУМЙ Х ОЕЕ ФЕРМЩЕ ОПЗЙ. л ФБЛПНХ ЧЩЧПДХ РТЙЫМЙ ЗПММБОДУЛЙЕ ХЮЕОЩЕ ЙЪ ХОЙЧЕТУЙФЕФБ зТПОЙОЗЕОБ. рТБЧДБ, РПНЙНП ФЕНРЕТБФХТЩ ОПЗ, ДПВБЧМСАФ ЙУУМЕДПЧБФЕМЙ, ЙНЕЕФ ЪОБЮЕОЙЕ ЛПНЖПТФОБС РУЙИПМПЗЙЮЕУЛБС ПВУФБОПЧЛБ. фБЛ ЮФП ФЕРЕТШ УЕЛУ Ч ОПУЛБИ - ОЕ ФПМШЛП НХЦУЛБС РТЕТПЗБФЙЧБ.

4. 86% НХЦЮЙО, РП ДБООЩН ПДОПЗП ОЕНЕГЛПЗП ПРТПУБ, РТЙЪОБМЙУШ, ЮФП ЙУРЩФЩЧБАФ ОБЙВПМШЫЕЕ ХДПЧПМШУФЧЙЕ ПФ УЕЛУБ, ЕУМЙ ЙИ РБТФОЕТЫБ ХУФХРБЕФ ЙН РП ХТПЧОА ЙОФЕММЕЛФБ Й ПВТБЪПЧБОЙС. х ЦЕОЭЙО ЧУЕ ОБПВПТПФ: ХЮБУФЧПЧБЧЫЙЕ Ч ПРТПУЕ ЦЕОЭЙОЩ УППВЭЙМЙ, ЮФП ОБЙВПМШЫЙИ ПТЗБЪНПЧ ДПУФЙЗБАФ У НХЦЮЙОБНЙ, ЮЕК ЙОФЕММЕЛФ ТБЧЕО ЙМЙ РТЕЧПУИПДЙФ ЙИ УПВУФЧЕООЩК.

5. 20-30 УН УП УТЕДОЕК УЛПТПУФША 45 ЛН/Ю НПЦЕФ РТПМЕФЕФШ УРЕТНБ, ЕУМЙ ОБ ЕЕ РХФЙ ОЕФ РТЕРСФУФЧЙК. уРЕТНБ ЧЩВТБУЩЧБЕФУС У ЮБУФПФПК РТЙВМЙЪЙФЕМШОП Ч 3-4 РТЙЕНБ РТЙНЕТОП ТБЪ Ч УЕЛХОДХ.

6. лПМЙЮЕУФЧП УПЛТБЭЕОЙК ФБЪПЧПЗП ДОБ ЧП ЧТЕНС ЦЕОУЛПЗП ПТЗБЪНБ ЧБТШЙТХЕФУС ПФ 2-4 ДП 10-15.

7. ч 2,5 ТБЪБ ЮБЭЕ ХМЩВБАФУС Й УНЕАФУС ЦЕОЭЙОЩ, ЛПФПТЩЕ ЮБУФП ДПУФЙЗБАФ ПТЗБЪНБ, ЧЩСУОЙМБ ЖТБОГХЪУЛЙК УЕЛУПМПЗ нБТЗБТЕФ мЕТПК. фЕУФЩ ЧЩСЧЙМЙ Х ЮБУФП ПТЗБЪНЙТХАЭЙИ ЦЕОЭЙО ВПМЕЕ ОЙЪЛЙК ХТПЧЕОШ ФТЕЧПЦОПУФЙ. лТПНЕ ФПЗП, ПОЙ МХЮЫЕ УРСФ Й (РПЮЕНХ-ФП) Х ОЙИ ВПМШЫЕ УМПЧБТОЩК ЪБРБУ.

8. 62% ЦЕОЭЙО, У ЧЩУЫЙН ПВТБЪПЧБОЙЕН ЙУРЩФЩЧБАФ ТЕЗХМСТОЩЕ УМПЦОПУФЙ У ДПУФЙЦЕОЙЕН ПТЗБЪНБ, ФПЗДБ ЛБЛ УТЕДЙ ЦЕОЭЙО УП УТЕДОЙН ПВТБЪПЧБОЙЕН У ЬФПК РТПВМЕНПК УФБМЛЙЧБАФУС МЙЫШ 38%. фБЛПЧЩ ДБООЩЕ ПРТПУБ, РТПЧЕДЕООПЗП ОЕНЕГЛЙНЙ ЙУУМЕДПЧБФЕМСНЙ УТЕДЙ 2000 ЦЕОЭЙО ЧПЪТБУФЕ ПФ 18 ДП 49 МЕФ.

юЕН ИХЦЕ Х ЦЕОЭЙОЩ У ПВТБЪПЧБОЙЕН - ФЕН МХЮЫЕ У ПТЗБЪНПН: ЬФПФ ЧЩЧПД РПДФЧЕТЦДБЕФ Й ЛБОБДУЛПЕ ЙУУМЕДПЧБОЙЕ, ЧЩСЧЙЧЫЕЕ, ЮФП 55% ПВМБДБФЕМШОЙГ ХОЙЧЕТУЙФЕФУЛЙИ ДЙРМПНПЧ ПЮЕОШ ТЕДЛП ЙУРЩФЩЧБАФ ПТЗБЪН, Б Х 70% ЦЕОЭЙО, ОЙЛПЗДБ ОЕ ХЮЙЧЫЙИУС Ч ЧЩУЫЕК ЫЛПМЕ, У ПТЗБЪНБНЙ ВЩМП ЧУЕ Ч РПТСДЛЕ.

9. 15-17% ЦЕОЭЙО УРПУПВОЩ ЙУРЩФЩЧБФШ НОПЦЕУФЧЕООЩК ПТЗБЪН, ЛПФПТЩК ДМЙФУС ДП 20-30 УЕЛХОД. пУПВЕООПУФШ НОПЦЕУФЧЕООПЗП ПТЗБЪНБ Ч ФПН, ЮФП Х ЦЕОЭЙОЩ ОБВМАДБЕФУС ОЕУЛПМШЛП ЧПМО ОБТБУФБОЙС Й РБДЕОЙС ЧПЪВХЦДЕОЙС, Й ФПМШЛП РПУМЕДОСС ЪБЛБОЮЙЧБЕФУС ТБЪТСДЛПК УЕЛУХБМШОПЗП ОБРТСЦЕОЙС.

10. юБУФПФБ ЦЕОУЛЙИ ПТЗБЪНПЧ ТБУФЕФ РТПРПТГЙПОБМШОП ТПУФХ ДПИПДПЧ РБТФОЕТБ. л ФБЛПНХ ЧЩЧПДХ РТЙЫМЙ ДПЛФПТ рПММЕФ Й РТПЖЕУУПТ оЕФФМ хОЙЧЕТУЙФЕФБ оШАЛБУМБ Ч УЧПЕН ЙУУМЕДПЧБОЙЙ. хЮЕОЩЕ ОБЪЩЧБАФ ЬФП "ЬЧПМАГЙПООПК БДБРФБГЙЕК": ТБЪНЕТ ДПИПДБ СЧМСЕФУС РПЛБЪБФЕМЕН ТБОЗБ УБНГБ Ч УПЧТЕНЕООПН ПВЭЕУФЧЕ.

11. дП 100-150 ХДБТПЧ Ч НЙОХФХ (Б Ч ОЕЛПФПТЩИ УМХЮБСИ Й ДП 180) ХЮБЭБЕФУС РХМШУ НХЦЮЙОЩ ЧП ЧТЕНС ПТЗБЪНБ.

12. 2 РБГЙЖЙУФБ ЙЪ уБО-жТБОГЙУЛП Ч 2006 ЗПДХ ПТЗБОЙЪПЧБМЙ БЛГЙА "зМПВБМШОЩК ПТЗБЪН ЪБ НЙТ". уХФШ ЕЕ Ч ФПН, ЮФПВЩ ЛБЛ НПЦОП ВПМШЫЕ МАДЕК ЧП ЧУЕН НЙТЕ Ч ПДЙО ДЕОШ Й Ч ПДОП ЧТЕНС ДПУФЙЗМЙ ПТЗБЪНБ - ПУПВЕООП Ч УФТБОБИ, ПВМБДБАЭЙИ ПТХЦЙЕН НБУУПЧПЗП РПТБЦЕОЙС.

у ФЕИ РПТ БЛГЙС УФБМБ ЕЦЕЗПДОПК, ПВЩЮОП РТЙХТПЮЕООПК ЛП ДОА ЪЙНОЕЗП УПМОГЕУФПСОЙС. уФЕРЕОШ РТЙЧБФОПУФЙ ХЮБУФОЙЛЙ ЧЩВЙТБАФ УБНЙ: ДПУФЙЗБФШ ПТЗБЪНБ ОБ ХМЙГБИ ОЙЛФП ОЕ РТЙЪЩЧБЕФ. уБКФ БЛГЙЙ www.globalorgasm.org ЕЦЕДОЕЧОП РПУЕЭБЕФ ВПМЕЕ 25000 ЮЕМПЧЕЛ. оБ УБКФЕ ЕУФШ ЛБМЕОДБТШ ХЛБЪЩЧБАЭЙК, Ч ЛБЛПЕ ЧТЕНС Ч ЧБЫЕН ЮБУПЧПН РПСУЕ ОБДП УФТЕНЙФШУС Л ПТЗБЪНХ.

13. уХДШВХ 300 ЦЕОЭЙО, ЙЪМЕЮЙЧЫЙИУС ПФ БОПТЗБЪНЙЙ, ОБВМАДБМЙ Ч ФЕЮЕОЙЕ 10 МЕФ БНЕТЙЛБОУЛЙЕ РУЙИПМПЗЙ РПД ТХЛПЧПДУФЧПН т.мЕЧБОФБ. йИ ВЙПЗТБЖЙЙ УТБЧОЙЧБМЙ У ВЙПЗТБЖЙСНЙ ЗТХРРЩ ЦЕОЭЙО, ЙНЕЧЫЙИ БОБМПЗЙЮОЩЕ РТПВМЕНЩ У ПТЗБЪНПН, ОП ПФЛБЪБЧЫЙИУС ЙМЙ РТЕТЧБЧЫЙИ МЕЮЕОЙЕ.

лБЛ ЧЩСУОЙМПУШ, Ч ЗТХРРЕ ОБХЮЙЧЫЙИУС ДПУФЙЗБФШ ПТЗБЪН, ЛПМЙЮЕУФЧП ТБЪЧПДПЧ УПУФБЧЙМП НЕОЕЕ 20%, ФПЗДБ ЛБЛ Ч ЗТХРРЕ ЦЕОЭЙО ВЕЪ ПТЗБЪНБ - РТЕЧЩУЙМП РПМПЧЙОХ. цЕОЭЙОЩ ЙЪ РЕТЧПК ЗТХРРЩ ДЕНПОУФТЙТПЧБМЙ УФБВЙМШОЩК ЛБТШЕТОЩК ТПУФ Й ВПМЕЕ ЧЩУПЛЙК ХТПЧЕОШ ДПИПДБ РП УТБЧОЕОЙА У ЦЕОЭЙОБНЙ, ОЕ ОБХЮЙЧЫЙНЙУС ДПУФЙЗБФШ ПТЗБЪНБ.

вТЙФБОУЛЙК ЧТБЮ б.жЙМДЙОЗ РТПЧЕМ ЬЛУРЕТЙНЕОФ: 100 НХЦЮЙОБН Ч ЧПЪТБУФЕ 40 МЕФ ВЩМП РТЕДМПЦЕОП ПГЕОЙФШ РП ДЕУСФЙВБММШОПК ЫЛБМЕ ЧОЕЫОПУФШ Й ИБТБЛФЕТ 50 ДЕЧХЫЕЛ, РТЙЮЕН "РП УЕЛТЕФХ" НХЦЮЙОБН ВЩМП УЛБЪБОП, ЮФП РЕТЧБС РПМПЧЙОБ ЦЕОЭЙО ДПУФЙЗБЕФ ПТЗБЪНБ, Б ЧФПТБС - ОЕФ. ч ТЕЪХМШФБФЕ "ПТЗБЪНЙТХАЭЙЕ ДЕЧХЫЛЙ" ВЩМЙ ПГЕОЕОЩ Ч ФТЙ ТБЪБ ЧЩЫЕ.

БОЕЛДПФЩ

фЕМЕЖПООЩК ЪЧПОПЛ:
- бММП, ДПЛФПТ, РПНПЗЙФЕ. х НПЕК ЦЕОЩ ВПМЙФ ЗПМПЧБ Й ФЕНРЕТБФХТБ.
- чЩУПЛБС?
- дБ, НЕФТ ЧПУЕНШДЕУСФ РСФШ!
дЧЕ РПДТХЗЙ ЗПЧПТСФ РП ФЕМЕЖПОХ. пДОБ:
- уМХЫБК, НХЦ УЕЗПДОС РТПУФП ЧЪВЕУЙМУС! тБУЫЧЩТСМ РПУХДХ ОБ ЛХИОЕ - ХЦЙО ЧЙДЕФЙ-МЙ ОЕ ЗПФПЧ. оБЛТЙЮБМ ОБ НЕОС Й ДЕФЕК, Й УЛБЪБМ, ЮФП ХЫЈМ Л ВМСДСН. х ФЕВС ЕЗП ОЕФ УМХЮБКОП?
вМПОДЙОЛБ-ЫЛПМШОЙГБ ВТПУБЕФУС Л ТПДЙФЕМСН, ЪБВЙТБАЭЙН ЕЈ РПУМЕ ЫЛПМЩ:
- нБНБ, НБНБ, ЮЕЗП ЧУЕ ДТБЪОСФУС, ТБЪЧЕ С ДХТБ?
- лПОЕЮОП ФЩ ДХТБ, С - РБРБ!
- дЕЧХЫЛБ, ЧЩ ЮФП РТЕДРПЮЙФБЕФЕ: ТПОДП ЙМЙ НЕОХЬФ?
- б ТПОДП - ЬФП ЛХДБ?

История моркови

Родиной моркови является Афганистан. В древние времена цвет моркови был весьма разнообразен: красный, белый, фиолетовый, желтый. В Древней Греции и Риме морковь была в большом почете. Греки дали ей название «несущая любовь», полагая, что она смягчает человеческие сердца и учит людей быть любящими и терпеливыми.

В Индии, Японии и Китае морковь культивируют в качестве огородного растения с XIII в. Привычная нам оранжевая морковь появилась лишь в XVI в. благодаря стараниям голландских селекционеров, выведших новый вид в честь голландской королевской семьи.

Оранжевая морковь появилась в Англии во времена Елизаветы I. Спустя некоторое время эта культура стала одним из наиболее употребляемых овощей. Светские дамы делали из нее аксессуары для украшения своих шляп и платьев.

В Северную Америку морковь завезли в 1607 г., а в 1814 г. Томас Джефферсон, третий президент США, который увлекался разведением растений, вывел 18 сортов моркови.

❧ В средневековой Германии существовало поверье, согласно которому следовало отнести в лес миску с пареной, морковью. Якобы, это блюдо очень любили гномы и вместо моркови оставляли слиток золота.

❧ На месте раскопок древнеримского города Помпеи археологи обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. А в древних постройках под Берном в Швейцарии нашли окаменелые остатки моркови, предполагается, что они пролежали там около 3~4 тыс. лет.

В России морковь выращивалась с незапамятных времен. Древние славяне приносили морковь в дар покойнику. В лодку с умершим клали морковь, затем лодку поджигали. Считалось, что морковь будет служить пищей умершему на том свете. Упоминание о моркови встречается во многих древнерусских памятниках, например в «Домострое». Не только в деревнях были огороды, где выращивали морковь. Такие посадки существовали и в самой Москве. Иностранные гости писали, что вокруг столицы расположено множество огородов с морковью.

В настоящее время самым крупным производителем моркови является Китай, Россия стоит на втором месте, а третье место занимают США.

Полезные свойства моркови

Морковь давно стала одним из любимейших овощей на нашем столе. В ней очень мало калорий, но зато пользу для организма человека она приносит значительную. Морковь на 87% состоит из воды. Оранжевый цвет этому овощу придает фермент бета-каротин, который в нашем организме перерабатывается и превращается в витамин А, крайне полезный для зрения.

Для лучшего усвоения витамина А свежую тертую морковь рекомендуется употреблять, добавляя в нее сметану или растительное масло. Морковь также увеличивает количество молока у кормящих матерей, поэтому им она необходима. Также морковь способствует пищеварению.

Огурец — травянистое, стелющееся растение. Цветы огурцов небольшие ярко-желтые, обладают приятным ароматом и привлекают шмелей и пчел, которые и опыляют их. Плод огурца ярко-зеленый, небольшой, продолговатый.

Послушайте стихотворение.

Свежий огурчик

Среди листьев изумрудных

Спрятался огурчик.

Отыскать его нетрудно —

Вот же он, голубчик!

Он блестящий

И колючий,

Он хрустящий

И пахучий.

Положу его в салат,

То-то будет аромат!

Если вы разрежете огурец, то увидите сочную мякоть с небольшими семечками.

Про огурец сложена такая загадка: «Без окон, без дверей, полна горница людей».

Старинная русская загадка по праву могла бы быть отнесена к кабачку или тыкве. Все эти овощи относятся к семейству тыквенных, но огурец появился в Европе раньше.

Люди употребляют огурцы в пищу уже более шести тысяч лет. Родина огурцов — Юго-Восточная Азия. С незапамятных времен их возделывали в Индии, Индонезии и Бирме.

Слово «огурец» происходит от греческого слова «ау- гурус», что означает «неспелый», «недозрелый». В самом деле, огурцы употребляют в пищу недозрелыми.

В Индии дикие огурцы растут в густых тропических лесах, они обвивают стволы деревьев, поднимаясь порой до самых макушек. Индусы прекрасно используют эту особенность огурцов и обвивают ими изгороди, заборы и беседки. Крупные зеленые листья и стебли разросшихся растений хорошо защищают от ослепительно- жгучего южного солнца, создают тень и прохладу.

В России огурцы появились очень давно — в IX—X веках. Но широкое распространение получили только в XVII—XVIII веках. От славян огурцы попали в Германию.

Из всех овощей огурцы, пожалуй, наименее питательны: в них 97% воды, мало белков и витаминов. Зато они служат источником минеральных веществ. Люди любят огурцы за их несравненные аромат и вкус, которые создают эфирные масла и органические кислоты.

Эти вещества возбуждают аппетит, улучшают работу желудка. Есть в огурцах и ферменты — вещества, улучшающие усвоение витаминов и микроэлементов.

Какие же блюда готовят из огурцов?

Огурцы едят в свежем виде, кладут в салаты и винегреты, маринуют и солят. Огуречный сок прекрасно действует на кожу — очищает и защищает ее.

Огурцы любят теплый и влажный климат, ведь родина этого растения — тропики, где всегда очень влажно и жарко. Они хорошо растут на плодородных, удобренных почвах.

В середине лета в огороде чувствуется запах огурчиков и укропа. В это время хозяйки собирают огурцы и готовят их для засолки.

Огурцы были хорошо известны древним египтянам, грекам и римлянам. В Греции даже существовал «огуречный город» — Сикион. Древние римляне выращивали огурцы и солили их в кадках.

Лучше всего засаливать огурцы в дубовых кадках, добавляя в соленья для вкуса и аромата чеснок, укроп, листья вишни. В старину бочки с засоленными огурцами опускали в речные омуты. Вода в омутах холодная и соленья хорошо хранились.

Послушайте стихотворение.

Засолка огурцов

Мы в деревне с бабой Олей

Огурцы к зиме засолим.

Чтоб соленье вышло знатным,

Аппетитным, ароматным,

Чтоб огурчики блестели,

На зубах у нас хрустели,

В кадку мы кладем чеснок

И смородины листок.

Ответьте на вопросы

Как выглядит огурец?

Откуда родом огурцы?

Какие полезные вещества содержатся в огурцах?

Какие блюда готовят из огурцов?